У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Револьвер системы Нагана Револьве~р систе~мы Нага~на наган револьвер разработанный бельгийским

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 15.5.2025

ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ

Пистолеты

1.Револьвер системы Нагана

Револьве́р систе́мы Нага́на, наган — револьвер, разработанный бельгийскими оружейниками братьями Эмилем (Émile) и Леоном (Léon) Наган (Nagant), состоявший на вооружении и выпускавшийся в ряде стран в конце XIX — середине XX века.

Револьвер образца 1895 года отличали сравнительная простота конструкции, технологичность и малая себестоимость. В боевых условиях одними из главных преимуществ стали неприхотливость в эксплуатации и безотказность: так, осечка никак не влияла на возможность произведения следующего выстрела и не вызывала задержки.

Наган стал одним из символов русской революции 1917 года и последующей гражданской войны, а в дальнейшем слово «наган» стало нарицательным - в разговорной речи "наганом" часто называли любой револьвер, а иногда и самозарядный пистолет[4]

Тактико-технические характеристики револьвера Наган
Калибр 7,62 мм
Длина 234 мм
Длина ствола 114 мм
Количество нарезов канала ствола 4
Масса без патронов 750 г
Масса с патронами 837 г
Усилие на спуске 1,5 кг
Усилие на спуске при стрельбе самовзводами 6,5 кг
Емкость барабана 7 патронов
Начальная скорость пули 270 м/с
Прицельная дальность стрельбы 50 м

максимальная дальность стрельбы 700 м

На вооружение Красной армии был принят только самовзводный («офицерский») вариант нагана. Вплоть до начала Второй мировой войны производство револьверов и пистолетов на Тульском заводе поддерживалось примерно на одном уровне, с 1932 по 1941 год произведено более 700 000 револьверов.

В период с 1942 по 1945 год произведено более 370 000 револьверов. Револьвер состоял на вооружении РККА, Войска Польского, 1-го Чехословацкого корпуса, 1-й румынской пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску, 1-й югославской пехотной бригады, французского истребительного авиаполка «Нормандия-Неман».

После окончания Великой Отечественной войны наган был снят с вооружения советской армии и его производство было прекращено. Тем не менее, револьверы системы Нагана находились на вооружении милиции до середины 1950-х годов, а в системе военизированной охраны и системе инкассации — намного дольше. По меньшей мере до 2000 г. Наганы использовались геологическими предприятиями. Всего же в России было выпущено более 2 миллионов револьверов системы Наган.

2.Пистолет Коровина

ТК (Тульский, Коровина, ) — первый советский серийный самозарядный пистолет.

Сергей Александрович Коровин (18841946) — советский конструктор стрелкового оружия.

ТК замышлялся как компактный пистолет для военачальников и крупных чиновников, которым полагалось личное оружие - считалось, что ТТ и «Наган» для этих целей

слишком тяжелы и громоздки. Также ТК использовался в качестве подарочного или наградного оружия (например, известны случаи награждения им стахановцев). Крупным потребителем ТК был и НКВД СССР. В период с осени 1926 по 1935 год было выпущено несколько десятков тысяч «Коровиных». В период после Отечественной войны пистолеты ТК некоторое время хранились в сберкассах в качестве резервного оружия для служащих и инкассаторов.

Характеристики

Масса, кг:

0,423 (без патронов)
0,485 (снаряжённый)

Длина, мм:

127

Длина ствола, мм:

67,5

Ширина, мм:

24

Высота, мм:

98

Патрон:

6,35×15 мм Браунинг

Калибр, мм:

6,35

Принципы работы:

свободный затвор

Начальная скорость пули,м/с:

228

Прицельная дальность, м:

25

Вид боепитания:

отъёмный однорядный коробчатый магазин на 8 патронов

3.ТТ (пистолет)

первый армейский самозарядный пистолет СССР, разработанный в 1930 году советским конструктором Фёдором Васильевичем Токаревым в проектно-конструкторском бюро Тульского оружейного завода. . Пистолет ТТ (Тульский Токарева) был разработан для конкурса 1929 года на новый армейский пистолет, объявленного с целью замены револьвера "наган"

Масса, кг:

0,854 (без патронов)
0,94 (снаряжённый)
[1]

Длина, мм:

195[1]

Высота, мм:

130

Патрон:

7,62×25 мм ТТ[2]

Калибр, мм:

7,62[1]

Принципы работы:

отдача при коротком ходе ствола

Начальная скорость пули, м/с:

420—450[1]

Прицельная дальность, м:

50

Вид боепитания:

магазин на 8 патронов

Пистолет ТТ отличается простотой конструкции. ТТ отличается настильностью траектории и высоким пробивным действием остроконечной пули, которая способна пробить армейскую каску или лёгкие бронежилеты.. Пистолет имеет короткий лёгкий спуск и обеспечивает значительную точность стрельбы, опытный стрелок способен поразить цель на дистанциях более 50 метров. Пистолет плоский и достаточно компактный, что удобно для скрытого ношения.

В период 1930-1945 пистолеты ТТ состояли на вооружении советских вооружённых сил, а в период Великой Отечественной войны также поставлялся советским партизанам и поступал на вооружение иностранных воинских формирований на территории СССР.

  •   производство пистолета продолжалось до 1952 года (некоторое количество было собрано в 1953 году из запасов деталей) и было прекращено после того, как на вооружение был принят 9-мм пистолет Макарова. В дальнейшем, ТТ был снят с вооружения и постепенно заменён ПМ - к началу 1960х гг. в Советской Армии (несколько дольше он сохранялся на вооружении тыловых и вспомогательных подразделений), к середине 1970х - в милиции[3], но в подразделениях военизированной охраны он сохранился и в последующее время. На складах мобилизационного резерва пистолеты ТТ хранились по меньшей мере до начала 1990х гг.
  •  также, по меньшей мере до 2000 г. ТТ использовался геологическими предприятиями. По нормам положенности Мингео СССР пистолетом могли быть вооружены руководящие работники геологических партий и экспедиций.
  •   Россия - в декабре 1998 года ТТ был официально принят на вооружение Федеральной службы судебных приставов[8]. По меньшей мере до июля 2002 года пистолеты ТТ находились на вооружении вневедомственной охраны МВД РФ[9]. В декабре 2005 года внесен в перечень наградного оружия[10]. По состоянию на середину 2006 года, состояли на вооружении подразделений ФГУП "Охрана"МВД РФ[11], сотрудников фельдъегерской службы и инкассаторов[12]

4.Автоматический Пистолет Стечкина

Идея малогабаритного оружия, способного вести огонь очередями, получила свое развитие в виде пистолета Стечкина (начало 50-х годов). Автоматический пистолет И.Я.Стечкина (АПС) сочетает в себе качества пистолета и пистолета-пулемета. Пистолет является типичным боевым оружием и предназначен для вооружения офицеров. Пинят на вооружение Вооружённых Сил СССР в 1951 году, . Сейчас выпуск пистолета прекращен.

Автоматический пистолет Стечкина имеет также следующие характеристики:
Калибр — 9 мм
Прицельная дальность — 200 м
Скорострельность: одиночными выстрелами — до 40 выстр./мин
очередями — до 90 выстр./мин Магазин рассчитан на 20 патронов

Этот пистолет, разработанный конструктором в 1950 году, до сих пор находится на вооружении армии и спецподразделений. Пистолет Стечкина использует СОБР, ОМОН, различные спецподразделения ФСБ и ФСО. За создание пистолета Стечкину присуждена Государственная премия СССР.
Этот пистолет, разработанный конструктором в 1950 году, до сих пор находится на вооружении армии и спецподразделений.
Пистолет Стечкина использует СОБР, ОМОН, различные спецподразделения ФСБ и ФСО. За создание пистолета Стечкину присуждена Государственная премия СССР.

Стечкин - автор 60 разработок и более 50 изобретений - родился 15 ноября 1922 года в городе Алексин Тульской области в семье врача. Всю жизнь он работал в различных тульских конструкторских бюро. Последним местом его работы стало Центральное конструкторское бюро охотничьего и спортивного оружия.
И́горь Я́ковлевич Сте́чкин (15 ноября 1922, Алексин, Тульская область — 28 ноября 2001,Тула) — конструктор стрелкового оружия. Работал в Тульском ЦКИБ СОО. В общей сложности на счету конструктора — более 60 разработок и свыше 50 изобретений.



Игорь Стечкин участвовал в создании ПТУРов "Фагот" и "Конкурс". Среди его разработок - автомат "Модерн", автомат повышенной эффективности "Абакан", револьвер "Кобальт" и т.д.

За свою деятельность конструктор был удостоен звания заслуженного конструктора России, а власти Тулы сделали его почетным гражданином города.
Награды и звания

  •  Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и медалями.
  •  Лауреат Сталинской премии второй степени (1952) и премии им. С. И. Мосина.
  •  В 1992 году Стечкину присвоено звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации».
  •  Награждён почетным знаком Тулы «За заслуги перед городом».




5.Пистолет Макарова

9-мм пистоле́т Мака́рова (ПМ) — самозарядный[2] пистолет, разработанный советским конструктором Николаем Фёдоровичем Макаровым в 1948 году

. Никола́й Фёдорович Макаров (9 (22) мая 1914 — 14 мая 1988) — советский конструктор оружия,Герой Социалистического Труда (1974).

  Разработки

  •  Пистолет Макарова (принят на вооружение в 1951 году, производился на Ижевском механическом заводе).
  •  Авиационная пушка AM-23 (совместно с Н. М. Афанасьевым) (принята на вооружение в 1953 году).
  •  Переносной противотанковый ракетный комплекс «Фагот» (принят на вооружение в 1970 году).
  •  Противотанковый ракетный комплекс «Конкурс» (принят на вооружение в 1974 году).

]Награды

  •  За большие заслуги в создании образцов новой военной техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1974 годаМакарову Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
  •  Награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
  •  Лауреат Сталинской премии (1952), Государственной премии СССР (1967), лауреат премии имени С. И. Мосина.

]Память

9 мая 2009 года в Тульском государственном музее оружия открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения конструктора оружия Н. Ф. Макарова. На выставке представлены созданные им образцы оружия, а также фотодокументы, отражающие основные этапы жизни и деятельности конструктора.

]Интересные факты

  •  Денежное вознаграждение за Сталинскую премию (50 000 рублей) — растратил на подарки родственникам.[1]
  •  Не вступил в КПСС, что было редкостно для того времени, в котором он жил.
  •  При выходе на пенсию в 60 лет получил «талон» на приобретение автомобиля «Волга» с гос. номером 60-60.
  •  Первым придумал конструкцию герметизации стеклянных банок с прижимом стеклянной крышки пружинной скобой. После выхода на пенсию, изобрёл по просьбе жены машинку для закатывания консервов.

В 1951 г. пистолет Макарова под обозначением ПМ был принят на вооружение для армии и правоохранительных органов. ПМ оставался на вооружении силовых структур и после распада СССР в 1991 году. ПМ также продолжает использоваться в странах бывшего социалистического лагеря, благодаря своей простоте и надёжности. Всего выпущено около 2 млн.

Характеристики

Масса, кг:

0,73 (без патронов)
0,81 (снаряжённый)
[2]

Длина, мм:

161,5[3]

Длина ствола, мм:

93,5[3]

Ширина, мм:

30,5[2]

Высота, мм:

126,75[3]

Патрон:

9×18 мм ПМ

Калибр, мм:

по нарезам — 9,27 ±0,075
по полям — 9,00 ±0,06
4 нареза шириной 4,5 ±0,2
шаг нарезов — 260 ±20

Принципы работы:

отдача со свободным затвором

Скорострельность,
выстрелов/мин:

30 (боевая скорострельность)[2]

Начальная скорость пули, м/с:

315[2]

Прицельная дальность, м:

50

Максимальная
дальность, м:

50 (эффективная)
350 (убойная)
[2]

Вид боепитания:

магазин на 8 патронов[2]

Прицел:

открытый[2]

Интересные факты

Пистолет Макарова имелся в каждой укладке имущества и оборудования космонавта на корабле «Восток», то есть именно он стал первым стрелковым оружием, побывавшим в космосе.

6.Пистолет Ярыгина

В 1990 году Министерство обороны СССР объявило конкурс на новый пистолет, призванный заменить состоящий на вооружении, но не вполне отвечающий современным требованиям пистолет ПМ (программа НИОКР «Грач»). В 1993 году на этот конкурс был представлен пистолет конструкции Ярыгина.  Всего  В. А. Ярыгиным разработано около 20 образцов оружия.
Владимир Александрович имеет 17 изобретений и 2 свидетельства на промышленный образец. Ему присвоены почетные звания: лучший конструктор Министерства, Заслуженный машиностроитель УР, «Изобретатель СССР». Он награжден почетной грамотой Госкомспорта СССР, бронзовой медалью ВДНХ СССР, имеет ряд публикаций по оружейной тематике в нескольких изданиях.

По результатам испытаний, в 2000 году  пистолет (получивший наименование MP-443 «Грач») стал победителем конкурса. В 2003 году под наименованием «9-мм пистолет Ярыгина» (ПЯ) он был принят на вооружениеВооружённых сил Российской Федерации (ВС России). 9 октября 2008 года МВД Россииобъявило о переходе с пистолета Макарова на пистолет Ярыгина в качестве штатного оружия.[1]

В 2011 году налажен массовый выпуск ПЯ для армии РФ[2] 

Характеристики

Масса, кг:

0,95

Длина, мм:

198

Длина ствола, мм:

112,8

Ширина, мм:

38

Высота, мм:

145

Патрон:

9×19 мм Парабеллум, 9×19 мм 7Н21

Начальная скорость пули,м/с:

465

Прицельная дальность, м:

50

Вид боепитания:

магазин на 18 патронов; до 2004 г. выпуска — на 17 патронов




1. руется квазиодномерным
2. ка 209 мПроспект Вернадского ТаратутаТатьяна
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук ЛЬВІВ
4. тема национальных счетов
5. Контрольная работа Внешняя торговля России.html
6. Программирование и планирование при коллективном взаимодействии
7. і Вимоги законності
8. Облік матеріальних запасів
9. тема образования России хоть и развивалась с учетом своих особенностей сумела впитать лучший мировой опыт
10. Реферат- Адмирал Нахимов и синопская победа русского флота