Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ ПОСТМОДЕРНИЗМА И НОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Культура сегодня претерпевает значительные изменения в сравнении с прошлыми эпохами. Преобладающим течением в современной культуре является постмодернизм, который проник во все её сферы музыку, литературу, театр, кинематограф и др. Постмодернистская философия, а вместе с ней и культура постмодернизма, оказывает глубокое влияние на человека, который приобретает свои особенности и личностные черты. Как правило, человек в современной культуре это человек массы, обладающий клиповым сознанием, на которое оказывают влияние множество явлений. В первую очередь это такие явления культуры, как телевидение, которое даёт человеку бесконечный поток информации и управляет его сознанием; литература ярко отражающая дух современного мира; музыка, обладающая своими, неповторимыми чертами, которые были развиты в связи с применением в ней достижений технического прогресса и др.
На данный момент поверхностное мышление, антиисторизм, явления деконструкции в истории, науке, искусстве распространены не только в средствах массовой информации, они начинают проникать в культуру и в философию.
Сложившийся тип массового человека перестаёт воспринимать себя в качестве саморазвивающейся творческой личности или автономного субъекта. Применительно к такому человеку нельзя больше говорить о субъективности в прежнем смысле. Он не устремляет свою волю на то, чтобы хранить самобытность и прожить жизнь так, чтобы она вполне соответствовала ему и, по возможности, ему одному. Скорее, напротив: он принимает и предметы обихода, и формы жизни такими, какими их навязывает ему рациональное планирование и нормированная машинная продукция, и делает это, как правило, с чувством, что это правильно и разумно.
Весьма интересны явления, связанные с вхождением в нашу жизнь глобальной сети Интернет, которая порой полностью подчиняет себе сознание индивида, направляя его и управляя им. Одним из наиболее серьёзных каналов влияния на современного человека маркетологи считают социальные сети. Именно здесь человек проводит весьма много времени, и на интернет-площадках разворачиваются настоящие социальные взаимодействия, которые имеют свои определённые особенности.
Социальные сети не приспособлены для потребления долговременного контента, требующего серьёзного осмысления. Контент (англ. content содержание) это любое информационное наполнение чего-либо (картинки, текст, видеоролики и т. д.).
Они не рассчитаны на потребление информации большого объёма не важно, статья это, видео или музыкальная композиция. Поскольку поток информации непрерывен, то существует только то, что можно мгновенно ухватить сознанием, не прилагая серьёзных усилий для этого.
С каждым днём в контакт-листе пользователей социальных сетей оказывается всё больше и больше «френдов» (друзей), которых они не знают и, возможно, никогда не узнают, но они открывают их рассылки, читают их посты, статусы, страдают и радуются вместе с ними. Пост отдельно взятое сообщение в форуме или блоге. Статус в социальной сети это сообщение, которое видит пользователь сразу после имени владельца аккаунта (место где хранятся всевозможные данные о пользователе в различных системах), когда заходит на его страничку. Социальные сети заполняют всё свободное время, человек внутри всегда, постоянно, и выбраться из этого непрерывного взаимодействия с сетью не получается, многие и не пытаются этого сделать.
В социальных сетях не читают статьи читают авторов, подписываются не на темы, а на людей. А эти люди создают всё меньше осмысленной информации, а плодят всё больше ссылок и коротких комментариев к событиям, имеющим значение только в контексте «здесь и сейчас». В Twitter, например, человек не в состоянии раскрыть себя, продемонстрировать глубину и полёт своей тонкой души. Привлекательным и популярным становится остроактуальный новостной контент, и чем он острее, тем лучше.
Оценок и анализа нет, зачастую отсутствуют даже сами новости как таковые. Все характеры плоские, прямолинейные, эмоции вынужденно огрублены. Современные исследования поведения пользователей глобальной сети Интернет говорят о том, что люди в наши дни готовы воспринимать адекватно всё меньшие по объёму смысловые фрагменты информации. Например, сократилась средняя продолжительность музыкального произведения, молодёжь мыслит категориями клипов и трейлеров, и по ним же меряет время: от дома до работы восемь треков, перерыв между лекциями пара-тройка клипов, прокрученных на iPhone.
Информации вокруг стало слишком много, её надо сортировать, и самый очевидный способ сортировки по количеству минут и знаков. Информация перестала иметь прежнюю ценность, поскольку выдаётся потоками, хранится только в оперативной памяти: почитал, посмотрел, послушал и забыл. Люди теперь тоже думают отрезками, но зато яркими, динамичными.
Таким образом, современный человек теряет способность к критическому мышлению, доверяя тому, что предлагает ему сеть Интернет в лёгкой и доступной форме. Он уже не способен к восприятию серьёзного, глубокого материала больших объёмов; целью такого человека является воспринять интересную, актуальную, полезную информацию здесь и сейчас. При этом воспринятый материал забывается через несколько минут, и мы готовы потребить порцию бессмысленного контента вновь. Такой способ существования делает человека уязвимым, зависящим от чьего-либо мнения, ведь подаваемой информации он привык доверять безоговорочно. Пользователь сети Интернет теряет свою личность и становится одним из многих потребителей одноразового материала, не несущего никакого блага и подталкивающего к поверхностному мышлению.