Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Сумма которую индивид может потратить за какойто период времени без изменения размера своего капитала.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Статистика  доходов.

ДОХОД

(income) 1. Сумма, которую индивид может потратить за какой-то период времени без изменения размера своего капитала. Для лица, не имеющего ни активов, ни долгов, личный доход может быть определен как поступления в форме заработной платы, заработанный доход, а также поступления в форме трансфертов, например пенсий. Налогооблагаемый доход равен этому доходу за вычетом любых налоговых скидок, чистый, или располагаемый доход – это доход после уплаты прямых налогов. Реальный доход является доходом в денежном выражении, дефлированным по индексу цен на потребительские товары и позволяющим определить его покупательную силу в постоянных ценах. Для лица, имеющего ценные бумаги или облигации, доходы в форме ренты, дивидендов и процентов, т.е. незаработанные доходы должны быть добавлены к заработанному доходу и доходу в форме трансферта. Уже выплаченные проценты, по логике, должны быть вычтены, хотя существующие налоговые системы стремятся ограничить подобные вычеты. Для лиц, имеющих недвижимое имущество или финансовые активы, различие между поступлениями, которые рассматриваются как доход, и поступлениями, которые рассматриваются как реализованный прирост рыночной стоимости капитала (capital gains), является чисто техническим и зачастую условным. Для лиц, имеющих финансовые активы в виде денег или ценных бумаг, полученный процент может по логике содержать убытки, связанные со снижением реальной покупательной способности денег в результате инфляции; эти убытки должны были бы при расчете их реального дохода вычитаются. Однако налоговые органы системы это обычно игнорируют и считают наличные денежные поступления как облагаемый доход. 2. Сумма, которая может стабильно тратиться, но при этом сохраняется возможность поддерживать тот же самый уровень потребления в будущем. Она определяется как постоянный доход; ее чрезвычайно трудно измерить объективно, поскольку это связано с будущим. На постоянный доход оказывают воздействие ожидаемые уровни заработанного и незаработанного дохода, а также трансфертов от государства или других лиц, которые должны поступать в течение всей жизни, продолжительность которой неизвестна и ее можно лишь оценить.

 Доходденежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени

Источники  доходов  населения

Доходы населения — личные доходы граждан, семей и домохозяйств, получаемых в виде денежных средств. К ним относятся: заработная плата, пенсия, стипендия, пособие, доход от продажи товаров, произведённых в собственном хозяйстве, денежные поступления в виде платы за оказанные услуги, авторские гонорары, доход от продажи личного имущества, сдачи его в аренду. .

Понятие  номинальных  и  реальных  доходов

Под доходами населения понимается сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведенных домашними хозяйствами за определенный промежуток времени. Роль доходов определяется тем, что уровень потребления населения прямо зависит от уровня доходов.

Для оценки уровня и динамики доходов населения используются показатели номинального, располагаемого и реального дохода.

Номинальный доход (NT) – количество денег, полученное отдельными лицами в течение определенного периода, также он характеризует уровень денежных доходов независимо от налогообложения.

Располагаемый доход (DI) – доход, который может быть использован на личное потребление и личные сбережения. Располагаемый доход меньше номинального дохода на сумму налогов и обязательных платежей, т. е. это средства, используемые на потребление и сбережение. Для измерения динамики располагаемых доходов применяется показатель «реальные располагаемые доходы», рассчитываемый с учетом индекса цен.

Реальный доход (RI) представляет собой количество товаров и услуг, которое можно купить на располагаемый доход в течение определенного периода, т. е. с поправкой на изменение уровня цен.

Стремление к максимизации своего дохода диктует экономическую логику поведения любому рыночному субъекту. Доход является конечной целью действий каждого активного участника рыночной экономики, объективным и мощным стимулом его повседневной деятельности.

Доход есть денежная оценка результатов деятельности физического (или юридического) лица как субъекта рыночной экономики. В экономической теории под «доходом» имеют в виду денежную сумму, регулярно и законно поступающую в непосредственное распоряжение рыночного субъекта.

Доход всегда представлен деньгами. Это значит, что условием его получения является эффективное участие в экономической жизни общества: живем мы на зарплату или за счет собственной предпринимательской деятельности, – в любом случае мы должны сделать нечто полезное для других людей. Лишь тогда они передадут нам часть находящихся в их распоряжении денег.

Следовательно, сам факт получения денежного дохода есть объективное свидетельство участия данного лица в экономической жизни общества, а размер дохода – показатель масштаба такого участия. Ведь деньги, пожалуй, единственная на свете вещь, которую нельзя выдать самому себе: деньги можно получить только от других людей.

Прямая зависимость дохода от результатов рыночной деятельности нарушается лишь в одном случае – при объективной невозможности участвовать в ней (пенсионеры, молодежь в дотрудоспособном возрасте, инвалиды, иждивенцы, безработные).

Названные категории населения поддерживаются всем обществом, от имени которого правительство регулярно выплачивает им денежные пособия. Конечно, эти выплаты образуют особый элемент совокупного дохода, но «рыночными» они, строго говоря, не являются.

Рыночный же доход всегда есть результат наших полезных – для других людей – усилий. Значит, он во многом определяется совпадением предлагаемых нами товаров и услуг с предъявляемым «другими людьми» спросом.

Понятие  покупательной  способности  доходов

Покупательная способность — экономический показатель, обратно пропорциональный количеству валюты, необходимой для покрытия определённой потребительской корзины из товаров и услуг. Падение покупательной способности валюты называется инфляцией, рост покупательной способности — дефляцией. Покупательная способность одной и той же валюты может существенно варьировать в разных странах. Концептом для международного сравнения экономических показателей является пересчёт на паритет покупательной способности.

Понятие покупательной способности может применяться не только к валютам, но и платежеспособности населения. Покупательная способность населения коррелирует с доходами и может стимулировать уровень потребления.

Методы  анализа  дефференциации населения  по  доходам

В связи с переходом к рыночным отношениям в последние годы в России резко обострился процесс расслоения общества, возникла необходимость применения широко используемых в международной статистической практике методик анализа социально-экономической дифференциации населения по денежным доходам на основе выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств.

Важнейшим инструментом такого анализа является построение распределения населения по уровню среднедушевого денежного дохода, позволяющее производить сравнительную оценку благосостояния отдельных групп населения. Особое внимание при этом уделяется низкодоходным социальным группам, нуждающимся в целенаправленной социальной политике государства.

К числу важнейших методов изучения дифференциации доходов населения относится построение вариационных рядов, и на их основе, - статистических рядов распределения населения по уровню среднедушевых денежных доходов, представляющих собой ранжированные и сгруппированные в определенных интервалах по величине дохода результаты наблюдения.

Для характеристики дифференциации доходов населения и уровня бедности рассчитываются следующие показатели:

· модальный доход – уровень дохода наиболее часто встречающихся среди населения;

· медианный доход – показатель дохода, находящегося в середине ранжированного ряда распределения. Половина населения имеет доход ниже медианного, а вторая половина – выше;

· средний доход – общий средний уровень дохода всего населения;

· дециальный коэффициент дифференциации доходов населения 

(Кd), показывающий, во сколько раз минимальные доходы 10% самого богатого населения превышают максимальные доходы 10% наименее обеспеченного населения:

,

где d9, d1 – девятый и первый дециль соответственно.

Нижний дециль (d1) (самые низкие доходы) определяются по формуле:

Верхний предел (d9) – (самые высокие доходы) определяются по формуле:

Коэффициент фондов (К 

д 

) 

– соотношение между средними доходами в десятой и первой дециальной группах:

,

где и - среднедушевой доход 10% населения с наименьшими доходами и 10% населения с самыми высокими доходами.

При расчете среднего дохода 10% населения в знаменателе показателей и находятся одинаковые значения, поэтому коэффициент фондов можно исчислить как:

,

где Д1 и Д10 – суммарный доход 10% самой бедной и 10% самой богатой частей населения соответственно.

Коэффициент концентрации доходов Джини 

(КG), характеризующий степень неравенства в распределении доходов населения, определяется по формуле:

,

где xi – доля населения, принадлежащая к (i-1) социальной группе в общей численности населения;

yi – доля доходов, сосредоточенная у i-той социальной группы населения;

n – число социальных групп;

cum yi – кумулятивная (исчисленная нарастающим итогом) доля дохода.

Коэффициент Джини изменяется в пределах от 0 до 1. При равномерном распределении этот коэффициент стремится к нулю, а чем выше поляризация доходов в обществе, тем он ближе к единице.

При статическом изучении уровня и границ бедности, прежде всего, устанавливается граница дохода, обеспечивающая потребление на минимально допустимом уровне, т.е. определяется стоимостная величина прожиточного минимума, с которой сравниваются фактические доходы отдельных слоев населения.

Прожиточный минимум представляет собой стоимостную оценку минимального набора продуктов питания, необходимого для сохранения здоровья человека и поддержания его жизнедеятельности, а также расходы на непродовольственные товары и услуги, налоги и обязательные платежи, исходя из доли затрат на эти цели в бюджетах низкодоходных групп населения; используется в качестве критерия бедности при характеристике процессов социально-экономической дифференциации.

Рассчитывается величина прожиточного минимума на основе методических рекомендаций, утвержденных Министерством труда Российской Федерации 10 ноября 1992г.

Она определяется в расчете на «среднестатистического» жителя и для различных социально-демографических групп населения с учетом научно обоснованных норм, национальных и других особенностей потребления, а так же реальных возможностей экономики. По отдельным половозрастным группам прожиточный минимум заметно различается.

Прожиточный минимум существенно зависит от цен, поэтому в условиях инфляции он непрерывно изменяется.

В настоящее время наряду с общим прожиточным минимумом определяется физиологический минимум.

Прожиточный (физиологический) минимум 

– суммарная стоимость товаров и услуг, которую можно рассматривать как нижний предел, позволяющий поддержать физическое состояние, но лишь в течение определенного времени. Жизненно необходимый уровень потребления включает только расходы на питание, самые необходимые предметы санитарии и гигиены, лекарства, коммуникальные услуги и другие обязательные платежи.

Понятие бедности

Бе́дность — характеристика экономического положения индивида или социальной группы, при котором они не могут удовлетворить определённый круг минимальных потребностей, необходимых для жизни, сохранения трудоспособности, продолжения рода. Бедность является относительным понятием и зависит от общего стандарта уровня жизни в данном обществе.

Бедность является одной из важнейших характеристик неравенства в распределении доходов. Уровень бедности 

– удельный вес населения с доходами ниже прожиточного минимума в общей численности населения выступает информативным показателем социально-экономического положения страны. Обычно бедность определяется как состояние, когда экономических ресурсов не хватает для обеспечения прожиточного минимума.

На основе данных о доходах бедного населения рассчитываются относительно новые для социальной статистики показатели:

· дефицит дохода оценивается как суммарный доход малоимущего недостающий до величины прожиточного минимума.

· коэффициент глубины бедности характеризует дефицит дохода обследуемых домохозяйств в виде среднего простого отклонения их доходов от прожиточного минимума в расчете на одно домохозяйство.

· коэффициент остроты бедности также отражает дефицит дохода обследуемых домохозяйств, но рассчитывается по средневзвешенному отклонению их доходов от прожиточного минимума (т.е. придается больший вес домохозяйствам с более высоким дефицитом дохода).




1. Пояснительная записка курсовая работа Дисциплина Водоотводящие сети промышленных предприятий Разраб
2. Note concepts nd thus to clssify individul objects into groups clsses
3. рынка покупателя продавец вынужден строить свою деятельность исходя из покупательского спроса.html
4. . Место и роль философии в системе духовной культуры Философия есть явление духовной жизни общества его ду
5. Эффективные характеристики случайно неоднородных сред
6. Тема- Microsoft Word Ввод текста
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук.html
8. тема Последняя треть XIX в
9. тема контроляи стимулированиесистема бухучета
10. тема делится- на теорию познания; метафизику онтологию философскую антропологию космологию теологию фило
11. Dope
12. Введение Развитие и воплощение в жизнь идей правового государства
13. I. САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОЦЕСС Пока экономисты дискутировали как подойти к реформам и предпринимали разные
14. экзаменационной сессии 5
15. а покупаете одноразовые детские пеленки
16. .Где был ИванушкаНа ярмарке
17. . Аудит выпуска готовой продукции и прибыли от продаж 1.
18. Статья- Социологическая концепция Фердинанда Тенниса
19. Тема 7 Перекриття і покриття 1
20. Навеску гомогенизированной пробы творожного изделия массой 25 г растирают в ступке или химическом стакане с