У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

СРЕЗАЛ Василия Макаровича Шукшина как художника задевали любые жизненные проявления он не делил увид

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

РАССКАЗ «СРЕЗАЛ»

Василия Макаровича Шукшина, как художника, задевали любые жизненные проявления, он не делил увиденное и услы¬шанное на основное и побочное, а считал, что все, существую¬щее в жизни человека, важно и заслуживает того, чтобы перей¬ти на страницы рассказов и в кадры фильмов. Он никогда не искал материал для творчества специально, он жил, как все мыживем, видел и слышал то же самое, что и мы видим и слы¬шим. Но там, где мы равнодушно скользили глазами — ничего интересного, пожимали плечами — ничего особенного, слуша¬ли вполуха — банально, скучали — как тянется время — там, именно там Василий Макарович видел и слышал и интересное, и особенное, и значительное, и умное, и веселое, и печальное. Самая текучка жизни давала ему «сюжеты» и характеры.

Рассмотрим рассказ «Срезал». Привычная для Шукшина деревенская обстановка, виденные неоднократно его мужики, неторопливо беседующие на завалинке или в сельской избе, но как меняется характер главного героя, его цели и автор¬ская интонация. Обычно его герои — чудики, решающие гло¬бальные, мировые проблемы. Их не интересует собственный неустроенный и убогий быт. Автор повествует о них с легкой теплотой, юмором. Здесь же все иначе. Его герой, Глеб Капу¬стин, «начитанный и ехидный» мужик.

Свою неустроенность и неудовлетворенность жизнью Глеб вымещает на земляках, достигших определенных результатов в жизни. «И как-то так повелось, что когда знатные приезжа¬ли в деревню на побывку, когда к знатному земляку в избу на¬бивался вечером народ — слушали какие-нибудь дивные исто¬рии или сами рассказывали про себя, если земляк интересовался;— тогда-то Глеб Капустин приходил и срезал знаменитого гостя». В этом рассказе мы не слышим мягких, ироничных и теплых интонаций автора. Нет, он не высказывает впрямую своего отношения к герою, но чувствуется его неприязненное отношение к нему, граничащее с презрением. Откуда такое злобное отношение к людям, достигшим успеха, сделавшим в жизни чуть больше тебя Глеб «типичный демагог-кляузник», хотя не написал ни одного анонимного письма, по его собствен¬ному признанию. Но его желание «растоптать» успешных лю¬дей смешать их с грязью, чтобы не высовывались, знали свое место, вызывает резкое неприятие автора. Шукшин рассужда¬ет, вернее, дает почву для рассуждения на тему посредствен¬ность агрессивна и потому вредна и опасна. Глеб немного начи¬таннее окружающих, вернее, он нахватался верхушек, отдель¬ных фраз. Он бросается громкими и непонятными словами «натурфилософия», «стратегическая философия», он спутал науку лингвистику с философией — «филфак» принял за фило¬софский факультет. Но это ему не важно. Он считает себя впра¬ве унижать людей только за то, что живут в городе, достигли определенного положения, «посмели» приехать в деревню на такси. Его мелкое самолюбие тешится, когда земляки говорят

— Срезал ты его...

И в ответ звучит почти сакраментальная фраза Глеба «Ничего, это полезно. Пусть подумает на досуге. А то слишком много берут на себя...» — и все... а дальше читателям открывается  простор додумать, почему это Глеб решает, кому что полезно

Шукшин выступает здесь против любой косности, давления  на человеческую личность. Высокая творческая сила есть всег¬да сила глубоко сознательная. Подлинный художник всегда от¬дает себе отчет не только в том, что он делает, но и хорошо по¬нимает при этом, для чего он это делает. Мы можем с уверенно¬стью сказать, что для Василия Шукшина величайшей целью литературы, искусства было помогать человеку понимать само¬го себя, развивать способности и веру постичь истину. Не слу¬чайно искусство во все века пристально рассматривало смяте¬ние души и — обязательно — поиски выхода из этих смятений, этих сомнений. Именно таковы герои писателя.




1. Главным сокровищем жизни является не земли которые ты завоевал
2. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине- Управление системой мотивации и стимулирования труда персонала
3. уровня заработных плат в аналогичных организациях по аналогичным профессиям должностям и специальностям
4. Внеоборотные активы Основные средства 01 А По видам осн.html
5. Рынок труда в Российской Федерации
6. УТВЕРЖДАЮ.2
7. Реферат Экономическая безопасность РФ Сущность и структура экономической безопасности Российской
8. Тема Родины в творчестве А
9. Контрольная работа- Стрессы и конфликты в профессиональной деятельности
10. Г. директор МУК ЦРиТЕрмакова Т.1