Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Модульность и многоуровневость

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

Теоретические основы концепции учебника ИЯ

ИЯШ 2011 №5: Учебник - это главное средство обучения, управляющее взаимосвязанной деятельностью учителя и ученика.

1.Принципы построения учебника. А) Дидактические принципы: 1. Компетентностный подход, который направлен на формирование базовых компетенций и соединяет образование, воспитание и развитие личности «человека духовного» (Пассов). 2. Модульность и многоуровневость. Возможность выбора модулей в зависимости от познавательных потребностей ученика и уровня изучения отдельных аспектов ИЯ и видов РД.

Нужно сочетать модульность с принципом систематичности и последовательности в обучении. Учебник (УИЯ) может состоять из модулей, которые в совокупности образуют целостную систему. Модули могут функционировать автономно: если образовательная цель ограничивается грамматической компетенцией, достаточно использовать модуль «Грамматика».

Многоуровневость – расщепление материала по уровню сложности в рамках каждого блока – грамматического, лексического, тематического – и наличие заданий, рассчитанных на разный уровень сформированности компетенций. Так обеспечивается индивидуальный подход и возможность выбора модулей и индивидуальной траектории учения.

3. Междисциплинарность. Это максимальное использование образовательных и воспитательных возможностей других дисциплин при обучении ИЯ. Реализуется через отбор содержания и методов обучения. Опора на содержание, известное из других курсов, и общие для разных дисциплин активные методы обучения (проектные задания, ситуационные игры и др.).

4. Принцип опережения. Опережение  по отношению к исходному уровню иноязычной компетентности учащихся и опережение применительно к содержанию УИЯ. Соотносится с принципом развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова и принципом обучения на высоком уровне трудности Л.В. Занкова. Это такой отбор тем, текстов и языкового материала и такой характер учебных заданий, которые обеспечивают общее интеллектуальное развитие учащихся. Это опора на проблемные методы обучения, задания на поиск и анализ информации. Это также отбор такого содержания, которое не устареет с точки зрения информативности к моменту выхода УИЯ из печати. Продлить жизнь УИЯ может его электронная версия или приложение в виде сайта, что позволит обновлять устаревший материал.

Коммуникативная направленность УИЯ – основополагающая стратегия современного иноязычного образования – выражается в лингводидактических принципах. 1- 3: аутентичность, современность, информативность перекликаются с принципом новизны по Пассову. Это отбор актуального языкового и тематического материала из современных источников (худ. Литература, периодические издания, электронные ресурсы). Так обеспечивается социокульт. Компетенция.

Содержательная информативность материалов УИЯ позволяет даже на уровне рецептивных и репродуктивных упражнений переходить к реальной коммуникации «Согласны ли вы …? Как вы думаете? …». Ученики должны привлекаться к обновлению содержания УИЯ, используя различные источники информации.  

4. Принцип функциональности. Особое внимание функциям языковых и речевых единиц в речи. Материал подается от функции к средству ее реализации. Цели урока формулируются как КЗ.

2.Дидактические требования к УИЯ.

2.1.учет закономерностей усвоения ЗУН – учебник должен обеспечивать рациональную последовательность этапов усвоения ЗУН в соответствии с логикой познания: а) наблюдение за языковым материалом в контексте, б) выдвижение гипотезы о его значении и формообразовании, т.е. желательно по возможности использовать индуктивный прием введения нового материала – ученики сами делают вывод о его значении и формообразовании; в) сопоставление нового материала с ранее изученным – периодическое повторение ЛЕ и синтаксических структур в комбинации с каждой новой порцией материала, г) многократное употребление языкового материала сначала в однотипных ситуациях, а затем в варьируемых.

2.2.управление процессом усвоения с помощью правил-инструкций грамматических и речевых – как писать личное письмо, рассказ, curriculum vitae и др., памяток (как учить новые слова, как ориентироваться в структуре текста и т.п.), системы постепенно сокращаемых вербальных опор – план высказывания, ключевые ЛЕ, таблиц, структурирующих и систематизирующих материал.

2.3.взаимодействие всех компонентов УМК: учебника – книги для ученика, книги для учителя, тетради с упражнениями, книги для чтения, аудио- и видеоматериалов.

2.4.учет возрастных особенностей учащихся: для начальной школы – больше иллюстраций, образной наглядности, игровой подачи материала; в дальнейшем – использование схем и таблиц для системной подачи материала укрупненными блоками.

2.5.создание оптимальных условий для самостоятельной работы (СР).

УИЯ должен обеспечивать рациональную организацию самостоятельной работы учеников с помощью алгоритмов, указывающих на последовательность шагов при выполнении учебных заданий. Целевые установки к ним должны быть четкими и мотивирующими.

Большую роль в организации СР играют такие компоненты УМК, как книга для чтения, которая должна включать дополнительные тексты по темам учебника. Их разнообразие должно обеспечивать выбор учениками текстов по интересам для индивидуального чтения.

Рабочая тетрадь на печатной основе должна отвечать целям а) закрепления и систематизации грамматических и лексических знаний и навыков и б) формирования навыков письма и развития умений письменной речи, а также умений устной речи. Здесь наряду с упражнениями по изучаемой в данный момент теме должны быть и обобщающе-повторительные упражнения по нескольким ранее изученным темам.

Для развития умений устной речи здесь нужны задания, связанные с пошаговой подготовкой к монологу и диалогу.

Тренировочные упражнения здесь могут иметь программированный характер:

А) материал подается и отрабатывается небольшими порциями в целесообразной для формирования навыка и развития умения последовательности: имитация образца, подстановка в текст подходящих по смыслу и в нужной грамматической форме ЛЕ, трансформация грамматическая или лексическая, реконструкция фраз из данных в нарушенном порядке слов или текста из его перемешанных частей, репродукция образца – пересказ текста и продукция – составление собственного высказывания;

Б) к каждой порции заданий дается подкрепление – указание на то, как это должно выполняться; по нему ученик проверяет правильность своих действий на каждом этапе выполнения задания;

В) для обеспечения СР перед заданием можно напоминать теоретический материал по теме задания;

Г) завершающее упражнение нацелено на применение всего комплекса ЗУН по теме.

Программированное обучение включает 5 этапов:

1) выполнение задания по образцу;

2) –«-без образца;

3) с измененными условиями: построить диалог с использованием элементов образца – клише – в другой ситуации – другие собеседник, тема, коммуникативная задача (КЗ);

4) с самоконтролем: сверить выполнение с образцом, найти и исправить ошибки; оценить результат своих действий и действий одноклассников;

5) с элементами творчества: составить вопросы к тексту, ввести новых героев в текст, изменить события в нем, составить план своего высказывания и подобрать лексику и структуры к его пунктам.

2.6.разнообразие приемов работы и видов учебной деятельности.

УИЯ должен обеспечить разнообразие видов учебных действий:

1) репродуктивные: направлены на достижение учениками результата, максимально приближенного к образцу: переписать текст, вставляя нужные орфограммы, ЛЕ или коннекторы; воспроизвести образец диалога в форме драматизации – разыгрывания по ролям;

2) мыслительные: направлены на установление причинно-следственных связей, нахождение сходств и отличий, формулирование выводов и т.п.;

3) преобразующие:  пересказ с новой коммуникативной задачей (КЗ), для разных адресатов, транспозиция сюжета в другую эпоху, страну и т.п.;

4) целеполагающие: связаны с умением увидеть и сформулировать проблему и поставить цель по ее решению - поставить вопросы к тексту, ситуации;

5) планирующие: составить план пересказа, собственного высказывания, реализации проекта;

6) продуктивные: составить рассказ на основе предложенных слов, закончить текст, изменить элементы его композиции и т.д.;

7) контролирующие.

Работа с видео: просмотр без звука, озвучивание персонажей; проектная работа; разыгрывание театральных этюдов; ролевые и деловые игры, брейнсторминг и др.

2.7.стимулирование познавательной активности на основе проблемного изложения материала и обеспечения его значимости для определенного возраста.

3.Методические требования к УИЯ.

3.1.ситуативная обусловленность упражнений, оптимальное сочетание языковой и коммуникативной практики.

3.2.аутентичные материалы.

3.3.разнообразие типов (описание, повествование, рассуждение) и жанров (рассказы, репортажи, интервью, письма и т.д.) текстов.

3.4.сочетание различных форм работы – индивидуальной, групповой, парной, фронтальной; дискуссий, проектов, игрового обучения.

3.5.функциональный подход к организации материала: формулировка целей уроков в виде задач коммуникативного минимума, речевые средства организуются вокруг ситуаций и КЗ.

3.6.цикличное построение уроков и поэтапно-концентрическая подача материала, обеспечивающая его преемственность и многократную повторяемость.

Проф. Г.А. Китайгородская выдвинула принцип поэтапно-концентрической организации обучения; одно из его положений – жесткий отбор языкового минимума – лексико-грамматического ядра, обеспечивающего элементарное общение уже в самом начале; это коммуникативное ядро проходит через различные этапы активизации в разнообразных упражнениях, в которых каждая порция материала повторяется в различных сочетаниях с другими порциями; так этот минимум наиболее востребованных в общении слов и структур постепенно расширяется; но расширение коммуникативных возможностей учеников связано не столько с увеличением слов в их лексиконе, сколько с увеличением связей между ними – парадигматических, синтагматических, деривационных.

Проф. Е.И. Пассов предлагает повторение без повторения: ученики повторно используют речевой материал каждый раз в новом контексте – в окружении других ЛЕ и синтаксических структур, в новой ситуации – с другой КЗ, для другого адресата и т.д.

Проф. И.Л. Бим выдвинула идею построения учебного процесса по спирали. Условия спиралевидной модели: а) постоянное упорядочивание языковых единиц на основе личностного осмысления в рамках жизненного опыта ученика и процедур отбора и сопоставления ЛЕ – заполнение тематических таблиц, классифицирующих ЛЕ по семантическим полям; б) усвоение нового материала происходит за счет включения постоянно преобразуемых ЗУН в систему ранее выученного. Речь идет не просто о количественном расширении языкового материала и не о линейном прибавлении языковых единиц в лексикон учеников, а о формировании целостной системы – тезауруса – словарного запаса, в котором языковые единицы объединяются между собой в разнообразных комбинациях в рамках крупных речевых блоков по темам, ситуациям и КЗ.

В УИЯ нужны задания по инвентаризации языковых единиц – ученики  составляют списки слов и выражений по темам, проблемам, ситуациям, КЗ. Каждый последующий виток спирали включает имеющийся опыт в процессе приобретения нового опыта. Это формирует у учеников самоконтроль на основе появления обобщенных эталонов в ДВП.

Таким образом, УИЯ должен обеспечивать комплексную переработку всего ранее усвоенного для предотвращения забывания и раздробленности материала. Требуется не механическое повторение материала в неизменном виде, а повторение на основе следующих условий:

1) цикличность: материал повторяется по окончании каждого цикла – серии уроков, объединенных темой, в последующих циклах ранее усвоенный материал повторяется в связи с новым материалом; так происходит расширение витка спирали за счет включения в него усвоенного ранее и усваиваемого в данный момент;

2) вариативность: изменяются способы, условия, задачи использования того, что отрабатывалось ранее; так расширяются связи между ЛЕ и между ЛК и ситуациями и КЗ;

3) активизация речемыслительной деятельности учеников в процессе повторения на основе а) речемыслительных задач – ранжирование по значимости, установление причин и следствий событий, подбор аргументов и примеров в защиту тезиса и т.д.  и б) проблемных ситуаций: что и как сказать, чтобы добиться нужного эффекта; решение задач требует подбора материала из ранее изученного и его творческого применения в новых сочетаниях и в новых условиях.

Особого внимания требует повторение не узкотематических слов, а слов широкого диапазона, используемых во многих ситуациях. В УИЯ нужны обобщающие таблицы, включающие такие ЛЕ, расклассифицированные по ситуациям и КЗ.

3.7.системность изложения знаний и распределение учебного материала по принципам – от простого к сложному, контрастивному – на начальном этапе преобладают схожие явления, а в дальнешем особое внимание уделяется различающимся явлениям в языках, прагматическому – учитывается степень употребительности языкового явления в реальной коммуникации.

3.8.в соответствии с межкультурной концепцией УИЯ должен давать информацию о родной культуре и культуре стран ИЯ.

 




1. Topic nd stte the problem mke generl remrk bout it without giving your opinion 23 rguments ldquo;forrdquo; 3 points rguments ldquo;ginstrdquo;3
2. на тему лидерства
3.  Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении
4. Депарафиншация образца- 1
5. Лабораторная работа по дисциплине Технологические процессы и производства Тема работы- Исследование г
6. Реферат Современные информационные технологии кредитные карточки
7. Colonization and Development of Pennsylvania
8.  Правило Рунге для подвійного перерахунку похибок
9.  Теоретические основы анализа хозяйственной деятельности
10. Менеджмент і адміністрування спеціальності 6
11. Геодезія Як перекладається слово геодезія Предмет і задачі геодезії як науки
12. .О. ДІДОРЕНКА Плани семінарських та практичних занять з навчальної дисциплі
13. на тему Пути преодоления стрессовых расстройств возникающих в области управления персоналом
14. прерывание беременности до того как плод становится способным к существованию вне матки т
15. Тема- Анализ прочности и жесткости электровакуумного прибора; Исходные данные- Ускорение осевое- ;
16. ТЕМА- ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
17. З классе ПРОЩАНИЕ СО 2 КЛАССОМ Учитель- Дорогие ребята сегодня для всех нас необычный день мы проща
18. Пятью пять интеллектуальная игра основной целью которой является расширение зоны активного познания мла
19. Город-империя Теотиуакан
20. Дизель (Diesel), Рудольф