Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Понятие и источники международного воздушного права Нормы регламентирующие отдельные аспекты правовог

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1. Понятие и источники международного воздушного права

Нормы, регламентирующие отдельные аспекты правового статуса воздушного пространства, начали складываться в конце XIX века. С открытием в 20-х годах нашего столетия регулярных полетов стало возможным говорить о значении практического использования воздушного пространства; начали активно осуществляться воздушные перевозки коммерческого характера. Государства заключали соглашения о порядке использования воздушного пространства, о международных полетах и т.д.

Предметом международно-правового регулирования становилось все больше вопросов воздухоплавания, совершенствовалась правовая регламентация, и, наконец, международные нормы и институты образовали самостоятельную отрасль МП - международное воздушное право (МВП).

Нормы МВП зафиксированы во многих международных документах и в частности, в Варшавской конвенции для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, 1929 г. (ратифицирована СССР в 1934 г.), Чикагской конвенции о международной гражданской авиации 1944 г. (РФ участвует), Конвенции об ущербе, причиненном иностранными воздушными судами третьим лицам на поверхности, 1952 г. (РФ участвует), Конвенции об открытом море 1958 г., двусторонних соглашениях о международном воздушном сообщении, о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве, о налогообложении доходов от воздушных перевозок и т.д.

Важнейшими принципами современного МВП являются: уважение суверенитета государства над воздушным пространством в пределах его территории; обеспечение безопасности международной гражданской авиации; свобода полетов в международном воздушном пространстве.

2. Правовой статус воздушного пространства

В неюридическом смысле под воздушным пространством понимается надземное пространство, заполненное воздухом. С точки зрения права, воздушное пространство является территорией с определенным юридическим статусом.

Различают два вида воздушного пространства по правовому положению: пространство, входящее в состав территории государства, и международное воздушное пространство над открытым морем и Антарктидой.

Воздушное пространство над сухопутной и водной территорией государства находится под его суверенитетом. Высотная граница государственной территории установлена в соответствии с обычными нормами МП на высоте 100-110 км. Пространство, находящееся выше этой границы, относится к территориям с международным режимом. МВП регулирует полеты только воздушных судов. Полеты в воздушном пространстве космических объектов регламентируются нормами космического права.

Воздушное судно представляет собой летательный аппарат, который может держаться в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от земной поверхности. К воздушным судам не относятся: космические корабли, суда на воздушной подушке, метеорологические шары и беспилотные аэростаты. Воздушные суда подразделяются на гражданские и государственные. В число последних входят воздушные суда, используемые на военной, таможенной и полицейской службах. Все воздушные суда подлежат государственной регистрации. Гражданские суда заносятся в реестр гражданских воздушных судов. Государственные суда должны иметь знаки принадлежности к вооруженным, таможенным, полицейским силам государства.

Военный летательный аппарат - это летательный аппарат, принадлежащий вооруженным силам какого-либо государства и имеющий внешние признаки (отличительный знак, бортовой номер), отличающие его от летательных аппаратов других стран. Летательный аппарат находится под командованием офицера, состоящего на правительственной службе, имя которого внесено в список офицеров вооруженных сил; экипаж летательного аппарата подчинен регулярной военной дисциплине. Воздушные суда имеют национальность того государства, в котором они зарегистрированы. Воздушное судно может быть занесено в реестр только одного государства и иметь только одну национальность. Каждое воздушное судно, занятое в международной навигации, имеет на борту следующие документы: свидетельство о его регистрации; удостоверение о его годности к полетам; соответствующие свидетельства на каждого члена экипажа; бортовой журнал; разрешение на бортовую радиостанцию; список пассажиров; подробные декларации на груз.

Воздушные суда осуществляют два типа полетов: международные полеты и полеты в пределах одного государства.

К международным относятся все полеты, при которых пересекается граница более чем одного государства. Международные полеты, в свою очередь, подразделяются на регулярные и нерегулярные. Регулярные полеты осуществляются с целью перевозки грузов, пассажиров и почты; доступны для любого лица; производятся между одними и теми же пунктами в соответствии с опубликованным расписанием. Нерегулярные полеты - это эпизодические, разовые полеты, например, для обеспечения чартерных перевозок.

3. Режим полетов в суверенном воздушном пространстве

Воздушное пространство, расположенное над территорией государства, является частью его территории. Государство обладает полным и исключительным суверенитетом над своим воздушным пространством и имеет право разрешать или запрещать любые полеты над своей территорией. Никакие регулярные международные воздушные сообщения не могут осуществляться над территорией государства, кроме как по специальному разрешению или с иной санкции этого государства и в соответствии с условиями такого разрешения или санкции.

Для организации полетов воздушных судов и осуществления других видов деятельности по использованию воздушного пространства государство выделяет воздушные трассы, определяет районы аэродромов, воздушные коридоры для прилета и вылета воздушных судов и т.д. Каждое государство также обязано предоставлять на своей территории радио- и метеорологические службы, иные средства для аэронавигации, устанавливать процедуры связи, издавать соответствующие карты и схемы.

В целях обеспечения государственной или общественной безопасности государства вправе также устанавливать зоны ограничения полетов. Эти ограничения могут заключаться в особом порядке получения разрешения на полет, определении специальных условий производства полетов, ограничении полетов и т.д. В отдельных районах государства полеты могут быть полностью запрещены. Государства регулируют деятельность национальных и иностранных авиакомпаний, порядок и условия выдачи разрешения на эксплуатацию международных воздушных линий, условия полета, посадки на аэродромах, перевозки пассажиров, грузов, багажа и др.

Государство имеет право отказывать воздушным судам других государств в разрешении принимать на борт на его территории пассажиров, почту и груз, перевозимых за вознаграждение или по найму и имеющих другой пункт назначения в пределах его территории. Законы государства, относящиеся к допуску на его территорию или отправлению с его территории пассажиров, экипажа или груза воздушных судов (правила, касающиеся въезда, выпуска, иммиграции, паспортного и таможенного контроля и карантина), должны соблюдаться пассажирами и экипажем, а также в отношении груза при прибытии, убытии или во время нахождения на территории этого государства. Компетентные власти государства имеют право производить досмотр воздушных судов других государств при их прибытии или убытии и проверять удостоверения и другие документы.

В соответствии с МВП выработаны следующие "права" или "свободы воздуха":

право выполнять транзитные беспосадочные полеты в своем пространстве иностранным авиаперевозчиком;

право выполнять полет с посадкой (для дозаправки и др.);

право принимать на борт и высаживать на территории иностранного государства пассажиров, выгружать грузы, багаж и почту;

те же действия для любых третьих стран;

право осуществлять перевозки между третьими государствами через свою территорию;

право осуществлять перевозки между третьими странами, минуя свою территорию.

Государства обязаны принимать меры для обеспечения того, чтобы каждое воздушное судно, совершающее полет в пределах его территории, а также каждое воздушное судно, несущее его национальный знак, соблюдало действующие правила. События 1983 г., когда в районе советского Дальнего Востока был сбит иностранный гражданский самолет, находившийся в воздушном пространстве СССР без разрешения, послужили основанием к принятию поправки 3 bis к Чикагской конвенции 1944 г. В соответствии с этой поправкой каждое государство имеет право требовать посадки в аэропорту иностранного гражданского воздушного судна, если оно совершает полет над его территорией без его разрешения. В случае перехвата нарушителя не должна ставиться под угрозу безопасность находящихся на борту лиц и безопасность воздушного судна.

4. Режим полетов в международном воздушном пространстве

Открытое воздушное пространство - это пространство над открытым морем и иными территориями с особым режимом (Антарктида, международные проливы и каналы, архипелажные воды).

В открытом воздушном пространстве признаны следующие свободы:

свобода беспрепятственно осуществлять полеты;

право государства регистрации осуществлять юрисдикцию над воздушными судами;

право захватывать воздушное пиратское судно и осуществлять "преследование по горячим следам".

Эти свободы реализуются в дозволенных МП рамках. Так, в воздушном пространстве Антарктики запрещено использовать государственные летательные аппараты в военных целях. Особые правила установлены для пролета над международными каналами, проливами и т.д.

5. Ответственность за ущерб, причиненном иностранными воздушными судами третьим лицам на поверхности

Любое лицо, которому причинен ущерб на поверхности, имеет право на возмещение, предусмотренное Конвенцией об ущербе, причиненном иностранными воздушными судами третьим лицам на поверхности, 1952 г. (РФ участвует). Конвенция применяется к случаям причинения ущерба на территории участника Конвенции воздушным судном, зарегистрированным в другом государстве-участнике.

Право на возмещение ущерба возникает только при условии доказательства, что этот ущерб причинен воздушным судном, находившимся в полете, либо лицом или предметом, выпавшим из него. Однако право на возмещение отпадает, если ущерб не является прямым следствием происшествия, в результате которого причинен ущерб, или если ущерб является результатом простого факта пролета воздушного судна через воздушное пространство в соответствии с существующими правилами воздушного движения.

Обязанность возместить ущерб, возлагается на эксплуатанта воздушного судна - лицо, которое использует воздушное судно в момент причинения ущерба, причем, если контроль над навигацией воздушного судна сохраняет за собой лицо, от которого прямо или косвенно исходит право пользования воздушным судном, такое лицо считается эксплуатантом.

Зарегистрированный собственник воздушного судна считается эксплуатантом и как таковой несет ответственность, если только в процессе установления ответственности он не докажет, что эксплуатантом являлось другое лицо, и не примет соответствующие меры к тому, чтобы это лицо выступило в качестве стороны в процессе.

Лицо, не несет ответственности, если: а) ущерб является прямым следствием вооруженного конфликта или гражданских волнений либо если такое лицо было лишено возможности использовать воздушное судно в силу акта государственной власти; б) докажет, что данный ущерб был причинен исключительно в результате вины лица, которому причинен ущерб, либо его служащих или агентов.

Если лицо, которое несет ответственность, докажет, что причинению ущерба способствовала вина лица, которому причинен ущерб, либо его служащих или агентов, то возмещение уменьшается в той степени, в какой такая вина способствовала причинению ущерба. Однако такое освобождение от ответственности или ее уменьшение не применяется, если в случае вины служащего или агента лицо, которому причинен ущерб, докажет, что его служащий или агент действовали вне пределов своих полномочий.

Если лицо, которому причинен ущерб, докажет, что он был причинен в результате преднамеренного действия или бездействия эксплуатанта или его агентов, совершенных с целью причинения ущерба, ответственность эксплуатанта является неограниченной при условии, что служащий или агент действовал при исполнении своих служебных обязанностей и в пределах своих полномочий.

Если какое-либо лицо незаконно завладевает воздушным судном и использует его, не имея на то согласия лица, обладающего правом пользования этим воздушным судном, его ответственность также является неограниченной.




1. ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Заведующий кафедрой профессор д
2. Тема- Учет и анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия
3. правовых норм регулирующих общественные отношения по установлению введению и взиманию налогов осуществле
4. ТЕМА 2. Разработка информационных технологий 2
5. реферату- Облік праці її оплатиРозділ- Бухгалтерський облік оподаткування Облік праці її оплати План З
6. Реферат- Философские взгляды Чернышевского
7. РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ ФИЛИАЛ УТВЕРЖДАЮ Прорект
8. Аспекты квалификации и совершения валютных операций
9. 1 Особенности офтальмологических лекарственных форм 5 1
10. Балтийский самоцвет
11. Психология Клиническая психология МОСКВА СМЫСЛ 2001 УДК 615
12. бюджетную Государственный бюджет ~это финансовая программа деятельности государства той или иной страны
13. Фирма должна отправить некоторое количество кроватей с трёх складов в пять магазинов
14. Методы логопедии
15. Нравственное прозрение Дмитрия Нехлюдова (по роману Л Н Толстого «Воскресение»)
16. Сборник лекций по курсу биологии
17. Цель макроэкономики ~ объяснить изменения затрагивающие одновременно многие фирмы домашние хозяйства и
18.  Раскрыть предмет методы исследования и значения биохимии для специалистов из физической культуры и спорта
19. Понятие запроса в MS ccess создание запроса на выборку в однотабличной БД Запрос это обращение к БД для по
20.  Структура дисциплины