У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

принципат I в до н

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

№14. Римская империя (принципат и доминат).

Период империи принято делить на два этапа:

1) принципат (I в. до н.э. —III в. н.э.), первый сенатор. Этот титул получил от сената основатель империи Октавиан Август, получивший право первым выступать в сенате, что позволяло предопределять решения последнего;

2) доминат (III—V вв.), - господин, владыка, => окончательное признание абсолютной власти императора.

Принципат. Октавиан получил право объявлять войну, заключать мир и международные договоры, право высшего уголовного и гражданского суда, право толковать законы. Что решил Принцепс, то имеет силу закона.

Принцепс получал власть по решению сената и римского народа => усилилась  власть принцепса.

Компетенция: право назначать сенаторов, ограничиваются права сената по распоряжению государственными финансами и управлению провинциями, утрачивается компетенция сената в военной и внешнеполитических областях.

Создается чиновничий аппарат, на вершине - совет и канцелярия принцепса.

Провинции разделены на императорские и сенатские. Первые управлялись назначаемыми принцепсом легатами, вторые - сенатом. Доходы с сенатских провинций в государственную казну, распоряжался сенат, с императорских провинций шли в казну принцепса. Постепенно власть принцепса распространялась на сенатские провинции, =>  все стали императорскими.

Армия -  мощная опора личной и государственной власти. Это влиятельная политическая сила. За службу получали жалованье, при выходе в отставку – земельный участок.  

Доминат. Экономическая система, основанная на рабовладельческих формах эксплуатации, начинает деградировать => восстания рабов. Рим начинает переходить к оборонительным войнам. Наступает эпоха "солдатских императоров".

Во время домината Рим превратился в монархическое государство с абсолютной властью императора. Население превратилось из граждан в подданных императора, они стали рассматриваться как рабы. Складывается развитый аппарат чиновников, разделенных на ранги.  

Римом стал управлять префект, назначаемый императором. Сенат – превратился в совет города Рима, а магистраты — в муниципальных должностных лиц.

Были проведены экономические, военные и административные реформы. Большая часть налогов стала взиматься деньгами + перепись населения. Военная реформа, закрепила образование пограничных и подвижных войск, ввела рекрутский набор. Административная реформа. В 285 году назначен соправитель - цезарь. Империя разделена на 2 части — западную и восточную. Законодательство  оставалось единым. Империя стала состоять из 4 частей, включавших 100 провинций. Рим выделен в особую 100ю  провинцию, перестал быть столицей.

Константин. Новая денежная реформа => стабилизация денежного обращения. Упорядочение налогообложения. Профессия воина - наследственная. Стали привлекаться варвары, получавшие римское гражданство и возможность продвигаться по служебной лестнице.

Диоклетиан запрещал продолжал разрушение церквей, гонение на христиан. Константин же уловил, что христианство религия, которая может идеологическими средствами укрепить государственный строй =>опора абсолютной власти императора.  

Армия, чиновничество и христианская церковь - военная, политическая и идеологическая опора домината.

Восточная часть империи меньше подвергалась нападениям варварских племен и была экономически более развитой, Константин перенес туда свою столицу, дав ему название Константинополь. В 330 году Константинополь официально провозглашен столицей империи => закрепил процесс распада на Западную Римскую империю и Восточную (Византию). В 476 году Западная Римская империя прекратила свое существование.




1. Самое интересное то что пейзаж за окном будет соответствовать пейзажу наземного дома
2. тема социальнопедагогической помощи лицам с ограниченными возможностями имеет многопрофильную инфраструк
3. Тема 10. Інноваційна діяльність Питання 1 Науково ~ технічний процес
4. Гигиенические критерии и оценка условий труда при воздействии вибрации
5. Ритуальные битвы
6. Політика, як суспільне явище
7. О медицинском страховании граждан в Российской Федерации обязательное медицинское страхование это сост
8. убогих и пьяных они могли резко увеличить эффективность своего хозяйствования
9. Особливості організації реклами в Internet
10. Реферат- Политические симпатии Аристофана