Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Жердевская средняя общеобразовательная школа №2
Программа
элективного курса для 10-11 класса
« Решение физических задач повышенного уровня сложности»
Автор: В.А.Рязанцева
учитель физики
МОУ Жердевской СОШ №2
(Тамбовская обл., г.Жердевка)
Рабочая программа
элективного курса
« Решение физических задач повышенного уровня сложности»
Структура документа:
Пояснительная записка
Одно из труднейших звеньев учебного процесса научить учащихся решать задачи. Физическая задача это ситуация, требующая от учащихся мыслительных и практических действий на основе законов и методов физики, направленных на овладение знаниями по физике и на развитие мышления. Хотя способы решения традиционных задач хорошо известны (логический (математический), экспериментальный), но организация деятельности учащихся по решению задач является одним из условий обеспечения глубоких и прочных знаний у учащихся. Сегодня знания учащихся по физике явно демонстрируют все большую дифференциацию выпускников по качеству подготовки. Прослеживается тенденция явного роста качества подготовки сильной группы учащихся и все большее отставание от них групп выпускников с удовлетворительным и неудовлетворительным уровнями подготовки. Причем ранее это отставание определялось в основном как качественный показатель, т.е. слабые учащиеся делали больше вычислительных ошибок, не могли довести до конца решение. Постепенно картина меняется в сторону количественных показателей, выделяются целые темы и элементы содержания, которые «выпадают» из поля зрения всей этой группы выпускников, они начинают отставать не только по качеству подготовки, но и по объему знаний.
В соответствии с ФБУП физика может изучаться на базовом уровне (2 часа в неделю) или на профильном уровне (5 часов в неделю и более). Предполагается, что те учащиеся, которые планируют продолжить свое образование в вузах физико-технического профиля должны изучать физику на профильном уровне, т.е. не менее 5 часов в неделю. Но жизнь вносит свои коррективы. Как правило, в образовательных учреждениях выбирается учебный план универсального образования, при котором все предметы изучаются на базовом уровне, а расширение идет за счет элективных курсов. По физике это означает выбор базового уровня с учебной нагрузкой в два недельных часа, что означает точное следование базовому стандарту предмета: познакомить учащихся с предусмотренным спектром физических явлений, обеспечить общекультурную подготовку в этой области знаний. Но при этом невозможно изучить все законы, необходимые для объяснения физических явлений, а, следовательно, невозможно обеспечить формирование умения решать задачи по физике (что базовый уровень стандарта и не предусматривает). Поэтому элективные курсы по решению физических задач в первую очередь призваны развивать содержание базового курса физики, и в непрофильных классах у учащихся появляется реальная возможность при наличии данного элективного курса получить подготовку, соответствующую профильному уровню изучения предмета, и подготовиться к сдаче ЕГЭ.
Элективный курс «Решение физических задач» рассчитан на учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений универсального профиля, где физика преподается по базовому уровню.
Настоящий элективный курс рассчитан на преподавание в объеме 68 часов (1 час в неделю на два года обучения 10-11 классы или 2 часа в неделю 11 класс).
Цель данного курса углубить и систематизировать знания учащихся 10-11 классов по физике путем решения разнообразных задач и способствовать их профессиональному определению.
Его основная направленность - подготовить учащихся к ЕГЭ с опорой на знания и умения учащихся, приобретенные при изучении физики в 7-9 классах, а также углублению знаний по темам при изучении курса физики в 10-11 классах. Занятия проводится 1 час в неделю в течение 4 полугодий (на два года обучения).
Целями данной программы являются:
-углубление полученных знаний и умений;
- формирование навыков в использовании общих законов материального мира для решения конкретных вопросов, имеющих практическое и познавательное значение;
-умение широко использовать полученные знания по математике при решении физических задач.
Задачи курса:
-развить навыки работы учащихся с дополнительной учебной, научно-популярной литературой;
-развитие интереса к физике;
-развитие логического мышления и монологической речи;
- развивать способности учащихся к исследовательской деятельности;
-умение широко использовать полученные знания по математике при решении физических задач.
Методические рекомендации.
В программе излагается материал, который строится по принципу дополнения к двухчасовой программе, углубляя и расширяя его.
Темп изучения элективного курса адекватен реально складывающейся ситуации на чем-то задержались какой-то (если тема вызвала интерес или при ее изучении возникли некоторые трудности), материал был рассмотрен обзорно.
Количество часов по разделам курса ориентировочно: часы могут или немного сокращаться, либо немного увеличиваться.
На занятиях курса предусматривается диалог разбор конкретной ситуации задач , логическое доказательство своей правоты и решение задач с использованием (по необходимости) математических исследований.
На уроках решения задач учителю необходимо подбирать задачи разного уровня соответственно возможностям учащихся и чтобы заинтересовать учащихся физикой.
Формой контроля предусматривается самостоятельная работа на 1-2 учебных часа или презентация учащимися мини-проекта по изучаемым темам, или презентация и защита сложных задач, решенных одним из нестандартных способов.
Виды деятельности
- работа с дополнительной литературой
- семинары по решению задач
- конференции
- тестирование
После изучения курса учащиеся должны:
-знать применения основных достижений физики в жизни, историю развития физики, физические законы;
-понимать роль физики в жизни, науке и технике, смысл и сущность физических законов;
-уметь работать со средствами информации, в том числе компьютерными (рефераты, доклады, справочники);
-готовить сообщения и доклады и выступать с ними, оформлять их в письменном и электронном виде, применять различные физические законы при решении задач, решать тестовые задачи.
Программа элективного курса составлена с учетом государственного образовательного стандарта и содержанием основных программ курса физики базовой и профильной школы. Она ориентирует учителя на дальнейшее совершенствование уже усвоенных учащимися знаний и умений. Для этого вся программа делится на несколько разделов. В программе выделены основные разделы школьного курса физики, в начале изучения которых с учащимися повторяются основные законы и формулы данного раздела. При подборе задач по каждому разделу можно использовать вычислительные, качественные, графические, экспериментальные задачи.
В 10 классе при решении задач особое внимание уделяется последовательности действий, анализу физического явления, проговариванию вслух решения, анализу полученного ответа. Если в начале раздела для иллюстрации используются задачи из механики, молекулярной физики, электродинамики, то в дальнейшем решаются задачи из разделов курса физики 11 класса. При повторении обобщаются, систематизируются как теоретический материал, так и приемы решения задач, принимаются во внимание цели повторения при подготовке к единому государственному экзамену. При решении задач по механике, молекулярной физике, электродинамике главное внимание обращается на формирование умений решать задачи, на накопление опыта решения задач различной трудности.
Содержание программы
10 класс ( 34часа в год)
Тема 1 Движение и его характеристики. Прямолинейное движение. (3ч)
Учащие должны различать равномерное и равноускоренное движение при чтении графиков и уравнений движения тел, уметь верно применять формулы при решении вычислительных задач .
Тема 2 Движение в плоскости. (3ч)
Уметь применять знания, полученные по геометрии : тема «Векторы» , при решении задач на сложение перемещений, скоростей и ускорений, применять тригонометрические тождества при решении задач на баллистическое движение.
Тема 3 Силы в механике. (3ч)
Уметь использовать принцип суперпозиции сил при решении задач с различными видами сил ( сила тяжести, реакция опоры, вес, сила упругости, гравитационная сила).
Тема 4 Законы Ньютона (3ч)
Уметь применять законы Ньютона при решении задач на движение тела по наклонной плоскости, при движении тела по окружности, для системы связанных тел.
Тема 5 Закон сохранения импульса. Работа и энергия . (3ч)
Уметь применять закон сохранения импульса и энергии при упругом и неупругом соударении тел, использовать теорему об изменении кинетической энергии при решении задач.
Тема 6 Закон сохранения механической энергии (3ч)
Уметь применять закон сохранения механической энергии при движении тела под действием нескольких сил на примере наклонной плоскости, тела, подвешенного на нити, пружине.
Тема 7 Экспериментальные основы МКТ. Идеальный газ.(3ч)
Уметь решать задачи по опыту Штерна,задачи на использованием основного уравнения МКТ и уравнения Менделеева - Клайперона , а также газовых законов.
Тема 8 Первый и второй закон термодинамики. Термодинамика изопроцессов. Тепловой двигатель. (3ч)
Уметь находить работу, изменение внутренней энергии, применять первый закон термодинамики при различных изопроцессах, вычислять КПД теплового двигателя.
Тема 9 Агрегатные состояния вещества.(2ч)
Уметь решать задачи с использованием уравнения теплового баланса.
Тема 10 Законы электростатики. Характеристики электрического поля.(3ч)
Уметь решать задачи с использование закона Кулона, принципа суперпозиции напряжённости электрического поля, уметь находить потенциал , в некоторой точке пространства , созданный нескольким зарядами.
Тема 11 Конденсатор. Закон постоянного тока .(3ч).
Уметь находить ёмкость конденсатора при последовательном и параллельном соединении, его энергию; применять закон Ома для участка цепи и полной цепи, уметь находить работу и мощность электрического тока.
Тема 11 Механические колебания и волны (2ч)
Уметь находить период ,частоту математического и пружинного маятника, преобразования энергии при свободных колебаниях, находить ускорение и скорость гармонических колебаний через производную; находить длину волны и скорость распространения волны.
11 класс ( 34часа в год)
Тема 1 Магнитное поле. Движение заряженных частиц в магнитном поле.(3ч)
Уметь решать графические задачи с использованием правил правой руки, правила буравчика, левой руки для нахождения направления линий магнитного поля, направления тока, силы Ампера и силы Лоренца; решать задачи вычислительного характера с использованием формул модуля вектора магнитной индукции, силы Ампера и силы Лоренца.
Тема 2 Электромагнитная индукция (3ч)
Уметь решать задачи используя закон электромагнитной индукции, правила Ленца ; задачи с использование коэффициента трансформатора, формул действующих значений силы тока и напряжения.
Тема 3 Электромагнитные колебания и волны (3ч)
Уметь решать задачи на самоиндукцию и индукцию магнитного поля катушки, гармонические колебания в колебательном контуре с использованием формулы Томсона, на преобразование энергии в колебательном контуре.
Тема 4 Геометрическая оптика (3ч)
Уметь решать задачи на построение изображения в плоском зеркале, уметь строить изображения , даваемые собирающей и рассеивающей линзой; решать задачи с использованием закона отражения и преломления света.
Тема 5 Волновые свойства света (3ч)
Уметь решать задачи на интерференцию и дифракцию света , решать задачи с использованием формулы дифракционной решётки, троить ход лучей в призме
Тема 6 Основы специальной теории относительности (3ч)
Уметь решать задачи на измерение промежутков времени и длин отрезков с использованием законов СТО ,на закон сложения скоростей, связь массы, энергии и импульса.
Тема 7 Квантовая теория света (3ч)
Уметь решать задачи с использование закона фотоэффекта , формул энергии и импульса фотонов, уравнения Энштейна для фотоэффекта.
Тема 8 Строение атома . Атомные спектры. (3ч)
Уметь решать задачи , используя планетарную модель атома Резерфорда и Боровскую модель атома водорода, находить радиус орбит, соответствующих стационарным состояниям атома водорода, и энергий этих состояний, а также частоты спектральных линий водорода
Тема 9 Ядерная физика (4ч)
Уметь применять методы наблюдения и регистрации частиц в ядерной физике при решении задач, свойства ά-,β-, γ- излучений, записывать уравнения ядерных реакций, решать задачи на закон радиоактивного распада, уметь находить энергию связи частиц в ядре.
Тема 10 Методы научного познания и физическая картина мира (3ч)
Уметь находить погрешность измерений, предсказывать значение физических величин по результатам эксперимента, знать границы применимости законов.
Итоговое тестирование 2 ч
Учебно-тематический план предметного курса
10 класс
№№ п/п |
Тема |
Кол-во часов |
Дата |
1. |
Решение задач по теме « Равномерное движение» |
2 |
|
2. |
Решение графических задач по теме « Равномерное движение» |
1 |
|
3. |
Равномерное движение по окружности |
1 |
|
4. |
Решение графических задач по теме « Равноускоренное движение» |
1 |
|
5. |
Решение задач по теме «Законы Ньютона» |
2 |
|
6. |
Гравитационная сила .Первая и вторая космические скорости. |
1 |
|
7. |
Закон сохранения импульса |
2 |
|
8. |
Закон сохранения энергии |
2 |
|
9 |
Закон сохранения и превращения энергии. |
1 |
|
10. |
Решение задач по теме « Статика» |
1 |
|
11. |
Механические колебания |
1 |
|
12. |
Экспериментальные основы МКТ |
1 |
|
13. |
Идеальный газ. Средняя квадратичная скорость и средняя кинетическая энергия |
2 |
|
14. |
Идеальный газ и основное уравнение МКТ |
1 |
|
15. |
Уравнение состояния идеального газа |
1 |
|
16. |
Изопроцессы. Решение графических задач |
1 |
|
17. |
Внутренняя энергия. Теплопередача. Количество теплоты |
2 |
|
18. |
Работа в термодинамике. Расчёт работы по графику процесса |
1 |
|
19. |
Первый закон термодинамики. Термодинамика изопроцессов с идеальным газом. КПД теплового двигателя |
1 |
|
20. |
Агрегатные состояния вещества. Испарение, кипение, конденсация |
1 |
|
21. |
Уравнение теплового баланса. |
1 |
|
22. |
Закон Кулона. |
1 |
|
23. |
Электрическое поле и его напряженность. Принцип суперпозиции. Потенциал электростатического поля. |
1 |
|
24. |
Электростатическое поле точечного заряда и заряженных шара, сферы, плоскости. |
1 |
|
25. |
Плоский конденсатор и его электроёмкость |
1 |
|
26. |
Энергия конденсатора. Ёмкость батарей конденсатора |
1 |
|
27. |
Закон ома для полной цепи. Последовательное и параллельное соединение |
1 |
|
28. |
Механические волны и их характеристики |
1 |
|
Итого |
34 |
Учебно-тематический план предметного курса
11 класс
№№ п/п |
Тема |
Кол-во часов |
Дата |
|
1. |
Решение задач по теме «Магнитное поле»Сила Ампера |
1 |
||
2. |
Движение заряженных частиц в магнитном поле |
1 |
||
3. |
Электромагнитная индукция |
1 |
||
4. |
Самоиндукция |
1 |
||
5. |
Правило Ленца |
2 |
||
6. |
Электрогенераторы трансформаторы |
1 |
||
7. |
Переменный ток |
2 |
||
8. |
Индуктивность . Энергия магнитного поля |
1 |
||
9 |
Гармонические электромагнитные колебания в колебательном контуре |
1 |
||
10. |
Преобразование энергии в колебательном контуре. |
1 |
||
11. |
Идеи теории Максвелла об излучении электромагнитных волн. Свойства электромагнитных волн. Принцип радио связи. |
1 |
||
12. |
Закон отражения и преломления света |
1 |
||
13. |
Построение изображения в плоском зеркале. Линзы |
1 |
||
14. |
Интерференция, дифракция, поляризация света. |
1 |
||
15. |
Дифракционная решётка |
1 |
||
16. |
Измерение промежутков времени и длин отрезков в СТО. |
1 |
||
17. |
Релятивистский закон сложения скоростей. |
1 |
||
18. |
Связь массы ,энергии и импульса в СТО. |
1 |
||
19. |
Фотоэффект. |
1 |
||
20. |
Энергия и импульс фотона. |
1 |
||
21. |
Уравнение Энштейна для фотоэффекта. |
1 |
||
22. |
Планетарная модель атома . Атомное ядро. |
1 |
||
23. |
Боровская модель атома водорода |
1 |
||
24. |
Линейчатые спектры. Спектральный анализ. |
1 |
||
25. |
Методы наблюдения и регистрации частиц в ядерной физике. |
1 |
||
26. |
Радиоактивность. Ядерные реакции. Сохранение заряда и массового числа в ядерных реакциях |
1 |
||
27. |
Деление ядер. Цепная реакция. Термоядерный синтез. |
1 |
||
28. |
Роль эксперимента в процессе познания природы. Погрешность измерений |
1 |
||
29 |
Роль математики в физических исследованиях. Предсказания значений величин по результатам экспериментов |
1 |
||
30 |
Модели объектов и явлений. Гипотеза и их экспериментальная проверка |
1 |
||
31 |
Границы применимости законов. Принцип причинности. |
1 |
||
32 |
Итоговое тестирование |
2 |
||
Итого |
34 |
Учебно-методическое обеспечение курса.
1. Г.Я. Мякишев «Физика» 9,10 класс (для углубленного изучения физики), «Дрофа».
2. В.А. Касьянов «Физика» 10 , 11 класс , «Дрофа».
3. «3800 задач по физике», Н.В. Турчина, изд-во «Дрофа»
4. Сборник задач на подготовительных курсах МАДИ-ГТУ.
5. В.А. Грибов,Н.К. Ханнанов « Физика. Репетитор. ЕГЭ 2010» Москва, ЭКСМО 2010