Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Философия И Канта 2

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

5

2.3. Немецкая классическая философия.

План:

1. Философия И. Канта

2. И.Г. Фихте и Ф.В.Й. Шеллинг

3. Г.В.Ф. Гегель и Л.А. Фейербах

Немецкой классической философией  называют совокупность философских учений Иммануила Канта (1724-1804), Иоганна Готлиба Фихте (1762-1814), Фридриха Вильгельма Йозефа Шеллинга (1775-1854), Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770-1831) и Людвига Андреаса Фейербаха (1804—1872). ″Их объединяет … внимание к природе духа, трактующегося через понятия деятельности и свободы, которые рассматриваются, в том числе, и в историческом плане.″3 ″Все течения немецкой классической философии своими корнями уходят в философию Канта. Но наличие в ней самой различных элементов и тенденций позволило развиться на ее базе всевозможным философским учениям, таким как объективный и субъективный идеализм и даже материализм.″4

1. ″В творчестве Канта выделяют две периода: «докритический» (примерно до 1770 года) и «критический». Для докритического периода характерен интерес Канта к естественно-научным и натурфилософским темам. … Другим важнейшим направлением теоретических изысканий Канта в докритический период была философская методология. Кант хотел отыскать способ превращения метафизики в … науку.″5 ″Критический период — учение о  «чистом разуме». … В центре его внимания находятся проблемы гносеологии, и свое учение о познании, т.е. о «чистом», или «теоретическом», разуме он назвал трансцендентальной логикой.

В онтологических вопросах Кант по своим убеждениям является деистом…: для него несомненно существование Бога — Творца мира. Но проблема существования Бога — это вопрос практического, а не теоретического разума. Находясь в рамках чистого разума, мы можем быть уверены в существовании объектов только двух типов: внешнего мира и человеческого сознания. … Таким образом, в рамках чистого разума Кант выступает как дуалист, а поскольку исходной реальностью и основным объектом рассмотрения является при этом человеческое сознание, то Канта можно назвать субъективным идеалистом.

Так как все, что мы знаем об объектах внешнего мира, — это их образы, отражения, явления в нашем сознании, то теоретический разум должен отличать сами эти объекты от их проявления в нашем сознании. Поэтому Кант вводит  понятия [«вещь-в-себе» и «вещь-для-нас»]. «Вещь-в-себе» — это объект внешнего мира (или весь мир в целом) такой, какой он существует сам по себе. «Вещь-для-нас» — это образ (явление) объекта внешнего мира (или всего мира в целом), существующий в нашем сознании.Хотя внешний мир и объекты в нем («вещь-в-себе») есть источник чувственных данных, он, по Канту, в принципе не познаваем ни с помощью чувств, ни с помощью рассудка, поэтому Канта можно назвать агностиком. За пределами чувственного опыта и рассудочного познания существуют, по Канту, еще такие вещи-в-себе, как Бог, бессмертие и свобода. Кант считает их умопостигаемыми сущностями и предметом ума, но при этом не постижимыми для ума. Это подтверждает тезис об агностицизме Канта. ″6 

″Понятие морали Кант связывает с безусловным долженствованием, т. е. с ситуациями, когда мы сознаем, что должны поступать так-то и так-то, просто потому, что так надо.… Безусловность «категорического императива», выражающего моральный закон, означает бескорыстность нравственных мотивов…, т. е. возможность в любой ситуации следовать долгу. Именно поэтому Кант связывает моральный закон и свободу. … Человек свободен всегда, но моральным он становится лишь в том случае, если следует категорическому императиву: «поступай так, чтобы максима твой воли могла в то же время иметь силу принципа всеобщего законодательства». Таким образом, … человек должен быть достоин счастья, а достоинство состоит лишь в моральном поведении. … Однако в нашем мире непосредственная связь между добродетелью и счастьем отсутствует. Поэтому мы должны допускать существование Бога, который в нашей посмертной жизни согласует одно с другим. … Но моральность и свобода являются самой основой человеческой личности, составляющей, по Канту, высшую ценность бытия. Именно поэтому человек, как цель сама по себе, является главной проблемой философии″7 Канта.

2. Фихте предложил считать первым основоположением философии тезис «Я есть Я». Отождествление Я с самим собой осуществляется в спонтанном акте самосознания…. Рефлексия Я на самого себя предполагает отражение Я от не-Я, которое тоже должно полагаться Я. Второе основоположение философии, или «наукоучения», как Фихте называл свою систему, звучит так: «Я … противополагается не-Я». … Допустив подобную деятельность, Фихте вынужден различить несколько видов Я. В обыденном языке этим словом именуется «эмпирическое Я», не знающее о том, что Я полагает не-Я, т. е. мир явлений. Более глубокий уровень Фихте именует «интеллектуальным Я». Оно расколото на сознательную и бессознательную деятельности, и … оно полагает эмпирическое Я и эмпирическое не-Я. Поскольку в идеале полагания не-Я вообще не должно происходить, Фихте говорит и об «абсолютном Я», которое выступает целью всех практических устремлений эмпирического Я.″8 ″Эти устремления выражаются в желании человека подчинить себе не-Я, т. е. природу, и создать собственный моральный миропорядок. … При этом «не-Я» играет роль препятствия, которое «Я» стремится преодолеть: деятельность «не-Я» оказывается стимулом для деятельности «Я», которое стремится расширить свои границы за счет области «не-Я». … Для человека быть свободным — это значит сделать себя свободным, т.е. в своем эмпирическом «я» … отодвинуть границы «не-Я». … Поэтому худшей формой человеческого поведения является бездеятельность, так как при этом человек … отказывается от реализации своего высшего предназначения.″9 Ведь шаг на пути к нему, по Фихте, активное участие в жизни общества и государства, сущность которых трактуется, исходя из концепции общественного договора. ″Множественность людей … приводит к появлению права и государства. Каждый человек наделен свободой, но, живя среди других людей, он должен ограничить свою свободу, признавая свободу других; таким образом, рождается право. … Государство возникает путем общественного договора и должно обеспечивать всем гражданам нормальную жизнь″10.

3. ″И лишь натурфилософские темы выпали из поля внимания Фихте. И  в этом видел основной недостаток «наукоучения»  последователь Фихте Шеллинг. В его творчестве пять периодов развития: натурфилософия, трансцендентальный идеализм, философия тождества, философия свободы, философия откровения.

″Период натурфилософии (1797—1799). … Шеллинг … пришел к выводу о том, что сведение всей природы к «не-Я» (имевшее место у Фихте), приводит к тому, что природа утрачивает всякую специфику. Шеллинг предлагает следующее решение этой проблемы: Природа и Дух (разум, Абсолютное «Я») представляют собой определенное единство. … И принимая тезис Фихте о «чистой активности» как «сущности» Духа, Шеллинг эту идею … переносит на Природу. … Она становится у него деятельной и развиваюшейся — … Шеллинг закладывает основы учения о диалектике Природы, или объективной диалектике. … Человек оказывается высшей целью развития Природы, ибо именно посредством человеческого сознания она осознает себя.

Период трансцендентального идеализма (1800—1801). В этот период Шеллинг приходит к выводу, что [нужно] показать, как из Духа появляется Природа или … каким путем к Природе может прийти Разум. … Построение философии, исходящей из деятельности субъекта — исходного «Я», … приводит нас к субъективному идеализму. … Построение философии, исходящей из реального существования Природы, т.е. «не-Я», заставляет нас сделать вывод о независимости «не-Я» от «Я» и приводит к философии, которую Шеллинг называет «реализмом». Если же мы учитываем обе возможности, то тогда возникает  … «трансцендентальный идеализм». …

Период философии тождества (1801—1804). Если ранее мысль о тождестве Духа и Природы была предпосылкой философских построений Шеллинга, то [теперь] она становится основной проблемой всей философии. Исходным здесь оказывается понятие «Абсолюта», в котором неразличимы субъект и объект. … В этом Абсолюте совпадают все противоположности, но в нем же содержится начало дифференциации и обособления этих противоположностей; и этот Абсолют есть Бог. Тем самым Шеллинг оказывается на позиции пантеизма, который можно назвать «эстетическим пантеизмом». …

Период философии свободы (1805—1813). Центральной проблемой данного периода стал вопрос о порождении мира из Абсолюта, о причинах нарушения равновесия идеального и материального, субъективного и объективного. … ″Шеллинг утверждает, что это первичный иррациональный акт, который не может быть понят и истолкован рационально. … Причины его коренятся в том, что Абсолюту (Богу) … присуща как важнейшая способность воля с ее свободой. В Абсолюте есть как темное слепое начало (Бездна) — иррациональная воля, так и светлое рациональное; … борьба между ними и есть жизнь Бога. … В человеке также присутствуют начало сознательное и бессознательное, свобода и необходимость, добро и зло. Обнаружив в себе эти два начала, мы начинаем строить свою личность сознательно — развивая в себе все лучшее и изгоняя из себя темное, приближаясь тем самым к Божественной личности.

Период философии откровения (1814—1854). Изначальная божественная воля, выступающая как «иррациональное хотение», является непостижимой для человеческого разума. Но она в определенной степени постигается человеком … в мифологии и во всех религиях. Через них Бог открывает себя людям. Поэтому путь к постижению Бога лежит через понимание этого ряда Откровений…″11 

4.Гегель — создатель … системы объективного идеализма, … построение этой системы ведется им посредством метода идеалистической диалектики. Как в построении своей системы, так и в разработке диалектического метода, Гегель … степени опирался на ряд … идей Шеллинга″12 (особенно натурфилософских). ″Как и Шеллинг, Гегель начинает с самых абстрактных образов Абсолюта и постепенно продвигается к конкретному понятию о нем. Продвижение от одних определений мысли к другим происходит путем [диалектического] самоотрицания и снятия противоположностей в синтезе, ... более содержательном, чем … сумма тезиса и антитезиса. … Диалектическое искусство состоит в умении найти противоречие в любом конечном определении мысли, а спекулятивное, по Гегелю, заключается в способности синтеза противоположностей.″13 Этапы саморазвития Абсолюта  - составляют три раздела философии Гегеля логику, философию природы и философию духа. У Гегеля ″понятия «Логики» не имеют прямого отношения к каким-либо природным или психическим феноменам. Они эксплицируют структурные моменты абсолютной идеи. И в природе все эти феномены встречаются лишь потому, что она является «инобытием» идеи. … В жизни природа переходит «в свою истину, в субъективность понятия», т. е. в дух. Гегель отрицал развитие в природе. Зато сфера духа … пронизана историзмом. … Философия духа Гегеля состоит из трех частей: философии субъективного, объективного и абсолютного духа. В первой части излагается антропологический и психологический материал. Во второй рассматриваются различные формы социального бытия человека. В частности, Гегель высказывает здесь тезисы о том, что первичным проявлением человеческой свободы оказывается собственность, что мораль отличается от права своим внутренним характером и что нравственность, как синтез права и морали, раскрывается в семье, гражданском обществе (сфере частных интересов) и государстве. … Мировой дух придает осмысленность человеческой истории. Она идет в направлении все большего осознания и реализации свободы, проходя следующие стадии: 1) свободен один (восточные деспотии), 2) свободны некоторые (рабовладельческие демократии), 3) свободны все. В каждую эпоху мировой дух … посредством частных интересов … людей избирает для себя … народ, а в этом народе — выдающихся личностей, являющихся проводниками его устремлений.″14 ″Поэтому все то, что кажется нам злом…, оказывается всего лишь преходящим, хотя и необходимым на какой-то стадии развития, моментом. Отсюда знаменитый тезис Гегеля…: «Все действительное разумно, все разумное — действительно».″15 

″В разделе, посвященном абсолютному духу, Гегель говорит о трех формах постижения Абсолюта — искусстве, религии и философии. Искусство … выражает абсолютное в чувственных образах, религия … — в представлениях, философия … — в спекулятивных понятиях.″16 ″Поэтому только благодаря человеческой деятельности в длительном процессе развития человеческого духа, высшее проявление которого Гегель усматривает в развитии философии, Абсолют осознает свою … сущность (и обретает свободу). Человеку же философия позволяет … встать на точку зрения самого Абсолюта.″17

5. В отличие от Гегеля, ″Фейербах — материалист, с его точки зрения, философия должна начинаться с признания реальности бытия как такового, т.е. природы или материи. … В центре внимания Фейербаха находится человек. Поэтому его учение получило название антропологический материализм. Человек рассматривается как … существо, являющееся и материальным, и разумным. … Движущей силой человеческой деятельности является стремление к счастью. Но … стремление к собственному счастью заставляет человека выйти за рамки эгоизма и заботиться о счастье всего человечества.″18 Важной помехой на пути к счастью является, по Фейербаху, религия. ″Фейербах показал, что возникновение религии связано не только … с невежеством людей (на чем делали акцент просветители), но и с … «природой человека» и условиями его жизни. Бессилие человека по отношению к … природным стихиям приводит к тому, что человек ищет утешение в … фантазиях.″19 По Фейербаху, ″Бог … есть лишь проекция родовой человеческой сущности. … Отчужденная человеческая сущность должна быть … возвращена самому человеку.″20 ″Отвергая религиозный культ, Фейербах противопоставляет ему культ человека: «человек человеку Бог».″21

Литература:

  1.  Гриненко Г.В. История философии: Учебник. – 3-е издание, исправленное и дополненное. – М., 2011. – C. 366, 369, 383-391, 395, 405-406, 409-410.
  2.  Философия: учебник / Аполлонов А.В., Васильев В.В., Гиренок Ф.И. и др.; под ред. А.Ф. Зотова, В.В. Миронова, А.В. Разина. – 6-е издание, переработанное и дополненное. – М., 2011. – С. 175, 177, 183-184, 187-188, 192-196.

3 Философия: учебник / Аполлонов А.В., Васильев В.В., Гиренок Ф.И. и др.; под ред. А.Ф. Зотова, В.В. Миронова, А.В. Разина. – 6-е издание, переработанное и дополненное. – М., 2011. – С. 175.

4 Гриненко Г.В. История философии: Учебник. – 3-е издание, испр. и доп. – М., 2011. – C. 366.

5 Философия: учебник / Аполлонов А.В., Васильев В.В., Гиренок Ф.И. и др. – С. 177.

6 Гриненко Г.В. История философии: Учебник. – С. 369.

7 Философия: учебник / Аполлонов А.В., Васильев В.В., Гиренок Ф.И. и др. – С. 183-184.

8 Там же. – С. 187-188.

9 Гриненко Г.В. История философии: Учебник. – С. 383-384.

10 Гриненко Г.В. История философии: Учебник. – С. 385.

11 Гриненко Г.В. История философии: Учебник. – С. 386-391.

12 Там же. – С. 395.

13 Философия: учебник / Аполлонов А.В., Васильев В.В., Гиренок Ф.И. и др. – С. 192-193.

14 Философия: учебник / Аполлонов А.В., Васильев В.В., Гиренок Ф.И. и др. – С. – С. 193-194.

15 Гриненко Г.В. История философии: Учебник. – С. 405.

16 Философия: учебник / Аполлонов А.В., Васильев В.В., Гиренок Ф.И. и др. – С. 194.

17 Гриненко Г.В. История философии: Учебник. – С. 406.

18 Там же. – С. 410.

19 Там же. – С. 409.

20 Философия: учебник / Аполлонов А.В., Васильев В.В., Гиренок Ф.И. и др. – С. 195-196.

21 Гриненко Г.В. История философии: Учебник. – С. 410.




1. Гражданско-правовое регулирование залога
2. Дистанційна слідкуюча система на сельсина
3. 2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; 3 Иуда родил Фареса и Зару от Фама.html
4. Новая восточная политика ФРГ в контексте европейскойбезопасности 6070е годы XX века Предпосылки формиров
5. Экономика стран мира в годы Второй мировой войны
6. 47 Глава 36 в которой рассказывается о том как My Хун Не знающий преград преследовал Сун Цзяна и как лодочн.html
7. Ценные бумаги.html
8. Модуль 1. Теория и методология источниковедения Источниковедение как научная дисциплина ее предмет и
9. Я посилення інтересу до свого зовнішнього вигляду однак підліткам характерне незадоволення своєю зовнішн
10. Шпаргалка- Стратегический менеджмент
11.  Проведение избирательной кампании ~ это целая отрасль знания со своими законами и правилами ко
12. Мировая экономика баритцелестинового сырья
13. Русские земли в ХIII веке
14. Клетка тарихы 2
15. методические рекомендации по организации самостоятельных работ в том числе задания и методические указани
16. Петербурга Современное дошкольное образование отражает общие для всех образовательных систем внутренн
17. Биосфера- царство природы
18. Москва 2
19. Экономика предприятия по производству корпусной мебели
20. Анализ расчетов предприятия с бюджетом