Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Первомайская средняя общеобразовательная школа Первомайского района Тамбовской области

Работа добавлена на сайт samzan.net:


МОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа»

Первомайского района Тамбовской области

Отборочный  этап олимпиады  школьников

«Россия и Беларусь: историческая и духовная общность»

Сочинение-отзыв

И.А.Бунин «Родина»

                                                                       Работу выполнила

                                                                        ученица   10 класса А

                                                                           Полоскова Маргарита

                                                                         Учитель

                                                                           Халяпина Лариса Николаевна

Первомайский 2009

Республика Беларусь, как независимое суверенное государство, появилась на географической карте совсем недавно – в 1991 и поэтому для многих все еще является своеобразной terra incognita, хотя и расположена по существу в центре европейского континента. Это край голубых озер и зеленых лесов, открытых солнцу лугов и просторных полей, среди которых несут свои воды тихие спокойные реки.

Существует отзыв о величии нации белорусов. И принадлежит он вовсе не историкам и политикам, а классику мировой литературы – русскому писателю Ивану Алексеевичу Бунину. Однажды на вопрос московского корреспондента, где и как проводил лето писатель, Иван Алексеевич ответил, что лето двенадцатого года (1912) он прожил на Витебщине: «Огромный лесной край, чрезвычайно любопытный в бытовом отношении. Мне пришлось много ходить пешком, вступать в непосредственное соприкосновение с местными крестьянами, присматриваться к их нравам, изучать их язык. Причем я сделал ряд интересных наблюдений. У крестьян этой полосы, по моему мнению, в наиболее чистом виде сохранились неиспорченные черты славянской расы. В них видна порода. Да и живут они хорошо…»

С Витебщиной связаны жизнь и творчество писателя Ивана Бунина. Здесь любовался он красотой полей и рощ, вспоминая родную Орловщину.
       
Теперь сделаем небольшой экскурс в нашу великую русскую литературу. Читая "Жизнь Арсеньева" И.А. Бунина, этого чистейшего алмаза русской классики, я удивлялась одному моменту: писатель, с младенчества наделённый необыкновенными качествами (изумительной памятью, острейшим зрением, тонким слухом, звериным обонянием), очень скупо пишет о своём самом раннем младенчестве, когда "от новорожденного до пятилетнего - страшное расстояние". Странно, но это так. Иван Алексеевич только помнит необъятные поля буйно колосящихся хлебов, море цветов и трав вокруг усадьбы, летний зной, яркую синеву неба, и ограничивается двумя-тремя конкретными эпизодами своего ярко вспыхнувшего сознания. Один из них - это печальный блеск вечернего солнца над косогором, увиденный мальчиком из окна барского дома; другой - это таинственный свет далёкой и одинокой звезды, которую малыш увидел ночью из своей колыбельки и почему-то заплакал.

  Это-то и есть как раз то состояние младенческого сознания и его души, когда он ещё чётко не помнит ни матери своей, ни отца, но уже память его отрывочно "фиксирует" увиденное вокруг себя и чем-то поразившее его или же запомнившееся в силу своей какой-то необычности, даже таинственности. Единственный, пожалуй, такой пример в русской литературе, когда писатель дал абсолютно чёткий проблеск самого раннего сознания ребёнка на конкретном бытовом случае. Всё это в последующем писатель видит в окружающем его мире. И так важно разглядеть за повседневной суетой прекрасное, ощутить живую природу, почувствовать её дыхание, услышать чарующие звуки.

 Природа России, природа Беларуси… А огромно ли отличие?

Детство будущего писателя протекало в условиях дворянской скудеющей жизни, окончательно разорившегося «дворянского гнезда» (хутор Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии). Он рано выучился читать, с детства обладал богатой фантазией и был очень впечатлителен. Поступил в 1881 в гимназию в Ельце, но обучение там так и не закончил - тяжкий уездный быт, чуждый уклад купеческих домов, нелепые устои провинциального заведения, а главное, разрыв с семьей, родными просторами (там они разглядывал небо, землю, освещение) привели к душевному и даже физическому «таянию». И город был оставлен. На четыре года Бунин поселился в Елецком поместье Озерки. И именно здесь пришло самоопределение.

Озерский период навсегда заложил в душе Ивана Алексеевича важное для всей его жизни чувство спаянности с родным краем.

Через два года писатель вместе с братом уезжает в Полтаву, где окончательно определяется с дорогой творчества.

       С августа 1892 Бунин служит в городской управе Полтавы и сотрудничает в "Полтавских губернских ведомостях".(В 1890-х Бунин был уже известным поэтом и прозаиком, публикуя стихи и рассказы в популярных в то время литературно-политических журналах: "Русское богатство", "Северный вестник", "Вестник Европы"). Здесь и написано стихотворение «В стороне далекой от родного края» - «Родина».

        Позже он бывал в Себежском районе Беларуси в деревне Клеевка, где находилось имение М.П.Миловидовой, куда И.А.Бунин приезжал по приглашению ее приемного сына Черемнова. Здесь «в стороне далекой от родного края» он жил и работал.

        Особую реальность, особый прекрасный мир представляет собой поэзия Бунина. Если пристально вчитываться в стихи поэта, они могут на всю жизнь остаться в душе, сделать её более восприимчивой к великой радости жизни. Поэзия И.А. Бунина — поистине “высокий трепет приобщенья к духовной жизни, к красоте”. Создания истинного таланта не стареют. Лирика Бунина заставляет трепетать лучшие струны сердца. Какой образ возникает перед глазами, когда задумываешься о его поэзии?

       Бескрайний степной пейзаж... Расписной терем русского леса... Сад, зашумевший от внезапного ливня... Забытый фонтан в кружении золотых листьев... И цветы, и шмели, и трава, и колосья...

Стихотворение И.А.Бунина «Родина» было написано в 1893 году вдали от родного края при созерцании не меньшей красы Беларуси. Воображению читателя здесь предстают общие пейзажные зарисовки милого писателю уголка: тихие деревни, пашни, синее утреннее небо, белая береза – символ русского народа… Автор подчеркивает, что находится от описываемого места на большом расстоянии («В стороне далекой от родного края…»), а эти чудные картины видятся ему только во снах. А может, и наяву: при любовании белорусским пейзажем?

Постоянный мотив бунинской прозы и поэзии – превосходство естественного бытия над общественным устройством. Изменить общество к лучшему, по мнению художника, можно лишь через сближение с природой, она является источником нравственного возрождения людей. Бунин тонко угадывал связь человека со всей Вселенной.

Счастье – по Бунину – это полное слияние с природой. Счастье доступно лишь тем, кто проник в ее тайны, «только знающим».

Композиционно текст можно разделить на две части, границы которых   совпадают  с синтаксическим делением стихотворения. Первая часть – это первая строфа – описание природы. Во второй части (вторая строфа) идет описание образа весны как «девушки-невесты».

Каждая строфа состоит из десяти строк.

По-моему, идея и основная мысль стихотворения заключены в названии, которое полностью и максимально точно отражает содержание текста. Родина – это очень ведь ёмкое понятие…

Лирический герой в стихотворении отсутствует, но во второй части фигурирует образ  девушки Весны. Это одна из особенностей лирики Бунина: кроме авторского «Я», его произведения населяет вереница различных людей, с которыми поэт  отождествляет родной край. С помощью этого приема он выражает свое собственное понимание весны, как времени года. Это светлый юный образ и добрый характер:

Мил ей край родимый – степь и тишина,

Мил ей бедный север, мирный труд крестьянский,

И с приветом смотрит на поля она:

На устах улыбка, а в очах раздумье –

Юности и счастья первая весна.

Этот сон из прошлого. Автор как бы с грустью отзывается об этом, опять же  частично через образ девушки («…а в глазах раздумье…»). Далее следует уже прямое высказывание об ушедшем времени («Юности и счастья первая» пора). Бунин не находит себе счастья на стороне, его душа рвется в родимый уголок детства, уголок «юности и счастья». Он пишет, что именно там был по- настоящему свободен, и значит, спокоен («снится мне приволье тихих деревень»).

Палитра Бунина-художника богата. Он то щедр, то расточителен. То бережен и скуп – ограничивался двумя-тремя красками.

Его стихотворение полно земных, чувственных радостей, нежных признаний, пронзительного драматизма.  

Система изобразительных средств обусловлена, прежде всего, предметом изображения. Так как это описательная лирика, то в тексте доминируют яркие эпитеты, обрисовывающие пейзаж (тихие деревни, легкой белой зыбью облака плывут, ясная воздушная вышина). С помощью эпитетов во второй части перед читателем предстает обобщенный образ  русской девушки - «очи голубые, личико худое, стройный стан высокий, русая коса». Встречаем здесь  метафоры (ласково синеет небо, важно грач гуляет, звонко трели  льют).

Есть в тексте анафора, это начальные строки каждой строфы («В стороне далекой от родного края…»). Анафора встречается и во второй части («мил ей край родимый…мил ей бедный север»). Делает стихотворение выразительным и инверсия («…А кругом поют жаворонки в ясной вышине воздушной и на землю с неба звонко трели льют»).

Стихотворение написано пятистопным хореем с чередованием мужской и женской перекрёстных рифм. И не столь важно, думаю, если я не остановила своего внимания на каком-то выразительном средстве речи или ошиблась, анализируя выбранные изобразительно-выразительные средства. Меня в данном стихотворении поэта привлекло его видение окружающего мира.

       Как всё-таки важно разглядеть за повседневной суетой прекрасное, как здорово почувствовать по-настоящему живую природу, её дыхание и красоту! Это дано не каждому!

       Поэзия И. А. Бунина является прекрасной энциклопедией русской природы, интимной и философской жизни. В новых условиях XX века он не только продолжает темы "золотого века" русской поэзии (Фет, Тютчев), но и активно развивает их. Поэтому, я думаю, поэзия И. А. Бунина будет жить до тех пор, пока жива Россия с красотой ее природы. Когда-то поэт написал: «Я родился полвека тому назад, в средней России, в деревне, в отцовской усадьбе... Пустынные поля, одинокая усадьба среди них... Зимой снежное безграничное море, летом — море хлебов, трав и цветов. И вечная тишина этих полей, их загадочное молчание...». Эта первозданная красота не оставляла его равнодушным, позволяла создавать чудесные поэтические строки.

       А.Блок писал о Бунине: “Цельность и простота стихов и мировоззрения Бунина настолько ценны и единственны в своём роде, что мы должны с его первой книги признать его право на одно из главных мест среди современной русской поэзии... Так знать и любить природу, как умеет Бунин, — мало кто умеет”.

       Природа — неотъемлемая часть всех стихотворений Бунина; так же, как и в жизни, она окружает нас, радует красотой, врачует от боли, спасает от одиночества, учит мудрости. Разве кто-то сможет возразить мне?

 

 




1. Вынужденное явление Рамана
2. порівняно низька національна свідомість народних мас на яких негативно позначилась більше ніж двохсотліт.html
3. Этапы пройденного пути
4. Давайте скажемо самі собі а чи є сенс у такому питанні Якою є сутність процесу взаємодії освітянської п.html
5. Курсовая работа- Лексико-грамматические разряды имен существительных в печатной рекламе
6. Монтаж, испытание и эксплуатация оборудования для цеха по производству центрифугальной вискозной нити
7. Проектування стріли кран
8. 7 золотых правил начинающего цветовода
9. наука главная редакция восточной литературы МОСКВА 1982 4И Древнеиндийск
10. Кант. Свобода с точки зрения философии Канта
11. .01.2014 56070954021150 Руководителям организаций и учреждений На
12. е ПАТОЛОГИЯ ТЕПЛОВОГО ОБМЕНА
13. Тема Родины в лирике Лермонтова
14. тематичних наук Одеса 2002 Дисертацією є рукопис
15. Реферат- Сотрудничество Норвегии и России
16. Существует множество видов домашней учебной работы учащихся
17. Своеобразие авторского подхода к изображению героя в повести Очарованный странник1
18. Sch~tzen Sie die Erholungsktivit~ten ein
19. Новосибирский государственный педагогический университет г
20. методические рекомендации по обучению школьников умениям входящим в состав векторного метода и собственно