Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
СТАТЬЯ
Развитие познавательной деятельности
детей дошкольного возраста
в процессе наблюдения в природе
Н.В. Макарова
Воспитатель
ГБДОУ №55 комбинированного вида Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Экологические изменения на планете побуждают нас всё глубже вникать в суть этой проблемы и включаться в её практическое разрешение.
Мы, воспитатели, подрастающего поколения должны занимать активную позицию - это непосредственное участие в самом процессе экологического воспитания.
Изучение законов природы может быть начато в дошкольном возрасте в рамках экологического воспитания. Ознакомление с конкретными примерами жизни растений, их связи с определённой средой обитания и полной зависимости от неё, позволяет сформировать у дошкольников первоначальные представления экологического характера.
В первую очередь знакомим детей с близкой им природой родного края, так как формирование знаний ребёнка дошкольного возраста осуществляется в процессе непосредственного общения его с окружающим миром. В связи с этим следует рассматривать организацию участка детского сада, которая позволяет создать условия для такого общения.
Наш детский сад находится в одном из зелёных уголков Фрунзенского района. Это помогает нам реализовать важную педагогическую задачу - воспитание ребёнка через общение с природой. Для решения этой проблемы на территории детского сада созданы благоприятные условия, растут разнообразные породы деревьев (тополь, берёза, рябина, клён, липа, осина, ива) и кустарников (сирень, шиповник, боярышник, барбарис, жасмин и другие).
Общаясь с природой на прогулке речевая деятельность детей ( вопросы, участие в беседе, диалоге) обмен информацией, впечатлениями, уточнение представлений о природе с помощью слова проходит непрерывной цепочкой в развитии ребёнка.
Групповые участки чередуются с зелёными полосками газонов. На них мы можем увидеть дикорастущие растения: мать-и-мачеху, одуванчик, ромашку, подорожник, лопух, мяту, крапиву. Эти растения несут не только эстетическую нагрузку, но и участвуют в оздоровлении и лечении человека - они лекарственные. Назвать каждый цветок и рассказать о его свойствах - для ребёнка доказательство принадлежности к живому людей, животных, растений.
Контакт с объектами растительного мира - это комплексная деятельность, включающая наблюдение, оценочные суждения, любование, действия по уходу.
Начиная с ранней весны, мы с детьми заботливо ухаживаем за эстетическим оформлением игровых площадок - это клумбы, на которых в определённой последовательности расцветают садовые растения: примула, незабудки, анютины глазки, ирис, маргаритки, лилейники, люпин, флоксы, бархатцы, рудбекия, колокольчики, васильки, турецкая гвоздика, георгины и другие. Многими цветами поделились со своих дачных участков родители воспитанников. Во время ухода за клумбами дети участвуют в практической деятельности по созданию и поддержанию условий для живых объектов. По наблюдениям дети проявляют к природе положительное отношение, тем более чувствуя заинтересованность взрослого. Дети с радостью ухаживают за растениями: сеют, пересаживают, пропалывают, поливают, рыхлят, срезают сухие ветки, собирают семена, оберегают целостность, привычные условия существования, стремятся предупредить негативные поступки, свои и сверстников. Вступают в активную защиту живого, с помощью взрослого, других детей, пытаются поправить последствия неправильных действий.
Нельзя обойтись и без экспериментирования:
- растения, растущие на солнечной стороне участка сравниваем с растениями, находящимися в затенённой стороне.
- растения, политые во время - с увядшими объектами.
- прополотые - с заросшими участками.
Эта практическая познавательная деятельность с объектами природы сопровождается наблюдениями, высказываниями.
Хочется поделиться опытом составления " Экологической тропы" вместе с детьми. Прежде, чем составить свой план, дети рассмотрели план, который предложил грустный Кролик. Затем составили план дорожки, нашего участка и окружающих газонов, выделяя растения: деревья, кусты, цветы. Каждый воспитанник старался внести свою лепту в общее дело.
Наступившая осень открывает новые перспективы: это разнообразные игры с листьями на закрепление цвета, формы, упражнение в счёте, развитие творчества, тактильных ощущений, развитие мелкой моторики рук.
Особое место отводится совместной деятельности воспитателя с детьми и строится с учётом дифференцированного подхода и включает разные формы.
Обобщать и систематизировать знания детей помогает чтение книг с рассказами, стихами, загадками, просмотр картин природоведческого содержания.
Возможность развивать детское творчество на основе впечатлений от природы или деятельности людей в природе обусловлена созданием в дошкольной группе экологически развивающей среды.
Переоценить влияние сюжетно - ролевой игры, отражающей различные события в природе или природосозидающую деятельность взрослых, не возможно.
Разнообразная деятельность естественным образом связывает экологическое воспитание со всем процессом развития личности маленького ребёнка.