У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 7 Эпоха Возрождения 15 16 века

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.2.2025

4

Лекция № 7

Эпоха Возрождения (15 -  16 века).   Стиль Ренессанс.

Мы  отмечаем стилистическое единство предметного мира в стилях романском и готическом. В эпоху Возрождения  (15-16 века) цеховая структура распадается, распадается и стилистическое единство предметного мира.  Начиная с 17 века стили существуют параллельно и  распространяются на все сферы жизни. Это характерно для стилей ренессанс, барокко, ампир  и классицизм. 

Стиль ренессанс появляется  в эпоху зарождения капиталистических отношений и совпадает с выходом на историческую арену нового класса – буржуазии, которая формируется из банкиров, крупных ремесленников и торговцев.

Ренессанс – этот термин обозначает прежде всего возрождение античных традиций. Новую архитектуру Возрождения определяет античная ордерная система. В архитектуру возвращаются  горизонтальные «земные» спокойные членения вместо  устремлённых ввысь линий готики.

Главным новшеством в работе архитектора стало появление собственного проекта как выражения на бумаге предварительного замысла. Элементы будущего пространства просчитывались зодчими Возрождения с математической точностью. На смену средневековой анонимности приходит авторское творчество, выполняемое на заказ. Заказчиками являются в основном представители нарождающейся буржуазии.  Роскошный дом и дорогая мебель с богатой отделкой становятся символом социального статуса  торговцев, богатых ремесленников и банкиров. На рисунке архитектора  Браманте  отлично видно, как высчитывались пропорции ренессансного здания. Сначала   делались   чертежи, а затем  экспликация помещения  в целом и каждой комнаты в отдельности, чтобы можно было просчитать и увидеть пропорции каждого помещения "a la Браманте". (СЛОВАРЬ – экспликация).  При этом жилищу придавались  простые и  ясные черты. По возможности все формы и объемы должны стремиться к квадрату и кругу.

 Ренессансный архитектурный стиль  довольно эклектичен,  и по характеру он и декоративный, и конструктивный.  То есть его создают архитектурная конструкция, планировка, объём и пропорции, а не форма, орнамент и цвет. (СЛОВАРЬ – эклектика).  

Чем отличается ренессансный интерьер от своих предшественников?

  1.  Он  менее эмоциональным,  исключает случайные эффекты освещения и возвращает забытое готикой равновесие высоты, ширины, глубины. Помещения обрели ясную, законченную красоту, сделались рациональными.
  2.  Архитектура Возрождения получила понимание границ пространства и стала создавать помещения четко выраженного назначения.
  3.  Впервые в истории росписи стен в домах и виллах начали делать не безвестные маляры-ремесленники, а признанные художники.

В композиции жилых зданий преимущественно используется центрический принцип. Над зданием часто возвышается  купол:  подкупольное пространство превращается в  центр, от которого "танцует" вся остальная планировка. Как правило, под куполом находится большой парадный зал, а вокруг него, в соответствии с античными образцами, архитекторы  Возрождения выстраивают второстепенные помещения.

Взамен "отдельно стоящего" замка появляется городской  дворец-палаццо – место проживания нарождающейся буржуазии, а этот новый тип жилья требовал и   принципиально новых планировочных решений. Европейская буржуазия - банкиры, торговцы, богатые ремесленники - были достаточно восприимчивыми заказчиками интерьера: они стремились даже повседневность подчинить законам красоты и пользы. Да и светская жизнь активно вторгалась в частную сферу, диктуя обитателям дома свои законы и правила. Владельцы банков и торговых домов соперничали в изысканности вкусов с герцогами и принцами.

Дворец или городской дом эпохи Возрождения состоял из парадных, жилых  и хозяйственных помещений. Парадная часть здания включала в себя залы для танцев, приемные, столовые и  кабинеты.

Хозяин дома отныне украшает не только помещения для пышных балов, но и свое "рабочее место". Как правило хозяин имел два кабинета - обычный и парадный. Повседневный находился возле спальни и не отличался ни роскошью убранства, ни большими размерами, в то время как парадный располагался этажом ниже, рядом с гостиными и столовой, и служил своего рода приемной для официальных визитеров. Обстановка парадного кабинета включала в себя, главным образом, массивные столы. Предназначались они не столько для работы, сколько для демонстрации редких и дорогих вещиц, привезенных из экзотических стран. Покрывались столы тяжелыми ковровыми скатертями или парчовыми тканями.

В столовых обязательно присутствовали шкафы с фамильным серебром, фаянсом, а то и фарфором, бывшим тогда большой редкостью. В убранстве европейских домов всё чаще встречаются восточные мотивы.  

Итак, подведём некоторые итоги:

  1.  При планировке помещения пропорции брались квадратные, соотношение высоты и ширины помещения было один к двум. Если же создавалось подкупольное пространство, то высота бралась равной ширине.
  2.  Для наружной отделки мастера Возрождения применяли выразительный рустованный кирпич. Сего помощью стена приобретала мужественный, брутальный вид.
  3.  Внутренняя отделка отличалась большим изяществом. Применялись яркие краски и обилие росписей. Мода  на иллюзорные картинки распространялась не только на парадные, но и на жилые комнаты. Потолки, плафоны украшались мифологическими сюжетами. Расписные стены и плафон (потолок) как бы раздвигали пространство, меняя их пропорции.
  4.  Следующим важным элементом интерьера были колонны. Колонна или полуколонна давала блестящую возможность организовать нужные пропорции минимальными средствами.
  5.  Важная стадия оформление – стилевой акцент. Но для ренессанса он даётся труднее в силу эклектики стиля. Роль стилевого акцента может сыграть разумно выбранный предмет мебели.

Если в эпоху средневековья  мебель жилых помещений тяготела к стенам, то в эпоху Возрождения, когда человек получил больше свободы, появляется лёгкая, «подвижная» мебель. Ренессансная мебель  более разнообразная, с большей индивидуальностью решения отдельных предметов. Ренессансную мебель характеризует чёткая форма, красивые пропорции, ясное построение, чистота контуров и активное использование в оформлении архитектурных элементов. Корпусная мебель решается как архитектурное сооружение.

Эпохальным событием эпохи Ренессанса стало  изобретение станка для выработки тонких листов древесины (фанеры). Это открыло путь для широкого распространения техники фанерования и использования инкрустации для  декорирования мебели. (СЛОВАРЬ – инкрустация).  

Значительную роль в итальянском ренессансном жилище играет сундук-кассоне, по важности второй после кровати предмет обстановки. Кассоне – это и сундук для хранения и перевозки вещей, и скамья, и традиционная принадлежность приданного невесты. Их богато украшали резьбой, инкрустацией и росписью. Из сундука – кассоне развивается предок дивана – ларь-скамья со спинкой и подлокотниками, который предназначался для почётных гостей. Этот  "протодиван", позаимствованный у арабского Востока,  делался  уже с подушками и мягким сиденьем, оббитыми кожей или дорогими тканями. Через триста лет диван завоюет уже все без исключения гостиные и кабинеты - от самых роскошных до самых скромных, и Пушкин произнесет бессмертное: "И эта выдумка диванов по чести месть нам от султанов!"

Новыми типами мебели так же стали посудный шкаф и секретер, хотя посудный шкаф представлял нечто среднее между сундуком и развитой формой шкафа. В повседневном кабинете непременно находился массивный шкаф-архив, предок современных сейфов. Появляются также шкаф-кабинет, шкаф-бюро, стол-бюро, конторка для письма.

 Появляется мебель, предназначенная для работы!

Кровати были высокими с приступкой и балдахином или задёргивающимися занавесками, с высоко приподнятым изголовьем.

Столы были двух типов: один – прямоугольной формы с толстой столешницей, покоящейся на двух массивных устоях (как древнеримские мраморные столы); другой тип – одноопорный с круглой столешницей.

Распространённым видом сидений были табуреты с расходящимися к низу ножками. Встречаются и Х-образные кресла, изящно и изысканно сделанные. За прототипы взяты Х-образные табуреты древней Греции. Так же использовали и стулья на четырёх ножках.

Главным декоративным элементом становится не резьба, а обивка из тиснёной кожи или дорогой ткани с крупными латунными шляпками гвоздей.

В целом же мебельные формы еще очень архаичны и больше напоминают фасады архитектурных сооружений. В украшении бытовых  предметов встречаются колонны, карнизы и даже фронтоны!

Но при этом надо отметить, что мебель "встает на ноги", вытягивается вверх. Так, на смену низким "всепоглощающим" сундукам пришел Его Величество Шкаф - платяной, книжный, посудный. Впрочем, сундуку все еще отводится в доме почетное место, особенно свадебному, который составляет особую гордость семьи.

Для стран Северного Возрождения: Голландии, Германии, Франции характерно иное отношение к интерьеру, прежде всего тяга к замкнутости и уюту.

Более заметную роль играет мебель и домашняя утварь – они зримо заполняют пространство интерьера.

 СТИЛЬ РЕНЕССАНС – ЭТО СТИЛЬ РАННЕКАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ГОРОДОВ – РЕСПУБЛИК.




1. тематику и вырабатывал навык научного мышления кроме того он читал сочинения Адама Смита Юма Кондорсе деМ
2. Лекция по педагогической психологии
3.  Теоретические основы психологической сущности игры дошкольника 7 1
4. Философия материи
5. тематичні функції Математичні функції в Excel ~ найчисленніша група функцій
6. Мотивація як збудник активності підлітків до занять спортом.html
7. Варианты ответа 1
8. Физическая подготовка туриста
9. И дался ж ей этот виски ~ подумал Рэнди с досадой
10.  Возникновение государства в Древнем Риме Время основания города Рима которое историческая традиция связ