Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

регион- Территориальный согласно которому регион это всегда территория но границы территориальных обр

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.11.2024

Регионоведение

6-10 вопросы

6. Types of regions by function.

Существует несколько подходов к определению понятия «регион»:

Территориальный согласно которому регион - это всегда территория, но границы территориальных образований разные. Регион может формироваться как в рамках административно-территориальной единицы; объединять несколько территориальных единиц; являться частью административно-территориальных единиц; объединять территории нескольких стран или их часть. 
Экономический. Территория - основа всего существующего(жизни), базой которого является производство следовательно экономические цели. Этот подход определяет регион как часть народнохозяйственного комплекса страны, характеризующаяся завершенностью воспроизводственного процесса и в совокупности обеспечивая целостность национальной экономики. 
Социально-экономический. Появился тогда, когда стали связывать уровень жизни населения и результаты экономики региона. 
Регион - социально-экономическая система, основные звенья которой (мат. производство и соц. сфера) сбалансированы. Регион - территориальное образование, имеющее собственное региональные органы управления и четко очерченные границы, в пределах которых воспроизводятся соц. и экономические процессы жизнеобеспечения населения. Регион - система, образующая социальную общность. 
Административный подход. 
Основан на том, что регион = район + уделяется внимание привязанности к границам. 


                                                 Классификация регионов 


Виды: простые, сложные, узловые, природные, демографические, географические, исторические, административные, экономические, социальные, экологические, экономико-географческие, политико-географические, социально-экономические, культурно-географические и т.д.  В зарубежной практике выделяют следующие типы регионов: депрессивные, отсталые, стагнирующие, пионерные- регионы нового освоения, программные, проектные. 
В региональной политике ЕС следующая классификация: проблемные, отсталые, депрессивно-промышленные, островные, периферийные, пограничные. В зависимости от используемого подхода деления территории на регионы: формальные, функциональные. По отношению к инновационному процессу: инновативные, адаптивные, консервативные. 

Функции региона.

Институциональные (регион - это часть территории страны); Экономические - обеспечение эк-кой безопасности стран в целом и создание условий свободной деятельности в регионах (региональная функция спроса, региональная функция предложения, функция региональной активности, функция региональной специализации, функция регионального управления, хозяйственная функция региона, демографическая функция, социально-бытовая функция); Cсоциальные; Экологические; Психологические. 
Степень реализации функций зависит от факторов: 
уровень развития промышленного комплекса региона и страны; 
степень обеспечения природными ресурсами; 
обеспеченность и качество трудовых ресурсов; 
наличие уникальных свойств региона, имеющих уникальную значимость; 
социально-политическая стабильность в регионе; 
финансовые возможности региона; 
геополитическое положение региона.

7. Regional cooperation.

 Наиболее эффективным решением по созданию базы для организации сотрудничества в регионе является формирование совместных центров компетенции и планирования деятельности на региональном и муниципальном уровне.

Сотрудничество с региональными партнерами может строиться как в области реализации энергосберегающих проектов на территории субъекта, так и участия в совместных предприятиях и проектах, в области поставок оборудованияи материалов отечественного и зарубежного высокого класса энергоэффективности, а так же по организации финансирования, в том числе с участием международных и отечественных  финансовых институтов. Региональное сотрудничество Задачи, которые стоят перед странами региона, такие как  создание транснациональных коридоров, управление реками,  протекающими по территориям нескольких стран, а также борьба  с терроризмом и международной преступностью, имеют по своей сути международный характер; их легче решать через совместные действия на региональном уровне.

Цели

Региональное сотрудничество способствует:

  1.  Укреплению региональной интеграции
  2.  Стимулированию обмена опытом и его передачи
  3.  Выработке и продвижению передовой практики
  4.  Определению общей тематической стратегии и планов действий
  5.  Совместному осуществлению конкретных проектов
  6.  Созданию сетей из частных лиц и организаций
  7.  Укреплению возможностей национальной и местной администрации
  8.  Прогрессу в укреплении гражданского общества

Региональное сотрудничество дает представителям стран-партнеров  уникальную возможность сесть за стол  переговоров даже в тяжелые времена и по поводу таких деликатных вопросов, как, например, защита прав человека. Через такой диалог люди учатся вместе работать, обмениваться опытом, налаживать партнерские отношения, дружеские связи и создавать сети.

8. Геополитика

(от греч. geo – земля и politike – политика) – понятие теории международных отношений, которое характеризует роль и конкретно-исторические формы влияния территориально – пространственных особенностей положения государств на международные политические процессы. Она акцентирует внимание на пространственном осмыслении происходящих в современном мире событий, тенденций, исходя из обусловленности политической деятельности конкретным государственным особенностям. Если политология – это наука о политической власти, то геополитика – это географическое мировоззрение власти, географический разум государства.

Впервые понятие «геополитика» появилось в научной литературе в начале ХХ века. В 1916 г. в книге «Государство как форма жизни» его ввел в научный оборот шведский ученый Р. Челлен. Он обозначил термином «геополитика» положение, согласно которому государства «как геополитические организмы» должны развиваться в соответствии с правилами борьбы за существование и благодаря естественному отбору. Позднее сущность и значение этого понятия все более конкретизировалось.

К функциям геополитики относятся:

1) познавательно-созидательная. Она позволяет получить необходимую информацию о геополитической ситуации в мире, тенденциях развития мировых интересов, определить место своей страны в динамично развивающемся мире и выработать стратегию развития и поведения;

2) аналитико-рекомендательная. На основе исследования территориальной расстановки политических сил в соседних и ведущих странах мира, в соответствии с их географическим положением, геополитика вырабатывает конкретные предложения для государственных деятелей, определяющих политику страны;

3) сохранно-защитная. Эта функция нацелена на выработку геополитикой направлений деятельности, ставящих задачу сохранения своего государства и народа как территориально-географической единицы, частицы земной поверхности от войн, вымирания, социальных и экологических катастроф.

В целом геополитика позволяет сформулировать четкое представление о наиболее предпочтительных вариантах возможных путей развития конкретного государства, исходя из его конкретного географического положения и среды, которые бы обеспечивали максимальную выгоду для своих национальных интересов.

Становление и развитие геополитики

Становление и развитие геополитики зародилось очень давно. Еще в трудах античных мыслителей Геродота, Гиппократа, Аристотеля, Страбона и других содержатся мысли о влиянии географической среды (климата, почвы, рек, морей и т. д), географического положения стран на их политику, историю человека.

Дальнейшее исследование влияния географической среды на государство, его политику и международные отношения продолжили французские (Ж. Боден, Ш. Монтескье, Ж. Тюрго), немецкие (И. Герден, А. Гумбольдт, К. Риттер), русские (Н.С. Трубецкой, П.Н. Савицкий, Г.В. Вернадский) и другие ученые. Появились научные школы, которые по-разному трактуют геополитические проблемы.

Первоначально смысл геополитики в трактовке исследователей международных отношений сводился к установлению военного или политического контроля «морских» или «сухопутных» государств над морями, стратегически важными территориями. Так, американский адмирал А. Мэхен в своих книгах обосновывал идею о влиянии морской мощи (талассократии) государства на историю. Английский ученый Х. Маккингер сформулировал концепцию геополитических преимуществ «сухопутных» стран (теллурократии) Евразийского пространства перед морскими. Он считал, что Евразийский континент – сердцевина Земли, ось мировой политики и тот, кто его контролирует, имеет преимущество в мировом балансе сил. Немецкий географ Ф. Ратцель гарантию мощи, суверенитета и безопасности видел в необходимости расширения жизненного пространства, чем, по сути, оправдывал экспансию фашистской Германии.

К середине ХХ века в условиях территориально поделенного мира, теория геополитики постепенно смещалась на выработку концепций обеспечения экономической, продовольственной, демографической и иной безопасности национальных государств и мирового сообщества. Продолжалось конструирование различных «силовых» доктрин геополитических изменений. В 80-е годы прошлого века широкую известность приобрела, в частности, концепция «золотого миллиарда» американского ученого С. Хантингтона. Источник нынешних и будущих геополитических конфликтов он усматривал в споре цивилизаций (исламской и христианской). По его прогнозам, в новом веке неизбежны межгосударственные конфликты из-за дефицита ресурсов и территории, поскольку благами цивилизации может пользоваться только ограниченное число (примерно миллиард) людей. Геополитические выводы Хантингтона ориентированы на необходимость укрепления стратегических позиций США и подконтрольного ей атлантического союза, консолидацию стратегических усилий стран НАТО, сдерживание антиамериканских и антизападных тенденций, активное насаждение американских ценностей в других странах.

9. Сердцевидная теория Маккиндера.

Хэлфорд Маккиндер (1861–1947) – английский ученый-геополитик, который основал понятие “heartland” (хартленд) – “сердце мира”, и считал, что Евразия является центром глобальных политических процессов. Маккиндер получил географическое образовании и в 1887-1900 гг. преподавал в Оксфордском университете. В 1900-1925 гг. Маккиндер – профессор географии Лондонского университета и директор Лондонской экономической школы. Он известен своим высоким положением в мире британской политики, поэтому был не только кабинетным ученым, но и практическим деятелем, непосредственно участвуя в принятии множества политических решений.

25 января 1904 г. Маккиндер выступил на заседании Королевского географического общества с докладом“Географическая ось истории”. В нем он сформулировал свою геополитическую концепцию. В 1919 и 1943 гг. Маккиндер внес в нее определенные коррективы.

Согласно концепции Маккиндера, определяющим моментом в судьбе народов и государств является их географическое положение. Причем влияние географического положения страны на ее внешнюю и внутреннюю политику по мере исторического развития не уменьшается, а становится более значительным. Суть основной идеи Маккиндера состояла в том, что роль осевого региона мировой политики и истории играет огромное внутреннее пространство Евразии и что господство над этим пространством может явиться основой для мирового господства. “Окидывая беглым взглядом широкие потоки истории, – писал он, – нельзя избавиться от мысли об определенном давлении на нее географических реальностей. Обширные пространства Евразии, недоступные морским судам, но в древности открытые для полчищ кочевников, покрываемые сегодня сетью железных дорог, – не являются ли именно они осевым регионом мировой политики? Здесь существовали и продолжают существовать условия для создания мобильной военной и экономической мощи... Россия заменила Монгольскую империю. Место былых центробежных рейдов степных народов заняло ее давление на Финляндию, Скандинавию, Польшу, Турцию, Персию и Китай. В мире в целом она занимает центральную стратегическую позицию, сравнимую с позицией, занимаемой Германией в Европе. Она может наносить удары по всем направлениям, но и сама получать удары со всех направлений... Мало вероятно, чтобы какая-либо из мыслимых социальных революций могла бы изменить ее фундаментальное отношение к бескрайним географическим пределам ее существования... За осевым регионом, в большом внутреннем полумесяце, расположены Германия, Австрия, Турция, Индия и Китай; во внешнем же полумесяце – Англия, Южная Африка, Австралия, Соединенные Штаты, Канада и Япония...”

Маккиндер считал, что любая континентальная держава (будь то Россия, Германия или даже Китай), захватившая господствующее положение в осевом регионе, может обойти с флангов морской мир, к которому принадлежала в первую голову Великобритания. В этой связи он предостерегал против опасности русско-германского сближения, которое могло бы объединить наиболее крупные и динамичные “осевые” народы, способные вместе сокрушить мощь Британии. В качестве одного из средств он предлагал укрепление англо-русского взаимопонимания.

Маккиндер утверждает, что для государства самым выгодным географическим положением было бы срединное, центральное положение. “Центральность” – понятие относительное и может варьироваться в каждом конкретном географическом контексте. Но с планетарной точки зрения в центре мира лежит Евразийский континент, а в его центре – “сердце мира”, “хартленд”. Хартленд – это средоточие континентальных масс Евразии. Это наиболее благоприятный географический плацдарм для контроля над всем миром. В первой своей работе Маккиндер еще не использует термин “хартленд”. Собственно, этот термин был впервые введен не Маккиндером, а его соотечественником, тоже географом, Фэйргривом в 1915 г. Последний, кстати, независимо от Маккиндера пришел к ряду сходных с ним идей. Однако именно с Маккиндером и его концепцией ассоциируется столь популярное в геополитике понятие хартленда.

Несмотря на непрекращающуюся до сих пор критику концепции Маккиндера, она, как истинно оригинальная теория, продолжает жить и привлекать к себе внимание практиков и теоретиков международных отношений. Взлеты и падения интереса к ней прямо пропорциональны происходящим изменениям в мировой геополитической ситуации: серьезные сдвиги и обострения тотчас вызывают повышенное внимание и к доктрине Маккиндера

10. Spykman and the Rimland.

 «Хартленд — Римленд» теория. — Учение американского теоретика геополитики Николоса Спайкмена, разработанное в конце 30-х и начале 40-х годов. В отличие от Маккиндера, выделявшего Хартленд в качестве ключевой зоны, Спайкмен к таковой в Евразии относил Римленд. Эта гигантская дуга, включающая приморские евразийские государства, подлежит «интегрированному контролю», так как здесь осуществляется противостояние между СССР и США. Была предложена  геостратегия наступления «атлантистов» на Континент, посредством создания форпостов в береговой зоне Евразии (Римленде). Ключевое значение в этой теории имеет Евразия. Ученый критически подошел к оценке геополитического значения осевого района «хартленда» в построениях Маккиндера, полагая, что географическая история «внутреннего полумесяца», который он переименовал в «римленд», формировалась не под давлением «кочевников суши», а наоборот, континентальные пространства получали энергетические импульсы с морских побережий (береговой зоны). Контроль над этой гигантской дугой, окаймляющей  территорию Евразии, мог нейтрализовать  влияние «хартленда».  Спайкмен следующим образом перефразировал известный тезис Маккиндера: «Кто контролирует Римленд, тот контролирует Евразию, а кто контролирует Евразию, тот контролирует  судьбы всего мира». Для достижения этих целей  США должны вступить в союз с Великобританией, чтобы противостоят Германии и Японии в стремлениях  к совместному контролю  над тремя главными центрами силы в Евразии. Ученый развил идею «анаконды» — контроля  и удушения  береговых зон приморских стран Африки и Азии, включая  Индию и Китай, особо подчеркивая роль силы в  установлении политического порядка. К концу Второй мировой войны  стало очевидным отождествлять «хартленд» с Советским Союзом.  Поражение Германии  усилило  репутацию геополитической концепции Маккиндера. Поэтому в  новой модели мирового порядка Спайкмена материковая держава из «хартленда» (СССР) противостоит  морской державе  из «внешнего полумесяца» (США), разделенных зоной соприкосновения («римленд»). В соответствии с этой моделью  формировалась  в США послевоенная политика сдерживания коммунизма. Сдерживание «крепости» (Советский Союз, страны Варшавского договора)  со стороны США осуществлялось образованием антисоветских военных блоков вдоль «римленда»: НАТО в Европе, СЕНТО в Западной Азии, и СЕАТО в Восточной Азии. Противостояние чередовалось  большими и малыми конфликтами в Берлине,  Корее, Ближнем Востоке, во Вьетнаме, Камбодже и Афганистане.

Наиболее крупными геополитическими работами Спайкмена стали "Стратегия Америки в мировой политике" (1942) и "География мира" (1944). В этих трудах он выделяет десять основных критериев геополитического могущества государства:

• поверхность территории;

• природа границ;

• объем населения;

• наличие или отсутствие полезных ископаемых;

• экономическое и технологическое развитие;

• финансовая мощь;

• этническая однородность;

• уровень социальной интеграции;

• политическая стабильность;

• национальный дух.

Если государство имеет высокий индекс по всем указанным критериям, значит, оно способно выступать самостоятельным актёром в геополитической игре. При низком индексе основных показателей Спайкмен советовал вступление в геополитический союз или блок, поиски геополитического покровительства.

Н. Спайкмен был уверен в том, что X. Макиндер переоценивал роль хартленда в мировой политике. Он подчеркивал: осью геополитики является римленд - евразийский пояс прибрежных территорий (маргинальный полумесяц) - морские страны Европы, Ближний и Средний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион. Его формула мирового господства звучит так: "Тот, кто доминирует над римлендом, доминирует над Евразией; тот, кто доминирует над Евразией, держит судьбу мира в своих руках"




1. Курс лекций по аудиту банков
2. Вариант 1 Теоретические вопросы Экономическая характеристика рабовладельческого строя.html
3.  В основном их длина обладает стандартными размерами на 25 или 3 м
4. Средняя школа 2 г
5. Реферат на тему- Череп людини
6. Дорогой Дедушка Мороз У меня совсем нет друзей а я очень хочу с кемнибудь подружиться
7. Изотоп. Изотопы лития различие в строении ядра особенности свойств
8. Проблемы индуизма женщины и далиты
9. темах отсчета Неинерциальность заключается в том что K~ движется поступательно v0 const относитель
10. На тему- Екатерина 2 Выполнил-
11. Первая мировая война
12. пособие по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения 4 кур
13. Производство пастеризованного молока
14. то момент настойчивые трели телефонного звонка перекрыли шум волн и уже в следующее мгновение он проснулся
15. Таблица научные школы и их основные идеи
16. 5км 31
17. Справочные правовые системы на российском рынке
18. Право 0304 за напрямом підготовки 6
19. Сутність загальновживаних термінів
20. Huey Lewis nd the News