Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Санкт-Петербургский государственный университет
УТВЕРЖДАЮ Декан факультета И.А. Горлинский |
||
Рассмотрено и рекомендовано на заседании кафедры ________________________________ ________________________________ Протокол №:_____________________ Дата ___________________________ Зав.кафедрой ____________________ ________________________________ |
Рассмотрено и рекомендовано на заседании Методической комиссии Факультета Протокол №________________ Дата ______________________ ___________________________ Председатель Методической комиссии А.Д. Харазова |
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
« Психофизиология»
Федерального компонента цикла ОПД
по направлению 020200 «Биология», профилю «Физиология и биомедицина»
Разработчики: профессор, д.б.н. Черенкова Людмила Викторовна
Рецензенты: профессор, д.б.н. Соколова Людмила Владимировна
Санкт-Петербург, 2008 г.
1. Организационно-методический раздел:
Цель и задачи изучения дисциплины:
Цель курса - ознакомить студентов с соответствующими современному уровню развития науки представлениями о физиологических механизмах, коррелятах и закономерностях психической деятельности и поведения человека и сформировать у них умение использовать эти знания.
При изучении дисциплины «Психофизиология» можно выделить основные задачи: дать представление об отдельных свойствах и закономерностях деятельности человека; ознакомить студентов с новыми понятиями и терминами (обогащение понятийного аппарата студентов); сформировать научно-обоснованное представление о человеке как психосоматической системе, имеющей свои законы психического и социального развития; обосновать взаимосвязь психического развития человека с культурой, воспитанием и образованием; закрепить знания о строении мозга и физиологических коррелятах таких психических феноменов, как восприятие, память, эмоции, речь, мышление, сознание.
Изучение «Психофизиологии» играет важную роль в обучении студентов, так как данная дисциплина является базовой системой знаний о человеке и представляет человека через призму психологического, биологического и социального.
Изучение данного курса тесно связано с такими дисциплинами как: «Анатомия», «Нейробиология поведения», «Физиология ВНД», «Антропология», «Возрастная психофизиология», «Концепции современного естествознания», «Экология человека».
Данный курс предполагает наличие у студентов знаний в области биологии, генетики, географии, на уровне средней школы.
Место курса в профессиональной подготовке выпускника: (базовая/ дисциплина специализации/ элективная/ факультативная)- базовая
Требования к уровню освоения дисциплины: (по результатам освоения студент должен знать … , уметь… , владеть навыками…)
В результате изучения курса студент должен иметь представление:
· о содержании психофизиологии (задаче, предмете, объекте изучения) и связи с другими науками;
· об основных разделах психофизиологической дисциплины;
· о методах данной науки;
· об этапах формирования психофизиологии;
· о строении мозга;
· о физиологических характеристиках психических феноменов.
Должен уметь:
· оперировать основными терминами и понятиями психофизиологии;
· воспроизводить содержание тем курса, апеллируя к необходимым источникам.
Должен получить навыки:
· в использовании психофизиологических процедур и методов.
· работы с научными текстами, статьями и монографиями.
2.1.
Всего аудиторных занятий |
50 часов |
из них: - лекций |
30 часов |
- семинарских и практических занятий |
20 часов |
Самостоятельная работа студентов |
25 часов |
Итого (трудоемкость дисциплины) |
78 часов |
2.2. Формы контроля: (коллоквиум, контрольная, тест, зачет, экзамен)
В качестве промежуточного контроля предполагается проведение контрольных работ по окончании каждой темы. Форма итогового контроля - экзамен.
2.3. Распределение по семестрам, включая формы контроля 7 семестр
3. Содержание дисциплины:
3.1. Разделы (модули): (темы и краткое содержание)
Проблема соотношения психического и физиологического и варианты ее решения. Дуалистическая концепция Р. Декарта. Психофизиологический параллелизм. Рефлекторная концепция и ее роль в решении проблемы мозг-психика. Проблема соотношения реактивности и активности в поведении человека. Системный подход в решении проблемы мозг - психика.
Способы регистрации и сфера применения объективных физиологических показателей, закономерно связанных с психической деятельностью человека. Методы исследования функциональной активности головного мозга: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), ее фоновые и реактивные показатели; ответы электроэнцефалограммы на стимулы (вызванные и событийно-связанные потенциалы). Картирование мозга. Магнитоэнцефалография. Компьютерная томография. Индикаторы активности различных физиологических систем организма (сердечно-сосудистой, мышечной, дыхательной, выделительной) и их использование в психофизиологии.
Раздел 2. Человек и среда.
Тема 3. Влияние среды на организм человека.
Врожденные формы поведения. Формы приобретенного поведения. Взаимосвязь врожденного и приобретенного в организации поведения. Структурная схема организации поведенческого акта. Доминанта как фактор организации целенаправленного поведения.
Тема 4. Активизация поведения.
Потребности и их классификация. Типы потребностей у человека. Мотивации: формирование и фазы развития. Виды мотиваций и их свойства. Формирование мотивационного состояния. Доминирующая мотивация. Принципы нейрофизиологического обеспечения доминирующих мотиваций. Механизмы регуляции мотивационного возбуждения на молекулярном уровне.
Раздел 3. Познавательные процессы.
Тема 5. Восприятие и его свойства.
Основные параметры воспринимаемых объектов. Структурная организация сенсорных систем. Общие принципы организации сенсорных систем. Классификация сенсорных рецепторов. Процессы сенсорной трансдукции. Этапы обработки информации при восприятии. Принципы кодирования информации в нервной системе. Принципы декодирования информации. Теория информационного синтеза.
Тема 6. Научение.
Характеристики неассоциативного обучения. Клеточные механизмы привыкания и сенситизации. Характеристики ассоциативного обучения и его механизмы. Долговременная потенциация. Характеристики когнитивного обучения.
Тема 7. Биологическая память и ее виды.
Временная организация памяти. Взаимоотношение кратковременной и долговременной памяти. Различные способы организации памяти. Основные процессы, связанные с формированием следов памяти на уровне синапсов. Молекулярные механизмы долговременной памяти. Общность механизмов наследственной и индивидуальной памяти.
Раздел 4. Программирование поведения.
Тема 8. Организация двигательной функции.
Классификация движений. Принципы управления движениями. Уровни организации движений. Стратегия и тактика движений. Система инициации движений.
Тема 9. Восприятие речи и речепродукция.
Речь и ее функции. Развитие речи. Характеристики речевого сигнала и речевого аппарата. Речевые зоны мозга. Роль межполушарной асимметрии в организации речи. Структуры мозга, участвующие в управлении голосовыми реакциями.
Тема 10. Мышление и его роль в организации поведения.
Особенности мышления и мыслительных понятий. Основные типы мышления. Развитие мышления. Мыслительные операции. Особенности вовлечения структур мозга при решении различных мыслительных задач. Роль межполушарной асимметрии мозга в организации мыслительных процессов. Индивидуальные различия мыслительной деятельности.
Раздел 5. Регуляция поведения.
Тема 11. Процессы внимания.
Свойства внимания. Виды внимания. Физиологические корреляты процессов внимания. Этапы развития внимания и их характеристики. Ориентировочный рефлекс как основа непроизвольного внимания. Теория нервной модели стимула. Произвольное внимание. Взаимосвязь произвольного и непроизвольного внимания. Структуры мозга, связанные с процессами внимания.
Тема 12. Эмоции.
Классификация эмоций. Дискретная и многомерная модель организации эмоций. Функции эмоций. Механизмы организации эмоций. Индивидуальные различия в проявлении эмоциональных состояний. Развитие эмоций. Детекторная теория формирования эмоций. Системы мозга, определяющие формирование эмоций.
Тема 13. Сознание.
Роль сознания в регуляции деятельности человека. Организация высшего уровня сознания. Две функции сознания. Бессознательное и его роль в организации поведения.
Раздел 6. Человек и общество.
Тема 14.Психофизиологические предпосылки формирования личности.
Соотношение биологического и социального в структуре индивидуальности и личности. Механизмы межличностного общения. Биосоциальная природа человека.
3.2. Темы практических занятий
1. Энцефалографические корреляты психических процессов.
2. Особенности процессов восприятия.
3.3. Темы рефератов/иных видов заданий для самостоятельной работы - не предусмотрены
3.4. Примеры контрольных вопросов, тестовых заданий, вопросов к зачетам и экзаменам (привести только примеры, но к каждой из указанных в программе дисциплины форм контроля)
Пример тестового задания к экзамену
А) в течение всей жизни
Б) в течение критического периода
В) только в момент рождения
А) о текущих реальных объектах
Б) о текущих событиях
В) извлекаемой из долговременной памяти
А) активностью командных нейронов
Б) активностью интернейронов
В) активностью сенсорных нейронов
А) области Брока
Б) фронтальной коры
В) области Вернике
А) согласования
Б) рассогласования
В) тождества
А) области Брока
Б) фронтальной коры
В) области Вернике
А) в побуждении к изменению поведения
Б) в обобщенной оценке событий и явлений
В) в передаче своих переживаний
А) 12 -15 элементов
Б) 7-9 элементов
В) 5-6 элементов
А) в состоянии
Б) в поведении
В) в покое
А) ассоциативному обучению
Б) неассоциативному обучению
В) когнитивному обучению
4. Учебно-методическое обеспечение курса.
4.1. Перечень обучающих компьютерных программ, кино- и телефильмов, мультимедийных продуктов и т.п.: авторские мультимедийные презентации
4.2. Материальное обеспечение дисциплины, технические средства обучения: (указать основные приборы, стенды, установки, специализированные учебные кабинеты и лаборатории, классы и аудитории с оснащением, необходимые для проведения занятий по дисциплине) -
Практические занятия проводятся на базе кабинетов компьютерной энцефалографии и биоакустики
4.3. Методические материалы/ указания (методички / протоколы для практических занятий/ особые требования к преподавателям и/или студентам по технике безопасности - если имеются)
Для практических занятий разработаны методички и протоколы, перед занятием проводится инструктаж по технике безопасности.
4.4. Рекомендуемая литература
4.4.1. Основная:
4.4.2. Дополнительная: