У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Популяция ~ совокупность особей одного вида которые длительное время в течение многих поколений проживают

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

1опуляция – совокупность особей одного вида, которые длительное время в течение многих поколений проживают на определенной территории и обладают всеми необходимыми свойствами для поддержания своих параметров неограниченно долгое время. Популяция формируется в процессе эволюции и является элементарной единицей эволюционного процесса. Внутри популяции различают следующие градации: локальные, экологические и географические.

Локальная популяция располагается на небольшой территории и внутри ее отсутствует изоляция между особями. Особи локальной популяции находятся в тесном контакте друг с другом и для них характерна наибольшая однородность.

Экологические популяции обитают в сходных экосистемах. Можно выделить экологические популяции зайцев, обитающих в лесостепной экосистеме, экологические популяции обитающие в хвойных лесах и т.д. Особи, принадлежащие к одной экологической популяции, как правило, не имеют существенных морфологических различий.

Географическая популяция занимает значительные территории и состоит, как правило, из нескольких экологических. В названии географических популяций всегда включают географическое название территории. Географическая популяция имеет географическую изоляцию – естественные преграды в виде горных массивов, морей, рек, которые нарушаются крайне редко (пример: популяция зайцев еловых лесов, популяция смешанных лесов, широколиственных лесов можно объединить в популяцию зайцев восточно-европейских). Внутри географической популяции возможны морфологические различия между особями, принадлежащими к разным экологическим популяциям.

2.К основным параметрам популяции относятся численность и плотность. Численность – количество особей в данной популяции. Для определения численности популяции существуют методы косвенного подсчета. Численность популяции зависит от рождаемости и смерти. Различают абсолютную рождаемость – количество родившихся особей за определенный промежуток времени. Плотность – количество особей, которые приходятся на единицу площади или единицу объема. С плотностью популяции связан жизненный ресурс как особи, так и популяции. При снижении плотности от оптимальной, как правило, процесс воспроизводства страдает, т.к. частота встречаемости особей снижается. Повышение плотности популяции выше оптимальной также отрицательно влияет на жизнь популяции (питание, агрессивность, заболевания). Изменение плотности лежит в основе процесса саморегуляции.

2. Наиболее распространенным типом взаимоотношений является конкуренция. Конкуренция характерна для организмов, которые нуждаются в одинаковом жизненном ресурсе. Чем больше сходства между организмами, тем между ними складываются жестче конкуренция. Конкуренция: внутривидовая и межвидовая. Внутривидовая носит более жесткий характер, т.к. организмы имеют сходные потребности и одинаковые возможности.

Хищничество – форма отношений между организмами, когда один из них использует в пищу другой, полностью его уничтожая. Чаще всего такие отношения наблюдаются между животными. Иногда хищничество может встречаться среди растений (насекомоядные: росянка, мухоловка). Хищничество следует различать с фитофагией (использование в пищу растений). При этом, как правило, используется только часть растения и растение не погибает, а способно восстановить утраченные части.

Паразитизм – форма отношений между 2 организмами, когда одни из них питается за счет другого, нанося ему вред. К паразитическим организмам относятся все болезнетворные бактерии и грибы и многие беспозвоночные. Различают эндопаразитов (внутри) и эктопаразитов (блохи, вши, клопы).

Мутуализм (симбиоз) – форма отношений, когда оба организма получают взаимную выгоду (гриб и автотроф, которые вместе образуют лишайник). Применение симбиоза: взаимоотношения между азотфиксирующими бактериями и корневой системой бобовых растений. За счет этого симбиоза сохраняется плодородие почвы. Микориза (грибокорень) – она образуется на корнях у большинства высших растений и ярким примером этому служат шляпочные грибы.

Комменсализм (нахлебничество) – одни организм питается остатками жизни другого и первый не страдает от этого (белые медведи и песцы)

Синойкия (квартиранство) – одни организм использует другого для места жительства не нанося ему особого вреда.

3.В экосистеме можно выделить два компонента – биотический и абиотический. Биотический делится на автотрофный (организмы, получающие первичную энергию для существования из фото- и хемосинтеза или продуценты) и гетеротрофный (организмы, получающие энергию из процессов окисления органического вещества – консументы и редуценты) компоненты, формирующие трофическую структуру экосистемы.

Единственным источником энергии для существования экосистемы и поддержания в ней различных процессов являются продуценты, усваивающие энергию солнца. Солнечная энергия поглощается в биосфере неравномерно.

Энергия солнца поглощается лишь частично, и на каждый новый трофический уровень переходит лишь около 10% (Правило Линдемана), что обуславливает ограниченную длину цепей питания (обычно 5–6 уровней), соответственно можно сказать что на долю консументов приходится значительно меньше энергии, чем на долю плотоядных, плотоядных – меньше чем фитофагов и т.д.

Каждая экосистема характеризуется присущей ей совокупностью свойств и структурой.

С точки зрения структуры в экосистеме выделяют:

1. Климатический режим, определяющий температуру, влажность, режим освещения и прочие физические характеристики среды.

2. Неорганические вещества, включающиеся в круговорот.

3. Органические соединения, которые связывают биотическую и абиотическую части в круговороте вещества и энергии.

4. Продуценты – автотрофные организмы, создающие первичную продукцию.

5. Консументы – гетеротрофы, поедающие другие организмы (хищные) или крупные частицы органического вещества.

6. Редуценты – гетеротрофы, в основном грибы и бактерии, которые разрушают мёртвое органическое вещество, минерализуя его, тем самым возвращая в круговорот.

Последние три компонента формируют биомассу экосистемы.

С точки зрения функционирования экосистемы выделяют следующие функциональные блоки организмов (помимо автотрофов):

1. Биофаги – организмы, поедающие других живых организмов.

2. Сапрофаги – организмы, поедающие мёртвое органическое вещество.

Данное разделение по типу питания обеспечивает круговорот биовещества в экосистеме. Между отмиранием органического вещества и повторным включением его составляющих в круговорот вещества в экосистеме может пройти существенный промежуток времени, например, в случае соснового бревна, 100 и более лет.

Все эти компоненты взаимосвязаны в пространстве и времени и образуют единую структурно-функциональную систему.

Среди составляющих также выделяют экотоп, климатоп, эдафотоп, биотоп и биоценоз.

Экотоп – территория (или акватория) местообитания организмов, характеризующееся определённым сочетанием экологических условий: почв, грунтов, микроклимата и т.д., при этом не измененная деятельностью организмов (новообразованные формы рельефа).

Климатоп – воздушная (или водная) часть экосистемы, отличающаяся от окружающей своим составом, воздушным (водным) режимом, влажностью (соленостью) и / или другими параметрами.

Эдафотоп – почва, как часть среды преобразуемой организмами.

Биотоп – преобразованный биотой экотоп или, более точно, участок территории, однородный по условиям жизни для определённых видов растений или животных, или же для формирования определённого биоценоза.

Биоценоз – исторически сложившаяся совокупность растений, животных, микроорганизмов, населяющих участок суши или водоёма (биотоп). Биоценозы ограничиваются распределением детерминантов (определителей) зооценозов (консорций – популяций растений вместе с сопровождающими их организмами), в которых доминирующие виды растений создают условия для жизни других организмов.




1. Первая печатка
2. щее оптимальному местоположению его в зубном ряду диагностируется как аномалия положения
3. Тепловое излучение Что называют энергетической светимостью Энергетическая светимость ~ вел
4. I. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ
5. Лабораторная работа VB 2 Разветвляющийся алгоритм Цель работы- составить программу для вычисления зна
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук КИЇВ2003 Ди
7. ТЕМА- СУТЬ ЗВИЧАЙНОГО І ПОПЕРЕДНЬО НАПРУЖЕНОГО ЗАЛІЗОБЕТОНУ Зміст- 1
8. Тема заняття Опрацювання табличної інформації за допомогою логічних функцій
9. Анархия
10. Теория становления государства и права
11. а Обласні центри та міста 300 тис
12. 147. Человек говорящий Речь умеет и скрыть и раскрыть человеческий облик.html
13. Героизм советского народа на фронтах Великой Отечественной войн
14. Избранной рады.
15. Экономический анализ для студентов очного факультета специальности Финансы и Кредит 4 курса Пр
16. . Деловая концепция
17. та от момента составления или получения от других предприятий до передачи в архив
18. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Макіївка 20
19. Попрад ~ интересный и примечательный его называют ~ Воротами в Высокие Татры
20. Понятие и предмет договора аренды нежилых помещений