У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

разряды слов Принципы классификации в словарях не сразу появились это долго накапливали знания

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

10. Части речи. Критерии классификации

Части речи- разряды слов. Принципы классификации в словарях не сразу появились- это долго накапливали знания. Первая явная группировка- имена (так считали греки), а глаголы означали движение и изменение всякой субстанции. Хотя сейчас подходят с сомнением и многие считают, что в основе были глаголы.

Деление слов на разряды восходит к греческой и латинской грамматике. Большинство определений даже в новейших трудах- это мнимые деления. Но до сих пор не достигли решения в спорах о том, на чем должна быть основана классификация.

Самая остроумная, как считается, система Ворона ( по признаку падежей): 4 части речи. С падежами- имена, времена- глаголы, и падеж и время- причастие, а ни того ни другого- частица. Для современных языков это не приемлемо.

Другая система, не написано в лекции чья(: Такую же математическую регулярность находим в других системах.

Имена обычные- с родом но без времени

Имена личные и местоимения- без рода без времени

Им личные со временем- с родом и временем

Глаголы- без рода, только со временем

Это пригодно только для европейских.

В Китает имена тоже различают время, а не только глаголы.

Мы заимствовали классификации и греков и римлян. Но ранние европейские исследователи не всегда четко высказывают свои позиции. Разделение английских слов на классификации считается искусственной, потому что в основе латинская схема, которая не отражает особого устройства англ языка.

 Отечественная наука сочетает главные критерии: семантический и синтаксических.

У ранних англ грамматистов получила развитие классификация: 8 разрядов. Имена: сущ и прил. Местоимение, Глагол, Причастие, Наречие, Предлог, Союз, междометие. Гусдер, Джонсон- добавил Артикль.

Грамматика английского языка Г. Суит, конец 19 века. Считается классической грамматикой. Подчеркивал важность комплексного подхода, но отдавали предпочтение форме. делит части речи на две основные группы — изменяемые и неизменяемые. Таким образом, он считает морфологические свойства основным принципом классификации. Внутри группы изменяемых («declinables») он придерживался традиционного подразделения — существительные, прилагательные, глаголы. Наречия, предлоги, союзы и междометия объединены в группу неизменяемых («indeclinables»). Проблема: инфинитив и герундий — оказываются причисленными к именным словам на основании их синтаксического функционирования, а по своим морфологическим свойствам они оказываются и в группе глагола.

Дальше, появляется структуралист Фрииз "Структура английского языка".

«Структура английского языка» (Ch. Fries. «The Structure of English»). Фриз отвергает традиционную классификациюи пытается построить систему классов, основанную на позиции слова в предложении. Посредством подстановочных таблиц Фриз выделяет слова четырех классов, традиционно называемые существительными, глаголами, прилагательными и наречиями. Кроме четырех классов, Фриз выделяет 15 групп. В них также используется последовательно позиционный принцип, и в эти группы попадают слова самых разнообразных типов". Фриз называет эти группы «function words», и, действительно, часть слов, входящих в эти группы, в общем очень близки к тем разрядам, которые мы называем служебными частями речи. Попытка классификации Фриза, интересная по идее, не достигает цели; он не создает собственной классификации, и предлагаемое подразделение оказывается очень запутанным, классы и группы взаимно перекрываются, одно и то же слово оказывается в нескольких разрядах. Вместе с тем, материал Фриза содержит интересные данные относительно дистрибуции разрядов слов, их синтаксической валентности. 

О. Есперсен, датский лингвист, автор «Философии грамматики», многотомной «Грамматики современного английского языка» и ряда других работ, полностью отдавал себе отчёт в трудности примирить два основных принципа — форму и функцию, т. e. морфологию и синтаксис, даже не учитывая лексическое значение.

Форма, функция и значение: 5 категорий. Существительное, прилагательное, местоимение, глагол и частицы( эта на основе неизменяемости- признак формы, значит сюда все, кто не изменяются: предлоги, союзы, междометия, союзы).

Недостаток- последовательность.

Теория трех рангов. Первичные, вторичные (адъюнкты) и третичные ( субъдьюнкты).

Funerosly barking dog. Dog-первичное, barking-вторичное, funerosly- третичное.

Первичное слово не обязательно подлежащее.

Проблемы: теория трех рангов — одна из первых попыток дать единую классификацию, основанную на позиции (функции) слова в единицах больших, чем слово; однако морфологическая классификация, синтаксические функции и три ранга все время перекрывают друг друга, переплетаясь и создавая избыточные, ненужные единицы анализа.+ В этой системе не находится места для глагола- связки или для глагола-сказуемого. Задумана как система безглагольных словосочетаний. Именное словосочетание.

Щерба.

Щерба все слова языка разделили в соответствии с тремя три знаками: лексическое значение, морф форма и синтаксическое функционирование.

Триединство.

13 частей речи: 9 знаменательных и 4 служебных.

Итог: существительное, глагол, прилагательное и наречие- в существование этих частей речи вообще никто не сомневается. Среди служебных частей речи артикль не всеми признается. Следует различать служебные слова и служебные части речи. Вспомогательные глаголы- это служебные слова- утрата лексического значения.




1. Снятие характеристик полупроводникового транзистора- Сост
2. Тема Руководитель курсо
3. не важно как их называют эти лунатики являются величайшей угрозой для человечества за исключением самого
4. Тема 4 Статистические показатели
5. по теме- Редактирование научного текста Выполнили- студентки группы 27 Насырова Эл
6. Особенности делового стиля китайцев При первой встрече с иностранными партнерами китайцы сдержанны и под
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук ХАРКІВ ~ Дисерт
8. 347 гг до нэ родился в Афинах в богатой семье
9. ознакомительной практики в мировом суде города Кумертау Республики Башкортостан.html
10. Проектування компютерних систем та мереж