Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

СОШ с. Малый Узень Питерского района Саратовской области Адрес школы- Саратовская область Питерский район.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Исследовательская работа

Михаил Васильевич Ломоносов – учёный прославивший Родину открытиями в области многих наук.

Автор: Ткачёва Алёна Александровна

Дата рождения: 20 декабря 1993 год

МОУ «СОШ с. Малый Узень Питерского района Саратовской области»

Адрес школы: Саратовская область Питерский район село Малый Узень, улица Гагарина 3

Руководитель: Скорочкина Ольга Александровна

2010

  1.  Введение……………………………………………… 2-3
  2.  Основная часть……………………………………………… 4-10
  3.  Заключение…………………………………………………. 10
  4.  Библиографический список………………………………… 11
  5.  Приложение (Презентация)

1

  1.  Введение

  Вслед за успехами просвещения в 18-19 веках началось бурное развитие русской науки. Гордый своими успехами Запад не сразу и не вдруг признал этот новый росток научной мысли. Любопытно проследить, как постепенно и с трудом прививалось там осознание того, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать». «Родила» наша земля и Михаила Васильевича Ломоносова. Он сумел объять в своём творчестве все главные области знаний, фундаментальные, основополагающие их проблемы, и настолько глубоко проникнуть в самоё сущность непонятых в его время явлений, настолько идти впереди своего времени.

  Об энциклопедизме М. В. Ломоносова с определённостью говорит и сам перечень трудов его, это отмечают как представители естествознания, так и гуманитарии. Это признавали учёные его века, сейчас факт многогранности его таланта очевиден, наследие учёного достаточно хорошо изучено, в большинстве своём — понято и классифицировано, но ещё А. С. Пушкин так его характеризует:

Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник: первый углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка его, даёт законы и образцы классического красноречия, с несчастным Рихманом предугадывает открытие Франклина, учреждает фабрику сам сооружает махины, дарит художественные мозаические произведения, и наконец открывает нам истинные источники нашего поэтического языка

2

Предмет исследования:  жизнь и деятельность Михаила Васильевича Ломоносова

Цель:
показать многогранность яркой талантливой личности ученого, разносторонность его увлечений, оценить вклад в мировую науку и  общественную жизнь страны .

Задачи:

  1.  Изучить печатные и другие источники информации о жизни и деятельности Михаила Васильевича Ломоносова.
  2.  Сравнить вклад ученого в науку и другие сферы деятельности со степенью общественного признания при жизни.
  3.  Проанализировать значение работ Ломоносова для развития науки, промышленности, образования.

Актуальность: донести до нынешнего поколения новую и малоизвестную информацию о жизни и деятельности знаменитого учёного с мировыми заслугами М.В.Ломоносова.

3

Основная часть

Михаил Васильевич Ломоносов

Самородок земли русской

                                                      «Для пользы общества

                                                                                                                        коль радостно трудиться». 

М. В. Ломоносов

Первым русским учёным, прославившим свою Родину величайшими открытиями в области многих наук, был Михаил Васильевич Ломоносов.

  Он был и остаётся гордостью русской науки. Он воплотил в себе русский размах, широту мысли, преданность Родине, любовь к простому человеку, ненависть к попирателям русского достоинства.

  Михаил Васильевич Ломоносов родился в ноябре 1711 года в бывшей Архангельской губернии, недалеко от города Холмогор. В месте с отцом он занимался в детстве рыбной ловлей на небольшом судне, которое называлось «Чайка». На нём отец отваживался ходить на рыбные промыслы в Белое море и Северный Ледовитый океан. Михаил с детства привык к тяжёлому крестьянскому труду и к опасным условиям морских походов тех времён. Любознательность его не знала границ. Верфи Северный Двины, где строились военные и торговые корабли, солеварни Северного моря – всё возбуждало у него глубокий интерес к нарождающейся в послепетровскую эпоху промышленности, торговле и технике.

  У своего односельчанина Ивана Шубного М.В.Ломоносов научился грамоте. «Вратами своей Учёности» он называл грамматику Смотрицкого и арифметику Магнитского, в которой, кроме простых математических расчётов, были сведения по астрономии, географии и физике.

  Зимой 1730 года будущий учёный отправился в Москву, где поступил в Славяно-греко-латинскую академию – высшее учебное заведение того времени. Вскоре он перешёл в Киевскую духовную академию, но и здесь

4

естественным наукам, которые интересовали любознательного ученика, уделяли мало внимания. Михаил Васильевич Ломоносов возвратился в Москву. По окончанию академии он был направлен в Петербург для обучения в Академическом университете. В это время создавалась научная экспедиция для изыскательских работ в Сибири. Требовались специалисты, знакомые с основами металлургии и горного дела. Для обучения этим наукам и откомандировали М.В.Ломоносова как одного из наиболее способных студентов за границу. Три года учёбы в г. Марбурге значительно расширили круг знаний Ломоносова. Его критический ум помогал ему отбирать истинно научное и достойное, отбрасывая ложное и вредное.

  Здесь, в Марбурге, М.В.Ломоносов познакомился со своей будущей женой Елизаветой Цильх. Долгие зимние вечера он проводил в семье невесты, работая над трудами из области химии, физики, астрономии, гидростатики и гидравлики.

  В 1741 году он вернулся в Петербург. В январе 1742 года русский учёный был назначен адъюнктом академии, а в 1745 году профессором химии. Назначение Ломоносова профессором улучшило его материальное положение. Он широко развернул научную и исследовательскую работу, перевёл на русский язык курс физики своего учителя Вольфа. При переводе этой работы ему пришлось самому придумывать технические термины и вводить их в русский язык. Таким образом, он является основоположником русской научной терминологии.

  В этот период в русской Академии наук господствовали немцы. Они не допускали русских к работе и делали всё, чтобы руководящие посты занимали иностранцы. Михаил Васильевич, как истинный русский патриот, выступил против засилья немцев в Академии. За это он был подвергнут домашнему аресту. Но он продолжает заниматься науками и даже уделять часть времени своему излюбленному занятию – созданию поэтических сочинений. Он пишет одно из лучших своих стихотворений «Вечернее

5

размышление о божием величестве при случае великого северного сияния».

  Шли годы но и в правительстве и в Академии наук делами занимались мало. Императрица Елизавета всё управление государством передоверила двум приближённым лицам. Академией наук руководил немец Шумахер, препятствовавший проникновению русских людей в академию. Михаил Васильевич Ломоносов в полную меру испытал на себе неприязнь И.Д.Шумахера.

  Императрица Елизавета и её приближённые не понимали значения научных работ великого учёного, однако им нравились его звучные оды. Особенную известность получило его произведение «Ода на день восшествия на всероссийский престол её величества государыни императрицы Елизаветы Петровны 1747 года». Много поколений восхищались вдохновенными строками этой оды.

  Успех при дворе способствовал осуществлению заветной мечты Ломоносова о построении первой в России научной химической лаборатории. Он оборудовал химическую лабораторию  необходимыми химическими реактивами, посудой и приборами, среди которых было много и физических. Особенно большое внимание он уделял весам. Так возникла первая в России научная химическая лаборатория, созданная трудами и настойчивостью гениального русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова.

  Ломоносов был разносторонне образованным человеком своего времени. Многие научные положения, высказанные им более двухсот лет назад, остались основой наук до нашего времени. О своём участии в науках он писал, что стихотворство – его утеха, физика – его упражнения, но изыскание причин цветов приятнее всех физических исследований, особенно потому, что оно больше всего зависит от химии, его главного дела. Таким образом, химию он назвал своей основной специальностью. И действительно, ещё в 1741 году в замечательном труде «Элементы математической химии» он

6

чётко сформулировал положение о химии как науке, её содержании, о методе и связи химии с другими науками. Ведь химия была в те времена только ремеслом, а не наукой. Во всех учебниках того времени химия рассматривалась как искусство приготовления различных веществ и описания свойств природных и искусственно полученных тел. Таким образом, М.В.Ломоносов  впервые поставил химию в ряд наук и дал ей определение, соответствующее современному.

  М.В.Ломоносов считал, что химия не должна быть только «чистой наукой», наукой для науки. Он высказывал мнение о том, что химия является началом для многих химических производств и искусств: «Далеко распростирает руки свои химия в дела человеческие».

  Великий русский учёный ввёл количественный метод, съигравший исключительно большую и благотворную роль в развитии химии, создал теоретические  основы для развития этой науки. Именно М.В.Ломоносову принадлежит создание основ атомно-молекулярной теории строения вещества, являющейся фундаментом прогрессивного развития химической и физической наук. За 60 с лишним лет до Дальтона он ввел в науку понятие «элемент», а если заменить в рассуждениях М.В.Ломоносова термины «корпускула»  «молекулой», а «элемент» «атомом», то перед нами предстанет современная атомно-молекулярная теория строения вещества.

  За 40 лет до А.Лавуазье М.В.Ломоносов открыл закон сохранения массы веществ и высказал в общих чертах закон сохранения энергии. Ещё в 1748 году он критиковал выводы Р.Бойля и указывал: «Все изменения, случающиеся в природе, происходят так, что если что-либо прибавиться к чему-либо, то столько же отнимется от чего-либо другого». И дальше в работе «Рассуждение о твёрдости и жидкости тел» М.В.Ломоносов пишет: «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что, сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому».

  В 1745 году М.В.Ломоносов доложил на заседании Академии наук свою

7

классическую работу  «Размышления о причине теплоты и холода». Исходя из механической теории теплоты, русский учёный решает так же важнейший вопрос  физики и химии – основы кинетической теории газов. До него упругость воздуха объясняли особыми блуждающими жидкостями. Он же объяснил упругость воздуха взаимодействием частиц воздуха под влиянием теплоты. Достаточно сказать, что упругая сила воздуха в современной науке объясняется точно так же, как в своё время трактовал эту проблему М.В.Ломоносов. Он не был кабинетным учёным. Он понимал, что наука необходима прежде всего для служения потребности российского народа.

  С именем М.В.Ломоносова связанно развитие фарфоровой стекольной металлургической, горнообрабатывающей, соледобывающей промышленности. Сейчас, когда на наших глазах бурно развиваются все отрасли промышленности, когда большая химия невиданно расширяет свои масштабы, когда в нашем народе проявляется  небывалый в истории человечества пафос труда, невольно вспоминаются слова великого соотечественника, сказанные им три столетия тому назад: «Веселитесь, места ненаселённые; красуйтесь, пустыни непрходные, приближается благополучие ваше… Скоро украсят вас великие города и обильные сёла… Но тогда великой участнице в заселении вашем ХИМИИ возблагодарить не забудьте, которая ничего иного от вас не пожелает, как прилежного к ней упражнения, к вящему самих вас украшению и обогащению».

  Ещё за несколько лет до создания химической лаборатории М.В.Ломоносов ознакомился с образцами итальянской мозаики и так пленился их красотой, что решил организовать их производство в России. Но вместо применяемых в Италии для этой цели цветных камней он решил пользоваться  цветными стёклами собственного изготовления. Для получения всех необходимых для этой цели цветных стёкол ему пришлось проделать свыше четырёх тысяч опытов. Он добился своей цели. Им было создано свыше сорока мозаичных картин высокой художественной ценности. Особенно выделяется мозаичная

8

картина «Полтавская баталия». Она поражает и сейчас яркостью своих красок. Будучи увлечённым красотой получавшихся образцов стекла для мозаичных картин, М.В.Ломоносов написал в их честь послание «Письмо о пользе стекла».

  С именем М.В.Ломоносова связанно развитие горнозаводского дела и металлургии. В созданной им книге «Первые основания металлургии и рудных дел» он не только перечислял различные рецепты в области металлургии, но и научно обосновывал процессы, связанные с выплавкой металлов и добыванием руд. На этой книге воспитывались сотни замечательных русских металлургов и горных инженеров.

  М.В.Ломоносову принадлежит создание «Основ аналитической химии», он был первым и единственным химиком-аналитиком в то время в России. В своей лаборатории он исследовал образцы соли, поташа, пороха, селитры и различные руды.

  В перерыве между занятиями в лаборатории Ломоносов увлекался литературой, сочинял замечательные оды, слушал музыку, рисовал.

  Создатель теоретических основ горнорудного дела и металлургии, зачинатель стекольного и фарфорового производства, изобретатель фарфоровой массы, исследователь солеварных промыслов, новатор в области золотой промышленности, мастер пробирного дела и первый химик-аналитик – вот краткая характеристика деятельности первого русского академика в области промышленности.

  М.В.Ломоносов является инициатором и поборником просвещения среди широких масс населения. Выходец из простого народа, М.В.Ломоносов всегда питал чувства симпатии к бедным и обездоленным людям, жертвам крепостнического строя. Он любил русскую речь и народные песни. Великий учёный не мог мириться с засильем иностранцев в Академии наук. Он понимал, что для этого необходимо выращивать людей науки в России. Поэтому так настойчиво он требовал создания в России своего университета.

9

Он добился этого – в 1755 году был, наконец, открыт в Москве первый русский университет. Этот университет, носящий сейчас имя Ломоносова, прославился результатами исследований в русской и мировой науке и осуществил мечту великого сына России об истинной пользе во славу Отечества.

                                                     Заключение

  Личность М.В.Ломоносова, его патриотический подвиг, бескорыстное служение народу, титанические условия, направленные на развитие производительных сил страны, на развитие русской науки и промышленности, - всё это делает его родным и близким и для нашего времени.  Горячий и неутомимый борец за честь русского народа, за его славу, силу и преуспевание, М.В.Ломоносов входит в нашу эпоху как почётный и желанный современник, как наша национальная надежда. Сейчас, когда жизнь великого русского гения отделяется от нас трёхсотлетием, мы особенно ярко можем оценить его замечательное предвидение увидеть нашу страну во главе других, технически развитую, страну большой химии, страну уверенно прокладывающую путь к вершинам нашего общества.

10

Библиографический список:

  1.  Л.Е. Сомин «Увлекательная химия»  М: « Просвещение» 1978
  2.  Приложение к газете «Первое сентября» №2,№11-15 2000г.
  3.  http://www.wikipedia.org/

                                                          11




1. ЭКОНОМИК И МИРОВ
2. фасадной империей- внешний блеск скрывал острые и болезненные проблемы стоящие перед страной
3. Введение [3] 1 Корректирование нормативов периодичности технического обслуживания ТО и трудоемкости
4. Элизабет по модели Ральфа Лорена
5. Коллективное поведение в обществе
6. да или нет Стимульный материал
7. Роль военных комиссариатов в исполнении военно-транспортной обязанности гражданами и организациями
8. Отношения между мужчиной и женщиной в Япони
9. Тема 4 ЕКОНОМІЧНІ ОСНОВИ ДІЯЛЬНОСТІ ТНК У найбільш загальному вигляді інтерналізація являє собою процес
10. Реферат- Калий и натрий
11. Лекция 8. Полимодельное представление таможенного дела Раскрываются основные предпосылки полимодельно
12. Дипломная работа студента VI курса заочного отделения Научный руководитель к
13. 1122. Сырьем для получения пива служат ячмень хмель умягченная вода пивные дрожжи несоложенные материалы.
14. Итак идите научите ВСЕ НАРОДЫ крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа уча их соблюдать
15. Кулинария и кондитерское дело. Шпаргалка
16. ТЕМАТИКА ПИСЬМЕННЫХ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ по ИСТОРИИ Требования к выполнению контрольных работ В тече
17. первых как юридические самостоятельные лица вовторых как обеспечивающие имущественную ответственность
18. На тему - Забруднення вод світового океану Виконав- Оніщук А
19. 22 ~стоматологія А В Т О Р Е Ф Е Р А Т дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних н
20. Вставка] Рисунок] Из файла