Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
33. Буньявирусы.Сем.объед.вирусы позвоночных. Вирусы выд. в буньямвере. Вкл.4 рода, к ним относят многие экзотические вирусы. Возбудитель природно-очаговой природы: москитной лихорадки и вируса Буньямвера.
Биологическая характеристика: сложные вирусы, вирионы округлые с поверхностными гликопротеидными шипами. Диаметр вирионов 100-120 нм. РНК одноцепочные, фрагмент минус нитевая, включает 3 кольц. Фрагмента, которые обозначают L ,MuS.
Репликация и сборка вирусов проходит в цитоплазме. Вирионы отпочковываются от мембраны АГ.
Резистентность: чувствительны к эфиру растворителя.
Вызывают острые лихорадочные заболевания, кишечные колики, кожные высыпания, коньюктивит, кровяную рвоту.
Эпидемология: источникники животные, насекомые, клещи, комары, москиты, слепни.
В природных очагах в период повышения заболеваемости осуществл.проф-ку убитыми вакцинами, при перенесении заболевания иммунитет стойкий и видоспецифичный.
37.Рабдовирусы.Вирусы позвоночных, растений, насекомых. Название происходит от слова рабдо- продолговатые.
Типовой вирус визикулярного стоматита, вирусы бешенства человека и животных.
Сложные, имеют внешнюю оболочку. Нуклеокапсид спиралевидный, пулевидной формы. Диаметр вирионов 50-70, длина 130-380 нм. Содержит 1 цепочечную цельную отрицательную нитевую линейную ДНК. Репликация и сборка происходит в цитоплазме. Вирионы отпочковываются от внутрицитоплазматических мембран.
Резистентность: чувствительность к эфиру, хлороформу, иодистым препаратам, повышенной температуре.
Бешенство у человека острое заболевание, при котором избирательно поражаются нервные клетки. Нервные клетки гипокампа, продолговатого мозга, мозжечка. Зуд вокруг рубца укуса, повышается чувстыительность ко всем раздражителям, нарушение сна, чувство тревоги.Приступы развиваются внезапно, под влиянием внешних факторов. Вздрагивает все тело. Спустя 1-2 дня при кажущемся выздоровлении наступает смерть. Источник плотоядные животные- волки, лисы, собаки, кошки. Через укус и ослюнение кожи. Инкубационный период от 30-90 дней. Первую антирабдовую вакцину получил Пастер.
31.Реовирусы. Включает род Реовирус: у человека диарея, лихорадка, воспаление верхних дыхательных путей. Передается фекально орально.
Род Орвивирус:вызывает очагововую лихорадку в разных местностях посредством насекомых.
Род Ротовирус: вызывает диарею, гастероинпириты, и на их приходится примерно 60 % всей кишечной патологии у детей младшего дошкольного возраста. Передается фекально-орально.
Биологическая характеристика: вирионы простые, но содержат 2 капсидные оболочки. 1 из них является псевдомембраной. Симметрия икосаэдрическая. Диаметр 60-80 нм. Содержит 10-12 сегментов линейной 2-цепочечной РНК.
Резистентность: устойчивы к эфиру, растворителям, причем разрыхление капсидов протеолитическими ф-ми усиливает инфекционную активность реовирусов, т.к. этот процесс облегчает раздевание клеток.
41. Для выделения фага исследуемый материал центрифугируют. Надосадочную жидкость в количестве 1 мл переносят в 30 мл МПБ, засеянного 1 мл 6-8 часовой культуры соответствующего микроорганизма. Посев помещают в термостат при температуре 37 С на сутки, после чего пропускают через фильтр Зейтца, фильтрат разводят 1:10, 1:100, 1:1000 и прибавляют по 0,05 мл культуры. Контрольной служит бульонная культура без фильтрата. Через 18-20 ч пробирки извлекают из термостата. О наличии фага судят по просветлению среды: в пробирках, где находился фаг, вследствие лизиса бактерий под его влиянием бульон просветляется, в контрольной пробирке, без фага, наблюдается нормальный рост бактерий среда остается мутной.
42. Для выделения действий фага на плотной среде бульонную культуру микроорганизмов высеивают на агар в чашках Петри: 1 каплю культуры растирают стеклянным шпателем по всей поверхности агара, крышку закрывают, чашки помещают в термостат на 3-4 ч. Затем в одну чашку на агаре с молодой культурой вносят фаг по одной капле в нескольких местах и вновь чашки ставят в термостат на сутки. По истечению этого времени в контрольной чашке, без фага, обычно наблюдается обильный сплошной рост бактерий по всей поверхности среды, в чашке с добавленным фагом наблюдается задержка роста бактерий в местах нахождения капель с фагом.
43. Лизогенными наз.бактерии, содержащие и способные продуцировать фаг, при этом бесконечно размножающиеся в инфицированном состоянии. Продукция фага-это процесс отщепления профага от бактериальной хромосомы. Связь профага с бактерией очень прочная и в естественных условиях нарушается с частотой 10-2-10-5 ( спонтанная продукция фага). Частоту отщепления профага от бактериальной хромосомы можно увеличить, воздействуя на лизогенные бактерии уф лучами, ионизирующей радиацией и химическими мутагенами.( индукция лизогенных бактерий).
Метод индукции лизогенных бактерий.
Свежевыросшую 8-часовую культуру бактерий по 5 мл разливают в две чашки Петри. Одну из них (опытную) открывают и в течение 30-180 с облучают под бактерицидной лампой, а вторую (контрольную) выдерживают в зоне действия УФ лучей закрытой. Затем обе взвеси бактерий (3-3,5 мл) засеивают в две пробирки с 5 мл соответствующей питательной среды и после нескольких часов инкубации в термостате в облученном посеве обнаруживают литический эффект действия вегетативных фагов.
44.Фаготипирование бактерий это идентификация и внутривидовая дифференциация бактерий при диагностике инфекционных болезней, эпидемиологическом обследовании очагов дизентерии, сальмонеллезов, дифтерии, стафилококковых и других инфекций. В основе данного метода лежит типовая специфичность литического действия фага в пределах одного вида бактерий.
Метод типирования стафилококков набором 23 эталонных фаговаров.
Суточную культуру золотистого стафилококка 209 Р высеивают в 2,5 мл питательного бульона, выращивают в течение 3-4 ч и засеивают на свежеприготовленную и подсушенную чашку Петри с 1,2 % агаром. Дно засеянной чашки Петри делят карандашом на 23 квадрата и в каждый из них пипеткой наносят каплю соответствующего фага. После высыхания капель фагов чашку Петри переворачивают крышкой вниз и инкубируют 5-6 часов при температуре 37 С или оставляют при комнатной температуре на сутки. Результаты действия фага учитывают по степени лизиса культуры стафилококка.
45.Метод определения активности фага по методу Аппельмана.
Активность фага определяют в МПБ. Для этого берут ряд пробирок, содержащих по 4,5 мл бульона. В первую пробирку вносят 0,5 мл испытуемого фага, смешивают его со средой и другой пипеткой переносят 0,5 мл в следующую пробирку и т.д. Таким образом , фаг последовательно разводят от 10-1 до 10-9 и выше. В каждое разведение фага вносят по 0, 05 мл бульонной культуры соответствующего вида бактерий. Две пробирки с МПБ должны составлять контроль: одну засевают культурой бактерий, во вторую наливают фаг. Учет результатов проводят после 18-24 ч пребывания пробирок в термостате. Титр фага определяют наибольшим разведением, в котором наблюдается полный лизис бактерий.
46. Метод выявления и подсчета фагов методом агаровых слоев по Грациа.
Для постановки этого опыта необходимо иметь тщательно высушенный стерильный пластинчатый МПА как подложку. С этой целью чашки Петри с 20-25 мл 1,5 %-го МПА, покрытые стерильной бумагой выдерживают под бактерицидной лампой в течение нескольких часов, затем закрывают крышками и оставляют до следующего дня при комнатной температуре. Для выделения фага 1 мл испытуемого фильтрата, разведенного бульоном 1:10, 1:100, 1:1000 и 0.1 мл фагочувствительной культуры бактерий поочередно вносят в пробирку с 2.5 мл расплавленного 0,7 %-го агара, и хорошо перемешав ее содержимое, выливают в чашки Петри на поверхность подготовленного 1,5 %-го агара. После равномерного распределения смеси для уплотнения полужидкого агара чашки Петри оставляют на 30 минут при комнатной температуре, а затем на сутки помещают в термостат при 37 С. При небольшом количестве корпускул фага в бактериальном газоне обнаруживаются отдельные негативные колонии, при большой концентрации фага диффузный или даже сплошной лизис культуры.
47.Титр фага-это его наименьшая концентрация (или наибольшая степень разведения), которая способна лизировать гомологическую культуру. Чем выше степень разведения, тем активнее фаг. Титрование фага осуществляют как в жидких, так и на плотных средах.
Метод определения активности фага по методу Аппельмана.
Активность фага определяют в МПБ. Для этого берут ряд пробирок, содержащих по 4,5 мл бульона. В первую пробирку вносят 0,5 мл испытуемого фага, смешивают его со средой и другой пипеткой переносят 0,5 мл в следующую пробирку и т.д. Таким образом , фаг последовательно разводят от 10-1 до 10-9 и выше. В каждое разведение фага вносят по 0, 05 мл бульонной культуры соответствующего вида бактерий. Две пробирки с МПБ должны составлять контроль: одну засевают культурой бактерий, во вторую наливают фаг. Учет результатов проводят после 18-24 ч пребывания пробирок в термостате. Титр фага определяют наибольшим разведением, в котором наблюдается полный лизис бактерий.
Метод выявления и подсчета фагов методом агаровых слоев по Грациа.
Для постановки этого опыта необходимо иметь тщательно высушенный стерильный пластинчатый МПА как подложку. С этой целью чашки Петри с 20-25 мл 1,5 %-го МПА, покрытые стерильной бумагой выдерживают под бактерицидной лампой в течение нескольких часов, затем закрывают крышками и оставляют до следующего дня при комнатной температуре. Для выделения фага 1 мл испытуемого фильтрата, разведенного бульоном 1:10, 1:100, 1:1000 и 0.1 мл фагочувствительной культуры бактерий поочередно вносят в пробирку с 2.5 мл расплавленного 0,7 %-го агара, и хорошо перемешав ее содержимое, выливают в чашки Петри на поверхность подготовленного 1,5 %-го агара. После равномерного распределения смеси для уплотнения полужидкого агара чашки Петри оставляют на 30 минут при комнатной температуре, а затем на сутки помещают в термостат при 37 С. При небольшом количестве корпускул фага в бактериальном газоне обнаруживаются отдельные негативные колонии, при большой концентрации фага диффузный или даже сплошной лизис культуры.
21. Антивирусный иммунитет формируется после вирусных заболеваний. Этот вид иммунитета большей частью длительный и стойкий (корь, ветряная оспа и др.).
Антивирусный иммунитет развивается также при иммунизации вирусными вакцинами. Кроме того, иммунитет можно разделить в зависимости от периода освобождения организма от возбудителя. Стерильный иммунитет. Большинство возбудителей исчезает из организма при выздоровлении человека. Этот вид иммунитета называют стерильным (корь, оспа и др.). Нестерильный иммунитет. Восприимчивость к возбудителю инфекции сохраняется только в период пребывания его в организме хозяина. Такой иммунитет называют нестерильным или инфекционным. Этот вид иммунитета наблюдают при туберкулезе, сифилисе и некоторых других инфекциях.
Для специфической профилактики вирусных инфекций в настоящее время предложено 4 группы вакцин: корпускулярные, некорпускулярные, генноинженерные и антиидиотипические. Широкое использование получили, главным образом, корпускулярные вакцины, остальные три группы вакцин, имеющие большой научно-практический интерес, не вышли пока из стадии разработок.
Корпускулярные вакцины. Представляют собой суспензии или лиофилизированные массы живых ослабленных или убитых вирионов из зараженных ими культур клеток, куринных эмбрионов, различных органов и тканей животных, очищенных, насколько это возможно , от балластных клеточных веществ, способных вызвать побочные реакции.
Некорпускулярные вакцины. Разрабатывается два вида некорпускулярных вакцин субъединичные и синтетические. Те и другие представляют собой вакцины из чистых вирусных антигенов. Субъединичные вакцины готовятся из структурных субъединиц внешних оболочек сложных вирионов, в частности путем растворения липидного бислоя детергентами с последующим центрифугированием, в процессе которого от нуклеокапсидов отделяют гликопротеиды. Полученные таким путем субъединичные вакцины из гликопротеидов, не содержащие балластных веществ, оказались малореактогенными, но, к сожалению, слабо иммуногенными. Практическое применение получила только противогриппозная вакцина. Синтетические вакцины создают путем синтеза вирусных детерминант протективных антигенов, но они тоже не оправдали надежд.
Генноинженерные вакцины. Генноинженерные вирусные вакцины это искусственно созданные рекомбинантные вирусы, в геном которых введены гены других вирусов, кодирующих один или несколько специфичных антигенов. Таким путем, в частности, уже создан рекомбинантный вирус гепатита В, синтезирующий поверхностный НВs-антиген вируса гепатита В, кодирующий гемагглютинин вируса гриппа А, гликопротеины вирусов простого герпеса и везикулярного стоматита.
Антиидиотипические вакцины. Представляют собой моноколониальные антиидиотипические антитела, имеющие сходную с детерминантой антигена конфигурацию или, как чаще говорят, несущие ее «внутренний образ». Для их получения используют гибридомы, отобранные после иммунизации животных моноклониальными антителами.