У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема взаимосвязанных и взаимодействующих отношений центральным звеном которой выступает человек как деяте

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

1. Природная форма существования культуры.

Генезис и функционирование культуры связаны с деятельностью человека, которая направлена на преобразование окружающей среды (материальной природы и общества) и себя. Таким образом, возникает система взаимосвязанных и взаимодействующих отношений, центральным звеном которой выступает человек как деятельное существо. Отсюда следует, что основные формы бытия культуры исчерпываются тремя ее типами:

- природное бытие культуры (культура и природа);

- антропологическое бытие культуры (культура и человек);

- социальное бытие культуры (культура и общество).

Иными словами, культура существует в виде окультуренной материальной природы, окультуренного человека и окультуренных взаимосвязей в человеческом сообществе.

Рассмотрим последовательно каждую из выделенных форм бытия культуры. Проблемой сегодняшней лекции будет «природная форма бытия культуры».

Под категорией «природа» понимается все разнообразие жизни на Земле и во Вселенной. Процесс сотворения природы прошел ряд этапов. Итогом его развития стало формирование биосферы. Термин «биосфера» был введен в научный оборот во второй половине XIX в. французским географом и историком, членом Парижского Географического общества, Жаном Жаком Элизе Реклю (1830 – 1905). Этим понятием обозначался весь растительный и животный мир Земли, ее живая оболочка. Биосфера включает в себя разнообразные биологические виды, которые взаимодействуют как между собой, так и с окружающей средой.

Человек, являясь частью биосферы Земли, выделился из природы благодаря «общественному производству своей жизни» (К. Маркс). Это производство включает:

- создание для людей материальных средств жизни;

- воспроизводство самого человека, в том числе и как социального субъекта;

- формирование общественных отношений в различных сферах жизнедеятельности.

Становясь объектом культуропреобразующего воздействия, изменяется природа и природная сущность самого человека. Определяющим признаком культуры выступает стремление Homo sapiens преодолеть «стихийное» начало в самом себе, в окружающем мире и поставить это на службу себе, что естественно реализуется через соотношение человечества с естественной средой, взаимодействие человеческой культуры с невозделанной природой.

С самого начала, человек посредством культуропреобразующей деятельности через переделывание природы, вступает в противоречие с природой, которая фактически породила его. Отсюда возникает вопрос: «Как взаимодействуют человеческая культура и природа?»

Еще в античности возникла идея географического детерминизма, показывающая влияние природных факторов на возникновение и развитие некоторых цивилизаций. Начиная с осознанного пребывания в мире, человечество увидело обратную связь преобразования природы культурой. Это путь происхождения. Н.А. Бердяев (1874 – 1948) выделял принципы происхождения естественно-природных явлений, которые находятся в самих этих явлениях, где усматривается несовместимость природы и культуры, противоречия биологического и социального в человеке. Неоспоримым является то, что возникновение и развитие культуры вне природы невозможно. Культура трансформирует и преобразовывает то, что дано естественной природой. Вызывала сомнения и достаточно тревожные пророчества у Ж.Ж. Руссо, К. Маркса и Ф.Энгельса мысль о том, существует ли преобразующая и «облагораживающая» роль культуры по отношению к «дикой», «непокоренной природе».

Отношение к природе у человека изначально формировалось на страхе перед мощными природными явлениями. «Именно из-за опасностей, которыми нам грозит природа, люди объединялись и создали культуру, которая, среди прочего, призвана была сделать возможной общественную жизнь. В конце концов, главная задача культуры, ее подлинное обоснование, как писал австрийский психиатр З. Фрейд, – защита нас от природы»

Академик В.И. Вернадский (1863 – 1945) – российский естествоиспытатель, мыслитель-энциклопедист, гуманист, специалист в области наук о Земле и французский теолог, философ, священник-иезуит, (один из создателей теории ноосферы) П. Тейяр де Шарден (1881 – 1955) дали глубокое и содержательное толкование, раскрывая неразрывную связь между Культурой и Природой.

В.И. Вернадский обосновал идею о нерасторжимости человека и природы. Ученый был твердо уверен, что овладевая законами природы и совершенствуя технику, человек не только преобразует биосферу, но и принимает на себя ответственность за ее будущее. В.И. Вернадский ввел в концепцию биосферы новое понятие «ноосфера» (от греч. «ноос» – разум, «сфера» – шар), рассматривая судьбы человечества в неразрывном единстве с природой и космосом – антропокосмизм (от «антропос» – человек).

Пьер Тейяр де Шарден, который тоже считается создателем теории ноосферы, только в религиозном толковании, является основоположником «христианского эволюционизма», сочетающего идею Бога как Творца Земли и появления на ней жизни. Тейяр де Шарден так же, как и В.И. Вернадский, понимает под ноосферой идеальную мыслящую оболочку Земли, которая появилась в конце третичного периода. Он неустанно повторял мысль единения и сотрудничества религии, в центре которой находится человек с опытной наукой, исследующей преимущественно природные феномены. «Религия и наука - две неразрывно связанные стороны или фазы одного и того же полного акта познания, который только один смог бы охватить прошлое и будущее эволюции, чтобы их посмотреть, измерить и завершить».

Задолго до Тейяра де Шардена об этом говорил и русский философ, поэт, публицист и литературный критик В.С. Соловьев (1853 – 1900) в философском аспекте всеединства – некоего органического синтеза веры и опытного знания.

С усложнением форм человеческого бытия меняется состояние природы. Она все чаще включается в орбиту практической деятельности человека, которая становится все более обширной. Возникает «вторая природа», искусственно созданная самим человеком – среда обитания. «Вторая», созданная человеком природа, относительно противостоящая «натуре» – невозделанной природе, и есть природная форма бытия культуры. Продукты преобразованной природы, оставаясь материальными, вещественными в своей основе, включены в процесс человеческой жизнедеятельности и выполняют в ней социальную функцию. В этой связи культура, с одной стороны противостоит «натуре» как возделанная окультуренная природа, а с другой стороны, она составляет с ней единство, поскольку в основе ее лежит природный элемент. Также, природа выступает предпосылкой и условием существования культуры. Человек осваивает природу и окружающую его социальную среду и на духовно-практическом и на духовно-теоретическом уровне. В результате подобного отношения к миру возникли такие явления культуры, как мифология, религия, искусство и наука.




1. Контрольная работа- Технологические процессы в кулинарии
2. Электронные детки Обычно принято начинать книги вроде этой с рассказа о своих родителях- кем они были да ч
3. СТРУКТУРА БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ Содержание Введение 1.html
4. экономических реформ.
5. Подводные алмазы всплывают на поверхность Сотрудники корпорации
6. транспортні споруди По трасі автомобільної дороги що проходить по відкритій місцевості зустрічаються
7. річної дитини субфебрильна температура артрит болі в животі кольки і пурпурна висип lloclized на нижніх кінці
8. Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ ИАТЭ НИЯУ МИФИ Медицинский факультет
9. Реферат- Державне регулювання відносин власності на природні ресурси
10. методичний посібник для студентів заочної форми навчання усіх спеціальностей