Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Пояснительная записка.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Жердевская средняя общеобразовательная школа №2

Программа

элективного курса для 10-11 класса

« Решение физических задач повышенного уровня сложности»

Автор: В.А.Рязанцева

учитель физики

МОУ Жердевской СОШ №2

(Тамбовская обл., г.Жердевка)

Рабочая программа

элективного курса

« Решение физических задач повышенного уровня сложности»

Структура документа:

  1.  Пояснительная записка.
  2.  Содержание тем учебного курса и требования к уровню подготовки учащихся, обучающихся по данной программе.
  3.  Учебно-тематическое планирование.
  4.  Перечень учебно-методического обеспечения.

Пояснительная записка

Одно из труднейших звеньев учебного процесса – научить учащихся решать задачи. Физическая задача – это ситуация, требующая от учащихся мыслительных и практических действий на основе законов и методов физики, направленных на овладение знаниями по физике и на развитие мышления. Хотя способы решения традиционных задач хорошо известны (логический (математический), экспериментальный), но организация деятельности учащихся по решению задач является одним из условий обеспечения глубоких и прочных знаний у учащихся. Сегодня знания учащихся по физике явно демонстрируют все большую дифференциацию выпускников по качеству подготовки. Прослеживается тенденция явного роста качества подготовки сильной группы учащихся и все большее отставание от них групп выпускников с удовлетворительным и неудовлетворительным уровнями подготовки. Причем ранее это отставание определялось в основном как качественный показатель, т.е. слабые учащиеся делали больше вычислительных ошибок, не могли довести до конца решение. Постепенно картина меняется в сторону количественных показателей, выделяются целые темы и элементы содержания, которые «выпадают» из поля зрения всей этой группы выпускников, они начинают отставать не только по качеству подготовки, но и по объему знаний.

В соответствии с ФБУП физика может изучаться на базовом уровне (2 часа в неделю) или на профильном уровне (5 часов в неделю и более). Предполагается, что те учащиеся, которые планируют продолжить свое образование в вузах физико-технического профиля должны изучать физику на профильном уровне, т.е. не менее 5 часов в неделю. Но жизнь вносит свои коррективы. Как правило, в образовательных учреждениях выбирается учебный план универсального образования, при котором все предметы изучаются на базовом уровне, а расширение идет за счет элективных курсов. По физике это означает выбор базового уровня с учебной нагрузкой в два недельных часа, что означает точное следование базовому стандарту предмета: познакомить учащихся с предусмотренным спектром физических явлений, обеспечить общекультурную подготовку в этой области знаний. Но при этом невозможно изучить все законы, необходимые для объяснения физических явлений, а, следовательно, невозможно обеспечить формирование умения решать задачи по физике (что базовый уровень стандарта и не предусматривает). Поэтому элективные курсы по решению физических задач в первую очередь призваны развивать содержание базового курса физики, и в непрофильных классах у учащихся появляется реальная возможность при наличии данного элективного курса получить подготовку, соответствующую профильному уровню изучения предмета, и подготовиться к сдаче ЕГЭ.

Элективный курс «Решение физических задач» рассчитан на учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений универсального профиля, где физика преподается по базовому уровню.

Настоящий элективный курс рассчитан на преподавание в объеме 68 часов (1 час в неделю на два года обучения 10-11 классы или 2 часа в неделю 11 класс).

Цель данного курса углубить и систематизировать знания учащихся 10-11 классов по физике путем решения разнообразных задач и способствовать их профессиональному определению.

Его основная направленность - подготовить учащихся к ЕГЭ с опорой на знания и умения учащихся, приобретенные при изучении физики в 7-9 классах, а также углублению знаний по темам при изучении курса физики в 10-11 классах. Занятия проводится 1 час в неделю в течение 4 полугодий (на два года обучения).

Целями данной программы являются:  

-углубление полученных знаний и умений;

- формирование навыков в использовании общих законов материального мира для решения конкретных вопросов, имеющих практическое и познавательное значение;    

-умение широко использовать полученные знания  по математике при решении физических задач.

Задачи курса:

-развить навыки работы учащихся с дополнительной учебной, научно-популярной литературой;   

-развитие интереса к физике;  

-развитие логического мышления и монологической речи;   

- развивать способности учащихся к исследовательской деятельности;

-умение широко использовать полученные знания  по математике при решении физических задач.

Методические рекомендации.

   В программе излагается материал, который строится по принципу дополнения к двухчасовой программе, углубляя и расширяя его.

Темп изучения элективного курса  адекватен реально складывающейся ситуации – на чем-то задержались какой-то (если тема вызвала интерес или при ее изучении возникли некоторые трудности), материал был рассмотрен обзорно.

Количество часов по разделам курса ориентировочно: часы могут или немного сокращаться, либо немного увеличиваться.

На занятиях курса предусматривается диалог – разбор конкретной ситуации задач , логическое доказательство своей правоты и решение задач с использованием (по необходимости) математических исследований.

На уроках решения задач учителю необходимо подбирать задачи разного уровня соответственно возможностям учащихся и чтобы заинтересовать учащихся физикой.

Формой контроля предусматривается самостоятельная работа на 1-2 учебных часа или презентация учащимися  мини-проекта по изучаемым темам, или презентация  и защита сложных задач, решенных одним из нестандартных способов.

Виды деятельности

- работа с дополнительной литературой

- семинары по решению задач

- конференции

- тестирование

 После изучения курса учащиеся должны:

-знать применения основных достижений физики в жизни, историю развития физики, физические законы;

-понимать роль физики в жизни, науке и технике, смысл и сущность физических законов;

-уметь работать со средствами информации, в том числе компьютерными (рефераты, доклады, справочники);

-готовить сообщения и доклады и выступать с ними, оформлять их в письменном и электронном виде, применять различные физические законы при решении задач, решать тестовые задачи.

          Программа элективного курса составлена с учетом государственного образовательного стандарта и содержанием основных программ курса физики базовой и профильной школы. Она ориентирует учителя на дальнейшее совершенствование уже усвоенных учащимися знаний и умений. Для этого вся программа делится на несколько разделов. В программе выделены основные разделы школьного курса физики, в начале изучения которых с учащимися повторяются основные законы и формулы данного раздела. При подборе задач по каждому разделу можно использовать вычислительные, качественные, графические, экспериментальные задачи.

     В 10 классе при решении задач особое внимание уделяется последовательности действий, анализу физического явления, проговариванию вслух решения, анализу полученного ответа. Если в начале раздела для иллюстрации используются задачи из механики, молекулярной физики, электродинамики, то в дальнейшем решаются задачи из разделов курса физики 11 класса. При повторении обобщаются, систематизируются как теоретический материал, так и приемы решения задач, принимаются во внимание цели повторения при подготовке к единому государственному экзамену. При решении задач по механике, молекулярной физике, электродинамике главное внимание обращается на формирование умений решать задачи, на накопление опыта решения задач различной трудности.

Содержание программы

10 класс ( 34часа в год)

Тема 1 Движение и его характеристики. Прямолинейное движение. (3ч)

Учащие должны  различать равномерное и равноускоренное движение при чтении графиков и уравнений движения тел, уметь верно применять формулы при решении вычислительных задач .

Тема 2 Движение в плоскости. (3ч)

Уметь применять знания, полученные по геометрии : тема  «Векторы» , при решении задач на сложение перемещений, скоростей и ускорений, применять тригонометрические тождества при решении задач на баллистическое движение.

Тема 3 Силы в механике. (3ч)

Уметь использовать принцип суперпозиции сил при решении задач с различными видами сил ( сила тяжести, реакция опоры, вес, сила упругости, гравитационная сила).

Тема 4 Законы Ньютона (3ч)

Уметь применять законы Ньютона при решении задач на движение тела по наклонной плоскости, при движении тела по окружности, для системы связанных тел.

Тема 5 Закон сохранения импульса. Работа и энергия . (3ч)

Уметь применять закон сохранения импульса и энергии  при упругом и неупругом соударении тел, использовать теорему об изменении кинетической энергии при решении задач.

Тема 6 Закон сохранения механической энергии (3ч)

Уметь применять закон сохранения механической энергии при движении тела под действием нескольких сил на примере наклонной плоскости, тела, подвешенного на нити, пружине.

Тема 7 Экспериментальные основы МКТ. Идеальный газ.(3ч)

Уметь решать задачи по опыту Штерна,задачи на  использованием основного уравнения МКТ и уравнения Менделеева - Клайперона , а также газовых законов.

Тема 8  Первый и второй закон термодинамики. Термодинамика изопроцессов. Тепловой двигатель. (3ч)

Уметь находить работу, изменение внутренней энергии, применять первый закон термодинамики при различных изопроцессах, вычислять КПД теплового двигателя.

Тема 9 Агрегатные состояния вещества.(2ч)

Уметь решать задачи с использованием уравнения теплового баланса.

Тема 10 Законы электростатики. Характеристики электрического поля.(3ч)

Уметь решать задачи с использование закона Кулона, принципа суперпозиции напряжённости электрического поля, уметь находить потенциал , в некоторой точке пространства , созданный нескольким зарядами.

Тема 11 Конденсатор. Закон постоянного тока .(3ч).

Уметь находить ёмкость конденсатора при последовательном и параллельном соединении, его энергию; применять закон Ома для участка цепи и полной цепи, уметь находить работу и мощность электрического тока.

Тема 11 Механические колебания и волны  (2ч)

Уметь находить период ,частоту математического и пружинного маятника, преобразования энергии при свободных колебаниях, находить ускорение и скорость гармонических колебаний через производную; находить длину волны и скорость распространения волны.

11 класс ( 34часа в год)

Тема 1 Магнитное поле. Движение заряженных частиц в магнитном поле.(3ч)

Уметь решать  графические задачи с использованием правил правой руки, правила буравчика, левой руки для нахождения направления линий магнитного поля, направления тока, силы Ампера и силы Лоренца; решать задачи вычислительного характера с использованием формул модуля вектора магнитной индукции, силы Ампера и силы Лоренца.

Тема 2 Электромагнитная индукция (3ч)

Уметь решать задачи используя закон электромагнитной индукции, правила Ленца ; задачи с использование коэффициента трансформатора, формул действующих значений силы тока и напряжения.

Тема 3 Электромагнитные колебания и волны (3ч)

Уметь решать задачи на самоиндукцию и индукцию магнитного поля катушки, гармонические колебания в колебательном контуре с использованием формулы Томсона, на преобразование энергии в колебательном контуре.

Тема 4 Геометрическая оптика (3ч)

Уметь решать задачи на построение изображения в плоском зеркале, уметь строить изображения , даваемые собирающей и рассеивающей линзой; решать задачи с использованием закона отражения и преломления света.

Тема 5 Волновые свойства света (3ч)

Уметь решать задачи на интерференцию и дифракцию света , решать задачи с использованием формулы дифракционной решётки, троить ход лучей в призме

Тема 6 Основы специальной теории относительности (3ч)

Уметь решать задачи на измерение промежутков времени и длин отрезков с использованием законов СТО ,на закон сложения скоростей, связь массы, энергии и импульса.

Тема 7 Квантовая теория света (3ч)

Уметь решать задачи с использование закона фотоэффекта , формул энергии и импульса фотонов, уравнения Энштейна для фотоэффекта.

Тема 8 Строение атома . Атомные спектры. (3ч)

Уметь решать задачи , используя планетарную модель атома Резерфорда и Боровскую модель атома водорода, находить радиус орбит, соответствующих стационарным состояниям атома водорода, и энергий этих состояний, а также частоты спектральных линий водорода

Тема 9 Ядерная физика (4ч)

Уметь применять методы наблюдения и регистрации частиц в ядерной физике при решении задач,  свойства ά-,β-, γ- излучений, записывать уравнения ядерных реакций, решать задачи на закон радиоактивного распада, уметь находить энергию связи частиц в ядре.

Тема 10 Методы научного познания и физическая картина мира (3ч)

Уметь находить погрешность измерений, предсказывать значение физических величин по результатам эксперимента, знать границы применимости законов.

Итоговое тестирование 2 ч

Учебно-тематический план предметного курса

10 класс

№№ п/п

Тема

Кол-во  

часов

Дата

1.

Решение задач по теме « Равномерное движение»

2

2.

Решение графических задач по теме « Равномерное движение»

1

3.

Равномерное движение по окружности

1

4.

Решение графических задач по теме « Равноускоренное движение»

1

5.

Решение задач по теме «Законы Ньютона»

2

6.

Гравитационная сила .Первая и вторая космические скорости.

1

7.

Закон сохранения импульса

2

8.

Закон сохранения энергии

2

9

Закон сохранения и превращения энергии.

1

10.

Решение задач по теме

« Статика»

1

11.

Механические колебания

1

12.

Экспериментальные основы МКТ

1

13.

Идеальный газ. Средняя квадратичная скорость и средняя кинетическая энергия

2

14.

Идеальный газ и основное уравнение МКТ

1

15.

Уравнение состояния идеального газа

1

16.

Изопроцессы.

Решение графических задач

1

17.

Внутренняя энергия. Теплопередача. Количество теплоты

2

18.

Работа в термодинамике. Расчёт работы по графику процесса

1

19.

Первый закон термодинамики. Термодинамика изопроцессов с идеальным газом. КПД теплового двигателя

1

20.

Агрегатные состояния вещества. Испарение, кипение, конденсация

1

21.

Уравнение теплового баланса.

1

22.

Закон Кулона.

1

23.

Электрическое поле и его напряженность. Принцип суперпозиции. Потенциал электростатического поля.

1

24.

Электростатическое поле точечного заряда и заряженных шара, сферы, плоскости.

1

25.

Плоский конденсатор и его электроёмкость

1

26.

Энергия конденсатора. Ёмкость батарей конденсатора

1

27.

Закон ома для полной цепи. Последовательное и параллельное соединение

1

28.

Механические волны и их характеристики

1

Итого

34

Учебно-тематический план предметного курса

11 класс

№№ п/п

Тема

Кол-во  

часов

Дата

1.

Решение задач по теме «Магнитное поле»Сила Ампера

1

2.

Движение заряженных частиц в магнитном поле

1

3.

Электромагнитная индукция

1

4.

Самоиндукция

1

5.

Правило Ленца

2

6.

Электрогенераторы трансформаторы

1

7.

Переменный ток

2

8.

Индуктивность . Энергия магнитного поля

1

9

Гармонические электромагнитные колебания в колебательном контуре

1

10.

Преобразование энергии в колебательном контуре.

1

11.

Идеи теории Максвелла об излучении электромагнитных волн. Свойства электромагнитных волн. Принцип радио связи.

1

12.

Закон отражения и преломления света

1

13.

Построение изображения в плоском зеркале. Линзы

1

14.

Интерференция, дифракция, поляризация света.

1

15.

Дифракционная решётка

1

16.

Измерение промежутков времени и длин отрезков в СТО.

1

17.

Релятивистский закон сложения скоростей.

1

18.

Связь массы ,энергии и импульса в СТО.

1

19.

Фотоэффект.

1

20.

Энергия и импульс фотона.

1

21.

Уравнение Энштейна для фотоэффекта.

1

22.

Планетарная модель атома . Атомное ядро.

1

23.

Боровская модель атома водорода

1

24.

Линейчатые спектры. Спектральный анализ.

1

25.

Методы наблюдения и регистрации частиц в ядерной физике.

1

26.

Радиоактивность. Ядерные реакции. Сохранение заряда и массового числа в ядерных реакциях

1

27.

Деление ядер. Цепная реакция. Термоядерный синтез.

1

28.

Роль эксперимента в процессе познания природы. Погрешность измерений

1

29

Роль математики в физических исследованиях. Предсказания значений величин по результатам экспериментов

1

30

Модели объектов и явлений. Гипотеза и их экспериментальная проверка

1

31

Границы применимости законов. Принцип причинности.

1

32

Итоговое тестирование

2

Итого

34

Учебно-методическое обеспечение курса.

1.  Г.Я. Мякишев «Физика» 9,10 класс (для углубленного изучения физики), «Дрофа».

2.  В.А. Касьянов «Физика» 10 , 11 класс , «Дрофа».

3.  «3800 задач по физике», Н.В. Турчина, изд-во «Дрофа»  

4.  Сборник задач на подготовительных курсах МАДИ-ГТУ.

5. В.А. Грибов,Н.К. Ханнанов « Физика. Репетитор. ЕГЭ 2010» Москва, ЭКСМО 2010




1. деятельности выражающийся в способности человека изменять природу общество и самого себя в соответствии с
2. лекции пользовались колоссальным успехом во всем мире
3. Курсовая работа- Учет налоговых платежей
4. Тема 1. БАЗОВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ 1
5. Лекции по C+
6. Тушнова В
7. РАБОТА В СЕТЯХ для заочников для всех направлений подготовки бакалавров Разработаны доц.html
8. Реферат- Конституционные основы государственного устройства Российской Федерации
9. Перший підготовчий етап експерименту передбачає- детальний теоретичний аналіз раніше опублікованих робіт
10. психологічні методи вивчення організації в структурі управління Соціальнопсихологічні методи базуються
11. Тактические классификации ОВ и очагов химического поражения
12. на тему Погрузочное оборудование медицинского транспортера
13. лекции по запискам
14. тема работы Выполнила студентка курс группа Фамилия
15. ТЕМА 16 ХУДОЖНЯ КУЛЬТУРА ПЕРШОЇ ПОЛОВИНИ XX ст.
16. Вариант для подготовки к контрольной работе
17. На тему- Роль реструктуризации в антикризисном управлении
18. Передбачуваність роботи компаній
19. Курсовая работа- Источники конституционного права Республики Беларусь
20. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора історичних наук Льв