Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Переживание детьми сложных ситуаций (развод родителей, смерть близкого).
Легче всего развод родителей переносится детьми в раннем возрасте, тяжелее всего в подростковом. Дело в том, что подростковый возраст сложен сам по себе а если на проблемы переходного периода накладывается стресс, связанный с расставанием родителей, этот этап будет переживаться гораздо болезненнее. Кроме того, подросток провел в полной семье намного больше времени, чем маленький ребенок поэтому окончание привычной жизни будет переживаться им значительно тяжелее. А если родители вскоре вступают в брак повторно с другим мужчиной и другой женщиной подростку крайне тяжело будет принять «мачеху» или «отчима», в то время как маленькие дети, как правило, воспринимают нового члена семьи как равноценную замену ушедшим отцу или матери.
О поведении детей в латентной стадии.
Эриксон [Erikson, 1959] охарактеризовал как «весьма решающую стадию в социальном становлении ребенка», о взаимоотношениях родителей и детей в этот промежуточный период развития намного меньше известно и они меньше осмыслены, чем отношения в предшествующие или последующие годы после них.
Борнштейн, Сарнофф, Беккер и др.
-Гнев
Единственным чувством, наиболее четко отличавшим эту группу от всех детей младшего возраста, был их осознанный, сильный гнев. Можно указать много источников подобного гнева, но здесь решающим моментом для его проявления была отведенная ему роль, заключавшаяся в том, чтобы временно сглаживать или хотя бы затушевывать другую, более болезненную реакцию на развод родителей,
-Мы заметили, что во многих домах, где дети с удовольствием принимали позу диктатора и становились развязными непосредственно после ухода из семьи отцов, именно на последних лежала ответственность за суровую и устрашающую дисциплину в доме. Уход отца, таким образом, давал свободу для проявления импульсов, которые столь тщательно сдерживались в его присутствии, свободу вести себя так безнаказанно и получать от этого удовольствие.
-Другие дети продемонстрировали обратное поведение, а именно большую уступчивость и меньшую самоуверенность после развода родителей.
-Опасения и фобии
-Некоторые ответы отражали тонкое восприятие детьми ощущений родителей, согласно которым на этом этапе жизни дети были нежелательной обузой для них.
-некоторые дети выразили не совсем безосновательную обеспокоенность тем, что опора на одного родителя вместо двух куда менее надежна, и поэтому положение ребенка в нашем мире в результате развода родителей стало более уязвимым.
-Некоторые дети волновались, и не без оснований, за эмоциональное состояние своих расстроенных родителей.
-Чувство ответственности за развод Лишь несколько детей из нашей выборки были озабочены тем, что это они послужили причиной развода родителей, хотя такую причинность мы пытались выявить разными способами, включая непосредственное наблюдение, игру и рисунки. Вероятно, на основании того факта, что редкие случаи воровства имели "место в тех ситуациях, когда ребенок знал, что его поимают с поличным, можно прийти к осторожному заключению о возможном существовании потребности в наказании в связи с нечистой совестью. Однако прямое доказательство подобного вывода мы получили всего от нескольких детей из этой группы периода поздней латентности, и оно было представлено только теми деть~и, за которыми, кроме чувства вины за развод родителеи, числились другие проступки.
-Нарушенная идентификация
Многие из опрошенных нами детей почувствовали, что мир их пошатнулся и привычные ориентиры в нем оказались смещенными или вообще исчезли. У нескольких детей такие изменившиеся ориентиры особо связывались с их пониманием, кто они есть и кем станут в будущем. Опасный момент этого нового ощущения стресса состоит в том, что в период латентности нормальное представление ребенка о собственной идентичности тесно связано с внешней структурой семьи и в эволюционном отношении зависит от физического присутствия фигур родителей - не только в связи с проблемам и его питания, защигы и контроля, но также в смысл. укрепления соответствующих возрасту идентификации
-Другой аспект подобной угрозы цельности личности, возникающий во время развода родителей, сказывается преимущественно на процессе подготовки ребенка к жизНИ в обществе и формировании супер-«Я». Ребенок чувствует, что с распадом семьи ослабевает контроль за его нравственными устоями, по мере того как рушатся его внешние опоры, и гнев, направленный на родителей, решительно проникает в сознание. Одним из проявлений такого состояния может стать приобретение новых привычек, как, например, мелкое воровство и вранье, наблюдаемые в этой возрастной группе в период распада семьи. Ребенок обеспокоен тем, что ему самому придется позаботиться о себе, и в этом он усматривает угрозу своей будущей социализации;
-Одиночество и противоречивая
-преданность детей
-Соматические симптомы
-Изменение успеваемости в школе
-отношения р и д-Эти изменившиеся взаимоотношения являются важной частью общей реакции детей в исследуемой нами возрастной группе. Вызванные разводом перемены в отношениях родителей и детей могут толкнуть ребенка на преждевременно юношеские, или, точнее, псевдоюношеские поступки. С другой стороны, они могут ускорить развитие явно прослеживаемой отзывчивости и возрастающего чувства ответственности у ребенка, а также привести, как в случае перехода на сторону одного из родителей и осуждения другого, к сокращению соответствующей возрасту дистанции между ребенком и родителем и к смещению ребенка по оси развития, ведущей к его личному обособлению и отделению.
-переход на сторону одного из родителя
-Сочувствие
- повторное исследование через год
- что делать?. Дети же воспринимают развод родителей как крах семьи, конец счастью и радости, фактически конец всему. Поэтому очень важно донести до ребенка, что развод это не трагедия и дать понять, что вы все равно остаетесь его родителями.
Только вам, родителям, под силу смягчить последствия развода для своего чада. Тем более, современные психологи сходятся во мнении, что в разводе родителей нет ничего страшного, если мама и папа вовремя и доступно объяснят своему ребенку, что такое развод и что он значит.
Да, вы уже не любящие супруги, но от этого Вы не прекращаете быть любящими родителями вашего самого родного человечка на земле! И, если уж вам не удалось сохранить семью, постарайтесь сохранить хотя бы любовь и уважение Вашего ребенка, не разрушив его будущее.
Прежде всего, поставьте ребенка в известность о своем разводе заранее еще до того, как он состоится. Это необходимо для того, чтобы ребенок смог «переварить» полученную информацию и задать вам обоим все интересующие его вопросы.
Говоря ребенку о причинах развода, старайтесь использовать понятные ему выражения и слова, не вдаваясь в подробности и, в то же время, ничего от него не утаивая. Если ребенок еще маленький скажите ему, что мама и папа его очень любят, но больше не хотят быть друг с другом, поэтому будут жить раздельно. В возрасте 3-6 лет можно деликатно объяснить малышу, что такое развод самостоятельно или купив специальную книжку для детей о разводе родителей. Если ребенок уже более взрослый можно даже рассказать о каких-то нюансах Вашей семейной жизни, которые привели к разводу. В конце концов, после 11-12 лет ребенок уже способен ориентироваться во взаимоотношениях полов и понимать некоторые «взрослые» вещи. Тем более, что дело касается развода родителей, а не какого-то несущественного эпизода.
Разговаривая с ребенком на эту деликатную тему, дайте ему понять, что расставание супругов совсем не значит, что теперь его будут меньше любить. Да, видеться с кем-то из родителей ребенок, возможно, будет меньше, но при всем при этом он все равно остается для мамы и папы самым любимым человечком на свете, и мама с папой будут продолжать о нем заботиться и всячески ему помогать!
Самым большим страхом, который поселяет в ребенке развод родителей, является страх стать никому не нужным и заброшенным. Поэтому, со своей стороны, вы обязаны сделать все, что в ваших силах, чтобы после развода по-прежнему уделять максимум внимания Вашему ребенку и не допустить для него стремительной ломки всей его привычной жизни. Особенно сильно это касается детей 2-6 лет. Больше играйте с ребенком, гуляйте, общайтесь, обсуждая его ощущения и мысли втроем или по очереди с супругом. Жизнь ребенка после развода родителей и так сильно изменится и в Ваших силах сделать так, чтобы он не так остро почувствовал последствия этого события.
Говоря ребенку о разводе родителей, необходимо дать ему понять, что ребенок в этом ни капельки не виноват. А чтобы малыш не начал обвинять во всем вас, донесите до него мысль, что вы также не виноваты в том, что в вашей семье образовалась такая ситуация. Просто так сложились обстоятельства: мама и папа больше не любят друг друга и вынуждены разойтись. Обязательно возвращайтесь к этому разговору тогда, когда малыш этого захочет ведь он вряд ли сразу поймет все обстоятельства вашего развода, поэтому ему понадобится время, чтобы все обсудить, примириться с мыслью, что родители больше не вместе, и сделать выводы.
Ни в коем случае не настраивайте ребенка против своего бывшего супруга или Вы правда думаете, что ребенок на самом деле может принять сторону одного из родителей только потому, что этот «кто-то», на Ваш взгляд, поступил более порядочно. Каким бы моральным обликом не обладал Ваш бывший супруг ребенок все равно будет его любить так же, как и Вас. Чтобы лучше понять этот тезис, вспомните себя в детском возрасте. Неужели на вопрос: «Кого ты больше любишь: маму или папу?» Вы могли ответить однозначно? Так почему же Вы считаете, что имеете право предоставлять этот бесчеловечный выбор своим детям?
Всем разводящимся родителям необходимо помнить, что дети особенно те, которые находились в подростковом возрасте во время развода - попадают в группу риска. Такие дети чаще вступают в ранние браки, надеясь найти там тепло и поддержку, которых им не хватает, а затем разводятся из-за легкомысленного отношения к семье и институту брака в целом. В связи с этим, необходимо сформировать у ребенка установку, что развод это не способ решения всех проблем в браке, а лишь крайняя мера, когда все другие методы исчерпаны. Ну и, конечно, давать ребенку чувство защищенности и любви родителей, которые хоть и не вместе больше, но все так же дорожат плодом своей любви.
Младшие школьники (7-9 лет) уже задумываются о смерти, т.к. понимают: смерть реальна и окончательна. Они понимают, что основные жизненные обстоятельства изменить невозможно, они наблюдают и осмысливают их, но они еще не могут самостоятельно справляться с ситуациями, вызывающими чувство тревоги и беспомощности. Им трудно представить, что они сами или близкие им люди могут когда-нибудь умереть.
В поведении 10-12-летних детей можно наблюдать фрагментарность. Это поведение следует рассматривать как психологическую защиту от состояния тревоги и страдания. Для ребенка характерно чередование состояние грусти и жажды развлечений. Чтобы минимизировать пугающие фантазии и сильные переживания, важно давать детям точную и подробную информацию о смерти как таковой и разрешать им задавать вопросы. Знание конкретных факторов поможет детскую веру в жизнь. Дети впервые осознают неотвратимость смерти, но их больше интересуют биологические ее аспекты. Одновременно они осознают социальное значение смерти.
Период переходного возраста нелегкое время для переживания горя: психологические защитные механизмы ослаблены, подросток изучает себя: «Кто Я?». Ему нужны ролевые модели поведения взрослого, чтобы найти себя или отказаться от чего-то в себе. Подростки могут регрессировать на более ранние представления о смерти, но обычно заняты, как и взрослые, поисками смысла смерти.
Реакция горя у подростков похожа на реакцию взрослых и детей, но поскольку у подростков наблюдается регресс, их реакции могут быть похожи на реакции детей. Существуют и специфические реакции подростков на смерть. Подростки в трауре могут заниматься переписыванием реальности смерти в грезах, отрицая или откладывая горе на потом. Другим осложняющим фактором может быть борьба подростка между независимостью и зависимостью, может развиться страх независимости. Поскольку подростки часто стремятся казаться более взрослыми и скрывают свои чувства лучше, чем дети, их переживания, связанные с потерей, могут быть спрятаны глубоко внутрь. Подростки могут быть интересоваться своим поведением или одеждой больше, чем потерей близкого это является отрицанием, вызывающим возмущение или раздражение окружающих людей.
Потеря матери или отца в этом возрасте часто бывает невыносимой. Некоторые подростки инкапсулируют свое горе, а внешне ведут бурную жизнь. Ночные шатания по городу, наркотики, нарушения закона это тоже способы вытеснения горя. Нередко, как это бывает у взрослого человека, переживающего утрату, накапливается и ищет выхода гнев.
Возникают суицидальные мысли, являющиеся примером саморазрушения, выражающие желание вновь соединиться с умершим.
Помощь ребенку, потерявшему своих близких, включает в себя:
1. Осознание горя и поиск смысла за пределами случившегося.
2. Идентификация, подтверждение и конструктивное выражение реакций на потерю близкого человека.
3. Выделение всех дат, связанные с жизнью умершего человека.
4. Продолжение жить дальше с живущими и любящими людьми.
Выполнение заданий по снижению горя представляет собой деятельность по восстановлению самосознания ребенка и возвращения его к нормальному состоянию. Выражая свои эмоции, ребенок лучше понимает свое внутреннее состояние, осмысливает происшедшее, обобщает переживания, делает их частью своего жизненного опыта, частью самого себя.
Когда ребенок уяснит первые три задания, его можно учить, заглядывая в более счастливое будущее «продолжать жить дальше с живущими и любящими людьми». Важно заглянуть в будущее, дать надежду на позитивные изменения. Это является содержанием 4 задания в системе преодоления горя, и его нельзя выполнить до тех пор, пока жизнь недавно умершего человека не будет признана достойной того, чтобы оставшиеся в живых помнили и отмечали даты этой жизни. Для выполнения всех заданий требуется время; нельзя переходить к следующему заданию, не завершив предыдущего; работая над последующим заданием можно возвращаться назад и вновь идти дальше, продолжая работу над всеми заданиями на разных уровнях.
Шапарь В.Б. Психология кризисных ситуаций. Р н/Д., 2008.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.
КОНФЛИКТНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ У ДЕТЕЙ
В ряде случаев тяжелые переживания приводят к образованию у ребенка внутреннего конфликта, который также может нарушить его психическое развитие. Конфликтные переживания всегда носят социальный характер. Они возникают вследствие психогенных факторов, травмирующих ребенка в семье или в школе. Для внутреннего конфликта характерно столкновение в сознании ребенка противоположно окрашенных аффективных отношений к тому или иному близкому ему лицу или к создавшейся ситуации. Внутренний конфликт может возникнуть лишь в том случае, если переживания ребенка невыносимо тяжелы, длительно занимают центральное место в его жизни и сознании; на каком-то этапе этот конфликт оказывается для ребенка неразрешимым.
Такой неразрешенный конфликт, затягиваясь и становясь хроническим, оказывает специфическое влияние на формирование черт характера и может тормозить умственное развитие. У детей с внутренним конфликтом создается известная двойственность, противоречивость в решении тех или иных вопросов, и выборе того или иного действия. Вся личность ребенка вовлекается в переживания, связанные с конфликтом, все аффективные, т. е. эмоциональные, переживания направлены как бы в одно русло. Поэтому круг интересов, привязанностей резко суживается. В возникновении конфликтных переживаний большую роль играют особенности структуры личности.