У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Репликация ДНК это процесс синтеза дочерней молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты который происходит

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025

Текст научного стиля

ДНК

(1) Репликация ДНК — это процесс синтеза дочерней молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты, который происходит в процессе деления клетки на матрице родительской молекулы ДНК. При этом генетический материал, зашифрованный в ДНК, удваивается и делится между дочерними клетками.

(2) Хеликаза, топоизомераза и ДНК-связывающие белки расплетают ДНК, удерживают матрицу в разведённом состоянии и вращают молекулу ДНК. Правильность репликации обеспечивается точным соответствием комплементарных пар оснований и активностью ДНК-полимеразы, способной распознать и исправить ошибку. Репликация у эукариот осуществляется несколькими разными ДНК-полимеразами. Далее происходит закручивание синтезированных молекул по принципу суперспирализации и дальнейшей компактизации ДНК. Синтез энергозатратный.

(3) Цепи молекулы ДНК расходятся и каждая из них становится матрицей, на которой синтезируется новая комплементарная цепь. В результате образуются новые двуспиральные молекулы ДНК, идентичные родительской молекуле.

(4) Каждая молекула ДНК состоит из одной цепи исходной родительской молекулы и одной вновь синтезированной цепи. Такой механизм репликации называется полуконсервативным. В настоящее время этот механизм считается доказанным благодаря опытам М. Мезелсона и Ф. Сталя (1958 г.). Ранее существовали и две другие модели: «консервативная» - в результате репликации одна молекула ДНК состоит только из родительских цепей, а другая - только из дочерних цепей; «дисперсионная» - все получившиеся в результате репликации молекулы ДНК состоят из цепей, одни участки которых вновь синтезированы, а другие взяты из родительской молекулы ДНК).

Анализ научного текста:

  1.  Текст научного стиля (академический подстиль).
  2.  Жанр текста – доклад.
  3.  Текст относится к такой науке, как биология.
  4.  Текст посвящен понятию ДНК и ее составляющих.
  5.  В данном тексте представлено большинство стилевых черт и языковых особенностей научного стиля.
  6.  Текст характеризуется точностью изложения информации. Это достигается, во-первых, за счет использования специальных биологических терминов: ДНК(1), консервативная модель(4), дисперсионная можнль(4) и др. Во-вторых, присутствие общенаучной лексики: процесс(1), матрица(1), белки(2), синтез(2), молекула(4) и др.

В-третьих, точность и связность изложения мыслей достигается за счет повтора ключевых слов и фраз, которыми могут считаться следующие: ДНК, матрица, белки и др.

В-четвертых, точности и обстоятельности изложения способствует приведение фактических, цифровых данных: в 1958 году(4).

  1.  Логичность изложения обеспечивается присутствием  служебных и вводных слов обеспечивающих связь излагаемых мыслей таких как: точным(2), дальнейшим(2), например(3).
  2.  Текст в полной мере  характеризуется обобщенностью и отвлеченностью излагаемой информации. На уровне языка это проявляется в следующем:

- употребление существительных с абстрактным значением: система, воздействие, активность  и др.

- употребление глаголов преимущественно несовершенного вида в форме настоящего времени (происходит, удваивается, делится(1), расплетают, удерживают(2) и др.

  1.  Научному тексту присуще сдержанность и строгость тона. Используемые слова имеют нейтральное значение, либо книжную стилистическую окраску(воздействие, приспособление и др.)Сниженная разговорная лексика , жаргонизмы в тексте отсутствуют. В тексте практически отсутствуют художественные средства выразительности.
  2.  Несмотря на то, что в тексте автор делится собственными мыслями по проблеме, излагает результаты собственных наблюдений, текст в соответствии с требованиями научной стилистике характеризуется со слабой выраженностью личности говорящего (автора). Конструкция [местоимения я +глагол в личной форме] отсутствуют. Безличные конструкции и страдательные конструкции отсутствуют.
  3.  Текст в соответствии с особенностями академического  подстиля, отличается грамматической усложненностью, которая проявляется по ряду параметров.

Неоднократно используются конструкция с цепочкой слов в форме родительного падежа: синтеза, молекулы, кислоты(1), репликаций, оснований(2) и др. Сложность синтаксиса проявляется в том, что в предложение текста осложнены  обособленными определениями (2), деепричастными оборотами, некоторые предложения являются сложноподчиненными.

Итак в данном тексте было обнаружено большинство стилевых черт и языковых особенностей(как лексических, так и грамматических), типичных для научного стиля. Факты, которые бы свидетельствовали об отступлении от стилистических норм языка науки (разговорная, эмоционально-оценочная лексика, художественные средства выразительности обилие коротких и не осложненных предложений и пр.), в тексте отсутствуют. Следовательно, можно сделать вывод, что проанализированное мной произведение в полной мере соответствует требованиям стилистики письменного научного текста, созданного в рамках академического подстиля.




1. на тему- ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ- ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ
2. і. Закон України ldquo;Про ОПrdquo; базовий законодавчий документ у галузі ОП
3. Тема- Методы чистки зубов.
4. ВВЕДЕНИЕ
5. Современные системы (режимы) государственного регулирования курсов валют
6. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯПервоначально при создании предприятия оборотные сре
7. Збагачення активного словника учнів початкових класів засобами дидактичних ігор у процесі вивчення української граматики
8. ромб с крюками на кержацкой вышивке символизировал годовой круговорот Солнца и порождаемой им жизни
9. Международный институт бизнесобразования Кафедра журналистики и филологии Основы творческой де
10. Къахтани ~~ Лечение с помощью заклинани