У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

санитарной помощи населению

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.2.2025

82. Руководство и управление здравоохранением в Республике Беларусь. Центральные и местные органы управления здравоохранения. Главные специалисты органов здравоохранения, роль их в повышении качества медико-санитарной помощи населению. Разделы работы.

РУКОВОДСТВО И УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Основными составляющими системы здравоохранения являются органы и учреждения здравоохранения.

РУКОВОДСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ

Руководство здравоохранением Республики Беларусь состоит из двух основных уровней: центрального и местного.

Центральный уровень представлен республиканскими органами, местный - территориальными (областными, районными). На центральном (республиканском) уровне руководство здравоохранением осуществляют Президент, Совет Министров, парламент, а непосредственно вся работа ведется Министерством здравоохранения (Жарко Василий Иванович). Министр здравоохранения назначается Президентом. Свою работу он строит на принципах единоначалия и коллегиальности.

При министре здравоохранейия функционирует коллегия. Это собрание наиболее авторитетных в здравоохранении и облеченных соответствующими должностными полномочиями лиц.

Работа Министерства здравоохранения строится на основании положения о Министерстве здравоохранения. Каждое медицинское учреждение должно иметь свое положение.

задачи министерств:

1) обеспечение всемерного развития охраны здоровья населения;

2) обеспечение бесплатной, доступной, квалифицированной медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения;

3) организация и проведение мер по профилактике заболева-ний, оздоровлению условий жизни и окружающей среды;

4) обеспечение санитарно-эпидемического благополучия населения Республики Беларусь;

5) повышение качества лечебно-профилактической помощи матерям и детям;                                        

6) подготовка медицинских и фармацевтических кадров, их специализация и усовершенствование;.

7) изучение здоровья населения, организация социально-гигиенического мониторинга его изменений;

8) координация и контроль профессиональной деятельности медицинских работников;

9) разработка национальных программ профилактики заболеваний.

Задачи Министерства здравоохранения определяют его структуру. Основу Министерства составляют главные управления, каждое из которых отвечает за организацию И состояние работы по конкретному направлению. В составе управлений наряду с другими специалистами имеются главные специалисты (главный хирург, терапевт, педиатр, эпидемиолог и др. - всего 87.

Местные органы руководства здравоохранением на областном уровне (в республике 6 областей) представлены управлениями здравоохранения областных исполнительных комитетов. Структура управлений в известной мере аналогична структуре Министерства здравоохранения. Состав подразделений, число сотрудников соответствуют объему выполняемых задач.

На районном уровне (в республике 118 сельских районов) руководство представлено одним человеком - главным врачом территориального медицинского объадинения (он же главный врач центральной районной больницы - ЦРБ). Главный врач в своей деятельности по управлению здравоохранением района опирается на заместителей, штатных и нештатных специалистов, заведующих отделениями ЦРБ

В городе Минске руководство здравоохранением осуществляет Комитет по здравоохранению Мингорисполкома, во всех остальных городах - отделы здравоохранения горисполкомов.

На всех уровнях руководство здравоохранением имеет двойственное подчинение: по вертикали - вышестоящим медицинским органам, по горизонтали - местным органам исполнительной власти.

управление здравоохранением -это процесс обеспечения эффективного функционирования системы здравоохранения. Отличительные черты управления в систеие здравоохранения:

1) Особая ответственность принимаемых решений.

2) Трудности предсказуемости их последствий, которые нередко проявляются не сразу и часто не поддаются квалифицированным оценкам.     '                                        

3) Трудности, а иногда и невозможность исправления последствий ошибочных решений.

4) Важность системного подхода.

Один из важнейших принципов управления в здравоохранении – системный подход. 

Системный подход предполагает анализ связей и взаимодействия между элементами системы в динамике, а также в перспективе.

Система здравоохранения состоит как: из структурных элементов (министерство здравоохранения, управления здравоохранением различных уровней), так и  функциональных ( стационарная и поликлиническая помощь и т.д.).   Использование автоматизированных систем облегчает процесс управления такой сложной системой многочисленных взаимосвязанных структур.

Комплексный подход к совершенствовашя) управления состоит в слвдупаем:

- овладение комплексом методов управления.

- развитие культуры управления (повышение квалификации руководящих кадров, оптимизация стиля управления,

  1.  более широкое использование текнических средств , в частности вычислительной техники , в управлении

Методы управления: 1.органазационно-распорядительный 2.социально-психологический 3.экономико-математический

В чистом виде не исп. Организац.-распорядительный реализ. в виде организационного регламентир-я. Ограничивается разл. положениями, регламентами, должностными инструкциями и т.д.

Конкретными формами распорядительной в зависимости от степени -приказ-жесткое предписание -распоряжение -рекомендация

Социально-психологич.-воздействие ч-з с-му социальных процессов на коллектив или личность. Создание мотивации к труду фомир.сознат.дисциплины, благоприятн.соц.-психилог.климата. Через эту группу проходит распр-е премий, жилья, путевок.

Экономико-математический

1.как это должно быть сделано,когда,сколько это будет стоить

2.какие параметры работ необх.считать удовлетв.,контроль за ними,введение с-мы корректирующих условий

6.7. Международное сотрудничество Республики Беларусь в области охраны здоровья населения. ВОЗ — центр по руководству и координации международной деятельности в области здравоохранения. Участие Министерства здравоохранения Республики Беларусь в деятельности ВОЗ.

Международные организации:

1 ООН в 1945 г. создана с цедью мира и безопастности, главный орган – генеральная ассамблея и совет безопастности. ВОЗ – специализированное учереждение ООН, создана 1948 г. каждый год 7 апреля всемирный день здоровья, каждый год новый лозунг.

2 ЮНЕСКО специализированное отделение ООН с1946 цель  - содействие миру, международной безопастности, путем развития сотрудничесва в области науки, образования, просвящения.

3 МОТ международная организация труда.

4 всемирная метеорологическая организация

5 МАГАТЭ организация по атомному надзору.

ВОЗ выстунает как лидер мирового сообщества за здоровье всех. В неё входит 191 государство, содействует техническому сотрудничеству интересам разных государств, осущ программы по борьбе и ликвидации болезней на улучшение качества жизни людей. С 92 г РБ -  действительный член, имеет право голоса по решению вопросов и активно участвует  в разработке программ. Критерии – уплата членского взноса. Всемирная ассамблея ЗО  - высший орган в сесии, вне её  - исполком ВОЗ, работу ведет секретариат.

Руководящие функции: 1) обеспечение в масштабах мира руководства и решения вопросов касающихся ЗО. 2) определяет глобальные нормативы в вопросах здоровья. 3) обеспечения сотрудничесва с правительсвом, укрепление нац. Политик и программ ЗО.4) обеспечение работ и содействия рац. использованию соотв технологий в обл ЗО информатики и стандартов.

Здоровье я вляется состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физического дефекта.

Ф-ци ВОЗ:

1 организация международных акций санитарного порядка МКБ – каждые 10 лет пересмотр классификаций – возможность врачей разных стран разговаривать на одном языке. В РБ МКБ 10 с 1.01.2001.

2 установление международных стандартов фармакол и биол препаратовконтроль по наркотикам.

3 координация правительственных и межправительственных контактов и действий в области ЗО по ликвидации эпидзаболеваний.

4 сбор информации об эпидзаболеваниях, стат обработка данных.

5 обмен  научной информацией между всеми странами мира, разработка нац программ и проектов.

6 оценка сущесвующих систем ЗО в государствах,  разработка путей их совершенствования,

7 обобщение и распространение в ЗО других стран.

Структура ВОЗ подразделения секретариатам:

-охрана окружающей среды, -эпиднадзор,  -инфекционные болезни, - здоровье семьи, -развитие кадров и укрепление служб ЗО, -неинфекционные болезни, - психическое здоровье, - подготовка персонала,  -бюджет финансов.

Штаб-квартира ВОЗ в Женеве. Региональные отделы  - европейский, африканский, 2 американских, азиатская. Рабочие языки – англ, немцк, китайск, русский.

Международное сотрудничество: в министерстве иностранных дел организован отдел по международному сотрудничесву, по минимизации последствий аварии на ЧАЭС. РБ важно не дать мировому сообществу уснуть. В 94 г на сессии ООН МАГАТЭ предложило снять вопрос чернобыля,92 г об осущесвлении межд программы по эпид регистр Чернобыльский. 250 тыс учтенных людей, подверг радиации. МАИР – междун агенство иссл рака

Сотрудничество в области первичной мед-санит помощи направления: 1) подготовка управленческих и медицинских кадров, 2) помощ в организации нац информационных систем,3) в области поставки лекарств. Общие направления: 1) информация, 2) реализация согласованныхмер по обеспечению сан-эпид мероприятий 3) изучение концепций здоровья  4) подготовка и усовершенствование мдиц кадров.   




1. Я вселяю ужасЯ ~ добро и зло
2. Бестужев Николай Александрович
3. ты 12 к. NCl насыщ. 5 к
4. Поняття адміністративного права як публічної галузі права
5. рукавичок шкарпеток
6. Центральный Банк РФ его функции и роль Правовая основа деятельности ЦБ РФ
7. на тему- Семейное право
8. лекциях отсутствуют например рассказы.html
9. У человека даже сенсорные явления испытывают социальные воздействия; развиваются только в процессе взаимо
10. равномерном механическом раздражении участков тела производимом руками или специальными приспособлениями