Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

налоговой фискальной; кредитноденежной монетарной

Работа добавлена на сайт samzan.net:


6

Государственное регулирование экономики

Фискальная политика

Государственное регулирование в условиях рыночной экономики осуществляется посредством использования двух политик:

  1.  бюджетно-налоговой (фискальной);
  2.  кредитно-денежной (монетарной).

На приоритеты этих политик существует две точки зрения:

  1.  Кейнсианская - фискальная политика первична, монетарная – вторична;
  2.  Монетаристская (неоклассическая) – монетарная – первична, фискальная – вторична.

      При рассмотрении этих двух политик фигурируют 2 экономических понятия:

  1.  дискреционная политика – политика активного вмешательства государства;
  2.  политика встроенных стабилизаторов – политика использования таких рыночных механизмов, которые позволяют автоматически регулировать экономическое равновесие ( но законодательным путем).

Фискальная политикаполитика государства в области налогообложения, государственных расходов, государственного бюджета,  т.е. это совокупность финансовых мероприятий государства по регулированию правительственных доходов и расходов для достижения определенных социально-экономических целей:

  1.  Обеспечение максимальной занятости;
    1.  Сокращение инфляции (до естественного уровня);
    2.  Повышение национального дохода, получение антиинфляционного ВНП);
    3.  Установление равновесного платежного баланса (соотношение экспорта и импорта);
    4.  Антикризисное регулирование и т.д.

Фискальная политика может быть стимулирующей как в условиях роста, так и спада, но более эффективна в условиях кризиса и чаще проводится дискреционными методами.

Фискальная политика осуществляется прямыми и косвенными методами.

К прямым методам относятся:

  •  Государственные закупки и государственные инвестиции;
  •  Субсидии и субвенции (от лат.subvenire - приходить на помощь - это денежное пособие, выделенное центральными органами на целевое финансирование определенного мероприятия или объекта).

В данном случае государство целенаправленно вкладывает средства в развитие отдельных отраслей с целью осуществления структурной политики (например, здравоохранение, образование, реконструкция малорентабельных, но необходимых обществу, социально-значимых  предприятий и т.д.).

К косвенным методам относятся мероприятия, с помощью которых государство воздействует на финансовые возможности производителей товаров, работ, услуг и размеры потребительского спроса населения:

  •  Сумма налогообложения (изменение ставок, размеров, налогооблагаемой базы ( в т.ч.  и минимальной), льгот и т.д.);
  •  Политика ускоренной амортизации в фондо- и наукоемких отраслях;
  •  Процентная (дисконтная) политика.

Фискальная политика в зависимости от механизмов ее реагирования на изменение экономической ситуации подразделяется на дискреционную и встроенных стабилизаторов.

Дискреционная – сознательное манипулирование налогами и правительственными расходами с целью изменения национального дохода и объема производства в целом, уровня занятости, контроля над инфляцией и ускорения экономического роста. Эта политика связана прежде всего с осуществлением правительственных программ занятости, социальной, налоговой политик. Программа может осуществляться и через поощрение мелких предприятий, что уже предполагает включение налоговой политики. Недостатки программ занятости- их нужно разработать и принять, а на это  необходимо время. Кроме этого, нужно подготовить материальную базу для их выполнения. Социальные программы включают выплаты пенсий по старости и инвалидности, различные программы материальной помощи неимущим слоям населения, расходы на образование, медицину и т.д. Также

минусом этих программ является то, что  они вводятся в условиях спада и их сложно отменить, когда начинается подъем и нужно проводить политику на ограничение или снижение производства.

Политика автоматических или встроенных стабилизаторов – использование таких элементов рыночного механизма, которые позволяют автоматически регулировать макроэкономическое равновесие законодательным путем, т.е. это политика саморегулирования

Сюда относятся:

  1.  в первую очередь, изменения налоговых отчислений, которые происходят автоматически с ростом ЧНП;
  2.  пособия по безработице;
  3.  социальные трансферты ( выплаты);
  4.  индексация доходов в связи с инфляцией (например, пособия возросли при росте числа безработных, а фонд пособий – при повышении числа занятых, если резерва нет, то эффект от увеличения пособий снизился).

      Если налоговые поступления колеблются в том же направлении, что и ЧНП, то дефициты, которые появляются автоматически во время спадов, затем помогают преодолеть их. Обратная зависимость проявляется в условиях экономических подъемов – бюджетные изменения будут содействовать преодолению инфляции. Однако встроенные стабилизаторы лишь уменьшают, несколько сглаживают колебания цикла, но не могут их устранить. Поэтому на практике политика встроенных стабилизаторов дополняется дискреционной. Т.о. эти две политики не взаимоисключают друг друга, а могут, в зависимости от ситуации, органично дополнять друг друга.

Действенность фискальной политики во многом определяется эффектом мультипликации. Суть его в том, что увеличение государственных расходов приводит к возрастанию ВНП в многократном объеме. Эффект мультипликации определяется отношением прироста ВНП к приросту государственных расходов.

Чтобы определить прирост ВНП, необходимо прирост государственных расходов умножить на мультипликатор. Сокращение государственных расходов уменьшит объем производства, что и применяется в условиях перепроизводства.

Обратный эффект оказывает прирост налогов: он уменьшает совокупный спрос и, следовательно, приводит к снижению производства в эффекте мультипликатора, но этот мультипликатор меньше мультипликатора государственных расходов за счет склонности к сбережениям. Т.е. снижение налогов на определенную величину не приведет к автоматическому увеличению производства и спроса на эту же величину, т.к. какая-то часть обязательно будет направлена на сбережения. Здесь вступают в действие мультипликаторы личного потребления и сбережения. В итоге при одновременном увеличении государственных расходов ( если предположить, что они все будут направлены на закупки товаров и услуг) и налогов на одну и ту же величину прирост производства как результат будет в несколько раз ниже. Однако подобное влияние оказывается только в условиях неравновесного бюджета. При полной занятости и бюджетном равновесии увеличение государственных расходов и налогов на одинаковую величину приведет к приросту производства на эту же величину, т.к. мультипликатор сбалансированного бюджета равен единице.

Т.о. фискальная политика в условиях дефицита бюджета способствует его уменьшению или устранению с помощью заимствования и выпуска (эмиссии) денег. В условиях бюджетного профицита он устраняется путем погашения государственного долга ( что менее эффективно) или изъятия денег из обращения. Фискальная политика может не принести ожидаемых результатов в случае очень высоких темпов инфляции, поэтому наряду с фискальной политикой государственного регулирования предполагается осуществление жесткой монетарной политики, регулирование цен, занятости, таможенной и валютной политик. Т.о. бюджетно-налоговая (фискальная) политика является частью макроэкономического регулирования в целом.

Любому государству в ситуации спада или кризиса следует придерживаться жесткой рестрикционной модели – ( от лат. restrictio- ограничение) – политики сокращения совокупного спроса населения за счет: *  уменьшения государственных расходов на закупки товаров, работ и услуг, в т.ч. по импорту, при одновременном увеличении налоговых ставок и таможенных пошлин;

* ограничения кредитов, которые центральный банк предоставляет коммерческим банкам (обычно такое ограничение приводит к общему ограничению кредитов, предоставляемых предприятиям, фирмам, организациям, к снижению капиталовложений, вызывающему «сжатие» производства, снижение темпов экономического роста;

*  ограничения производства и продаж, проводимого монополиями с целью искусственного повышения цен на товары и получения за счет этого дополнительной прибыли.

  При этом должны совершенствоваться и налоговая политика, приниматься решения по оказанию помощи предприятиям малого бизнеса, нередко устанавливается «потолок» дефицита государственного бюджета и предельная сумма государственного долга. Безусловное выполнение  этих принимаемых решений позволило бы стабилизировать экономику и вывести ее из кризиса за краткие сроки.

 В ситуации же подъема налоги следует увеличивать, а государственные расходы сокращать, тем самым стимулировать снижение совокупного спроса.




1. Тема- Изучение спроса и потребления лекарственных препаратов на примере аптечной организации Ис
2. Введениестр
3. Ручной мяч або гандбол камандная спартыўная гульня з мячом на прамавугольнай пляцоўцы памерам 20
4. 2014 учебный год Конституционное право России- понятие предмет и методы правового регулирова
5. темам функций в L2[b]
6. и он так же сер однообразен одноцветен призрачен и не дает ни теней ни светлых бликов
7. Тема 10 Интеллектуальные информационные системы Исследования в области искусственного интеллекта ведут
8. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Харків
9. Каждый человек являет собой определенную систему мировоззрения восприятия внешней реальности и поведения
10. на тему- Финансы организаций реального сектора экономики Студентка
11. возвращенной литературы ранее опубликованной на Западе или пролежавшей в столах до своего часа- проза М
12. тематизировать детские представления о Вселенной Солнечной системе и её планетах
13. В основе метода лежит принцип деления в пропорциях золотого сечения
14. терзают смутные сомнения
15. Тема ’1.Зони ураження та зони пуску ЗРК
16. ПРОБЛЕМАТИКА ДОСЛІДЖЕННЯ КОНЦЕПТІВ У КОГНІТИВНІЙ ЛІНГВІСТИЦІ
17. Контрольная работа- Внедрение инновационного проекта в медицине
18. Использование облигаций как инструмента привлечения средств на предприятии1
19. В х2; y2 С х3 у3 площадь S треугольника BC даётся формулой
20. . АВТОНОМОВ А. Актуальные проблемы законодательного процесса в Российской Федерации Проблемы парламентско