Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

нет так как большинство жилищ строилось из дерева и поэтому было менее долговечно чем церковные здания

Работа добавлена на сайт samzan.net:


10. ИСКУССТВО КИЕВСКОЙ РУСИ.

АРХИТЕКТУРА.

Большинство известных нам памятников древнерусской архитектуры и живописи представляют церковное искусство. Поскольку русская Церковь входила в лоно Византийской, русское церковное искусство должно было следовать византийским канонам, по крайней мере в начальный период распространения христианства на Руси.

Если некоторые церковные сооружения сохранились, то памятники светской архитектуры - нет, так как большинство жилищ строилось из дерева и поэтому было менее долговечно, чем церковные здания.

Первым из роскошных киевских храмов была - "Десятинная" церковь, заложенная Владимиром Святым и законченная в 1039 г. Согласно К. Дж. Конант эту церковь начали строить по плану византийской базилики с тремя нефами, по позже план изменили, и появилось 25 отдельных объемов, предназначенных для возведения свода, но не двадцати пяти куполов, как считают некоторые.

Памятник рус.  Арх-ры 11 века - Софийский собор, построенный в Киеве в 1037-1100 гг., дошел до нас в плохом состоянии, искаженным пожарами и перестройками. В плане она представляла собой квадрат, внутренний объем делился колоннами на нефы. Собор имел 5 апсид - все на восточной стороне - и 13 куполов; огромный - в центре и 12, поменьше, - вокруг него. Собор был великолепно украшен внутри стенными росписями, мозаиками и иконами.

В это время Владимиро-Суздальское княжество вышло на первый план, руководимое такими одаренными правителями как Андрей Боголюбский и Всеволод III. Оба были увлеченными строителями.

Два выдающихся архитектурных памятника периода княжения Андрея - Успенский собор во Владимире (построен в 1158 - 1161 гг., восстановлен в 1185 - 1189 гг., перестроен в 1194 г.) и изумительная миниатюрная церковь Покрова Богородицы на берегу реки Нерль недалеко от Боголюбова (1165 г.). В княжение Всеволода во Владимире возвели Димитриевский собор (1194 - 1197 гг.), известный декоративной отделкой внешних стен. Не менее замечателен Георгиевский собор в Юрьеве-Польском, построенный сыном Всеволода Святославом (1230 - 1234 гг.). Его фасады тоже украшены резьбой, даже более эффектной, чем на Димитриевском.

Хотя каждая из этих церквей отличается индивидуальностью, все они принадлежат одному общему архитектурному стилю, "Суздальскому", для которого характерна гармоничная композиция и изящество линий и отделки.

Впоследствии суздальские храмы, в свою очередь, послужили образцом для московских церквей 15 столетия, построенных итальянскими мастерами.

Кроме церквей и Андрей, и Всеволод возвели для себя роскошные дворцы. Ничего не осталось от этого дворца на земле, но его фундаменты, недавно раскрытые археологами, дают некоторое представление об этом грандиозном архитектурном ансамбле, который включал в себя палаты, несколько теремов и собор, все соединенное галереями.

СКУЛЬПТУРА.

В то время как и церковь и князья финансировали развитие архитектуры, церковь выступала против скульптуры, считая ее языческим искусством. Предубеждение против скульптуры в древней Руси было столь велико, что не только в церковном, но и в светском искусстве для нее не было места. В результате скульптура в Киевской Руси самостоятельно не развивалась, и даже барельефы использовались в основном в декоративных целях. Среди немногих образцов русской скульптуры этого периода можно упомянуть мраморные саркофаги в Софийском соборе в Киеве, один из них - саркофаг Ярослава Мудрого - богато украшен. Из каменных барельефов святых можно назвать барельефы Св. Георгия и Св. Михаила на стене монастыря Св. Михаила. Резьба по камню и декоративные украшения на стенах Димитриевского собора во Владимире и Георгиевской церкви в Юрьеве-Польском исключительно разнообразны и декоративны. Кроме разнообразных изображений Христа и святых в них присутствуют фигуры реальных и фантастических животных и птиц, включая кентавров и грифонов.

ЖИВОПИСЬ.

Живопись, как и архитектура, пользовалась поддержкой Церкви, и ее развитие не ограничивалось искусственно, как это случилось со скульптурой.

Первые живописцы, работавшие на Руси, были "греки", то есть византийцы. К счастью, сохранилась, по крайней мере, часть стенных росписей Софийского собора в Киеве. Эти фрески иллюстрируют жизнь Богоматери, Христа, Св. Георгия - покровителя Ярослава Мудрого.

На стенах лестницы, ведущей на хоры, изображены сцены из жизни Константинополя. Сохранились также цирковые сцены с акробатами, охотниками, музыкантами и жонглерами. В работе над фресками 12 века вместе с греками принимали участие и русские живописцы. Церковь на Нередице стала одной из самых болезненных потерь, понесенных во время немецкого нашествия.

История иконописи сходна с историей фресковой живописи. Сначала иконы или привозили готовыми из Византии, или на Руси писались греческими мастерами. Позже были обучены свои художники. Первым прославился у современников Алимпий, упоминаемый в "Патерике" Печерского монастыря. Византийские иконы исключительной красоты время от времени привозили в течение всего двенадцатого столетия. Видимо, именно Юрий Долгорукий привез из Константинополя знаменитую икону Богоматери, которую его сын Андрей поместил в Успенский собор Владимира и которая под именем иконы Владимирской Божьей Матери, стала одним из священных символов Древней Руси.

Мозаики использовались в убранстве Софийского собора и некоторых других церквей Киева и Чернигова. Искусство эмали стало популярным - русские художники киевского периода достигли высочайшего технического уровня в изготовлении перегородчатой эмали. В кладах, подобных найденным в Рязани в 1822 г. и Киеве - в 1889 г., находятся несколько замечательных ювелирных изделий из золота и эмали, датируемых двенадцатым столетием.

Искусство вышивки Киевской Руси тоже было высоко развито, хотя до нас дошло совсем немного его образцов. И в монастырях, и в княжеских дворцах обучались искусные вышивальщицы, а княгини особо покровительствовали этому искусству, распространение которого, однако, ни в коем случае не ограничивалось княжескими палатами. Почти каждая хозяйка и в городах и в деревнях была знакома с азами вышивания, которое можно считать видом народного искусства в самом широком смысле этого слова.

В этой связи несколько слов необходимо сказать о роли орнамента в русском искусстве. Популярными были и "растительный" и "звериный" стили. Первый, по-видимому, пришел на Русь из Византии. Последний, как нам известно, был характерен для скифского и сарматского искусства.




1. Любая переменная ~ формула 2
2. Христианская любовь
3. Озоносфера и ее значение в функционировании климатической системы
4. Квантовая теория эффекта Допплера и абсолютное пространство.html
5. Перенос ионов в трехслойных ионообменных мембранных системах при интенсивных токовых режимах
6. Регистрация статистических деклараций с 1 мая 2009 года
7. Жуз означает Часть
8. Реферат- Центр оценки персонала
9. по теме- Карманные ПК Выполнила- Студентк 1 курса 102 г
10. дитя отнюдь не князь Гвидон который как известно рос в бочке не по дням а по часам
11. Учет имущества обязательств и хозяйственных операций в организации.html
12. Оптимизация технологических режимов работы скважин механизированного фонда
13. На тему- Характеристика соціального значення охорони праці
14. РЕФЕРАТ Пояснительная записка содержит- 96 страниц 15 рисунков 9 таблиц 4 приложений 18 источников
15. на тему- Технология работы с электронными таблицами в пакете MS Excel
16. Ю К ВОПРОСУ ОБ
17. Массивы могут состоять из арифметических данных символов строк структур указателей
18. . Теоретические основы экономической эффективности производства молока и совершенствование затрат в молочн
19. Экологическая революция
20. Модернизация в современной России