У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Развитие познавательной деятельности детей дошкольного возраста в процессе наблюдения в природе

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

СТАТЬЯ

Развитие познавательной деятельности

детей дошкольного возраста

в процессе наблюдения в природе

Н.В. Макарова

Воспитатель

ГБДОУ №55 комбинированного вида Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Экологические изменения на планете побуждают нас всё глубже вникать в суть этой проблемы и включаться в её практическое разрешение.

Мы, воспитатели, подрастающего поколения должны занимать активную позицию - это непосредственное участие в самом процессе экологического воспитания.

Изучение законов  природы может быть начато в дошкольном возрасте в рамках экологического воспитания. Ознакомление с конкретными примерами жизни растений, их связи с определённой средой обитания и полной зависимости от неё, позволяет сформировать у дошкольников первоначальные представления экологического характера.

В первую очередь знакомим детей с близкой им природой родного края, так как формирование знаний ребёнка дошкольного возраста осуществляется в процессе непосредственного общения его с окружающим миром. В связи с этим следует рассматривать организацию участка детского сада, которая позволяет создать условия для такого общения.

Наш детский сад находится в одном из зелёных уголков Фрунзенского района. Это помогает нам реализовать важную педагогическую задачу - воспитание ребёнка через общение с природой. Для решения этой проблемы на территории детского сада созданы благоприятные условия,  растут разнообразные породы деревьев (тополь, берёза, рябина, клён, липа, осина, ива) и кустарников (сирень, шиповник, боярышник, барбарис, жасмин и другие).

Общаясь с природой на прогулке речевая деятельность детей ( вопросы, участие в беседе, диалоге) обмен информацией, впечатлениями, уточнение представлений о природе с помощью слова проходит непрерывной цепочкой в развитии ребёнка.

Групповые участки чередуются с зелёными полосками газонов. На них мы можем увидеть дикорастущие растения: мать-и-мачеху, одуванчик, ромашку, подорожник, лопух, мяту, крапиву. Эти растения несут не только эстетическую нагрузку, но и участвуют в оздоровлении и лечении человека - они лекарственные. Назвать каждый цветок и рассказать о его свойствах - для ребёнка доказательство принадлежности к живому людей, животных, растений.

Контакт с объектами растительного мира - это комплексная деятельность, включающая наблюдение, оценочные суждения, любование, действия по уходу.

Начиная с ранней весны, мы с детьми заботливо ухаживаем за эстетическим оформлением игровых площадок - это клумбы, на которых в определённой последовательности расцветают садовые растения: примула, незабудки, анютины глазки, ирис, маргаритки, лилейники, люпин, флоксы, бархатцы, рудбекия, колокольчики, васильки, турецкая гвоздика, георгины и другие.  Многими цветами поделились со своих дачных участков родители воспитанников. Во время ухода за клумбами дети участвуют в практической деятельности по созданию и поддержанию условий для живых объектов. По наблюдениям дети проявляют к природе положительное отношение, тем более чувствуя заинтересованность взрослого. Дети с радостью ухаживают за растениями: сеют, пересаживают, пропалывают, поливают, рыхлят, срезают сухие ветки, собирают семена, оберегают целостность, привычные условия существования, стремятся предупредить негативные поступки, свои и сверстников. Вступают в активную защиту живого, с помощью взрослого, других детей, пытаются поправить последствия неправильных действий.

Нельзя обойтись и без экспериментирования:

- растения, растущие на солнечной стороне участка сравниваем с растениями, находящимися в затенённой стороне.

- растения, политые во время - с увядшими объектами.

- прополотые - с заросшими участками.

Эта практическая познавательная деятельность с объектами природы сопровождается наблюдениями, высказываниями.

Хочется поделиться опытом составления " Экологической тропы" вместе с детьми. Прежде, чем составить свой план, дети рассмотрели план, который предложил  грустный Кролик. Затем составили план дорожки, нашего участка и окружающих газонов, выделяя растения: деревья, кусты, цветы. Каждый воспитанник старался внести свою лепту в общее дело.

Наступившая осень открывает новые перспективы: это разнообразные игры с листьями на закрепление цвета, формы, упражнение в  счёте,  развитие творчества, тактильных ощущений, развитие мелкой моторики рук.

Особое место отводится совместной деятельности воспитателя с детьми и строится с учётом дифференцированного подхода и включает разные формы.

Обобщать и систематизировать знания детей помогает чтение книг с рассказами, стихами, загадками, просмотр картин природоведческого содержания.

Возможность развивать детское творчество на основе впечатлений от природы или деятельности людей в природе обусловлена созданием в дошкольной группе экологически развивающей среды.

Переоценить влияние сюжетно - ролевой игры, отражающей различные события в природе или природосозидающую деятельность взрослых, не возможно.

Разнообразная деятельность естественным образом связывает экологическое воспитание со всем процессом развития личности маленького ребёнка.




1. либо область жизни общества где бы не использовались современные способы обработки и передачи информации
2. СТАТЬЯ НА ТЕМУ- Речь и общение в дошкольном возрасте Речь выполняет в жизни человека самые разнообра.html
3. Стихотворениям М.
4. личности в богословии В
5. Лабораторная работа 11 Измерение температуры пирометрами излучения
6. Мольер 1622-1673
7. Навигационный проект перехода судна типа Волго-Балт по маршруту порт Анапа порт Триполи Ливия
8. Социология Специальность- 040201 ~ Социология Формы обучения- очная заочная Тула 2009 г
9. Статья- Анализ и оценка качества некоторых молокосодержащих продуктов
10. Осложнения и аварии в процессе бурения. Предупреждение и борьба с поглощениями бурового раствора