У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Создание преобразование и ликвидация предприятия

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Билет 6.

1.Создание, преобразование и ликвидация предприятия.

Образование новых предприятий и расширение действующих определяется следующими факторами: наличие неудовлетворенного спроса на продукцию (услуги); наличие ресурсов, необходимых для организации производства продукции; уровень развития науки и техники в соответствующей отрасли производства.

Определяющим является спрос на продукцию: если продукция предприятия не будет пользоваться спросом, ему грозит разорение. Такая продукция остается нереализованной, а затраты на ее изготовление неоплаченными.

Решение о формировании новых предприятий принимает владелец капитала. На первом этапе капитал нужен для строительства и организации предприятия, закупки достаточных запасов сырья, материалов, найма рабочей силы. На базе первоначальных капитальных вложений, израсходованных или предназначенных на указанные цели, образуется уставный капитал предприятия.

Увеличение уставного капитала происходит за счет прибыли, оставляемой на предприятии для развития производства, а в отдельных случаях — за счет ассигнований из бюджета. Кроме того, предприятие может получить средства за счет выпуска и продажи акций и других ценных бумаг, а также получить кредиты, погашаемые впоследствии из прибыли. Дополнительные средства могут быть получены также от продажи лишнего имущества.

Создание предприятия фиксируется соответствующими документами. Прежде всего оформляется основной документ — Устав предприятия, в котором указываются юридический статус нового предприятия, задачи, обоснование и принципы его создания, учредители, их адреса, денежный вклад каждого учредителя, сроки и формы деятельности предприятия, его права и обязанности как юридического лица.

В Уставе обозначается размер уставного капитала и источники его образования, указываются вид и сфера деятельности предприятия, даются гарантии охраны окружающей среды и здоровья людей, устанавливается форма управления предприятием и его филиалами, указываются система учета и отчетности, адрес нового предприятия, его название.

Устав предприятия утверждается учредителями и вместе с заявкой учредителя регистрируется местными органами власти. После этого предприятие получает право на собственную печать и открывает расчетный счет в банке. Учреждение, которое не имеет печати и расчетного счета, не является юридическим лицом и не относится к категории предприятия. Решение о ликвидации или реорганизации предприятия, так же, как его создании, принимает его владелец или арбитражный суд, если предприятие оказалось банкротом.

Причины прекращения деятельности или кардинальной перестройки работы предприятия могут быть следующими: отсутствие или резкое падение спроса на выпускаемую продукцию (оказываемые услуги); убыточность производства; экологическая опасность предприятия для окружающей среды и населения; возможность использования зданий, сооружений, оборудования и других средств предприятия для организации выпуска более экономически выгодной или более необходимой потребителям продукции.

В последнем случае осуществляется конверсия производства, т. е. перевод его на выпуск продукции принципиально нового содержания и назначения. Пример широкомасштабной конверсии — массовый переход предприятий оборонной промышленности России в 90-е гг. текущего столетия на выпуск продукции гражданского назначения.

При ликвидации предприятия составляется ликвидационный баланс. Ликвидация вступает в силу с момента вычеркивания юридического лица из государственного реестра  юридических лиц.

Реорганизация юридического лица может иметь форму слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования. Она может быть осуществлена по решению учредителей и органа юридического лица, уполномоченного на это.

В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме слияния, присоединения или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных гос. органов.

При реорганизации юридического лица должен быть составлен передаточный акт и разделительный баланс. Они должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами.

2. Инвестиции на предприятии и источники их формирования.

Под инвестициями понимаются ресурсы, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности для получения прибыли или социального эффекта. Работа предприятия по формированию и реализации инвестиционных ресурсов называется инвестиционной деятельностью. Величина инвестиций определяется стоимостной оценкой ресурсов и ценностей,  направляемых в предпринимательскую деятельность. Инвестиции могут быть реализованы в основные производственные фонды, ноу-хау, материалы и оснастку. Активы,  используемые для производства товаров и услуг, составляют капитал- главное имущество предприятия. Его номинальная величина совпадает с величиной инвестиций, трансформируемых в активы. Инвестиционная деятельность служит для воспроизводства капитала. Капитал используется в хозяйственной деятельности предприятия для получения прибыли. На основе прибыли вновь формируются инвестиционные ресурсы.

Эти виды деятельности связаны денежными потоками, которые имеют две фазы движения. Характер денежных потоков зависит от специфики капитала и формы его использования. Так, затраты основного капитала воспроизводятся посредством амортизационных отчислений, которые возвращают часть инвестиций в денежной форме. Они составляют основную часть инвестиционных ресурсов, направляемых в последующем для воспроизводства основного капитала. Таким образом, на первой фазе к инвестору поступают амортизационные отчисления и чистая прибыль, которые в сумме составляют чистый доход и служат основой для оценки экономической эффективности инвестиций.

На второй фазе к инвестору поступают средства от реализации производственных фондов в случае сокращения или ликвидации производства. Сюда входит выручка от реализации оставшегося оборудования, материальных запасов, незавершенного производства, малоценного имущества, инструмента и т.д.

Инвестиционные ресурсы представляют собой специфический товар, за пользование которым инвестор взимает плату. Минимальная плата за инвестиции эквивалентна доходу от хранения инвестиций на депозитном счете в банке.

В планировании инвестиции могут принимать самую различную форму. Это различие обусловлено: разными объектами инвестирования; наличием различных источников формирования инвестиционных ресурсов; различным уровнем риска их осуществления; особенностями организации процесса инвестирования; различием субъектов инвестиционной деятельности и прочими факторами.

Перечисленными обстоятельствами вызвана необходимость научно обоснованной классификации инвестиций. Принято различать следующие классы инвестиций:

1. В соответствии с объектом инвестиций выделяют:

•  реальные (капиталообразующие) инвестиции — долговременные вложения средств в производство, связанные с приобретением реальных активов;

•   портфельные    (номинальные)    инвестиции—    вложения средств в ценные бумаги, в долю (пай) другого предприятия, выдача за счет собственных средств кредита. В случае портфельных инвестиций основной задачей инвестора является формирование и управление оптимальным инвестиционным портфелем, как правило, осуществляемое посредством операций покупки и продажи ценных бумаг. Таким образом, портфельные инвестиции — это чаще всего краткосрочные финансовые операции;

•   интеллектуальные инвестиции — вложение средств в подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров (человеческий капитал), рекламу, в исследования и разработки (инновации), социальные мероприятия. Их особенность в том, что объект инвестирования и объект получения эффекта не совпадают ни во времени, ни в пространстве, что затрудняет их планирование и оценку.

2. По связи с процессом воспроизводства (направленности действия) инвестиции подразделяются на три группы:

•   нетто-инвестиции — начальные инвестиции, осуществляемые при создании или покупке предприятия, а также вкладываемые в расширение производственного потенциала (экстенсивные инвестиции);

•  реинвестиции — средства, направляемые на восстановление изношенных и выбывших фондов. Реинвестирование — процесс связывания вновь освободившихся инвестиционных ресурсов посредством их направления на приобретение или изготовление новых средств производства с целью восстановления изношенных основных фондов предприятия. К реинвестициям относятся:

а) инвестиции на замену, в результате которых имеющиеся объекты заменяются новыми;

б) инвестиции на рационализацию оборудования. При этом имеется в виду, что рационализация не изменяет производственную мощность и качество продукции, направлена на снижение издержек производства;

в) инвестиции на диверсификацию, связанные с изменением номенклатуры продукции, созданием новых видов продукции и освоением новых рынков сбыта;

г) инвестиции на обеспечение выживания предприятия в перспективе, направляемые на НИОКР, подготовку кадров, рекламу, охрану окружающей среды;

•   брутто-инвестиции, которые состоят из нетто-инвестиций и реинвестиций.

В практике планирования инвестиции в воспроизводство основных фондов осуществляются в форме капитальных вложений.

3. По источникам финансирования инвестиции могут быть:

•   собственные, включая следующие источники финансирования: амортизационные отчисления; прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия; средства от реализации активов; средства акционеров;

•   заемные, включая банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы;

•  лизинговые инвестиции в форме финансового, оперативного и возвратного лизинга;

инвестиционные ассигнования из республиканского и местного бюджета и внебюджетных фондов;

зарубежные инвестиции, включая источники: капитал и кредиты иностранных юридических и физических лиц;

•  международные инвестиции, состоящие из кредитов Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, средств международных фондов и т.п.

4. В зависимости от уровня риска инвестиции делятся на следующие категории:

• инвестиции, по которым уровень риска не определяется, например обязательные инвестиции, направляемые на замену выбывающих производственных мощностей;

•   инвестиции с уровнем риска ниже среднего, например направляемые на снижение издержек производства;

•   инвестиции со средним уровнем риска, направляемые на расширение производства;

•   инвестиции с уровнем риска выше среднего, направляемые в производство новой продукции;

•   инвестиции с наивысшим уровнем риска, вкладываемые в научные исследования и разработки.

5.  С точки зрения организации и управления инвестиционным процессом инвестиции могут быть: •  локальные, осуществляемые в соответствии с решениями об отдельных инвестиционных объектах;

•   глобальные, осуществляемые на основе инвестиционных программ.

 6. В зависимости от субъектов инвестиционной деятельности инвестиции делятся на:

•   инвестиции граждан, предприятий негосударственных форм собственности (частные);

•   государственные инвестиции;

•   иностранные инвестиции;

•   совместные инвестиции.

7. В зависимости от вида (предмета) инвестиций:

•  материальные (движимое и недвижимое имущество, имущественные права, включая право владения землей и природными ресурсами);

•   финансовые (денежные средства, права на участие в делах других фирм, долговые права);

•   нематериальные инвестиции (опыт и знания специалистов, патенты, авторские права и т.п.).

Источники финансирования инвестиций могут быть классифицированы на внешние и внутренние.

Внешнее финансирование предполагает поступление средств от внешнего по отношению к предприятию источника. Сюда входит внешнее собственное и внешнее заемное финансирование.

Внешнее собственное финансирование предполагает поступление средств как от имеющихся собственников, так и от новых акционеров (пайщиков). При этом поступление инвестиционных ресурсов может осуществляться посредством эмиссии (выпуска акций), а также неэмиссионным путем (увеличением собственниками своих долей (паев) и расширением круга собственников).

Внешнее заемное финансирование предполагает использование средств заемных инвесторов (банков, инвестиционных фондов, других предприятий и т.п.).

Оно охватывает:

1)  кредитное финансирование, которое включает следующие виды кредита:

•   долгосрочный (облигации, ссуды под долговые обязательства, долгосрочные ссуды);

•  краткосрочный (кредит поставщиков; кредит клиента; контокоррентный кредит; кредит по учету векселей);

•   особые формы кредита (лизинг, факторинг, форфейтинг).

2) финансирование с помощью ассигнований или уступок:

•   субсидирование (дотирование); 

•   ссуды под инновационную деятельность со стороны государства и из внебюджетных специализированных фондов;

•   дарение;

•   отречение от требований и претензий на имущество;

•   отсрочка требований (например, долга или налоговых платежей).

При внутреннем финансировании инвестиционные ресурсы формируются за счет внутренних источников предприятия.

При внутреннем собственном финансировании инвестиционные ресурсы могут формироваться из прибыли, амортизационных отчислений, средств, получаемых от ликвидации излишних производственных фондов. На эти цели также могут использоваться средства различных целевых фондов предприятия или полученные от размещения облигаций среди своих работников (заемное внутреннее финансирование).

3. Принципы и функции маркетинга.

Принципы организации маркетинга – основные исходные положения на кот. должна базироваться маркетинговая деят-ть предприятия.

1.Установление четко выраженных коммерческих целей (овладение намеченной долей рынка или освоение нового рынка), определяющих 3 гл. элемента любой работы: сроки, ресурсы, ответственность.

2.Комплексный подход к достижению выдвинутых предприятием целей (данный принцип реализуется, как правило, путем разработки маркетинг. программы).

3.Принятие стратегич. решений по мере обнаружения проблем сбыта (ситуационное управление).

4.Максимальное приспособление к условиям и требованиям выбранного рынка, одновременным условиям направленных воздействий на него.

5.Долговременная целевая ориентация предприятия: что проявляется в особом внимании к прогнозным исследованиям и к разработке на их основе товаров рыночной новизны, кот. обеспечивают высокие прибыли на рынке.

6.Активность, наступательность, предприимчивость руководства всех рангов, что обеспечивает быструю и эффективную реакцию на изменение внешних по отношению к предприятию условий (по оценкам спец-ов: от непосредственного исполнения зависит лишь 20% успеха, от умелого руководства –80%).

Функции маркетинга:   

1.Анализ внутренней и внешней среды пред-я. Внутренняя среда включает организацию про-ва, управления, технику, технологию, кадры на пред-ии (она явл-ся управляемой). Внешняя среда вкл-ет внешних контрагентов пред-ия (поставщиков, торг. посредников, потребителей, банки ), природные факторы (дефицит сырья, экологич. требования), НТП, политико-правовые условия, социально-культурную среду (она явл-ся не управляемой).

2.Изучение рынка, т.е. анализ рыночной ситуации, емкости, динамики, структуры, конкурентов, потребителей.

3.Прогноз рынка, т.е. определение краткосроч. и долгосроч. тенденций развития, изменение осн. элементов рынка и влияющих на него факторов.

4.Анализ собственных возможностей предприятия (научно-технич., финансовых, сбытовых, кадровых).

5.Формирование краткосроч. и долгосроч. целей предприятия.

6.Разработка стратегии, т.е. определение методов достижения целей, выработка товарно-ассортиментной, ценовой, научно-технич., сбытовой политики.

7.Разработка тактики, т.е. выбор средств для достижения поставленной цели на отдельных направлениях деят-ти.

8.Формирование спроса и стимулирования сбыта (реклама, участие в выставках и ярмарках, скидки за регулярной приобретение продукции), анализ и контроль результатов.

Маркетинг представляет из себя цепочку действий, а именно выясняет какие потребности имеет покупатель, информирует покупателя о товарах и услугах, удовлетворяющих его потребности, производит поставку товаров и услуг, старается превратить покупателей в своих постоянных посетителей, ведет деят-ть своей фирмы как можно более рентабельно.

Изучение рынка. Конъюнктура- положение вещей или ситуация, которая сложилась в данный момент в результате различных причин или факторов, называемых конъюнктурно-образующими:

а. Экономические (уровень экономического состояния страны, уровень реальных доходов населения)

б. Государственно-политические (уровень стабильности политической обстановки, гос. регулирование внешней торговли, вопросы приватизации )

в. НТП (направление развития, технический уровень, требования стандартов, патенты)

г. Географические

д. Демографические

е. Социально-психологические (религия, уровень образования)

Рынок необходимо изучать, чтобы разработать долгосрочную и текущую политику фирмы, определять темп обновления продукции и технического перевооружения предприятия, потребность в материальных и людских ресурсах.

PAGE  1




1. Княжество Лихтенштейн
2. кислинки и фруктового аромата.html
3. Палестина в первой половине I тысячелетия до н.э
4. Расчетные работы по электротехнике
5. Географическое районирование а основная литература- Берг Л
6. Методики расследования отдельных видов преступлений
7. Пермский национальный исследовательский политехнический университет ЧФ ПНИПУ Кафедра экономики
8. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Львів 2004 Дисертацією є руко
9.  Теоретическое понятийное мышление ~ это такое мышление пользуясь которым человек в процессе решения задач
10. Лекция 1 ДЕЛОВОЕ ОБЩЕНИЕ Умение общаться с людьми такой же покупаемый за деньги товар как сахар и кофе
11. Региональные аспекты урбанизационных процессов на современном этапе
12. реферату- Менеджмент наука управлінняРозділ- Менеджмент Менеджмент наука управління Менеджмент ' проц
13. цы нац валюты выраженная в едцах иностр
14. Лошадки хлопок 100 КПБ в детскую кроватку пл
15. Ижевский государственный технический университет имени М
16. Информационные системы в экономике для специальности финансы и кредит стр
17. Болезни при работе на ПЭВМ
18. 11 Особенности использования
19. Реферат на тему- ldquo;Латвіяrdquo; економікогеографічна характеристика Офіційна назва Латвійська Рес
20. Лика Ученик2 Ксюша