Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

На основании условно выработанных критериев растворимость аминокислотный состав осаждаемость и др

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Второй вопрос (про простые белки)

Белки, содержащие в своём составе только полипептидные цепи, состоящие из аминокислотных остатков, называются простыми.

На основании условно выработанных критериев (растворимость, аминокислотный состав, осаждаемость и др.) простые белки делят на следующие группы: протамины, гистоны, альбумины, глобулины, проламины, глютелины, протеиноиды.

П р о т а м и н ы  (простейшие белки). Это относительно небольшие белки с молекулярной массой до 10 000. В составе молекулы этих белков содержится до 85%  аминокислот с положительно заряженными радикалами и ограниченный набор других аминокислот, что обусловливает их основные свойства. Протамины обладают выраженными основными свойствами, обусловленными наличием в их составе от 60 до 85% аргинина. Примеры: сальмин, клупеин. Протамины хорошо растворимы в воде, изоэлектрическая точка их водных растворов находится в щелочной среде. Протамины растворимы в слабых растворах кислот, не осаждаются при кипячении, имеют изоэлектричекую точку при рН 10 -12, входят в состав белков нуклеопротеинов, не содержат триптофан и серу.

Г и с т о н ы.  Представляют собой основные белки с молекулярной массой от 12000 до 20000, содержащие в составе молекулы 20-30% аминокислот с положительно заряженными радикалами (обычно аргинин и лизин). Гистоны не содержат триптофана, растворимы в разбавленных кислотах, осаждаются аммиаком и этанолом, имеют изоэлектрическую точку при рН 8,5. Гистоны содержатся главным образом в ядрах клеток животных и растений, где играют важную роль в структуре хроматина. Можно выделить две функции гистонов:

1. Регуляция активности генома, а именно – они препятствуют транскрипции.

2. Структурная – стабилизируют пространственную структуру ДНК.

А л ь б у м и н ы  относятся к белкам, широко распространенным в животных и растительных организмах. Содержатся эти белки в сыворотке крови, белке яиц, мышцах, молоке, семенах, листьях, стеблях и корнях растений. Альбумины содержат много глутаминовой кислоты и поэтому имеют кислые свойства и высокий отрицательный заряд при физиологических рН. Легко адсорбируют полярные и неполярные молекулы, являются, белком-транспортером в крови для многих веществ, в первую очередь для билирубина и длинноцепочечных жирных кислот. Альбумины растворяются в воде, из водных растворов высаливаются сульфатом аммония при полном насыщении, при кипячении выпадают в осадок в виде сгустков денатурированного белка.

Г л о б у л и н ы   -   белки, нерастворимые в воде, но растворимые в разбавленных растворах нейтральных солей; осаждаются из раствора  при полунасыщении сульфатом аммония, а также при полном удалении солей, например диализом. Часто содержат углеводные компоненты. Представителями этой группы белков являются глобулины сыворотки крови, глобулины молока, яичный глобулин, легумин семян гороха, фазеолин семян фасоли, эдестин семян конопли и др.

В животных организмах глобулины  выполняют защитную, транспортную и некоторые другие функции; в семенах растений они являются в основном запасными белками, но среди них имеются белки, выполняющие каталитические функции.

П р о л а м и н ы  -  группа хорошо растворимых в 60-80% водном растворе этанола белков. Они являются растительными белками, характерны  исключительно для семян злаковых, в животном мире не встречаются. Проламины входят в состав клейковины - белкового сгустка, обеспечивающего упругость и эластичность теста.

Г л ю т е л и н ы  хорошо растворяются в слабых растворах щелочей (0,1-0,2%), но не растворимы в воде, растворах этанола и нейтральных солей. Эта группа белков, содержится в семенах злаков и других культур, а также в зеленых частях растений.

Глютелины вместе с проламинами входят в состав клейковины. Глютелины содержат до 45% глутаминовой кислоты.

П р о т е и н о и д ы  (склеропротеины). Характерной особенностью протеиноидов является полная нерастворимость в воде, растворах нейтральных солей, разведенных кислотах и щелочах. Протеиноиды относятся к фибриллярным белкам. Эти белки входят в состав кожи, сухожилий, костей, хрящей (коллаген), волос, рогов, копыт, перьев (кератин), паутины и шелковой нити (фиброин). Кератины содержат до 3% серы.

Основные свойства белков

1. Гидратация. Процесс гидратации означает связывание белками воды, при этом они проявляют гидрофильные свойства: набухают, их масса и объем увеличиваются. Набухание белка сопровождается его частичным растворением.

2. Денатурация. Под влиянием внешних факторов происходит изменение вторичной, третичной и четвертичной структур белковой макромолекулы. Первичная структура и химический состав белка не меняются. Изменяются физические свойства: снижается растворимость, способность к гидратации, теряется биологическая активность. Меняется форма белковой молекулы, происходит агрегирование.

3. Пенообразование. Под процессом пенообразования понимают способность белков образовывать высококонцентрированные системы "жидкость - газ", называемые пенами.

4. Гидролиз белков. Под действием ферментов происходит разрушение первичной структуры белка в результате разрыва пептидных связей.

5. Горение. Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды, а также некоторых других веществ. Горение сопровождается характерным запахом жженых перьев.

6. Цветные реакции белков. (Качественные реакции на белки).

ксантопротеиновая. Происходит взаимодействие ароматических и гетероатомных циклов в молекуле белка с концентрированной азотной кислотой, сопровождающееся появлением желтой окраски.

биуретовая. Происходит взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди (II) с образованием комплексных соединений между ионами меди и полипептидами. Реакция сопровождается появлением фиолетово-синей окраски.

Биологическая роль белков

Белки обеспечивают структуру и каталитические функции ферментов и гормонов, выполняют защитные функции, участвуют в образовании многих важных структур белковой природы: иммунных тел, белка крови пропердина, участвуют в образовании тканевых белков, таких как миозин и актин, обеспечивающих мышечные сокращения, глобина, входящего в состав гемоглобина эритроцитов крови и выполняющего важнейшую функцию дыхания. Белок, образующий зрительный пурпур (родопсин) сетчатки глаза, обеспечивает нормальное восприятие света, и др.

Белки определяют активность многих биологически активных веществ.

При больших физических нагрузках, а также при недостаточном поступлении жиров и углеводов белки участвуют в энергетическом обмене организма.

Белки биологическая роль которых весьма высока можно отнести к имеющим жизненную важность пищевым веществам, без которых просто невозможны жизнь, рост и какое-либо развитие организма. Достаточность белков в питании позволяют создать наиболее оптимальные условия внутренней среды, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, его развития и поддержания высокой работоспособности.




1. Планирование на предприятии
2. Проблеми ядерної енергетики
3. Понятие и сущность социального взаимодействия
4. Тема утрачен иллюзий
5. З курсу Економіка домогосподарств
6. Основы НОТ в строительстве
7. История развития учения о кровообращении
8. Эпоха эллинизма
9. Аутгоинговый туроператор специализируется на разработке продвижении и реализации выездных международны
10. . Верны ли следующие суждения о неметаллах А
11. Курсовая работа- Лечение ВИЧ-инфекции
12. Складні слова в фізичній термінології
13. тема Невиробнича сфера
14. і Забороняється також пити приймати їжу не можна призначати проносні промивати шлунок
15. Общество как социальная система
16.  Общие требования охраны труда
17. Обращение это слово или сочетание слов называющее того к кому чему обращаются с речью
18. Профилактико-коррекционной программы - выявление причин и условий преодоления неуверенности у детей дошкольного возраста
19. Революция 1848 года во Франции
20. а. Дается перечень вопросов которые как основная часть курса должны изучаться студентами всех специально