У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

передача земли в собственность граждан и юридических лиц приватизация земель; введение множественности

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

2. Земельная реформа в России

Наиболее актуальным для современного земельного права является последний этап истории земельного права РФ – земельная реформа.

Стратегическими направлениями реформы являются следующие:

- передача земли в собственность граждан и юридических лиц (приватизация земель);

- введение множественности форм собственности на землю – частной (в том числе общей долевой и совместной), государственной, которая делится на федеральную и собственность субъектов Федерации, муниципальной, а также иных форм собственности.

Первые правовые акты земельной реформы были приняты ещё бывшим Союзом ССР. Верховный совет СССР в апреле 1990 г. принял основы законодательства о земле, которые не предусмотрели права частной собственности на землю, однако ввели существенное новшество – пожизненное наследуемое владение землей. Кроме того, Основы законодательства о земле предусмотрели право аренды земли.

В 1990 г. были приняты Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и Закон РСФСР «О земельной реформе». Именно они впервые в Росси закрепили право частной собственности на землю в виде индивидуальной, коллективно-долевой и коллективной совместной.

Данные нововведения были произведены на основе ст. 12 действующей в тот момент Конституции РСФСР 1978 г., в которую в 1990 г. был внесен ряд изменений, в частности было закреплено право частной собственности граждан на землю. Однако данное право было ограничено тем, что собственник ЗУ не мог отчуждать его ни в какой форме в течение 10лет.

Новой вехой в истории отечественного земельного права стало принятие в 1991 г. ЗК РСФСР. Основным новшеством явилось установление судебного разрешения всех земельных споров, ранее рассматривавшихся исключительно в административном порядке.

Ход земельной реформы регулировался в основном президентскими указами. Так, 27 декабря 1991 г. был принят Указ «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы», который установил возможность продажи (передачи в собственность) колхозникам и работникам совхозов своих земельных долей в следующих случаях:

- при выходе на пенсию;

- при переселении в другую местность;

- при передаче в собственность по наследованию;

- при внесении вырученных средств в местную перерабатывающую промышленность.

Ещё более важное значение имеет Указ Президента РФ «О реализации конституционных прав граждан на землю» от 7 марта 1996 г. Указом предусмотрены меры по закреплению прав граждан на ЗУ и их доли, а также на свободное распоряжение ими в самых различных формах.

Последним и наиболее важным этапом земельной реформы стало принятие 28 сентября 2001 г. Государственной Думой ЗК РФ.

Земли РФ разделены не 7 категорий. Принадлежность к той или иной категории земель определяется территориальным зонированием.

Одним из принципиальных положений ЗК РФ является положение о том, что ЗУ рассматриваются как основа объекта недвижимого имущества. Земля как объект общественных отношений является одновременно природным ресурсом, недвижимым имуществом, объектом права собственности и иных прав. Наряду с правом собственности ЗК РФ предусмотрел право аренды, пожизненного наследуемого владении, бессрочного пользования и ограниченного пользования чужим ЗУ, а также безвозмездное срочное пользование.

ЗК РФ также определен субъектный состав земельных правоотношений, в который входят граждане, юридические лица, РФ, субъекты РФ и муниципальные образования.

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных ФЗ.

В целом в ЗК РФ осуществлена систематизация правовых норм, регулирующих порядок предоставления ЗУ, установлены процедуры предоставления ЗУ из земель, находящихся в гос. и мун. собственности, права и обязанности лиц, не являющихся собственниками ЗУ.

В связи с принятием ЗК РФ утратил силу ЗК РСФСР, Закон РСФСР «О земельной реформе». Со дня введения ЗК РФ законодательные акты Союза ССР, содержащие нормы земельного права и действующие на территории РВ, не применяются. Указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, изданные до принятия ЗК РФ, применяются в непротиворечащей ему части.




1. Лабораторная работа 6 Изучение интерфейса RS485 Цель- ознакомиться с принципами подключения осуществлени
2. Погляд українців на відносини між чоловіком і жінкою на межі століть
3. Wiojo Diwijos Зевс и женский аналог diwioj
4. Держава Света- ЭксмоПресс; Москва; 2003 ISBN 569900565х Аннотация Основы Этики и Культуры всюду нужны ~
5. Китай в III - VI веках
6. групп Второй этап развития конфликта состоит в осознании латентных интересов и организации квазигрупп в
7. Эволюция института местного самоуправления в Беларуси
8. Тема 3 Система охорони інтелектуальної власності в Україні Тема 4
9. I Как нам защититься Введение Internet и информационная безопасность несовместимы по самой природе Internet
10. разному. Всё зависит от того что считать полезным для России а что вредным что главным а что второстепен