Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
АО «Медицинский Университет Астана»
Кафедра философии и социологии
ЭССЕ ПО ТЕМЕ
«ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ ЭТО ГУМАНИЗМ?»
Выполнила: Туребекова А.
Группа:242-ОМ
проверила: Абдрахимова С.Е.
Астана 2013г.
Экзистенциализм это философское течение иррационализма, возникшее в начале 20 в.. В рамках экзистенциализма различают экзистенциальную онтологию Хайдеггера, экзистенциальное озарение Ясперса, экзистенциализм Ж.-П. Сартра. Основные идеи этого направления в философии: человек одинок перед лицом «ничто», отсюда возникает состояние страха, которое только и может открыть человеку бытие. Основной принцип человеческого существования это бытие в мире, а это экзистенциалия существования.
Гуманизм это антропоцентризм, который исходит из человеческого сознания и имеет своим объектом ценность человека, за исключением того, что отчуждает человека от самого себя, подчиняя его сверхчеловеческим силам. Представители гуманизма Нового времени Данте, Петрарка.
Вопрос о соотношении гуманизма и экзистенциализм освещен в работах Сартра и Хайдеггера. В своей лекции «Экзистенциализм это гуманизм» Ж.-П. Сартр задается вопросом об их соотношении. В его понимании, экзистенциализм это гуманизм, но особого рода. В гуманизме Сартра человек есть не высшая цель, а напротив, нечто, трансцендентирующее себя постоянно вовне, преследующее высшую цель, находящийся в ее поиске и достижении. В таком смысле гуманизм есть экзистенциализм.
Соглашусь с точкой зрения М. Хайдеггера о том, что экзистенциализм есть гуманизм. Если в гуманизме человечность человека мыслится как близость к бытию, то в экзистенциализме Хайдеггера сделан акцент на исторической сущности человека «с его истоком в истине бытия». Получается, что экзистенциализм перенимает многие идеи гуманизма, но раскрывает их шире, полнее. В каком-то смысле это противоположность гуманизму, но просто более перспективная, а не антигуманистическая.
Если обобщить эти точки зрения, получается, что экзистенциализм это все же гуманизм в определенном своем аспекте, возможно, гуманизм более близкий к человеку, к его бытию. Но опирается экзистенциализм на те же представления, что и гуманизм. По Сартру это общее стремление к высшим возможностям человеческой сущности. Эта идея прослеживается и в гуманизме: в человеке есть ценное, некая высшая цель. У Сартра она направлена вовне, представлена как трансцеденция, но все же она есть и составляет именно сущность человека. У Хайдеггера это общее близость человека к бытию. Она лежит в основе гуманизма. У Хайдеггера это более сложный вопрос, но в целом идеи гуманизма сохраняются в философии и Сартра, и Хайдеггера.
Таким образом, эти философы отвечают на поставленный вопрос так: экзистенциализм есть гуманизм, и по-видимому, большая доля истины в этом есть.