Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема взаимосвязанных и взаимодействующих отношений центральным звеном которой выступает человек как деяте

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1. Природная форма существования культуры.

Генезис и функционирование культуры связаны с деятельностью человека, которая направлена на преобразование окружающей среды (материальной природы и общества) и себя. Таким образом, возникает система взаимосвязанных и взаимодействующих отношений, центральным звеном которой выступает человек как деятельное существо. Отсюда следует, что основные формы бытия культуры исчерпываются тремя ее типами:

- природное бытие культуры (культура и природа);

- антропологическое бытие культуры (культура и человек);

- социальное бытие культуры (культура и общество).

Иными словами, культура существует в виде окультуренной материальной природы, окультуренного человека и окультуренных взаимосвязей в человеческом сообществе.

Рассмотрим последовательно каждую из выделенных форм бытия культуры. Проблемой сегодняшней лекции будет «природная форма бытия культуры».

Под категорией «природа» понимается все разнообразие жизни на Земле и во Вселенной. Процесс сотворения природы прошел ряд этапов. Итогом его развития стало формирование биосферы. Термин «биосфера» был введен в научный оборот во второй половине XIX в. французским географом и историком, членом Парижского Географического общества, Жаном Жаком Элизе Реклю (1830 – 1905). Этим понятием обозначался весь растительный и животный мир Земли, ее живая оболочка. Биосфера включает в себя разнообразные биологические виды, которые взаимодействуют как между собой, так и с окружающей средой.

Человек, являясь частью биосферы Земли, выделился из природы благодаря «общественному производству своей жизни» (К. Маркс). Это производство включает:

- создание для людей материальных средств жизни;

- воспроизводство самого человека, в том числе и как социального субъекта;

- формирование общественных отношений в различных сферах жизнедеятельности.

Становясь объектом культуропреобразующего воздействия, изменяется природа и природная сущность самого человека. Определяющим признаком культуры выступает стремление Homo sapiens преодолеть «стихийное» начало в самом себе, в окружающем мире и поставить это на службу себе, что естественно реализуется через соотношение человечества с естественной средой, взаимодействие человеческой культуры с невозделанной природой.

С самого начала, человек посредством культуропреобразующей деятельности через переделывание природы, вступает в противоречие с природой, которая фактически породила его. Отсюда возникает вопрос: «Как взаимодействуют человеческая культура и природа?»

Еще в античности возникла идея географического детерминизма, показывающая влияние природных факторов на возникновение и развитие некоторых цивилизаций. Начиная с осознанного пребывания в мире, человечество увидело обратную связь преобразования природы культурой. Это путь происхождения. Н.А. Бердяев (1874 – 1948) выделял принципы происхождения естественно-природных явлений, которые находятся в самих этих явлениях, где усматривается несовместимость природы и культуры, противоречия биологического и социального в человеке. Неоспоримым является то, что возникновение и развитие культуры вне природы невозможно. Культура трансформирует и преобразовывает то, что дано естественной природой. Вызывала сомнения и достаточно тревожные пророчества у Ж.Ж. Руссо, К. Маркса и Ф.Энгельса мысль о том, существует ли преобразующая и «облагораживающая» роль культуры по отношению к «дикой», «непокоренной природе».

Отношение к природе у человека изначально формировалось на страхе перед мощными природными явлениями. «Именно из-за опасностей, которыми нам грозит природа, люди объединялись и создали культуру, которая, среди прочего, призвана была сделать возможной общественную жизнь. В конце концов, главная задача культуры, ее подлинное обоснование, как писал австрийский психиатр З. Фрейд, – защита нас от природы»

Академик В.И. Вернадский (1863 – 1945) – российский естествоиспытатель, мыслитель-энциклопедист, гуманист, специалист в области наук о Земле и французский теолог, философ, священник-иезуит, (один из создателей теории ноосферы) П. Тейяр де Шарден (1881 – 1955) дали глубокое и содержательное толкование, раскрывая неразрывную связь между Культурой и Природой.

В.И. Вернадский обосновал идею о нерасторжимости человека и природы. Ученый был твердо уверен, что овладевая законами природы и совершенствуя технику, человек не только преобразует биосферу, но и принимает на себя ответственность за ее будущее. В.И. Вернадский ввел в концепцию биосферы новое понятие «ноосфера» (от греч. «ноос» – разум, «сфера» – шар), рассматривая судьбы человечества в неразрывном единстве с природой и космосом – антропокосмизм (от «антропос» – человек).

Пьер Тейяр де Шарден, который тоже считается создателем теории ноосферы, только в религиозном толковании, является основоположником «христианского эволюционизма», сочетающего идею Бога как Творца Земли и появления на ней жизни. Тейяр де Шарден так же, как и В.И. Вернадский, понимает под ноосферой идеальную мыслящую оболочку Земли, которая появилась в конце третичного периода. Он неустанно повторял мысль единения и сотрудничества религии, в центре которой находится человек с опытной наукой, исследующей преимущественно природные феномены. «Религия и наука - две неразрывно связанные стороны или фазы одного и того же полного акта познания, который только один смог бы охватить прошлое и будущее эволюции, чтобы их посмотреть, измерить и завершить».

Задолго до Тейяра де Шардена об этом говорил и русский философ, поэт, публицист и литературный критик В.С. Соловьев (1853 – 1900) в философском аспекте всеединства – некоего органического синтеза веры и опытного знания.

С усложнением форм человеческого бытия меняется состояние природы. Она все чаще включается в орбиту практической деятельности человека, которая становится все более обширной. Возникает «вторая природа», искусственно созданная самим человеком – среда обитания. «Вторая», созданная человеком природа, относительно противостоящая «натуре» – невозделанной природе, и есть природная форма бытия культуры. Продукты преобразованной природы, оставаясь материальными, вещественными в своей основе, включены в процесс человеческой жизнедеятельности и выполняют в ней социальную функцию. В этой связи культура, с одной стороны противостоит «натуре» как возделанная окультуренная природа, а с другой стороны, она составляет с ней единство, поскольку в основе ее лежит природный элемент. Также, природа выступает предпосылкой и условием существования культуры. Человек осваивает природу и окружающую его социальную среду и на духовно-практическом и на духовно-теоретическом уровне. В результате подобного отношения к миру возникли такие явления культуры, как мифология, религия, искусство и наука.




1. Контрольная работа по биологии В2 Задание 1
2. і Пам~ять ~ це сукупність процесів запам~ятовування збереження та відтворення людиною свого досвіду
3. Целью этого этапа является подготовка учащихся к восприятию нового материала привлечь вним
4. Эпоха дворцовых переворотов (XVIII век)
5. Курсовая работа- Организация самостоятельной работы средних классах общеобразовательной школы
6. Відкрита природнича демонстрація біологія очний тур
7.  Аб~ёмнае ўтрыманне вадзяной пары складае ад 02 у палярных шыротах да 25 у экватарыяльных а ў некаторых вы
8. . Зачем мне нужна вода 2
9. Структура языка SQL Structured Query Language
10. Роль учнівського самоврядування у соціалізації молод
11. Социальная сфера в системе государственного устройства
12. ЛЕКЦІЯ 3. Підготовка курсової роботи МЕТА І ЗАВДАННЯ КУРСОВОЇ РОБОТИ Мета курсової роботи Завдання к
13. 2012г. Вопросы к зачету по курсу Основы управления интеллектуальной собственностью для с
14.  Позитивне взаємовідношення учні працюють разом у групі; вся група має спільну мету; всі мусять разом досягт
15. Требования к элементам дороги в продольном профиле и поперечном профиле
16. . Статистические методы контроля качества 2
17. і. Страховий стаж
18. .1. Видеомониторы Видеомонитор дисплей или просто монитор средство отображения текста и графики
19. Банковская конкуренция
20. Философия Гегеля основные принципы