Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Семицветик управления образования г.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 46 «Семицветик»

управления образования г.Апатиты

«Развитие социальной компетентности

детей с нарушением зрения

средствами музыкотерапии»

(Из опыта работы)

Подготовила

музыкальный руководитель

Сергеева Нина Григорьевна

Апатиты

2011

Музыкальная терапия - это метод использующий музыку в качестве средства коррекции эмоциональных отклонений, речевых и двигательных расстройств, а также для лечения различных заболеваний. Музыкальная терапия благотворно влияет на общее эмоциональное состояние детей. Она помогает ускорить процесс терапии, помогает укрепить доверие, взаимопонимание  между участниками процесса. Музыка усиливает внимание к чувствам, служит материалом, усиливающим сознание. Основная  цель музыкотерапии - интеграция ребенка в социальную группу, так как в музыкальном сотворчестве хорошо отрабатываются различные коммуникативные навыки, устраняется повышенная застенчивость, организуется выдержка и самоконтроль.

Идея музыкотерапии очень стара. Использование музыки в лечебных целях  известна,  по меньшей мере, более 2500 тыс. лет. Еще древнегреческий мыслитель, математик и спортсмен Пифагор применял музыку в лечебных целях. Современные исследования показали, что возможности применения музыкотерапии как психолого-педагогической коррекции, так и в лечебно профилактической медицине достаточно широки. Она оказывает магическое воздействие на развитие мозга человека. Роль музыкотерапии состоит в том, чтобы адаптировать ребенка в социуме, повысить уровень развития личности ребенка во всех направлениях. Она служит средством способным помочь таким детям увидеть, услышать, почувствовать все многообразие  окружающей среды. Помочь им познать свое - Я. Войти в мир взрослых, взаимодействовать в нем. Она помогает укреплять взаимопонимание между детьми. Исследования психологов доказывают целесообразность наиболее раннего включения детей с проблемами в музыкальную деятельность, в процессе которой  совершенствуются их  двигательные, сенсорные и речевые функции, формируются навыки общения. Многие психологи подтверждают, чем раньше дети приобщаются к музыке, тем эффективнее ее психокоррекционное  воздействие на ребенка, так как музыкотерапия способствует улучшению общего эмоционального состояния детей, коррекции и развитию ощущений, восприятий, представлений.  У них развивается выразительность, ритмичность, координация движений, плавность.

Существует множество различных подходов направленных на реабилитацию детей с нарушением зрения посредством музыкотерапии. Сущность состоит в том, чтобы вызвать у ребенка положительные эмоции, которые оказывают лечебные воздействия на психо-эмоциональные процессы. Чтобы достичь глубокого влияния музыки на  организм, ребенок должен сам активно действовать петь, играть на музыкальных инструментах, выполнять ритмические движения. Поэтому основные элементы музыкальных занятий - слушание, пение, игры  танцы, игра на музыкальных  инструментах направлены на решение не только этих музыкальных задач, но и  на решение значимых  для развития ребенка  проблем. В своей работе с детьми с нарушением зрения, совместно с программой Васильевой я использую коррекционную программу Л.И. Плаксиной. Содержание и задачи программы Л.И.Плаксиной для детей с нарушением зрения  предусматривает обучение и воспитание детей в комплексном подходе к организации  коррекционно-воспитательной  работы.

Важным коррекционным требованием является двигательная активность ребенка, предусматривающая преодоления гиподинамии у детей с нарушением зрения, обусловленная трудностями их  зрительно-двигательной ориентировки. Поэтому музыкально - ритмические движения, игры, хороводы, пляски позволяют детям с нарушением зрения преодолевать трудности зрительно-пространственной ориентировки, некоординированность движений, их аритмичность и гиподинамию.

Музыкотерапия необходима как способ эмоционального воздействия  на ребенка с целью коррекции имеющихся отклонений, как способ невербальной коммуникации, а также как один из возможных способов познания мира. Многочисленные зарубежные и отечественные исследования отмечают, что музыкотерапия не имеет противопоказаний. А такие авторы как Л.С.Брусиловский, А.И.Копытин, Л.Д.Лебедева рассматривают музыкотерапию как средство, позволяющее заботиться об эмоциональном самочувствии  и психологическом здоровье ребенка. Музыка обладает магической силой может усмирить дикаря, смягчить камень или согнуть кряжистый дуб. У. Конгрив, британский драматург, 18 век.  

Слово "музыка" происходит от греческого корня (мюзе). Специалисты по мифологии говорят, что девять муз, небесных сестер, правящих пением, поэзией, искусством и наукой, были рождены от Зевса и Мнемозины, богини памяти; таким образом, музыка - это дитя естественной любви, обладающая грацией, красотой и необычными целебными свойствами, которые неразрывно и изначально связаны с божественным порядком и памятью о нашей сути и судьбе.

Терапия - в переводе с греческого "лечение". Таким образом, термин музыкотерапия обозначает использование музыки в целях восстановления и укрепления здоровья.

Моя  многолетняя работа с детьми с нарушением зрения убеждает, что музыкотерапия позволяет:

  •  Развивать творческую инициативу,
  •  Формировать нравственные и эстетические представления,
  •  Изменять психо-эмоциональное состояние ребенка,
  •  Создавать эмоционально-благоприятную атмосферу, способствующую  возникновению радостных эмоций, душевного благополучия,
  •  Создавать ситуацию успеха» для каждого ребенка,
  •  Расширять кругозор,
  •  Преодолевать барьеры в общении, понимании себя и других,
  •   Формировать положительную мотивацию к художественным видам деятельности.

Оставлять в памяти радостные волнующие воспоминания, будить интерес к окружающему миру, к искусству, к окружающим людям. У каждого человека есть любимая музыка, которая действует на его душу наиболее эффективно. Какое же воздействие на человека оказывают различные жанры музыки? Следует иметь в виду, что в рамках каждого жанра существует разнообразие стилей. Некоторые из них активны и несут энергию, другие пассивны и помогают расслабиться. Вот некоторые общие тенденции, которые существенно изменяются в зависимости от слушателя, условий прослушивания, окружающей среды..

Медленная музыка в стиле барокко (Бах, Гендель, Вивальди,  Корелли) дает ощущение устойчивости, порядка, безопасности и создает духовную стимулирующую среду, которая подходит для занятий или работы.

Классическая музыка (Гайдн и Моцарт) отличается ясностью, элегантностью и прозрачностью. Она способна повышать концентрацию, память и пространственное восприятие, улучшать  зрение.

Музыка романтизма (Шуберт, Шуман, Чайковский, Шопен и Лист) подчеркивают выразительность и чувственность, часто пробуждают индивидуализм, обладает  успокаивающим воздействием.

Джаз, блюз, регги и другие музыкальные формы могут поднять настроение и вдохновить, дать выход радости, рассеять печаль, повысить общительность.

Румба, макарена обладают живыми ритмами и импульсивностью, что повышает сердцебиение, делает дыхание более частым и глубоким, заставляет все тело двигаться, самба, тем не менее, отличается редкостным свойством возбуждать и успокаивать одновременно.

Поп-музыка, а также народные мелодии провоцируют телодвижения, создают ощущения благополучия. Рок-музыка в исполнении таких гениальных артистов, как Элвис Пресли или Стинг может пробудить чувства, стимулировать активные движения, снять напряжение, ослабить боль и снизить неприятный эффект громких и резких звуков, присутствующих в окружающей среде. Эта музыка также способна создать напряжение, вызвать диссонанс, стресс и боль в организме. Спокойная фоновая музыка или современные оркестровки, в которых нет четких ритмов, усиливают состояние расслабленной готовности.

Религиозная и обрядовая музыка может успокоить нас и привести в состояние умиротворенности. В нашем детском саду для проведения музыкотерапии накоплена содержательная фонотека, где музыка программная  переплетается с народной и духовной  музыкой. Достаточно хорошо представлен раздел классической музыки: это и Моцарт, Бетховен, Чайковский, Гайдн, Штраус, Шопен, Григ, Шуман. Научить ребенка прислушиваться к шумам, звукам природы - шума ручья, прибоя, звуков леса помогают  аудиокассеты они так и называются: «Малыш в лесу», «Малыш у моря», «Малыш у реки».

Учеными офтальмологами давно известно о влиянии живой музыки на коррекцию зрения детей. И поэтому в своей работе я использую универсальную концепцию элементарного музыцирования Карла Орфе. Главное и самое важное  на занятиях «Орфикой» -это атмосфера, которая создается особым качеством общения равных партнеров –детей и педагогов.

Занятия с детьми по орфовской модели мы начали еще в 70е годы и в детском саду "Воробышек". Знаменитый художник, а по совместительству музыкант, Карл Орф (немецкий композитор) заворожил не только нас, но и профессора  Петербургской  консерватории  Нину Александровну Бергер, которая создала  на его основе свою  программу »Музыка для всех». И когда мне удалось побывать на семинаре Н.А.Бергер «Музыка для всех», она заворожила простотой своей системы, и мы начали апробацию ее в связке Школа + детский сад + Дом творчества.

Важно, что эта система  непрерывна, связана с речью и движениями и как оказалось, очень близка и понятна нашим детям с ослабленным зрением. Ведь играть, петь и приплясывать, так же чем-нибудь звенеть, чувствовать себя музыкантом с 1 занятия и испытывать это чувство успеха  особенно важно детям  с ослабленным зрением. Но главное, что объединяет программу «Музыка для всех» и систему К.Орфе, она дает возможность детям самим создавать музыку, импровизировать на различных инструментах  и не потому, что музыка элементарна и примитивна, а потому, что она проста и чудесна как сама страна детства. А во взаимодействии с общей музыкальной средой детского сада, она дает высокие коррекционные результаты, что подтверждает ежегодная  диагностика развития музыкальных способностей детей.

В прошлом году мы получили набор орфовских инструментов, что дало большие возможности обогащать представления детей о свойствах и особенностях музыкальных инструментов, учить различать их тембровую окраску, а также использовать на музыкальных занятиях творческое музыцирование с рекомендациями и методиками Т.Э.Тютюнниковой «Музыкально - творческое развитие ребенка».

Наш оркестр « Семицветик» с удовольствием выступают на утренниках. А еще мы радовали гостей семинара, организованного Библиотекой слепых. Практика показала, что этот проект «Музыка для всех» позволяет детям с нарушением зрения преодолевать трудности зрительно-пространственной ориентировки. Учит детей быть ритмичными, знакомит их с разнообразным  миром и характером музыки в практической деятельности. Занятия зрительных детей в оркестре «Семицветик» не только развивают  у детей музыкальный слух, влияют на коррекцию остроты зрения, развивают  мышечно - двигательное чувство, но и оставляют незабываемые впечатления от совместного исполнения. И становится ступенькой в мир настоящей музыки и в музыкальной школе и в начальной школе.

Так за последние 3 года  в музыкальной школе  успешно занимаются 8 детей из зрительных групп. А в ансамбле скрипачей  у преподавателя Эммы Николаевны Морозюк из 10 музыкантов 8 «Семицветиков». Наши «Семицветики» не только занимаются в музыкальной школе, различных музыкальных кружках, но и, как правило, постоянные участники наших музыкальных гостиных. Музыкальные гостиные  в детском саду проводятся 1-2 раза  в квартал в музыкальном зале, где звучат  произведения мировой   национальной культуры. Дети знакомятся  с жизнью и творчеством русских и зарубежных  композиторов, с музыкой песенного фольклора.  

С 2х лет наши дети слышат музыку вживую в исполнении ее на флейте, баяне, аккордеоне, скрипке, трубе, саксофоне, виолончели, фортепиано. Музыкальные произведения звучат в исполнении преподавателей музыкальной школы, школы искусств, учащихся  этих  школ, победителей различных музыкальных конкурсов в т.ч. выпускников детского сада. Очень часто  приглашаем в гости солистов ансамбля «Долинушка», «Здравица», «Веснушка». Хор духовной музыки православной школы города Апатиты. Ансамбль скрипачей музыкальной школы под руководством Э.Н. Морозюк . Один из самых известных  скрипачей нашего города  Юрий Кругликов с Дудкиным Василием, выпускником нашего детского сада тоже неоднократно выступали в нашей «музыкальной гостиной»  Бард и композитор И. Гуттель  радовал нас своими удивительными песнями в сопровождении игрой на гитаре.

Солисты, победители конкурсов бальных танцев (наши выпускники) делились своими успехами с нами.  Такая разнообразная, насыщенная, яркая  музыкальная среда  плодотворно влияет на все музыкальное развитие детей, а особенно на эффективность коррекционной работы с детьми, на активизацию сохранных анализаторов у детей с нарушением зрения. Очень часто дети во время слушания вовлекаются в танцевальный экспромт. Так на музыкальной гостиной посвященной  «Году семьи», слушая оркестр семьи Дудкиных, которые исполняли музыку из кф-ма «Огни большого города» Чарли Чаплина, дети не только танцевали, читали стихи, они взахлеб высказывали свои чувства  от услышанного. Музыка разных стилей, и разных направлений звучит также во всех видах деятельности в детском саду.

Большое значение на музыкальных занятиях, я предаю речевым упражнениям. Они помогают развивать у ребенка чувство ритма, формируют хорошую дикцию, артикуляцию. Хочу отметить, что детям очень нравиться заниматься логоритмикой. Ведь она основана на использовании связи слова, музыки и движения. Она включается в любую методику воспитания, лечения. Задачи логопедической ритмики оздоровительные, образовательные, воспитательные и коррекционные. С каким удовольствием  дети выполняют всем известные упражнения: «Ладушки-ладошки», «Дождик кап», «Веселый  паровозик», «Похлопаем в ладошки», «Барабан» и другие. Через них они передают свою радость, положительные эмоции. А это ведь так важно для детей с нарушением зрения.

Используемые мною музыкально-ритмические движения на занятиях музыкотерапии, способствуют снятию психо-эмоционального напряжения, развитию активного внимания слухового восприятия, фантазии и творческого воображения у детей. В зависимости от возраста и возможностей детей я ставлю музыкальные композиции, стараясь через них передать многообразие и традиции нашей страны. При постановке таких танцев для мальчиков как: «Матросский танец», «танец Богатырей», танец  «Десантников», танец «Катюша», в мальчиках воспитываются мужские качества, такие как мужественность, смелость, надежность, уверенность. А вот в танцах для девочек: это «Кадриль», «Сударушка», «Русский лирический», русский танец «С платками», через них стараемся передать нежность, грациозность, женственность, красоту девочек.

Таким образом, музыкотерапия в процессе реабилитации детей с нарушением зрения необходима как способ эмоционального воздействия на ребенка с целью коррекции имеющихся физических и умственных отклонений, как способ невербальной коммуникации, а также как один из возможных способов познания мира. Создание комфортных условий для развития музыкальных способностей детей помогает компенсировать их патологию и социально адаптировать в общество здоровых людей. Я считаю, что музыкотерапия – это, пожалуй, самый действенный метод, как коррекции у детей с нарушением зрения., так и лечения человеческого организма в целом. Думаю, что – это метод будущего. Со своей стороны я буду продолжать внедрение данного метода в свою педагогическую деятельность.

Список используемой литературы

  1.  Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании. Е.А.Медведева - М.,2001.
  2.  Георгиев Ю. Музыка здоровья: [Доктор мед. наук С. Шушарджан о музыкальной терапии]// Клуб. – 2001. №6.
  3.  Тарасова К.В., Рубан Т.Г. Дети слушают музыку: Методические рекомендации к занятиям с дошкольниками по слушанию музыки. – М.: Мозаика-Синтез. 2001.
  4.  Тютюнникова Т.Э.«Элементарное музыцирование с дошкольниками» Программа рекомендована Министерством образования России
  5.  Элементарное музыкальное воспитание по системе К.Орфа. Под ред. Л.А.Барейбойма.-М.,1978.




1. а ПРЕОБРАЗОВАНИЕ РАСТРОВЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ В ВЕКТОРНЫЕ
2. Порядок регистрации брака Недействительность брака
3. а предложил немецкий зоолог Э
4. ЛугДМУ проф
5. і. Предмет філософії
6. ТЕМАТИЧНИЙ ПЛАН з дисципліни Цивільне право ЧНПУ Інститут історії етнології та правознавства 20112012 н
7. Особенности голосообразования и образования звуков речи
8. состоит в приравнивании теоретических моментов данного распределения соответствующим эмпирическим момен
9.  Галузь застосування ДСанПіН поширюються на загальноосвітні навчальні заклади I III IIII ступенів спеціалі
10. конспект лекций планы семинарских занятий задания для самостоятельной работы рекомендуемая литерат
11. Шпора по истории
12. ПРИОР 2000 400 с ISBN 5799000498 Учебник представляет собой опыт наиболее полного и систематического изложения а
13. 31 января 2005 г. Номер государственной регистрации 703 педсп новый Государственный
14. политике дисциплины смотреть полит
15. .1 Современные технологии производства зерна озимой пшеницы и ярового ячменя высокого качества 1.
16. тема жизненных явлений психология знакома каждому человеку
17. 971 НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ- Жабинская Л
18. . Теоретические основы развития музыкальных способностей [3] Глава 2.
19. Нойс Роберт (Noyce Robert Norton)
20. . Предварительный расчет усилителя