Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Логика и элементы психологии в экскурсии Логические законы должны находить отражение в экскурсионном рас

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

37. Логика и элементы психологии в экскурсии

Логические законы должны находить отражение в экскурсионном рассказе, построении речи экскурсовода, а также в видах экскурсионного анализа. К числу логических законов относятся: определенность, непротиворечивость, последовательность, обоснованность. Логические приемы — сравнение, анализ, синтез, абстрагирование и обобщение. 

Методистам и экскурсоводам при создании экскурсии следует учитывать действие основных законов мышления: тождества, противоречия, исключенного третьего и достаточного основания. В экскурсии закон тождества находит выражение в том, что в рассказе экскурсовода о каком-либо объекте (событии или явлении) данный объект не должен подменяться другим, чтобы понятия в рассказе не имели разного смысла. Закон противоречия требует, чтобы в ходе рассказа об объекте (явлении, событии) последний не рассматривался как нечто отличное от того, что он собой представляет. Закон исключенного третьего говорит о том, что между утверждением и отрицанием чего-либо нет ничего третьего. Закон достаточного основания требует, чтобы всякая мысль была обоснованной. Только при этом условии она может быть признана истинной.

Следует помнить, что у логики есть «своя» опорная конструкция в каждой экскурсии, какой бы теме она ни была посвящена. Имеется в виду логический переход. Он является словесно-зрительный мостик между зрительными объектами и словесно излагаемыми основными вопросами и подтемами. Логические переходы предваряют содержание определенной подтемы и вызывают нужные эмоции у экскурсантов, создавая необходимые условия для лучшего усвоения подтем.

Существуют следующие варианты логических переходов. 1)Подчиненные ( город на Менке – проблема «переноса» городов); 2) Тождественные (от рассказа о лесных массивах к показу лесостепной зоны); 3) Противоположные (описание Новогрудского замка и рассказ о разрушении его шведами); 4) Соотносительные (внимание экскурсоводов направляется на сопоставление только что показанного памятника с другим, который будет показан или известен экскурсантам); 5) Соподчиненные (от характеристики одного события к характеристике сражения в целом).

В ходе экскурсии в рассказе широко используются логические суждения, которые являются формой мысли, утверждающей или отрицающей что-либо в связи с наблюдаемым объектом. Логические суждения могут быть направлены на решение следующих задач: выделение предмета наблюдения из окружающей среды, отделение его от других объектов; раскрытие (наблюдение) определенной части внешнего вида объекта; рассмотрение отношений между объектом в целом и выделенной его частью. Владение законами логики помогает экскурсоводу решить ряд задач, стоящих перед экскурсией, добиться убедительности в изложении материала, необходимой связи мыслей, понимания и запоминания материала экскурсантами. Поэтому законы и требования логики должны быть учтены при разработке новых тем.

Основой для появления различных психических состояний являются конкретные условия, в которых находятся экскурсовод и экскурсанты: состояние здоровья и погодные условия. Методистам и экскурсантам в ходе подготовки экскурсии необходимо учитывать способности, темперамент, другие природные качества экскурсантов (память, наблюдательность, тудолюбивость), уровень активности. Различают несколько видов психического состояния личности — общее психическое состояние, которое служит основой восприятия, эмоциональное состояние (настроение), интеллектуальное творческое состояние, волевое состояние (готовность к действиям). Методистам и экскурсоводам в ходе подготовки и проведения экскурсии необходимо учитывать такие черты ее участников, как способность, характер, темперамент, а также природные качества — память, наблюдательность, воображение и сообразительность.

Познание — процесс отражения и воспроизведения действительности в мышлении. В то же время это взаимодействие субъекта (экскурсанта) и объекта (памятника), в ходе которого субъект получает знания. Процесс познания на экскурсии происходит по схеме: наглядность — восприятие (ощущение, представление) — формирование понятий на основе получения экскурсантами представлений. Экскурсия как процесс познания представляет собой предметно-чувственную, практическую деятельность людей. Объекты познания — предметы внешнего мира — памятники истории и культуры, природы, исторические места и др. Различают 2 вида познания: чувственное – ощущение, восприятие, представление; логическое – приводит к определенным выводам.

Ощущение — представляет собой чувственный образ, психический процесс отражения человеческим мозгом отдельных свойств предметов и явлений. Ощущения позволяют человеку отображать в своем сознании такие свойства и качества предметов и явлений, как их размеры, форму, звук, температуру, запах, скорость, твердость, тяжесть и др. Восприятие представляет собой результат воздействия на органы чувств объекта. Совокупность ощущений представляет собой то, что называется восприятием. Восприятие в экскурсии — результат воздействия объекта и устной информации на органы чувств экскурсанта. Восприятия подразделяются на зрительные, слуховые, осязательные, вкусовые и обонятельные. Для экскурсий являются обязательными сосредоточенность внимания и единство переживания. Одной из задач экскурсовода является дать экскурсантам установку на восприятие объектов, наблюдение определенных деталей и особенностей памятников. Установки могут быть направлены на запоминание событий, фактов, приводимых в рассказе экскурсовода.

Способы активизации восприятия материала: процесс узнавания объекта; различные формы рассказа; представление (в виде воспоминаний и воображения). Результатом мышления является образование понятий. Понятие – итог познания объекта и явления. Формы мышления (суждения и умозаключения). Экскурсионная методика опирается на следующие методы обучения: словесные, наглядные, практические.

Важную роль в познании играет – память. Основными процессами памяти являются: запоминание, сохранение, воспроизведение, узнавание, воспоминание. Виды памяти: произвольная и непроизвольная; непосредственная и опосредованная; кратковременная и долговременная. Особые виды памяти: двигательная, эмоциональная, образная, словесно-логическая. Типы образной памяти: зрительная, слуховая, осязательная, обонятельная, вкусовая.

Внимание на экскурсии – это сосредоточенность мыслей, зрения и слуха человека на каком-либо объекте. Свойства внимания, которые надо учитывать: активность, направленность, широта, интенсивность, устойчивость. 3 вида внимания: непроизвольное (пассивное), произвольное (сознательное, преднамеренное), послепроизвольное внимание (увлекает, захватывает и не требует от человека волевых усилий). Объем внимания – количество объектов, которое может быть воспринято и запечатлено человеком в относительно короткий срок времени. Устойчивость внимания снижается из-за высокого количества рассказа, монотонности, бедности языка, отсутствия связи с показом. 2 фазы внимания – докоммуникативная фаза и коммуникативная. В экскурсиях сочетаются 3 вида психологических процессов: познавательный, эмоциональный, волевой. Необходимо учесть возрастные особенности экскурсанта: низкий уровень внимания (18-21), средний (22-25), уровень внимания возрастает (26 и выше).

Воображение на экскурсии представляет процесс создания представлений и мысленных ситуаций. Виды воображения: воссоздающее основывается на рассказе с использованием схем, рисунков с целью точного воспроизведения объекта в сознании экскурсантов; творческое воображение позволяет экскурсоводу создавать новые зрительные образы.




1. Экономический анализ I в
2. Тема 6 1Забезпеченість підприємства трудовими ресурсами ~ одна з найважливіших умов його успішної роботи
3. лекция ст. преподаватель Авдеева Т.
4. Характеристика и виды прыжков
5. многотабличные базы данных
6. квалифицированными поварами официантами метрдотелями и сочетается с организацией отдыха и развлечений
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора біологічних наук
8. реферату- Термін право
9. Планировка и застройка жилого образования в городе Екатеринбурге
10. Без измерения линий не обходится ни одна геодезическая работа
11. МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ldquo;Явление как очищенный коммунизм отберет лучшие слои человечестваrdqu1
12. тема планирования и управления качеством продукции на предприятии
13.  Военная демократия
14. ИСЛАМСКИЙ ФАКТОР» ВО ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ПОСТСОВЕТСКИХ ГОСУДАРСТВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (1990 - 2013 ГГ)
15. аотношением трудоёмкости обработки рассматриваемого вагона по виду обработки к трудоёмкости одного транзи
16. политических отношений государствчленов.html
17.  современный человек который существует в расколе образов и мыслит искаженно
18. Производственная и организационная структура ОАО Электроприбор
19. Анализ финансовой отчетности
20. Разработка программы формирования перестановок, сочетаний, размещений (Turbo Pscl 70)