Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Сорос предложил девальвировать российский рубль

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Что же предлагал России Сорос?

13 августа газета The FinaMial Times опубликовала письмо к редактору от известного финансиста Джорджа Clopoca. Интерпретация этого письма в средствах массовой, информации была примерно такова: «Сорос предложил девальвировать российский рубль». Последующие события нет нужды пересказывать, но, без сомнения, влияние этого письма было далеко не положительным. На наш взгляд, негативное восприятие этого письма обусловлено именно тем, что достаточно немного людей в России прочитали его целиком.

Сейчас, когда события развиваются по одному из пессимистических сценариев (о которых сам Сорос мог и не догадываться), появилось время на то, чтобы осмыслить содержание этого письма. Как вы увидите, уважаемые читатели, меры, предлагаемые Соро-сом, выглядят мягкими по сравнению с тем, какую цену необходимо заплатить сейчас за выход из кризиса.

Сэр!

Разрушительные процессы на российских финансовых рынках достигли своей конечной фазы. Банкиры и брокеры, взявшие кредиты под залог ценных бумаг, не имеют возможности для исполнения требований по margin calls и усилили продажи, обрушив как рынок акций, так и рынок гособлигаций. Рынок акций пришлось временно закрыть, детому что невозможно осуществлять расчеты по сделкам; падение цен государственных облигаций было практически отвесным. Хотя продажи временно прекратились, остается угроза, что население начнет снова изымать свои вклады из банков. Необходимо предпринять немедленные меры.

Проблема состоит в том, что действия, необходимые для преодоления банковского кризиса, диаметрально противоположны мерам, которые были

согласованы с МВФ для преодоления бюджетного кризиса. Программа МВФ предполагает жесткую денежную и фискальную политику; банковский кризис требует инъекций ликвидности. Эти два условия не могут быть согласованы друг с другом без дальнейшей международной поддержки.

Программа МВФ предполагает, что на государственные облигации найдутся покупатели, как только государство начнет собирать налоги и урежет расходы; процентные ставки снизятся и кризис завершится. Это предположение было неверным, поскольку большая часть долга была заложена и кредитные линии не могли быть возобновлены. Налицо финансовый разрыв, который будет еще больше, если население начнет изымать депозиты из банков.

Наилучшим решением этих проблем представляется введение валютного управления {currency board) после умеренной девальвации рубля в пределах 15—25%. Девальвация необходима для корректировки курса на снижение цен на нефть и для уменьшения резервов, необходимых для осуществления валютного управления.

Для этих целей потребуются резервы в размере около 50 млрд долл.: 23 млрд для покрытия М1 и 27 млрд— для покрытия дефицита на рефинансирование внутреннего долга в 1999 г. Россия в настоящее время имеет резервы в размере 18 млрд долл., МВФ обещал 17 млрд. Группа 7 индустриально развитых стран (G7) должна предоставить оставшиеся 15 млрд долл. для того, чтобы сделать возможным валютное управление.

Банковской системе никто не поможет. Всем банкам, за исключением нескольких, имеющих большой объем депозитов населения, придется позаботиться о себе самим. Цены государственных бумаг могли бы незамедлительно восстановиться, и наиболее сильные финансовые институты смогли бы выжить. Около 40 млрд долл. находится на руках у населения. При валютном управлении оно могло бы покупать номинированные в рублях облигации при условии их привлека-

тельной доходности. В этом случае резервный кредит со стороны G7 мог бы и не потребоваться. Снижение процентных ставок могло бы помочь правительству реализовывать свои фискальные задачи.

Если бы «Большая семерка» была готова предоставить 15-миллиардный кредит сразу же, то ситуацию можно было бы стабилизировать и без введения валютного управления, хотя это заняло бы больше времени и потенциальный ущерб мог бы быть больше. Было бы довольно сложно провести ограниченную корректировку курса рубля без введения валютного управления, потому что давление на национальную валюту может стать непреодолимым, как это случилось в 1994 г. в Мексике.   .

Если и дальше медлить с действиями, стоимость выхода из кризиса будет расти. Еще неделю назад эта цена составляла около 7 млрд долл. К соале-нию, международные финансовые круги не осознают всей сложности ситуации, Альтернативами являются дефрлт или гиперинфляция. И то и другое имело бы разрушительные финансовые и политические последствия.

George Soros, 8887ff>Ave, New York, US.

Итак, Джордж Сорос еще 13 августа предлагал введение currency boattl. Не будет большим преувеличением ^сказать, что в то время в России »^;arюм•у board знал достаточно узкий «pyt людей и из письма, в котором, 'по (^ги, содержится более чем мягкая программа выхода из кризиса, была вырвана одна фраза, легко поддающаяся 'переводу и пониманию, о необходимости девальвации на 15—25%. Что случилось дальше, все хорошо знают,, Быть может, в следующий раз стоит более внимательно вчитываться в то, что, предлагают выдающиеся мировые финансисты? Вместе с тем хочется надеяться, что следующего раза не будет.




1. ~аза~ гуманитарлы~ за~ университеті А~ Халы~аралы~ ы~ ж~не халы~аралы~ ~атынастар жо~ары мектебі Ж
2. я серия Хатиджесултан велит своей страже забрать Нигяр в свой дворец и пытается добиться от нее правды
3. Понятие и виды субъектов налогового правоотношения.html
4. Организация и расчёт КПН ОНПЛ
5. подсмотрел сюжеты своих ранних произведений
6. слова 1 Совокупность астрономических знаний рассматриваемых до настоящего времени слишком изолирова
7. Контрольная работа по дисциплине Государственная служба в ОВД Вариант 3
8. Восточная Европа который по типологии мезорегионов является зоной интенсивного развития туризма
9. і Пояснюється це надзвичайно високими навіть в порівнянні з старшими класами середньої школи взаємними ви
10. Сибирской чистки
11. Жизненный путь Данило Дольчи (1924 - 1997
12. а 20132014учебный год Часть 1 Определение многоугольника
13. Тема- ldquo; Операційні системи Windows
14. Организационно-кадровое обеспечение государственой кадровой политики
15. либо делать обращенные к индивиду или группе и выраженные в любой форме устной или письменной формальной и
16. Статья- Устойчивое инновационное региональное развитие как экологический императив
17. Южный Реализация этого проекта приведёт к следующим проблемам для жителей не только Пушкинского района
18. Шадринский государственный педагогический институт Кафедра всемирной и отечественной истории
19. Курсовая работа- Договор банковского вклада
20. ’Я и моя семья~~