У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

семинары литература- Семенова в

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

До 18 марта; после 18 марта - семинары.

литература:

  1.  Семенова в.в. Качественные методы: введение в гуманистическую социологию
  2.  Штейнберг ковалев. Качественные методы. Полевые социологические исследования
  3.  Готлиб. Качественные социологические исследования
  4.  Ильин. Драматургия качественного полевого исследования.

Качественное социологическое исследование ориентировано на исследование социальных явлений и процессов с позиций действующего индивида, его повседневных практик.

Индивид приписывает событиям некий смысл, на основании которого и действует в социальном мире.

Даже в качественном исследовании есть некоторая обобщенность постольку, поскольку это социологическое исследование. Мир для индивида - каждодневные действия, поступки, окружение, которому каждый человек придает своей некий смысл, на основании которого он действует в окружающем мире. На основании интерпретаций этих штук, индивид действует. Цель социолога понять мотивы и цели поступков индивида, его объяснение происходящего, чтобы понять смысл, которые человек вкладывает в различные суждения и действия, а затем интерпретировать их в социологических понятиях.

Понять действия, сделать типическими, объяснить в глубину (а не в широту, как в количественных иссл); какие социальные типы мы за этим видим. Задача - сконструировать типологические модели человеческого поведения.   будет некий водораздел по поводу того, как это делается в количественных и в качественных.

Микросоциология:

  1.  концепция понимания дильтея, зиммеля
  2.  Понимающая социология вебера
  3.  Прагматизм Джеймса и Дьюи
  4.  Символический интеракционизм
  5.  Драматургическая социология Гофмана
  6.  Феноменологическая социология
  7.  Конструктивизм
  8.  Этнометодология Гарфинкеля

Микросоциология занимается взаимодействием и интеракцией с разных подходов. Это могут быть символы, язык, понимание и его объяснение, ролевой подход и тп. В зависимости от методологии все очень различается.

Девятко. Миф о качесвтенном исследовании. "эпистемологическая куча" - много подходов, не всегда можно всю эту методологию связать. Количественая методология более жесткая и четкая. Качественное - чтение разнообразной литературы (в том числе и художественной).

Специфика представлений о социальной реальности:

  1.  Индивид как источник соуиальности
  2.  Общество - результат действий и взаимодействия людей
  3.  Социальная реальность - практика повседневной жизни
  4.  Познание типического в социальном мире

Социальный институт, социальная структура как особая социальная реальность, в которую индивид вплетается и на основании которого действует - термины для количественного исследования.

В качественном исследовании источник - не эти большие институты и тп, а сам индивид, он источник основания любой социальности. Все, что есть (институты, группы и тр) - это результат действия индивида, который их создает и изменяет. Это отсылает к идее предмета социологии. С одной стороны, социологич занимается социальными структурами, а с другой стороны, поведение человека внутри этих социальных структур. Индивид участвует в создании и реализации институтов.

_________________

Высшее образование перестало быть стратифицирующим фактором. Оно стало массовым.

_________________

предметное поле качественного исследования - повседневность, процессуальность жизни, ее обыденность и микропроцессы, которые происходят в жизни. Социальная реальность воспринимается не как объективное и абстрактное, это результат реализации практик повседневной жизни. Пересекается с психологией. Методы одни и те же (интервью, наблюдение и тп), но социология ушла немного вперед. Задача социолога в этой индивидуальной практике не остаться на уровне только информанта и не перейти на уровень психологии. Нас не должен интересовать конкретный информант, мы должны дойти до уровня типического в мире, смыслы, которые вкладывают информанты. Индивид для социолога интересен в том смысле, в котором он является социальным существом.

Когда идет сбор биографического материала, можно оставлять материал в непереработанном виде, но это все зависит от задач исследования и методологического подхода. Язык информанта имеет большую ценность.

История качественных методов: (классификация дензина и линкольна)

  1.  Традиционный (1900-1950)
  2.  Оформление исходных традиций ("золотой век"): 1950-1970
  3.  "период размывания жанров" ( период пересмотра оснований и парадигмы исследований): 1970-1986
  4.  Кризис репрезентации (1986-1990)
  5.  Систематизация методов, процедур и стандартов (современный период): с 1990 г.

они говорят о том, что один из основных качественных методов - это включенное наблюдение, которое относится к традиционному периоду. Но не все так просто. Можно встретить 2 подэтапа: 1 - классическое антропологическое направление (этнографический этап). Антропологическое направление в первую очередь не было изначально качественным по методологии в своей сути. Идея приехать исследователю в другой мир и другую культуру (малиновский, маргарет мид), изучает ее и описывает. Представители западной цивилизации изучают другой мир. Но подход был позитивистский и объективистский. Поэтому традиционный этап не относится к качественной истории. Записать и зафиксировать другую картину мира и измерить своими объективными измерениями.  Но это можно рассматривать как становление. Вопросы детального описания другой культуры начинаются там.

Вторая часть традиционного подхода и традиционного периода - более социологическая часть. Чикагская школа, которая стала попыткой отходить от объективизма и смотреть на социальность и индивида, который творит эту социальность. Однако некоторые исследователи говорят, что это тоже некачественный подход. Томас: Работа "польский крестьянин" (анализ личных документов, включенное наблюдение). "если люди определяют ситуацию как реальную, значит она реальная в своих последствиях" - теорема томаса.

Впервые в 29 году изучалась культура среднего американского городка. Работа middletown. Работа Линдов.

All in all, первый этап все равно позитивизм. Методы без методологии.

Золотой век, потому что в это время складываются основные методологические подходы, которыми пользуется качественная социология сейчас. Методология без методов. Квазикачественные методы: полуструктурированное интервью, анкета с открытыми вопросами. Попытка проверить качество исследования делалось в позиций количественного подхода, поэтому валидность данных и тп было количественно.

Беркер: "парни в белом". Страусс "обоснованная теория", гарфинкель этнометодология, блумер "символический интеракционизм".

В третьем этапе больших расхождений уже не будет. Говорят, что качественный период начался с этого этапа. Сильверман, Сикурил - своеобразный манифест. Это уже британские исследования (это важно, тк америакнцы нацелены на прикладные исследования).

В 70-е годы формируется качественная методология и создаются очень много качественных исследований; институционализация - начинают выпускаться журналы. Возникают первые компьютерные способы обработки качественных данных. Возникают ответвления в качественной методологии, каждый смотрит с своей стороны. В количественном исследовании сначала гипотеза и методология, а потом инструментарий; в качественном же исследовании сначала формируется инструментарий, а потом в конце уже формируются гипотезы.

Кризис репрезентации. Попытка найти новое описание того, как мы изучаем повседневность и как люди ее конструируют. Возникают новые идеи изучения пола, социального класса. Социологи стали говорить, что они не могут однозначно отражать часть реальности, как фотографы делают фото. Все время происходит интерпретация, но исходя из жизненного пути самого исследователя!.!

Нарративность, текстуальность, контекстуальность.

Социальность показывается через опыт.

Современный период. Создаются некоторые более или менее общепринятые стандарты проведения качественного исследования. Улучшение качества. Появление новых областей направления исследования. В западных журналах много экологических проблем, много моральных исследований, соединение духовности и научности, попытка привнести вывод и решение, когда происходит соединение научных знаний и моральности. Для россии это пока не очень актуально. Этические вопросы очень важны на западе. Этические органы контролируют, чтоб исследователь не навредил своему информанту.

Причина появления качественных методов:

  1.  Причина глобального характера (смена теоретических парадигм, которые произошли в 20 веке). Первое, с чего началось - это та наука, которая осталась с 18-19 века. В 20 она перестала всех удовлетворять. Объективизм, наука развивается не в сторону гуманистичности (войны). Критиковалась позиция научного знания. Повседневная реальность оказалась вне пределов науки. Человек становится объектом социального манипулирования. Создаются основания для социального неравенства и социальной нестабильности. Количественные методы не предполагают участия самого исследования (в смысле "мои идеи", "мне кажется", "я видел" и тп). Отстраненность. Но исследователь через себя тоже пропускает. Понятие гуманитарности забыто в количественных исследований. Сознание человека рождается не с помощью цифр, а в диалоге. Наука в попытке сделать универсальный подход все. Объясняет, некоторые части глобального социального мира не укладываются в прокрустово ложе количественного подхода. Невозможность науки ответить на вопросы, решить их. Возник вопрос об историзме, экзистенциализме науки как таковой. Вот тогда и возникают качественные методы.
  2.  Причина внутреннего характера (неудовлетворенность социологов классическими методами). Математика в 20 веке развивалась активно, поэтому были попытки соединить социологию и математику. Хотя не все методы стыкуются один в один. Есть переменные, которые сложно померить. Статистика покажет факты, но они могут быть не теми, которыми пользуются в реальной жизни.

Причина возникновения качественной социологии в России:

  1.  Неудовлетворенность в существующими теориями, потребность в из переосмыслении (как на западе)
  2.  Размежевание фундаментальных и прикладных исследований. Характерно только для социальных наук.
  3.  Расширение контактов с западными коллегами (чисто российское, тк весь запад друг с другом общался). До 90-х годов у нас не было качественных исследований, были некоторые книжки и личные контакты (не массовые).

_______

Особенность качественных методов.

  1.  Не предполагает статистическую обработку данных. На третьем эте становления качественных методов идеи Сильвермана реализовались.
  2.  Видение мира глазами изучаемых людей. Большая роль интервью, тк именно через интервью мы слышим и потом транскрибируем тот текст и то конструирование реальности, которое люди пересаазывают. Разговор, слова, которыми они описывают тот мир, как они его видят.
  3.  Детальное описание изучаемого явления. С помощью деталец можно увидеть процессуальность жизни - как этот процесс представляется глазами человека, который нас интересует. Это важно, чтобы смочь объяснить явление. Когда деталей много, есть что анализировать.
  4.  Контекстуализм. Человек видит мир со своей колокольни. Но нам нужно понять не только его видение, но и социальный контекст, в котором проводится исследование, поэтому это очень важно. Важным моментом является метод наблюдения. Благодаря нему познается контекст. То есть 2 основных метода: интервью - видим реальность индивида и наблюдение - видим социальную среду, где происходит явление. Отсюда - особенность фиксирования и разработки инструментария в социологическом исследовании. Отсюда же специфика работа качественного исследователя, когда постоянно нужно что-то фиксировать. Логика работы исследователя зависит от социального контекста.
  5.  Целостность. Качественные исследования - попытка увидеть взаимосвязь явления, которое мы можем пронаблюдать, и намерение - причина действия.
  6.  Гибкость. Есть разные подходы относительно гибкости. 1- когда мы делаем кавественное исследованеи, у нас есть тема и явно не белый лист, тема возникла, мы как исследователь обогащены знаниями в любом случае. Можно делать ощущение, что ты ничего не знаешь и быть открытим миру, но это сложно реализовать (позиция все, что знал, забудь и как губка все впитывай). Но в любом случае концепции какие-то и подходы оказывают влияние. Сильверман - идеолог становления качественныхмисследований. Он говорил, что такой "незамутненный" подход нехороший. Теория должна становиться результатом исследовнаия, но в качественных исследованиях мы теорию тоже должны проверить. Как правило, эти две позиции существуют.
  7.  "как?". Как вы это делаете, реализуете, видите? Это главное вопросительное слово.
  8.  Социальная реальность первоначально изучается в том виде, в котором она отражается в сознании людей. Сложность качественных методов в том, что мы не стенографисты, которые просто записали интервью. Наша задача - интерпретация и типологизация того, что мы увидели. Построение гипотез для дальнейших исследований.

Организация качественного социологического исследования.

Программа качественного исследования.

Программа в любом случае нужна, но она будет видоизменяться по ходу того, как мы делаем исследование. В программе будет постановка проблемы, как мы видим, почему эта проблема стала актуальной; цели-задачи, предмет-объект; методы, о выборке может говориться (но не жестко, она выяснится в самом конце), но примерно проговорить можно). В любом случае это все будет трансформироватся. В процессе мы можем понять, что интервью мало и просить писать биографические эссе или фокусироваться больше на наблюдении.

Программа делает сбор данных целенаправленным. Главная задача - сделать так, чтобы все, что собирается, работало на решение проблемы. Мягкость и гибкость программы варьируется от исследователя к исследователю. Но даже если не написать программу, но к ее написанию все равно нужно вернуться: понять последовательность действий и что я в принципе хочу.

Можно строить исследование как описательное - рассказать о социальном явлении, социальной группе, процессе. Собрать материал, перевести на язык той теории, которой руководствуемся. Но можно еще и интерпретировать - тк это не просто этнографическое исследование. Можно просто установить причинно-следственные связи - это возврат к сути качественного исследования. И +немного прогнозировать.

Программа потом включается в сам текст отчета.

Цель количественного и качественного исследования различается. В количественном нужно сказать, как население страны, мира и тп думает: то есть перенести выборочную совокупность на генеральную. В качественном - задачатакая не ставится, тут важно описать модели поведения, но это не значит, что мы репрезентируем все модели поведения. => 2 главные задачи: как протекает изучаемый процесс и что влияет на его ход. Это два исследовательских вопроса. Это две базовые основные задачи.

В программе качественного исследования есть понятие исследовательского вопроса.

Объект. Объект здесь не статичен, он в процессе. Если с полем год не встречаетмся, то о поле ничего нельзя говорить. Кто действует, что делает, когда действует. + момент относительно изучаемой ситуации. Объектом может быть кто угодно - процесс, индивид, группа и тп. Объект тоже многообразен. В любом случае, социологическая терминология в объекте присутствует.

Предмет исследования - та сторона объекта, которая является важной и интересно для исследования. Особенность качественного метода - целостность и описать его нужно максимально целостно. Предмет - оснвная сторона, а все остальные стороны тоже присутствуют - они являются фоном, мы их не забываем, они влияют на основную сторону объекта. Предмет трансформируется по мере присутствия в поле. Фокус не уходит, мы просто вытаскиваем наиболее значительный. Объект остается. Аспекты трансформируются.

Этапы качественного исследования.

Сбор данных - постоянные действия. Собрал интервью - транскрибировал и все. Нельзя их копить и потом транскрибировать.

Прописывая программу, мы предполагаем некий методологический каркас, прежде чем идти в поле: она объясняет, что мы должны увидеть. Если мы свободные от методологии, то что мы будем наблюдать. Но если в количественном исследовании жесткая методология (мы должны изучать либо, либо), то здесь мы просто берем методологические идеи и на этом этапе мы снова обращаемся к методологии, но более точно концептуализируем (для чего она работает, как именно будем действовать).

Блумер: дефинитивный подход. Это количественный подход. Выбираем типическое. Идея многообразии социального мира.

В качественных методах не нужна операционализация, мы можем не знать, что мерим. Целостный холистический синтезирующий подход.




1.  Power2 OPTICL3 LN4 UPDTE5
2. ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ КОММУНИКАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ Семинарские практические занятия
3. Предмет функции методологии ТГП
4. темах координат Интеграл от функции по области D определённой в декартовой системе координат неравенств
5. Контрольная работа по дисциплине Информационные системы в экономике Направление контрольной ра
6. Тема Нормативное регулирование сферы сервиса и туристской деятельности в РФ Задание 1
7. Отчет по практике- Деятельность индивидуального предприятия, оказывающего различного вида юридические услуги
8. мы едваедва взбороздили верхний покров
9. Тема урока по русскому языку в 5 классе Винительный падеж имён существительных 1го склонения Цель урока-.html
10. В.И. Вернадский- путь в ноосферу