Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Репликация ДНК это процесс синтеза дочерней молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты который происходит

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.11.2024

Текст научного стиля

ДНК

(1) Репликация ДНК — это процесс синтеза дочерней молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты, который происходит в процессе деления клетки на матрице родительской молекулы ДНК. При этом генетический материал, зашифрованный в ДНК, удваивается и делится между дочерними клетками.

(2) Хеликаза, топоизомераза и ДНК-связывающие белки расплетают ДНК, удерживают матрицу в разведённом состоянии и вращают молекулу ДНК. Правильность репликации обеспечивается точным соответствием комплементарных пар оснований и активностью ДНК-полимеразы, способной распознать и исправить ошибку. Репликация у эукариот осуществляется несколькими разными ДНК-полимеразами. Далее происходит закручивание синтезированных молекул по принципу суперспирализации и дальнейшей компактизации ДНК. Синтез энергозатратный.

(3) Цепи молекулы ДНК расходятся и каждая из них становится матрицей, на которой синтезируется новая комплементарная цепь. В результате образуются новые двуспиральные молекулы ДНК, идентичные родительской молекуле.

(4) Каждая молекула ДНК состоит из одной цепи исходной родительской молекулы и одной вновь синтезированной цепи. Такой механизм репликации называется полуконсервативным. В настоящее время этот механизм считается доказанным благодаря опытам М. Мезелсона и Ф. Сталя (1958 г.). Ранее существовали и две другие модели: «консервативная» - в результате репликации одна молекула ДНК состоит только из родительских цепей, а другая - только из дочерних цепей; «дисперсионная» - все получившиеся в результате репликации молекулы ДНК состоят из цепей, одни участки которых вновь синтезированы, а другие взяты из родительской молекулы ДНК).

Анализ научного текста:

  1.  Текст научного стиля (академический подстиль).
  2.  Жанр текста – доклад.
  3.  Текст относится к такой науке, как биология.
  4.  Текст посвящен понятию ДНК и ее составляющих.
  5.  В данном тексте представлено большинство стилевых черт и языковых особенностей научного стиля.
  6.  Текст характеризуется точностью изложения информации. Это достигается, во-первых, за счет использования специальных биологических терминов: ДНК(1), консервативная модель(4), дисперсионная можнль(4) и др. Во-вторых, присутствие общенаучной лексики: процесс(1), матрица(1), белки(2), синтез(2), молекула(4) и др.

В-третьих, точность и связность изложения мыслей достигается за счет повтора ключевых слов и фраз, которыми могут считаться следующие: ДНК, матрица, белки и др.

В-четвертых, точности и обстоятельности изложения способствует приведение фактических, цифровых данных: в 1958 году(4).

  1.  Логичность изложения обеспечивается присутствием  служебных и вводных слов обеспечивающих связь излагаемых мыслей таких как: точным(2), дальнейшим(2), например(3).
  2.  Текст в полной мере  характеризуется обобщенностью и отвлеченностью излагаемой информации. На уровне языка это проявляется в следующем:

- употребление существительных с абстрактным значением: система, воздействие, активность  и др.

- употребление глаголов преимущественно несовершенного вида в форме настоящего времени (происходит, удваивается, делится(1), расплетают, удерживают(2) и др.

  1.  Научному тексту присуще сдержанность и строгость тона. Используемые слова имеют нейтральное значение, либо книжную стилистическую окраску(воздействие, приспособление и др.)Сниженная разговорная лексика , жаргонизмы в тексте отсутствуют. В тексте практически отсутствуют художественные средства выразительности.
  2.  Несмотря на то, что в тексте автор делится собственными мыслями по проблеме, излагает результаты собственных наблюдений, текст в соответствии с требованиями научной стилистике характеризуется со слабой выраженностью личности говорящего (автора). Конструкция [местоимения я +глагол в личной форме] отсутствуют. Безличные конструкции и страдательные конструкции отсутствуют.
  3.  Текст в соответствии с особенностями академического  подстиля, отличается грамматической усложненностью, которая проявляется по ряду параметров.

Неоднократно используются конструкция с цепочкой слов в форме родительного падежа: синтеза, молекулы, кислоты(1), репликаций, оснований(2) и др. Сложность синтаксиса проявляется в том, что в предложение текста осложнены  обособленными определениями (2), деепричастными оборотами, некоторые предложения являются сложноподчиненными.

Итак в данном тексте было обнаружено большинство стилевых черт и языковых особенностей(как лексических, так и грамматических), типичных для научного стиля. Факты, которые бы свидетельствовали об отступлении от стилистических норм языка науки (разговорная, эмоционально-оценочная лексика, художественные средства выразительности обилие коротких и не осложненных предложений и пр.), в тексте отсутствуют. Следовательно, можно сделать вывод, что проанализированное мной произведение в полной мере соответствует требованиям стилистики письменного научного текста, созданного в рамках академического подстиля.




1. 03-2604-2604-1809-1809-23
2. Железо в организме человека.html
3. Тема- МОДУЛИ И ЦИКЛЫ В СОСТАВЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЭКОТУРИЗМА План 1
4. Концепция человеческих отношений и возникновение социологии менеджмента
5. Основные виды и методы маркетинговых исследований рынка недвижимости 1
6. . Что из себя представляет гражданское общество как объект социологии.
7. тематичних моделей
8. Почему у разных животных разная плодовитость ОТВЕТ- Чем больше выражена забота о потомстве тем меньше пл
9. Конспект лекций СПб
10. Качества, которыми должен обладать Государь по книге Сиясат-наме
11. Статья 85 Общие условия обеспечения уплаты таможенных пошлин налогов 1
12. на тему - Мировые соглашения и международное экономическое сотрудничество
13. З КУРСУ ОСНОВИ ІНТЕЛЕКТУАЛЬНОЇ ВЛАСНОСТІrdquo; 1
14. Голосовая звуковая это речевые команды и сообщения громким и тихим голосом шёпотом а так же условные зв.html
15.  Передача данных по интерфейсу SPI
16. Тема- Память Студентки 1 курсагруппы 100заочного обученияШатон Галины ВладимировныПреподаватель-Галуза А
17. Центр развития ребенка ~ детский сад 1 Белоглинского района Сценарий развлечения Б
18.  232055 Вильнюс ул1
19. Тема- Воспитание и самовоспитание культуры творческого мышления в рамках внутришкольного управления
20. на тему- Статистические методы изучения цен и инфляции Выполнила- студентка 3 курса Факул