Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Понятие и предмет трудового права

Работа добавлена на сайт samzan.net:


PAGE  3

Основы трудового права РФ

1. Понятие и  предмет трудового права. Трудовой кодекс РФ.

Трудовое право регулирует не все отношения, связанные с трудом, а, прежде всего, совместный труд работников в составе трудового коллектива, а также отдельные случаи индивидуального труда. Для трудового права характерно регулирование процесса труда, при котором оплачивается время, затраченное на труд, либо выполнение нормы  трудовых заданий.   

 В сферу действия трудового права не входит государственная гражданская и военная служба, учеба, работа индивидуального предпринимателя, работа по договору подряда (заказа на выполнение работы для достижения определенного результата). Эти виды труда регулируются законами из других отраслей права.

В предмет трудового права входят трудовые и связанные с ними отношения.

Трудовые отношения – это отношения между работодателем и работником по поводу использования труда работника и выплаты вознаграждения за труд (зарплаты).

Работодатель – это организация (юридическое лицо) или гражданин, которые принимают на работу граждан с помощью трудовых договоров. В организации от имени работодателя выступает ее руководитель.

Работник – это гражданин, с которым заключен трудовой договор. Допускается прием на работу по достижению возраста 16-ти лет, при оставлении школы – с 15-ти лет, при согласии родителей и в свободное от учебы время – с 14-ти лет.

Отношения, связанные с трудовыми, включают в себя:

1)отношения по трудоустройству;

2) отношения по управлению трудом и организации труда;

3)отношения по социальному партнерству (это система переговоров между представителями работодателей и работников по вопросам условий труда, отдыха, системы зарплаты, социального обеспечения работников);

4)отношения по охране труда (обеспечению безопасных условий для жизни и здоровья работников);

5)отношения по трудовой дисциплине;

6)отношения по материальной ответственности сторон трудовых отношений;

7)отношения по разрешению трудовых споров.

Трудовой кодекс РФ.

ТК РФ – это основной источник российского трудового права, он вступил в силу с 1 февраля 2002 года.

Кодекс состоит из 6 частей и  регулирует следующие основные вопросы:

  1.  понятие и разновидности трудовых отношений;
  2.  понятие трудового договора, порядок его заключения, изменения и прекращения;
  3.  нормативы рабочего времени и времени отдыха;
  4.  системы и формы оплаты труда;
  5.  правила охраны труда;
  6.  трудовая дисциплина;
  7.  материальная ответственность сторон;
  8.  защита трудовых прав работников;
  9.  особенности трудовых отношений отдельных категорий работников (временных, совместителей, несовершеннолетних, лиц с семейными обязанностями, педагогов и др.)

2. Трудовой договор.

Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, по которому работодатель обязуется:

  1.  предоставить работнику работу по определенной специальности (должности);
  2.  создать для работника необходимые условия труда (обеспечить условия, отвечающие требованиям безопасности, и предоставить оборудование, материалы для работы);
  3.  своевременно и в полном размере выплачивать зарплату,

             а работник обязуется:

  1.  лично выполнять работу по определенной специальности (должности);
  2.  соблюдать правила внутреннего трудового распорядка (режим работы).

Любой трудовой договор должен содержать 4 обязательных условия:

1)О месте работы (указывается адрес работодателя, его подразделения).

2)О трудовой функции (указывается название специальности, должности). Обязанности работника, как правило, в самом договоре не записываются, они содержатся в должностной инструкции. Работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не предусмотренной должностной инструкцией, кроме чрезвычайных ситуаций.

3) О зарплате (в договоре обычно записывается система оплаты труда и показатели зарплаты данного работника в этой системе). Систему зарплаты определяет работодатель при условии, что зарплата не может быть ниже установленного законом минимального размера оплаты труда при работе на условиях полного рабочего дня (с 1 января 2013 года - 5205 рублей).

4) О сроке действия договора. По срокам трудовые договоры могут быть двух видов: на неопределенный срок и срочные (на срок не более 5-ти лет). Срочные договоры заключаются с работникам по совместительству, со студентами дневных отделений, с работающими пенсионерами по возрасту, с творческими работниками, в том числе с журналистами, и  др.

В трудовом договоре могут содержаться и другие условия: об испытании, о допуске к сведениям, составляющим охраняемую законом тайну, о добровольном социальном страховании, о жилищном обеспечении. Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах и хранится у каждой из сторон.

3. Прием на работу и увольнение  работников.

При приеме на работу необходимо предоставить следующие документы: 1) паспорт, 2) трудовую книжку (кроме граждан, поступающих на работу впервые, или по совместительству), 3) документ об образовании или о наличии  специальных знаний (для работ, требующих таких знаний), 4) документ о состоянии здоровья (для определенных работ), 5) свидетельство о постановке на учет в налоговых органах, 6) свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Работодатель может предъявить требования к деловым и личным качествам работника, для их проверки провести конкурсный отбор претендентов на должность в форме конкурса-испытания или конкурса документов. Также может быть выдвинуто условие об испытательном сроке от 3 до 6 месяцев. Испытательный срок не устанавливается для лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности.

Прием на работу оформляется подписанием трудового договора и изданием  приказа руководителя. Если прием на работу не был вовремя оформлен, трудовой договор считается заключенным с момента фактического начала работы с ведома работодателя.

Общие основания увольнения работников:

  1.  по соглашению сторон;
  2.  в связи с истечением срока договора (кроме случая, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения);
  3.  перевод с согласия работника на работу к другому работодателю;
  4.  отказ работника от продолжения работы в связи с:

       а) переездом организации в другую местность,

       б) изменением существенных условий труда (например, снижение зарплаты);

  1.  по инициативе одной из сторон;
  2.  по обстоятельствам, не зависящим от сторон;
  3.  в связи с нарушением законодательства при приеме на работу.

Увольнение по инициативе работника.

Работник может подать заявление об увольнении по собственному желанию. Это просьба может быть удовлетворена по истечении 14 дней (срок предупреждения, который дается работодателю для поиска нового работника). При наличии уважительных причин (болезнь, поступление на учебу и т.п.) работодатель обязан уволить работника по его просьбе и до истечения срока. Работник может отозвать свое заявление до истечения 14 дней, если на его место не был письменно приглашен другой работник.

Увольнение по инициативе работодателя (статья 81 Трудового кодекса РФ, основные пункты):

  1.  ликвидация организации;
  2.  сокращение штата работников;
  3.  несоответствие работника занимаемой должности в связи с недостаточной квалификацией (при наличии заключения аттестационной комиссии);
  4.  неоднократное неисполнение работником без уважительных причин своих обязанностей, если ранее (в течение последнего года) он уже имел замечание или выговор;
  5.  однократное грубое нарушение трудовых обязанностей:

                     а) прогул (отсутствие на работе более 4 часов подряд без уважительных причин),

                     б) появление на работе в нетрезвом состоянии,

                     в) совершение по месту работы хищения чужого имущества, его умышленного повреждения или  уничтожения, если это установлено судом или административным органом,

                     г) нарушение правил охраны труда, которое повлекло тяжкие последствия (травмы, другие несчастные случаи) или заведомо создавало их реальную  угрозу;

  1.  представление подложных документов при приеме на работу.

Увольнение по основаниям, указанным в пунктах 2 и 3 допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

Увольнение по обстоятельствам, не зависящим от сторон:

1) призыв работника на военную службу или на альтернативную гражданскую службу;

2) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;

3) неизбрание на должность;

4) осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу;

5) признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением;

6) смерть работника либо работодателя - физического лица;

7) наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и др.), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти субъекта РФ.

Увольнение в связи с нарушением законодательства при приеме на работу:

  1.  заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
  2.  заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному лицу по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением;
  3.  отсутствие соответствующего документа об образовании, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с законом или иным нормативным правовым актом.

4. Рабочее время, работа по совместительству и время отдыха.

Трудовой кодекс установил нормативы рабочего времени:

  1.  Нормальное рабочее время – не более 40 часов в неделю.
  2.  Сокращенное рабочее время – это льгота для отдельных категорий работников. Для работников от 14 до 16 лет – не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю; для педагогов – не более 36 часов в неделю.
  3.  Неполное рабочее время – это уменьшение рабочего времени от нормального или от сокращенного по просьбе работника; данная просьба обязательна в отношении беременных женщин, работников, имеющих детей в возрасте до 14 лет. Неполное время  приводит к уменьшению зарплаты, но в полном объеме сохраняется стаж и право на отпуск.
  4.  Сверхурочная работа – это работа за пределами нормы рабочего времени, но по инициативе работодателя в чрезвычайных случаях (ликвидация последствий аварии, стихийного бедствия, неявка сменяющего работника). Сверхурочная работа не может превышать 4 часа за два дня подряд и 120 часов в год и оплачивается в повышенном размере.

Работа по совместительству – это работа за пределами нормы рабочего времени по желанию работника, она не может превышать 4 часа в день, кроме дней, когда работник свободен от основной работы. В любом случае работа по совместительству должна составлять не более половины месячной нормы времени по основной работе.

Виды времени отдыха:

  1.  Обеденный перерыв от 30 минут до 2 часов, через 4 часа после начала работы,
  2.  Перерыв между рабочими днями,
  3.  Еженедельный отдых (выходные дни) – не менее 42 часов (один или два дня),
  4.  Нерабочие праздничные дни.

      Федеральные нерабочие праздники установлены  в Трудовом кодексе РФ:

   1 -6 и 8 января – Новогодние каникулы; 7 января - Рождество Христово;

   23 февраля - День защитника Отечества; 8 марта - Международный женский день;

   1 мая - Праздник Весны и Труда; 9 мая - День Победы; 12 июня - День России; 4 ноября – День народного единства.

Региональные нерабочие праздники установлены законами регионов. В Дагестане к ним относятся День принятия Конституции Дагестана 26 июля, дни религиозных праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам.

  1.  Отпуск:

а) ежегодный оплачиваемый отпуск. Его минимальная продолжительность – 28 календарных дней, для некоторых работников установлен удлиненный отпуск: для педагогов – 56 календарных дней. На время отпуска сохраняется средняя зарплата. Впервые отпуск предоставляется через 6 месяцев работы, а затем ежегодно.

б) отпуск без сохранения зарплаты. Предоставляется по просьбе работников, в том числе обязательно:

           - работающим инвалидам – до 60 дней в год,

           - работающим пенсионерам по возрасту – до 30 дней в год,

           - всем работникам в случаях заключения брака, рождения ребенка, смерти близкого родственника – до 5 календарных дней.

5. Дисциплинарная и материальная ответственность в трудовом праве.

Дисциплинарная ответственность работников наступает за нарушение трудовой дисциплины и заключается в применении к работнику взысканий в форме замечания, выговора или увольнения (по п.5 и 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ). При выборе меры взыскания работодатель должен учитывать: 1)тяжесть совершенного проступка (насколько он повлиял на работу всей  организации, других работников), 2)обстоятельства, при которых совершено нарушение, 3)предшествующее поведение работника.

Взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня его совершения, а по результатам финансовых проверок – не позднее 2-х лет со дня совершения. Замечание или выговор действуют в течение одного года, но могут быть сняты досрочно за примерное поведение.

Работник может обжаловать примененное взыскание: замечание и выговор – в комиссию по трудовым спорам, затем в суд, увольнение – сразу в суд.

Материальная ответственность работника

Работник несет материальную ответственность за ущерб, причиненный имуществу работодателя.  

По общему правилу, работник в этом случае привлекается к ограниченной  материальной ответственности – размер возмещения не может превышать одного месячного заработка. Это сделано в целях защиты прав работников, которые действуют в интересах работодателя.

Полная материальная ответственность (возмещение прямого ущерба в полном размере) наступает только в случаях, установленных Трудовым кодексом:

  1.  если с работником подписан письменный договор о полной материальной ответственности (кассиры, другие работники, получающие в  постоянное пользование какое-либо имущество работодателя);
  2.   если ущерб причинен в нетрезвом состоянии;
  3.  если ущерб причинен умышленно;
  4.  если ущерб причинен в результате совершения  преступления, иного правонарушения;
  5.  если ущерб причинен  при использовании имущества работодателя для личных целей в нерабочее время и др.

К ограниченной ответственности работник привлекается по приказу работодателя, а к полной – по решению суда, принятому по иску работодателя. В любом случае удержания из зарплаты работника не могут превышать 20 % в месяц.

Материальная ответственность работодателя

Работодатель несет материальную ответственность за вред, причиненный имуществу или имущественным интересам работника, в следующих случаях:

1. за ущерб, причиненный имуществу работника (по рыночной стоимости);

2. за незаконное лишение работника возможности трудиться:

а) незаконное увольнение (в размере зарплаты за каждый день со дня увольнения до дня восстановления на работе по решению суда);

б) несвоевременное исполнение решения суда о восстановлении на работе (в размере зарплаты за каждый день со дня вынесения решения до дня его фактического исполнения);

в) задержка выдачи трудовой книжки при увольнении (в размере зарплаты за каждый день задержки);

3. несвоевременная выдача зарплаты (в процентах за каждый день задержки).




1. ТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗrdquo; 1 СЕМЕСТР 1.
2. ВВЕДЕНИЕ
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Ха
4. Тема 1 Цель и содержание курса ОБЖ
5. Визначення та аналіз прибутку та інших показників ефективності роботи авіакомпанії (на базі матеріалів ПАТ Авіакомпанія Авіалінії Харкова)
6. Реферат- Петербургский театр миниатюр
7. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 6 ИЗУЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВАКУУМНОГО ФОТОЭЛЕМЕНТА Цель работы- изучит
8. Стратегическое управление- сущность, составляющие и связь между ними, проблемы
9. ~атынасын шаруашылы~ нысандарыны~ т~ра~ты ж~мыс істеу ~дістерін таби~и ж~не техногендік сипатта~ы т~тенш1
10. Сферы общественной жизни
11. Лекция от 16.11.2001 А.html
12. Греция и ее столица
13. тема словесн выраж
14. х гг XX в Это были системы pollo фирмы United irlines и Sbre фирмы mericn irlines
15. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук Харків2
16. Контрольная работа по биологии В2 Задание 1
17. Н. Биологическое и социальное в психике человека
18. Этапы развития и задачи эксплуатации ГМС в РБ
19. 1 Настоящая инструкция устанавливает основные требования к содержанию и применению средств пожаротушения
20. Лекция 2- Построение вариационных рядов и вычисление статистических характеристик 3 часа 2 часа ПЗ.html