У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Низшие Ракообразные

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

"Низшие Ракообразные"

Подкласс Жаброногие

- самый примитивный. У этих мелких рачков ножки листовидные и используются в равной степени для движения и дыхания. Они же создают ток воды, подводящий пищевые частицы ко рту. Их яйца легко переносят высыхание и дожидаются в почве нового сезона дождей. Интересна из жаброногов артемия: она может жить в соленых озерах с концентрацией соли до 300 г/л, а в пресной воде через 2-3 дня погибает.

Не менее удивителен щитень. Он крупнее артемии (до 5 см), и со спины его голову, грудь и переднюю часть брюшка прикрывает щит. При пересыхании луж и водоемов, его яйца сохраняют жизнеспособность до 15 лет. Размножаются, в основном, партеногенетически, самцы очень редки. Гораздо более известны ветвистоусые рачки, или водяные блохи, например, дафнии. Антеннулы небольшие, но антенны сильно развиты, двуветвистые и служат для плавания. Тело покрыто прозрачной двустворчатой раковинкой, на грудных ножках находятся жаберные лепестки. Ветвистоусые очень важный источник пищи не только для крупных беспозвоночных, но и для молоди рыб.

Подкласс Максиллоподы (челюстеногие)

- второй большой подкласс ракообразных. В отряде веслоногих основной орган передвижения - мощные антеннулы. В пресных водах особенно часто встречаются циклопы. Циклопы служат промежуточными хозяевами для паразитов человека, а именно для широкого лентеца и ришты. Многие максиллоподы сами паразитируют на беспозвоночных и рыбах (карпоеды, "карповые вши").

Удивительны представители отряда усоногих: морские желуди и морские уточки. Эти морские раки перешли к сидячему образу жизни в домиках из известковых пластиночек. Личинка - типичный науплиус, опускается на дно и прикрепляется антеннулами. Антеннулы и весь передний отдел головы превращается в орган прикрепления (длинный мясистый стебелек у морских уточек, или плоская широкая подошва у морских желудей), антенны и сложные глаза атрофируются, грудные ноги вытягиваются в длинные двуветвистые "усики", погоняющие ко рту пищу.

Корнеголовые раки, к которым относится саккулина, очень интересны глубоким упрощением строения, вызванным паразитическим образом жизни, в частности, исчезновением сегментации, конечностей, органов чувств, кишечника. Взрослый паразит встречается на нижней стороне брюшка краба в виде овального мешка. Паразит прикреплен к крабу стебельком, который проходит через покровы краба, ветвится, заходя своими концевыми отростками вплоть до конца ножек краба. Это орган, с помощью которого паразит высасывает соки краба. Внутри саккулины имеется небольшой ганглий и гермафродитные железы, прочие внутренние органы отсутствуют. Из яиц саккулины выходят науплиусы, которые через некоторое время прикрепляются к телу краба и проникают внутрь хозяина.




1. Христианство.html
2. Верхнеуслонская гимназия Урок мероприятие по защите природы и окружающей среды для учащихся 56 к
3. Экономическая стратегия Российского правительства в области природопользования
4. Даро и Хараппа вскрытые раскопками 19221926 гг
5. кентосах локти прижимаются к телу Отжимание на кулаках при смене рук по очередности на 2х первых суст.html
6. Учет кредитов, займов и средств целевого финансирования
7. Задание 1. Укажите вправе ли субъекты Федерации принимать собственные законы по следующим вопросам обосну
8. Город Кремль по старому разделению Москвы называется Городом строения вне Кремля Пасадом а слободы в
9. взгляд на данную проблему из далекогодалекого прошлого середины нашего века
10. НА ТЕМУ- ФІЛОСОФІЯ СУДОВОГО ПРЕЦЕДЕНТУ Студентки групи ПВз41