Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

при одностороннем движении транспорта и без устройства специальных полос для стоянки автомобилей не менее

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопрос 28

Вдоль магистральных улиц общегородского значения с непрерывным движением для удобства транспортного обслуживания прилегающей застройки предусматривают местные проезды как с односторонним, так и с двусторонним движением.

Ширину местных проездов следует принимать:

- при одностороннем движении транспорта и без устройства специальных полос для стоянки автомобилей - не менее 7 м;

         - при одностороннем движении и организации движения наземного общественного транспорта - 10,5 м;

          - при двустороннем движении и организации движения наземного общественного транспорта - 11,25 м.

Безопасность движения лимитируют наибольшие продольные уклоны проезжей части: для магистральных дорог скоростного движения 30‰; магистральных улиц общегородского значения 40~50‰; районного значения 40~60‰; улиц и дорог местного значения 60-80‰. Уклоны принято выражать в промилле (‰, тысячных долях): например, i = 0,01 равнозначно i = 1% или i = 10‰.

В профиле улиц большое значение имеет устройство разделительных полос для отделения элементов поперечного профиля улиц и встречных направлений движения на проезжей части. Разделительные полосы, кроме центральной, должны быть приподняты над лотком проезжей части на 15 см, если по условиям организации движения не требуется специального ограждения. Центральные разделительные полосы проектируют в одном уровне с проезжей частью с выделением их разметкой. Ширина их составляет: на магистральных улицах общегородского значения с непрерывным движением - 4 м, на магистральных улицах районного значения - 3 м (в сложившейся застройке эти полосы могут быть более узкими или вовсе отсутствовать). Радиусы закруглений бортов проезжей части улиц, дорог и разделительных полос следует принимать не менее: для магистральных улиц с регулируемым движением -15 м; для улиц местного значения - 8 м. В сложившейся застройке радиусы закруглений допускается уменьшать соответственно до 8 и 5 м.

Ширина тротуаров принимается кратной ширине полосы пешеходного движения, равной 0,75 м, и зависит от типа улицы и интенсивности пешеходного движения. Продольные уклоны тротуаров должны быть не более 60‰. При больших уклонах следует устраивать лестницы. Тротуары должны быть приподняты относительно проезжей части на 15 см.

Большое значение при проектировании уличной сети имеет правильная организация пересечений улиц и дорог, зависящая от их категории и интенсивности транспортных потоков. Пересечения магистральных дорог скоростного движения и магистральных улиц непрерывного движения организуют в двух уровнях с полной развязкой движения транспорта; скоростных дорог и магистральных улиц непрерывного движения с магистральными улицами регулируемого движения- в двух уровнях с неполной развязкой движения транспорта, при условии обеспечения непрерывности движения по главному направлению; магистральных улиц регулируемого движения между собой, с улицами и дорогами местного значения - с развязкой в одном уровне.

Вопрос 29

Большое внимание при планировке микрорайонов должно уделяться озеленению. Зеленые насаждения микрорайона занимают значительную территорию– не менее 40 % его площади. Проектируя внутримикрорайонные зеленые насаждения , необходимо стремиться к тому, чтобы они не были раздроблены на отдельные мелкие участки, а представляли бы собой достаточно большие массивы в виде микрорайонных садов с площадками для игр и спорта и уголками тихого отдыха. Это, конечно. Не исключает устройства газонов и рядовых посадок деревьев вдоль проездов и подходов и защитного декорирующего озеленения по контурам хозяйственных дворов, гаражей-стоянок и др.

.1. Зеленые насаждения

5.1.1. При проектировании новой или реконструкции существующей застройки в расчет территории включаются участки природного комплекса с преобладанием растительности и (или) водных объектов, выполняющие средозащитные, природоохранные, рекреационные, оздоровительные и ландшафтообразующие функции. В целях обеспечения нормативного озеленения жилых территорий предусматривается формирование парков, садов, скверов, бульваров, а также земельных участков для строительства объектов жилого, общественного, делового, коммунального, производственного назначения, в пределах которой не менее 70% поверхности занято зелеными насаждениями.

5.1.2. Проектирование новой застройки и реконструкция существующей проводится с учетом оценки современного состояния и максимального сохранения существующего растительного покрова (зеленых насаждений, газонов). Объемы, характер и место проведения работ по компенсационному озеленению определяются в каждом конкретном случае по согласованию с муниципальным учреждением г. Новосибирска "Горзеленхоз".

5.1.3. Минимальные размеры озелененной территории жилого микрорайона (квартала), жилого района приведены в приложении 1.

Уровень озеленения земельных участков детских дошкольных учреждений, школ, лечебных учреждений принимается из расчета озеленения не менее 30% от общей площади земельного участка.

Выбор пород деревьев и расстояние от зеленых насаждений до объектов строительства (реконструкции) принимаются в соответствии с требованиями действующего законодательства при соблюдении следующих требований:

обеспечения беспрепятственного подъезда к жилым домам, общественным зданиям;

обеспечения работы пожарной техники;

размещения в охранной зоне теплосети, газопровода, канализации, водопровода и дренажа (при глубине заложения сети не менее 0,7 м) посадок кустарников с неглубокой корневой системой;

соблюдения расстояний от воздушных линий электропередачи до посадки деревьев в соответствии с правилами устройства электроустановок;

исключения посадки деревьев и ценных пород кустарников в технических зонах прокладки инженерных сетей.

5.1.4. Допускается размещение новой застройки при реконструкции жилых микрорайонов (кварталов) в случае соблюдения нормативов по зеленым насаждениям и наличия на прилегающих территориях массивов зеленых насаждений общего пользования (в пределах пешеходной доступности).

 

1)  эффективно регулируют температурный режим внутренних пространств микрорайона;

2)  непосредственно защищают здания и отдельные участки территории от излишней инсоляции;

3)  регулируют аэрационный режим застройки;

4)  способствуют стимуляции движения воздушных масс при штиле;

5)  изолируют жилую зону от пыли и шума улицы;

6)  благотворно воздействует на организм человека в целом и в особенности на его нервную систему;

7)  делают возможной организацию отдыха людей непосредственно вблизи жилья;

8)  улучшают эстетические и визуальные  качества жилой среды.

Одновременно зеленые насаждения в синтезе с архитектурой и малыми формами играют существенную  планировочную роль.

Все зеленые насаждения жилых районов и микрорайонов для наиболее полного и равномерного обслуживания населения должны составлять единую стройную систему. В современном градостроительстве эта система строится по трехступенчатому принципу, согласно которому все зеленые насаждения общего пользования подразделяются на зеленые насаждения периодического пользования, размещаемые на территории жилого района, и зеленые насажденияповседневного и первичного пользования, размещаемые на территории микрорайонов [8].

Таким образом, зеленые насаждения жилого района включают территории насаждений общего пользования (сады жилых районов, скверы, бульвары) и территории насаждений ограниченного пользования (скверы при общественных зданиях, больницах и т. п.).

Основной категорией озеленения является  сад жилого района, который  логично приближать к общественному центру, выбирая для его размещения наиболее живописные места с разнообразным рельефом и используя существующие зеленые насаждения и водоемы.

Скверы предназначаются для декоративного оформления площадей и улиц и кратковременного отдыха населения.

Бульвары предназначаются для пешеходного движения, прогулок и кратковременного отдыха населения. Поэтому их логично размещать в направлении массовых пешеходных потоков (по направлению к местам работы, общественным зданиям и т. д.) так, чтобы они связывали зеленые насаждения жилых районов и микрорайонов в единую систему.

Зеленые насаждения микрорайона (рисунок  4.18) по функциональному назначению и характеру озеленения должны четко подразделяться на следующие виды:

1)    озеленение жилой зоны;

2)    микрорайонный сад;

3)    озеленение участков школ и детских учреждений;

4)    озеленение жилых улиц.

Озеленение жилой зоны включает озеленение дворов, образуемых группами домов, зеленые полосы между красной линией и линией застройки, защитные полосы, окаймляющие хозяйственные площадки, гаражи и др. Суммарная площадь этих насаждений должна  составлять    40-45% площади всей территории жилой зоны микрорайона.

Озелененный двор жилой группы предназначается для отдыха, игр и спортивных занятий жителей всех возрастов. В нем располагаются площадки тихого отдыха и специально оборудованные детские площадки, отдельно для каждой возрастной группы - младших школьников, дошкольников, детей ясельного возраста. Детские площадки нужно размещать равномерно по всей территории двора и желательно в поле видимости окон прилегающих жилых домов. Площадки не рекомендуется размещать на участках, затеняемых домами. Для создания уюта и защиты от пыли их следует ограждать полосой зеленых насаждений.

Площадки для младших школьников в зависимости от размеров подразделяются на несколько участков: участок для занятий гимнастикой, оборудованный соответствующими снарядами; участок для игр с качелями, качалками, горкой, каруселью; участок с песком; участок для настольных игр; плескательный бассейн. Размер таких площадок принимается 200-400 м2 (рисунок 4.19,4.20).

Площадки дошкольников также подразделяют на участки. На них отводят место для игр со специальным оборудованием, уголок тихих игр с песочным двориком, место для свободных игр, дорожка для катания на велосипедах, роликах. Кроме того, на площадке рекомендуется устраивать «островки» зелени, которые делят площадку на участки различного назначения и используются для игр детей на газоне. Площадки оборудуются теневыми навесами и скамьями). Площадь зависит от конкретных условий и может быть 200-400 м2.

Площадки для детей ясельного возраста предназначаются для отдыха в сопровождении взрослых. Они размещаются изолированно от других детских площадок. Оборудование площадок состоит из садовых скамеек, ящика с песком, низких качелей, ванны-бассейна или бетонной чаши с водой. Часть площадки устраивается с газонным покрытием для игр детей на  траве. Не менее 40% площадки должно быть затенено. Поэтому часть деревьев высаживается в возрасте не менее 17-20 лет или устраиваются теневые навесы и перголы. Размер площадки 150-200 м2. На всех детских площадках зеленые насаждения размещаются свободно и естественно, что придает им живописный характер и создает условия отдыха детей в тени деревьев и цветущих кустарников.

Площадки отдыха взрослых могут быть предназначены для настольных игр, тихого отдыха и чтения. В зависимости от этого определяют их размеры (от 12 до 100-150 м2) и соответствующее оборудование.

Площадки для игр оборудуются скамьями и столами, площадки для отдыха и чтения - скамьями, шезлонгами, гамаками, перголами, стенками для вьющихся растений.

Покрытие всех площадок  делают    щебеночным     или    улуч-

Рисунок 4.18 – Пример расположения проездов и озелененных              пространств в жилом комплексе (по  М. Тосуновой)

 

Рисунок 4.19 – Принципиальная схема озеленения                микрорайона

 

Рисунок 4.20 – Проект озеленения жилых групп                                    (по В. Машинскому)

 

 

шенным  грунтовым. Часть поверхности площадок покрывается цементными плитками на песчаном основании. Применение асфальтовых или других битумных покрытий из гигиенических соображений недопустимо.




1. Лекция 2 3 Основы анализа прочностной надежности двигателей Под прочностной надежностью понимается
2. і Ця настанова як своєрідний принцип індивідуальності сформувалась у глибинах самого способу життя предкі
3. политических трансформаций Достаточно очевидным феноменом развития пореформенной России является нали
4. Технології розподілених систем та паралельних обчислень РОБОЧА НАВЧАЛЬНА ПРОГРАМА
5. Решение дифференциальных уравнений в среде MthCD
6. тема учета реабилитации пациентов с использование клаймбингового тренажера Выполнила
7. депозиты; недепозитные привлеченные средства
8. Распределение как элемент маркетинга
9. Контрольная работа- Нормирование расхода материалов.html
10. руб у Оборот капитала млрд
11. Понятие римского права-права частногоправа публичного
12. го порядку понижаючи його порядок виділенням kго стовбця рядка чи однієї з діагоналей
13. Вариант 3 1 Наличие болезни по результатам полученным с использованием эталона сравнения принято обознача
14. Сидоров продал Марковой жилой дом находящийся на принадлежащем ему на праве пожизненного наследуемого
15. вступление в брак до достижения возраста 16 лет- А
16. Акционерная собственность ее образование и организация
17. Индо-Гангская равнина
18. ЛИСТ Профессиональные косметические средства ldquo;Klyonrdquo; для комплексного ухода за ногтями и кутикулой
19. тема оценки предметных метапредметных и личностных достижений учащихся
20. рассматривают вопросы связанные с социальным обеспечением