Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ»
Министерства здравоохранения и социального развития России
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ И
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности
«Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и «Фармация»
ВЛАДИКАВКАЗ 2012г.
Составители:
ассистент А.Р. Наниева
ассистент Ф.К. Худалова
Рецензенты:
Утверждено ЦКУМС ГБОУ ВПО СОГМА
Минздравсоцразвития России
26.06.2012г., протокол №6
Цель занятия: ознакомить студентов с основами гигиены труда, с основными производственными вредностями, основными принципами санитарно-эпидемиологических правил на производстве
Студент должен знать:
Студент должен уметь:
Рекомендуемая литература
Основная литература:
1. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. «Гигиена и основы экологии человека». М., 2004, 2010.
2. Румянцев Г.И. Гигиена XXI век, М., 2001, 2009.
3. Пивоваров Ю.П., Королик В.В. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека. М.:, 2008.
Дополнительная литература:
1. «Общая токсикология». (Под редакцией Б.А.Курляндского, В.А.Филова». М.Медицина,2002.
2. Н.Ф.Измеров, А.А.Каспаров Медицина труда М.Медицина 2002.
3. Д.И. Кича, Н.А. Дрожжина, А.В. Фомина. Общая гигиена Руководство к лабораторным занятиям Москва 2009.
4. ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»;
5. ГН 2.2.5.1314-03 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»;
6. Р 2.2.755-99 «Методика контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны».
Труд, будь он физический, умственный, творческий, играет важную роль в жизни человека. Он не только является посредником при получении материальных средств, но и основополагающим критерием в определении социального статуса человека. Кроме этого, от характера и интенсивности трудовой деятельности в значительной степени зависят физическое и психическое состояние человека.
Гигиена труда это раздел профилактической медицины изучающий условия и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное состояние человека и разрабатывающий меры направленные на профилактику вредного и опасного действия факторов производственной среды и трудового процесса на работающего.
Трудовая деятельность делится условно на физический и умственный труд. Различают три вида физической или мышечной работы:
Также все физические работы делят на три категории на основе общих энерготрат организма:
- Iа (энерготраты до 139 Вт) работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, часом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.);
- Iб (140-174 Вт) работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролёры, мастера в различных видах производства).
- IIа (175-232 Вт) работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве);
- IIб (233-290 Вт) работы, связанные с ходьбой, перемещением тяжести (до 10 кг) и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий).
Показатели энерготрат при выполнении тех или других работ обеспечивают лишь относительную оценку тяжести работы, поскольку на расход энергии влияют и другие важные моменты (тренированность, организация труда, режим труда и отдыха, состояние воздушной среды).
Работоспособность величина функциональных возможностей организма человека, характеризующаяся количеством и качеством работы, выполняемой за определенное время.
Во время трудовой деятельности работоспособность организма изменяется во времени. Различают три основные фазы сменяющих друг друга состояний человека в процессе трудовой деятельности:
Под утомлением понимают особое физиологическое состояние организма, возникающее после проделанной работы и выражающееся во временном понижении работоспособности. Один из объективных его признаков это снижение производительности труда, субъективно оно же выражается в ощущении усталости, т.е. в нежелании или невозможности дальнейшего продолжения работы. Утомление может возникать при любом виде деятельности.
Утомление связано с изменениями физиологического состояния всего организма, а в результате длительной или тяжелой работы, причем отдельное значение имеет нарушение, возникающие в центральной нервной системе.
При длительном воздействии на организм вредных факторов производственной среды может развиться переутомление, называемое иногда хроническим утомлением, когда ночной отдых полностью не восстанавливает снизившуюся за день работоспособность.
Основой для возникновения переутомления служит постоянное несоответствие продолжительности и тяжести работы и времени отдыха. Кроме того, развитию переутомления могут способствовать неудовлетворительная обстановка труда, неблагоприятные бытовые условия, плохое питание.
Симптомы переутомления различные нарушения со стороны нервно-психической сферы, например ослабление внимания и памяти. Наряду с этим у переутомленных людей часто наблюдаются головные боли, расстройства сна (бессонница), ухудшение аппетита и повышенная раздражительность.
Кроме того, хроническое переутомление обычно вызывает ослабление организма, снижение его сопротивляемости внешним воздействиям, что выражается в повышении заболеваемости и травматизма. Довольно часто это состояние предрасполагает к развитию неврастении и истерии.
Важной мерой профилактики является обоснование и внедрение в производственную деятельность определенных принципов, которые включают: постепенное вхождение в работу, поддержание оптимального ритма труда, соблюдение определенной последовательности выполняемых операций, правильное чередование труда и отдыха, создание рациональных санитарно-технических условий на предприятиях.
Немалое значение в повышении работоспособности имеют положительные эмоции, что обеспечивается правильной организацией производственного процесса, оптимальным микроклиматом, нормальными гигиеническими условиями на рабочих местах (эргономика рабочего места), хорошей организацией бытовых условий, питания и отдыха. Важное место в формировании положительных эмоций принадлежит средствам промышленной (технической) эстетики созданию цветового климата, производственной музыке, организации доброжелательных отношений в коллективе.
Трудовая деятельность человека протекает в условиях определенной производственной среды, которая при несоблюдении гигиенических требований может оказывать неблагоприятное влияние на работоспособность и здоровье человека.
Вредные производственные факторы факторы среды и трудового процесса, воздействие которых на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.
Вредными производственными факторами могут быть:
Тяжесть труда характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат
и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его жизнедеятельность.
Тяжесть труда определяется: физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза вручную; количеством стереотипных рабочих движений за смену; рабочей позой; степенью наклона корпуса; перемещением в пространстве, обусловленным технологическим процессом.
Напряженность труда характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника.
Показателями, характеризующими напряженность труда, являются интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.
Гигиеническая классификация условий труда:
Оптимальные условия труда (1-й класс) условия, при которых сохраняется здоровье работающих и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.
Допустимые условия труда (2-й класс) характеризуются такими факторами производственной среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периодах на состояние здоровья работающих и их потомство.
Оптимаьные и допустимые гигиенические условия относятся к безопасным.
Вредные условия труда (3-й класс) характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего и/или его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающего подразделяются на 4 степени вредности.
1-я степень 3-г класса (3.1) условия труда характеризуются такими отклонениями вредных факторов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья.
2-я степень 3-го класса (3.2) уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости (что проявляется повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых органов и систем для данных вредных факторов), появлению начальных признаков или легких (без потери профессиональной трудоспособности) форм профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 лет и более).
3-я степень 3-го класса (33) условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (профессионально обусловленной) патологии, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
4-я степень 3-го класса (3.4) условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечаются значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
Опасные (экстремальные 4-й класс) условия труда характеризуются уровнем производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений. Работа в опасных условиях труда (4-й класс) не допускается, за исключением ликвидации аварий и проведения экстренных работ для предупреждения аварийных ситуаций. При этом работы должны проводиться при применении средств индивидуальной защиты и при строгом соблюдении временных режимов, регламентированных для таких работ.
Профессиональные заболевания это заболевание, вызванное воздействием вредных условий труда
Классификация профессиональных заболеваний по этиологическому признаку:
В зависимости от сроков формирования профессиональных заболеваний их подразделяют на острые и хронические.
Острые профессиональные заболевания (отравления) заболевания, развившиеся внезапно, после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия вредных производственных факторов.
Хронические профессиональные заболевания (отравления) заболевания, которые возникают в результате длительного воздействия вредных факторов. К хроническим относятся последствия профессиональных заболеваний (например, стойкие органические изменения ЦНС после интоксикации оксидом углерода), некоторые заболевания, развивающиеся через длительный срок после прекращения работы (бериллиоз, силикоз и т.д.), а также болезни, в развитии которых профессиональные заболевания являются фактором риска (рак легких при асбестозе, пылевом бронхите).
Устанавливать диагноз хронического профессионального заболевания (или интоксикации) дано право только специализированным лечебно-профилактическим учреждениям и их подразделениям (центр профпатологии, клиника и отдел профзаболеваний, выполняющие его функции), имеющим соответствующие лицензии и сертификат.
Наличие профессионального заболевания не всегда означает нарушение общей работоспособности. При начальных легких формах профессиональных заболеваний может быть дано заключение о необходимости прекращения работы в конкретных производственных условиях и рациональном трудоустройстве на новом рабочем месте.
Профессионально обусловленные заболевания группа болезней, полиэтиологических по своей природе, в возникновение которых производственные факторы вносят определенный вклад. Для этих заболеваний характерны:
К профессионально обусловленным заболеваниям относятся:
Профессиональный риск вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти работающего, связанная с исполнением им обязанностей по трудовому договору или контракту.
При оценке профессионального риска речь идет о групповом и индивидуальном риске. Групповой риск вероятность того, что группа работников одновременно испытывает неблагоприятные последствия условий труда за год или рабочий стаж. Индивидуальный риск вероятность пострадать кому-либо из группы от воздействия конкретных условий труда за год или рабочий стаж.
Опасный производственный фактор фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные производственные факторы могут стать опасными.
Основные профилактические мероприятия
3. Санитарно-технические мероприятия:
Медицинские осмотры разделяются на предварительные и периодические.
Предварительные медицинские осмотры проводятся при поступлении на работу. Они позволяют выявить людей, которые по состоянию здоровья не могут быть допущены на работу в условиях данного производства. В предварительных медицинских осмотрах участвуют все врачи-специалисты (терапевт, невропатолог, офтальмолог, дерматовенеролог, отоларинголог, хирург).
Периодические медицинские осмотры позволяют на ранних стадиях выявить профессиональное заболевание или отклонение в состоянии здоровья, повышающие опасность воздействия профессиональных вредностей. Основным лицом, проводящим периодические медицинские осмотры, является врач-терапевт. Участие врачей-специалистов (фтизиатра, невропатолога и др.) определяется врачом-терапевтом.
При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров все женщины обязательно обследуются врачом акушером-гинекологом с проведением цитологического и бактериоскопического исследования. Лица, подвергающиеся воздействию веществ, являющихся аллергенами, в обязательном порядке осматриваются терапевтом, отоларингологом, дерматовенерологом с проведением клинического анализа крови. Все данные медицинского обследования заносятся в медицинскую карту амбулаторного больного.
В случае установления при проведении медицинских осмотров признаков профессионального заболевания трудящиеся направляются для специального обследования с целью уточнения диагноза и установления связи заболевания с профессиональной деятельностью в центры профпатологии.
Контрольно-обучающие тесты
1.Основные профессиональные вредности подразделяются:
а) связанные с неправильной организацией трудовых процессов:
б) связанные с особенностями производственных процессов:
в) связанные с нарушением санитарного благоустройства цехов:
2. Классификация профессиональных заболеваний по этиологическому признаку:
а) Заболевания, вызываемые воздействием химических факторов
б) Заболевания, вызываемые воздействием промышленных аэрозолей
в) Заболевания, вызываемые воздействием физических факторов:
г) Заболевания, связанные с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем:
д) Заболевания, вызываемые действием биологических факторов:
3.Что называется профессиональными отравлениями?
а) заболевания, возникающие на производстве при контакте с промышленными ядами.
б) любые интоксикации, развивающиеся у промышленных рабочих.
4. Общие меры профилактики профессиональных отравлений:
а) замена токсических веществ менее токсичными.
б) изменение технологии производственных процессов.
в) автоматизация и герметизация производственных процессов.
г) устройство механической приточно-вытяжной вентиляции.
д) устройство бортовых отсосов.
5.Работа медико-санитарной части предприятия по профилактике профессиональных заболеваний:
а) проведение периодических медицинских осмотров.
б) проведение предварительных медицинских осмотров.
в) определение содержания токсических веществ в воздухе.
г) санитарно-просветительная работа.
д) учет и анализ заболеваемости промышленных рабочих.
6.Характерные признаки профессионально обусловленных заболеваний:
а) большая распространенность;
б) недостаточная изученность количественных показателей условий труда, определяющих развитие болезней;
в) значительные социальные последствия негативное влияние на демографические показатели (смертность, продолжительность жизни, частые и длительные заболевания с временной утратой трудоспособности).
7.Время регламентированного перерыва:
а) входит в длительность смены;
б) не входит в длительность смены;
8.Острые профессиональные заболевания возникают в течении короткого времени при воздействии не более:
а) 1 часа;
б) 3-х часов;
в) одной рабочей смены;
9.Систематический санитарный контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны осуществляется:
а) санитарными лабораториями промышленных предприятий;
б) органами госсанэпиднадзора;
10.Рабочим, подвергающимся воздействию многих токсических веществ, в качестве спецпитания выдается молоко, являющееся главным образом:
а) противоядием;
б) ценным пищевым продуктом;
Ответы: