Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ОБУЧЕНИЕ НАПИСАНИЮ СОЧИНЕНИЯРАССУЖДЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ СКАЗКИ РЕПКА В 10 КЛАССЕ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1

ГОРОДА МИРНОГО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

«ОБУЧЕНИЕ НАПИСАНИЮ СОЧИНЕНИЯ-РАССУЖДЕНИЯ

(НА ПРИМЕРЕ СКАЗКИ «РЕПКА») В 10 КЛАССЕ»

Автор: учитель русского языка и литературы

высшей квалификационной категории

Смирнова Марина Николаевна

МБОУ СОШ№1

г. Мирный Архангельской области.

2012

КОНСПЕКТ УРОКА

Вступительное слово:

    На ЕГЭ наиболее сложным для учащихся является задание С. Поэтому в процессе подготовки ведется целенаправленная кропотливая работа по обучению учащихся. Особое внимание уделяется основному структурному свойству текста - неразрывности единства формы и содержания, а также соответствие поставленным критериям оценивания.

     Важно, чтобы учащиеся хорошо знали, какие существуют требования к сочинению, каковы критерии оценивания задания С, какое максимальное количество баллов можно набрать за всю работу. С каждым уроком ученики познают все больше и больше, становятся более требовательными к себе.

    Обучение написанию сочинения-рассуждения по критериям ЕГЭ целесообразно проводить в 1 полугодии 10 класса.  В качестве примера привожу авторский конспект урока по теме «Обучение написанию сочинения части С ЕГЭ по русскому языку по сказке «Репка», который был апробирован в 2009-2010 учебном году и успешно реализуется ежегодно в 10 классах.

Цель урока:

  1.  Обобщение знаний об основных критериях оценивания сочинения по ЕГЭ и этапах выполнения задания.
  2.  Закрепление навыков анализа текста, составления связного текста по заданию.
  3.  Повторение знаний о теме, проблеме, особенностях авторского стиля, основных способах цитирования.
  4.  Развитие умений самостоятельной работы с текстом: сформулировать и прокомментировать одну из проблем текста, определить авторскую и собственную позиции, аргументировать собственное мнение.

Оборудование:

  1.  Таблица критериев оценивания  заданий части С.
  2.  Раздаточный материал со сказкой «Репка».
  3.  Мультимедийное оборудование.
  4.  Индивидуальные раздаточные материалы с речевыми шаблонами.

Ход урока:

1.  На первом этапе урока учащиеся повторяют  последовательность работы над сочинением, которая совпадает с таблицей критериев оценивания. На столах у каждого учащегося находится  эта таблица и текст сказки. Акцентируем внимание учащихся на критериях К1-К4, К5-К6, К7-К-12 и определяем задачи для каждого этапа написания сочинения. 

Этапы выполнения задания части С:

1.Определите тему текста (о чем текст?) и его проблематику (какие проблемы поднимает автор?), установите их значимость и последовательность. Сделайте записи в черновике.

2.Выделите одну из проблем (лучше, если это будет главная) и прокомментируйте ее. Сделайте записи в черновике.

3.Определите позицию автора. Сделайте записи в черновике.

4.Сформулируйте собственное мнение по проблеме. Продумайте аргументацию, по возможности, подберите примеры. Сделайте записи в черновике.

5.Продумайте композиционное оформление сочинения.

6.Продумайте языковое оформление текста. Напишите сочинение в черновике.

7.Сделайте проверку и корректорскую правку. Перепишите сочинение в чистовик. Проверьте написанное.

2.   Переходим к работе с текстом (читает учитель):

 Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Стал дед репку из земли тащить: тянет-потянет, вытянуть не может.

Позвал дед бабку. Бабка за дедку, дедка за репку — тянут-потянут, вытянуть не могут.

Позвала бабка внучку. Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку — тянут-потянут, вытянуть не могут.

Кликнула внучка Жучку. Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку — тянут-потянут, вытянуть не могут.

Кликнула Жучка кошку. Кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку — тянут-потянут, вытянуть не могут.

Позвала кошка мышку. Мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку — тянут-потянут, вытащили репку!

 3.     На следующем этапе учителем задаются вопросы к тексту (проецируются на экран). Как правило, учащиеся отвечают на них с удовольствием, проявляя креативность мышления, и предлагают много различных нестандартных решений. Особая активность учащихся отмечается в постановке проблем к данному тексту.

- С чего начинается текст? (Посадил дед репку – действие, рождающее проблему, как потом получить  продукт урожая).

- О чем рассказывается в этом тексте? (В тексте говорится о том, как совместными усилиями несколько участников процесса помогли деду, вытащили репку и в итоге получили хороший урожай).

- Какие проблемы поднимаются в данном тексте? (Одинокой старости; совместного труда, взаимопомощи, уважения друг к другу, сельскохозяйственных достижений (очень большая репка), взаимоотношений кошек и собак, тяжести крестьянского труда, счастья при достижении желаемого и т.д.).

- Какие ключевые слова? (Репка, дед, бабка, внучка, Жучка, кошка, мышка, тянут-потянут. Эти слова помогают конкретизировать процесс и определить участников действия).

- Какой вывод делает автор?  (Автор говорит о том, что любое самое трудное дело под силу, если все выполнять с желанием и сообща).

На этом этапе учащиеся должны найти главную проблему данного текста – только совместным трудом можно добиться желаемого результата.

4.  Затем учащимся предлагается прокомментировать сформулированную проблему, определить степень ее актуальности и обозначить авторскую позицию. На экране появляются опорные словосочетания:

Освещать проблему, поиск ответа на вопрос, понимать по-разному, сойтись в едином  мнении, определенный этап жизни, древняя, как мир и т.д.

Обсудив несколько вариантов, где звучит формулировка проблемы, переходим к устному комментированию. Напоминаем учащимся, что при комментарии нельзя уходить в пересказ и чрезмерное цитирование. Предлагаем учащимся оценить важность и актуальность заявленной проблемы.

В работе могут помочь логические схемы первичных текстов. Создавая такую схему, важно помнить, что главная мысль может развиваться разными способами:

1. Формулируется тезис, и к нему подбираются аргументы (параллельный способ развития мысли). Первое умозаключение логично переходит в другое, это в следующее и т.д. (последовательное развитие мысли). При этом умозаключение, являясь следствием первого, становится причиной следующего и т.д.

2. В тексте возможно соединение разных способов развития мысли.

В своей работе учащимся можно использовать следующие конструкции:

·Автор статьи поднимает (затрагивает, формулирует, решает и т.д.) интересную (сложную, актуальную, серьезную, неразрешимую, злободневную, острую, вечную, стандартную и т.д.) проблему…

·В статье (тексте, очерке) раскрывается (анализируется, исследуется) проблема (тема)…

·Самыми убедительными доводами являются…

·Также автор отмечает…

·Автор исследует… отмечает… и на основе этого делает вывод о…

·Свои рассуждения… начинает с замечания о том, что…

·Чтобы мы поняли, как это важно, автор рассказывает о том, что…

·Автору не все кажется так просто. Пытаясь разобраться в этом вопросе, он отмечает…

·…! Сколько говорилось (написано) об этом. Но такой, казалось бы, надоевшей теме (проблеме) автор придает новое звучание.

·Почему…? (Для чего…? В чем смысл…?) Эти вопросы ставит в своем тексте (статье, публикации).

5.  Важным этапом является переход к выражению аргументации собственного мнения с опорой на литературный пример и жизненный опыт. Напоминаем, что использование частичного цитирования обычно не перегружает текст, а, напротив, делает его точнее, выразительнее, а наши выводы более убедительными. Учащимся предлагается логическое соотнесение собственной и авторской позиции. Даем цепочку возможных синтаксических конструкции на экране:

Автор анализирует, подчеркивает, излагает, обращает наше внимание. В тексте содержится, излагается, ставится проблема. Для меня интересным, полезным, неожиданным... было. Не могу не согласиться с автором. С одной стороны..., с другой...

Затем предлагаем смоделировать предложения, выражающие позицию автора (запись на доске).

На экране появляются опорные синтаксические конструкции, помогающие выразить личное мнение (напоминаем, что нужно привести не менее 2 аргументов).

Авторская позиция мне (близка, вполне понятна); я полагаю (разделю, не сомневаюсь, утверждаю, каждому понятно, очевидно); ответ прост и сложен, прост, потому  что…, сложен, потому что…; в заключении хотелось бы отметить…

Для того чтобы отразить позицию автора, можно опираться на следующие конструкции:

· Автор (писатель, публицист) не поучает своих читателей, не осуждает… Он только стремится быть услышанным и понятым нами.

· Автор (писатель, публицист) допускает возможность…

· Автор (писатель, публицист…) не обличает, не критикует, он обращает наше внимание…

·  Автора волнует (беспокоит, тревожит, печалит, радует, возмущает, привлекает)…

·  По его убеждению…

·  Автор (писатель, публицист) озабочен (встревожен, обеспокоен)…

·  Автор откровенно иронизирует…

·  Ирония автора становится горькой, когда…

·  Тревога автора не случайна…

· Авторское повествование (рассуждение, описание) наполнено (проникнуто) необыкновенно теплыми (нежными, искренними) чувствами (переживаниями)…

· Автор, давая право выбора читателю, тем не менее достаточно четко обозначает свое отношение к…

· Автор ставит многоточие (обрывает повествование (описание, рассуждение), внезапно останавливается), чтобы читатель сам мог сделать вывод…

·  Для автора очень важно (единственно возможным является)…

·  Чтобы усилить мысль о…, автор…

Учащиеся  устно аргументируют собственное мнение, объединившись в группы. Напоминаем, что различают аргументы «за» (свой тезис) и аргументы «против» чужого тезиса.

Аргументы «за» должны быть:

правдивыми, опираться на авторитетные источники;

доступными, простыми, понятными;

отражающими объективную реальность, соответствующими здравому смыслу.

Аргументы «против» должны убедить в том, что аргументация автора ошибочна. Однако в случае несогласия с автором опровергающая аргументация потребует от вас определенного такта и подчеркнутой корректности. Рассмотрим возможные для этого случая обороты речи:

Я не вполне согласен с позицией автора и считаю, что...

Уважая автора текста, позволю себе не согласиться с его точкой зрения на данную проблему...

Обычно рекомендуется аргументы располагать таким образом, чтобы их доказательная сила возрастала: конечный аргумент фиксируется в памяти лучше, чем первый. Следовательно, конечный аргумент должен быть самым сильным. К сильным аргументам относятся примеры из классической литературы, как русской, так и зарубежной.

Наиболее удачные ответы учащихся зачитываются.

6.  Учащимся предлагается к прослушиванию и комментированию образец сочинения-рассуждения по сказке «Репка», написанного учеником 11 класса:

Как объединить вокруг себя людей? Как добиться желаемого? Как помочь ближнему? Как сохранить семейные ценности? Этими и другими вопросами задаётся автор русской народной сказки, затрагивая проблему коллективного труда на благо семьи.

 Безусловно, эта проблема актуальна и в наши дни. Ещё в стародавние времена люди поняли, что лишь благодаря совместным усилиям можно достичь положительного результата в решении самых сложных задач. Но что мы можем наблюдать сегодня? Многие дети вырастают и уходят из родительского дома, оставляя своих больных и немощных стариков, не помогают им, не хотят трудиться, чтобы облегчить жизнь своим родственникам. К сожалению, для многих сейчас куда важнее собственные интересы.

 Автор, рассуждая о вопросах семейных ценностей и крестьянского труда, обращает внимание на то, что именно дружба, взаимопонимание родственников, уважение к старшим способны творить добро. «Мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку — тянут-потянут, вытащили репку!» - вот эталон крепкой сплоченной семьи, в которой каждый готов помочь друг другу. Автор убеждает нас в том, что чрезвычайно важно помогать ближним, находиться рядом с родными людьми, так как именно гармония в семье может  приносить счастье.

 Я согласен с мнением автора в том, что труд на благо семьи – это и есть способ достижения желаемого результата, основа взаимопонимания, которое нужно научиться ценить и беречь. Во-первых, человек ничего не сможет сделать в одиночку, а во-вторых, именно семья всегда поддержит и поможет в жизни.

 Примером бережного отношения к совместному семейному труду человека может служить роман М. Шолохова «Тихий Дон». Тяжелый крестьянский труд, родственные взаимоотношения, интересы семьи – вот что объединяет героев романа. Путь главного героя исполнен трагизма и лишений, но именно желание мирно работать на родной земле и воспитывать сына помогло выжить Григорию Мелехову, преодолеть суровые жизненные  испытания и остаться человеком.

К счастью, в жизни можно наблюдать множество примеров, когда интересы семьи действительно стоят на первом месте. Мой отец каждый год приезжает в деревню к бабушке и помогает ей сажать картошку. Конечно, бабушка живет не одна, у нее есть помощники, но благодаря поддержке отца и работа спорится быстрее, и семья в сборе. Это доказывает, что семья счастлива только тогда, когда все друг другу помогают.

 Стоит прислушаться к мнению автора и понять, что семейные ценности и труд на благо семьи являются ключевыми  для каждого из нас. Нужно уметь помогать ближнему!

7. Домашнее задание:

Написать сочинение по сказке «Репка» в соответствии с требованиями к части С ЕГЭ.

8.         Список использованной литературы.

ЕГЭ-2009. Русский язык: сборник экзаменационных заданий. Федеральный банк экзаменационных материалов/ ФИПИ авторы-составители: И.П. Цыбулько, В.И. Капинос, Л.И. Пучкова, А.Ю. Бисеров, Ю.Н. Гостева, В.В. Львов, И.Б. Маслова, Н.В. Соколова  – М.: Эксмо, 2008.

Единый государственный экзамен. Русский язык. Универсальные материалы для подготовки учащихся/ ФИПИ авторы-составители: В.И. Капинос, И.П. Цыбулько– М.: Интеллект-Центр, 2009.

Самое полное издание типовых вариантов реальных заданий ЕГЭ. 2009. Русский язык/ ФИПИ авторы-составители: А.Ю. Бисеров, Н.В. Соколова – М.: Астрель, 2009.




1. Тема- Главные герои- План произведения- Встреча Тараса Бульбы с сыновьями
2. на тему среди детей Сагаалган ~ светлый праздник 1
3. ЕГЭ по Noki Дата проведения Результат А1балл В3балла С5 баллов Коммен
4. Методика расчета Проведение теплового расчета теплонасосной установки необходимо для оценки её эффект
5. Тема- Претензионно исковые документы Составить и оформить претензионное письмо исковое заявление Цель
6. Лекция 2 Основные этапы эволюции человека Основные этапы эволюции приматов Примат
7. Реферат- Административно-правовая деятельность правоохранительных органов
8. Интеллектуальные информационные системы в образовании
9. Проектное и венчурное финансирование промышленных структур
10. Реферат- Финансовый анализ рентабельности и ликвидности предприятия на примере ООО X
11. АНекрасова в развитии поэзии для детей Николай Алексеевич Некрасов как поэт и организатор литературног
12. тематизированныеклассифицированные знания
13. Політичне співробітництво України та Болгарії у 1991-2006 роках
14. grupy m~e ~ kilku ~ lub kilkunstoosobowe umo~liwij~ce bezpo~rednie stosunki mi~dzy jej cz~onkmi np
15. Реферат Политические правовые элиты России начала ХХ века
16. Он сам себя спасет Кровавою враждой
17. острого холецистита острого аппендицита острого панкреатита перфоративной язвы 2 ПРИЗНАКИ АБСЦ
18. Трухановский АДМИРАЛ НЕЛЬСОН
19. В нашем случае кабель прокладывается в грунт а также предусмотрены переходы через реки
20. История история экономики Проблемы периодизации экономической истории