Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

к расширяет и развивает воспитательные возможности семьи осуществляя педагогическое просвещение контрол

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

32) Роль школы – ведущая, т. к. расширяет и развивает воспитательные возможности семьи, осуществляя педагогическое просвещение, контролирует и направляет семейное воспитание, организует и направляет деятельность общественных и внешкольных организаций на активное участие, помощь семье и школе, координирует их действия.

Педагогический коллектив учителей является частью общественного коллектива, куда входит составной частью ученический коллектив. 

Специфические особенности педагогического коллектива 

Главная отличительная особенность – специфика профессиональной деятельности, а именно, обучение и воспитание подрастающего поколения. Эффективность зависит от уровня педагогической культуры, характера межличностных отношений его членов, степень организованности, ответственности. Высокая степень самоуправляемости: делегирование полномочий по горизонтальным и вертикальным рядам. Функциональные обязанности членов педагогического коллектива, его руководителей четко определены, должностные инструкции обязательны для выполнения, отработаны формы контроля и самоконтроля.

Коллективный характер труда и коллективная ответственность за результаты своей деятельности. 

Отсутствие временных рамок на выполнение тех или иных видов педагогического труда. Вследствие этого часто возникают перегрузка учителя, недостаток свободного времени, недостаток профессионального роста.

Семья как часть целого общественного организма, как социальный воспитательный коллектив характеризуется многосторонними отношениями: социально –биологическими, хозяйственно–экономическими, нравственными, психологическими. 

Правила взаимодействия и способы установления контактов с семьей

В основе работы и классного руководителя семьей и общественностью должны быть действия и мероприятия, направленные на укрепление и повышение авторитета родителей; доверие к воспитательным возможностям родителей, повышение уровня их педагогической культуры и активности в воспитании; педагогический такт, недопустимость неосторожного вмешательства в жизнь семьи; жизнеутверждающий, мажорный настрой в решении проблем воспитания, опора на положительные качества ребенка, на сильные стороны семейного воспитания, ориентация на успешное развитие личности. 

------

Семья является начальной структурной единицей общества, закладывающей основы личности. Основные функции семьи заключены в воспроизводстве человеческого рода, в деторождении и воспитании.

Концепция семейной педагогики, т. е. научные теории и основные направления, в различные исторические периоды и при различных общественных устройствах внешне оставалась неизменной. Она включала формирование общечеловеческих ценностей и таких качеств, как честность и честь, достоинство и благородство, любовь к людям и трудолюбие, умение быть благодарным за добро и т. д.

Концепция семейной педагогики встречается в различных словесных изложениях. Смысл ее был постоянно один и тот же: создание системы воспитания, обеспечивающей всестороннее и гармоничное развитие личности, сохранение и укрепление физического, нравственного и психического здоровья.

В семьях всех сословий традиционно проявлялась большая забота о воспитании.

На рубеже ХIХ—ХХ вв. модель традиционной патриархальной семьи значительно изменилась. Социальные и политические изменения привели к внутрисемейным противоречиям.

В современных условиях, когда идет бурная перестройка политического и социально-экономического уклада жизни общества и государства, система семейного воспитания претерпевает значительные изменения. Она еще не получила глубокого научного анализа, но на уровне фактов уже приходится отмечать, что разрушение семьи в традиционном понимании продолжает нарастать. Среди причин этого можно выделить следующие.

Во-первых, однодетность или малодетность семьи уже во многих поколениях, особенно на протяжении последних пятидесяти лет. Воспитываясь в таких условиях, дети не получают практических навыков по уходу и воспитанию за своими братьями и сестрами, что было характерно в условиях многодетной семьи.

Во-вторых, влияние старшего поколения на детей снижается, остается невостребованной их накопленная за долгие годы жизни мудрость и жизненный опыт, богатый наблюдениями.

В-третьих, основательно утрачены традиции народной педагогики, которая учила высокой нравственности через пословицы и поговорки.

В-четвертых, в ряду причин, осложняющих семейное воспитание, – все возрастающие социальные и экономические трудности.

В зависимости от количества детей современные семьи делятся на многодетные, малодетные, однодетные и бездетные. По своему составу они могут быть однопоколенные (только супруги), двухпоколенные (родители и дети), межпоколенные, в которых совместно проживают дети, их родители и родители родителей. Если в семье есть только один из родителей (мама или папа), семья называется неполной.

В педагогике существует классификация семей не только по составу, но и по характеру взаимоотношений в них. Ю.П. Азаров делит семьи на три типа: идеальная, средняя, негативная или скандально-раздражительная.

М.И. Буянов называет такие типы семьи: гармоничная, распадающаяся, распавшаяся, неполная.

У педагогов-практиков деление семей принято на «благополучные» и «неблагополучные».

В общей сложности кризисная ситуация в полярно противоположных семьях в значительной мере отрицательно влияет на детей, их воспитание в семье, затрудняет организацию обучения и воспитания детей в общеобразовательных учреждениях.




1. а АДСОРБЦИЯ от лат
2. Проектирование объектов архитектурной среды Допускается ли нормами проектировать спальню в усадеб
3. Нестор Літописець про Золоті ворота
4. Проектирование многоэтажного здания
5. ТЕМА 2. Разработка информационных технологий 2
6. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 1 ПРОГРАММИРОВАНИЕ УСЛОВНЫХ ОПЕРАТОРОВ ПРОСТЫХ И ВЛОЖЕННЫХ ЦИКЛИЧЕСКИХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬ
7. Тема 10. Развитие бартерных отношений в России- особенности и тенденции
8. Оргмомент 2 Первичное введение материала с учетом закономерностей процесса познания при высокой мыслит
9. Релігія як духовний феномен і суспільне явище
10. Тема- Глобальный характер экологических проблем
11. Практическая этика
12. А представляет собой психологическую модель служащую для описания и анализа поведения человека как инди.html
13. фелинология переводится как наука о кошках
14. ОДНОКОВШОВЫЙ ФРОНТАЛЬНЫЙ ПОГРУЗЧИК
15. Верхний центральный показатель некоторой линейной системы
16. педагогическая профилактика как форма социально педагогической деятельности Социальная профилактика
17. 1внешней мембранной или плазмаллемойцитоплазматическаябиологическая мембрана 2надмембранным 3подмем.html
18. на тему- ldquo;Социальнополитическая структура гражданского общества и ее динамика в постсоциалистических
19. Национальные казахские блюда.html
20. Тема- Система показників економічної та соціальної статистики