Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

мощная держава с населением более 40 млн

Работа добавлена на сайт samzan.net:


47.Особенности экономического развития Германии на рубеже XIX–XX вв. Рост промышленности и аграрные противоречия. Экономическая агрессия немецкого империализма.

На рубеже XIX—XX веков Германия стала развиваться более активно, чем в предыдущие десятилетия. Это было обусловлено рядом предпосылок, сложившихся еще в 1870-ых годах, и, прежде всего происходившим после 1871 года государственным объединением страны во главе с Пруссией. Вместо множества раздробленных государств возникла "мощная держава с населением более 40 млн. человек, во главе которой стоял прусский король Вильгельм 1 Гогенцоллерн. провозглашенный германским императором(кайзером). Большую роль в объединении страны сыграл Отто фон Шенхаузен Бисмарк (1815-1898), назначенный первым рейхсканцлером Германской империи, в руках которого в 1871—1890 годах была сосредоточена фактически вся власть.

Другим фактором, сыгравшим положительную роль в развитии Германии, была победа во франко-прусской войне (1870-1871), в результате которой Германия вернула себе Эльзас и Лотарингию. Кроме того, Франция должна была выплатить 5 млрд. франков контрибуции за агрессию, и эти деньги были вложены в германскую промышленность для реконструкции старых и строительства новых предприятий.

Немаловажным условием бурного развития промышленности стали протекционистские тарифы, введенные с 1879 года. Эта политика надежно ограждала немецкое предпринимательство от иностранной конкуренции, создавая даже излишне тепличные условия для промышленности.

В 1870—1890-х годах объемы промышленного производства возросли почти в 6 раз и по темпам роста Германия уступала лишь США.

Наиболее интенсивно развивались электроэнергетика и химическая промышленность.

Однако по выпуску продукции отраслей легкой и пищевой промышленности Германия уступала не только США, но и Англии, а также Франции. Это было связано в первую очередь с недостаточной развитостью собственной аграрной базы, поэтому сырье приходилось ввозить из-за границы, что было весьма недешево.

На рубеже XIX-XX веков немецкая экономика переживала период усиленной монополизации, хотя первые монополии появились ещё до франко-прусской войны. Непосредственной же причиной появления монополий послужил экономический кризис, разразившийся в 1873 году, когда товаропроизводители стали больше всего опасаться стихийного падения цен. В 1879 году в стране насчитывалось 14 картелей, которые объединяли наиболее жизнеспособные предприятия, выжившие в условиях кризиса. Картелирование происходило в добывающих и связанных с ними отраслях тяжелой промышленности, чтобы легче было оградить рынок от конкурентов.

Особенно быстро монополизация шла в 1880-х годах, когда ежегодно в стране возникало до 25 картелей.

Одновременно аналогичный процесс шел и в банковском деле. Перед Первой Мировой войной почти 85% всех банковских капиталов и вкладов находилось в руках девяти крупнейших германских банков.

К началу XX века Германия превратилась в индустриально-аграрную страну: доля промышленности в ВВП стала преобладать над долей аграрного сектора.

Экономическая агрессия немецкого империализма. Страна Советов являлась для германского империализма главным препятствием на пути к установлению мирового господства. Экономические цели агрессии включали  в себя ограбление Советского государства, истощение его материальных ресурсов, использование общественного и личного достояния советского народа для нужд «третьего рейха». «Согласно приказам фюрера,— гласила одна из директив немецко-фашистского командования, — необходимо принять все меры к немедленному и полному использованию оккупированных областей в интересах Германии... Получить для Германии как можно больше продовольствия и нефти — такова главная экономическая цель кампании» . Инициаторами экономического ограбления СССР были германские военно-промышленные концерны, приведшие Гитлера к власти. Большое значение в системе мероприятий по созданию военной экономики имело расширение сырьевой базы, осуществлявшееся многими путями: разведкой и организацией добычи полезных ископаемых внутри страны, принудительным изъятием изделий из цветных металлов у населения, ограничением потребления военно-стратегического сырья в гражданских отраслях производства, усиленным ввозом его из-за границы, разработкой и внедрением всевозможных заменителей. На все это было израсходовано уже в первые годы фашистской диктатуры до 10 млрд. марок. Существенно важным в подготовке к войне явилось строительство дорог военно-стратегического значения. Милитаризация экономики способствовала усилению процесса концентрации капиталов и всевластия монополий.. С помощью иностранного( американского) капитала германская промышленность была широко реконструирована и модернизирована. Некоторые займы шли непосредственно фирмам, игравшим главную роль в перевооружении. Миллиарды американских долларов, вложенных заокеанскими монополиями в военную экономику гитлеровской Германии, воссоздали германский военный потенциал и вложили в руки гитлеровского режима оружие, необходимое для осуществления его агрессии. В короткий срок, опираясь на финансовую поддержку главным образом американских монополий, Германия воссоздала мощную военную промышленность, способную производить в огромных количествах первоклассное вооружение, многие тысячи танков, самолётов, артиллерийских орудий, военно-морских кораблей новейшего типа и другие виды вооружения.




1. Международные товарные биржи- организационная структура и функции
2. филос н АР Абдуллина Уфа ~ 2003 ББК 87 Х Составление и общая
3. Учебник нового века От автора
4. Антикризисное управление хозяйственной деятельностью предприятий в системе хлебопродуктов теория методо
5. информация и информатизация Перечислите свойства корпоративной информационнойсистемы управления
6. Здравоохранение
7. Тема- Заходи спрямовані на створення несприйнятливості населення
8. Расчетно-пояснительная записка по расчету винтового конвейера
9. Реферат- Иван Федорович Моторин и Михаил Иванович Моторин
10. ии человека переплетается с вопросами о происхождении языка и возникновении связи между звучанием слова и е
11. Введение Глиноземом называется кристаллическая окись алюминия
12. Место истории медицины и фармации в формировании мировоззрения будущего врача и провизора
13. Считать основными задачами комитета по делам молодежи администрации области на 2001 год- поддержку молодеж
14. тема ’ 7 Обоснование цен на услуги закрытого акционерного общества ДИАС Выполнил- С
15. Реферат- Устно-речевая деловая коммуникация.html
16. Методичні вказівки з фізики для вступників до НУК- СС Коваль, ВВ Кондратенко
17. Тема інтеграція різнорідних мереж
18. 01 5-00 Оклахома Портленд 03
19. [H10000406]; Закон Республики Беларусь от 4 января 2003 г
20. 3-656261 ЭТРАН СТРУКТУРА И МЕСТО В ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ОТРАСЛИ Отдельные решения достигнутые в оп