Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Контрольная работа Дисциплина- Управление качеством Вар

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.6.2024

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное агентство по образованию

Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики

            

Кафедра (управление предпринимательской деятельностью)

                  Контрольная работа

Дисциплина:  Управление качеством

                                  Вариант № 9

студентки 5 курса

заочной формы обучения,

направления бакалавриат 080507.65 (061100) шифр 195008

Н.В. Голяковой

Проверил: ______________________

               Ф.И.О. преподавателя

«_____»______________ 2013 г.

                                           Санкт-Петербург

                                                     2013

Качество продукции как фактор повышения конкурентоспособности

Конкурентоспособность товара - это совокупность характеристик продукта и сопутствующих его продаже и потреблению услуг, отличающих его от продуктов- аналогов по степени удовлетворения потребностей потребителя, по уровню затрат на его приобретение и эксплуатацию. Это способность товара соответствовать ожиданиям потребителей, способность товара быть проданным.

Качество товара является основной составляющей его конкурентоспособности. При определении качества продукта следует пытаться выделить наиболее предпочтительные свойства товара для потребителя. Следует иметь в виду, что придать все желаемые качества товару практически невозможно, да и не имеет смысла с точки зрения требований конкретных сегментов рынка, а также с точки зрения обеспечения эффективности предпринимательской деятельности фирмы в целом.

Качество включает в себя множество компонентов. Прежде всего, к ним относятся технико-экономические показатели качества продукции, а также качество технологии ее изготовления и эксплуатационные характеристики. Показатели назначения продукции, надежности и долговечности, трудоемкости, материалоемкости, наукоемкости - определяющие в этом ряду.

В последние годы все большее значение приобретают и такие свойства и характеристики продукции, как экологические, эргономические, эстетические. Экологические показатели характеризуют соответствие товара требованиям защиты окружающей среды и основываются на рациональном и бережном природопользовании. Эргономические связаны с учетом свойств и особенностей человеческого организма и призваны соблюдать гигиенические (освещенность, токсичность, шум, вибрация, запыленность и др.), антропометрические (соответствие формы и конструкции изделия размерам и конфигурации человеческого тела), физиологические, психологические и другие требования. Эстетические показатели определяют внешнюю форму и вид продукции, ее дизайн, привлекательность, выразительность, эмоциональность воздействия на потребителя и т.д.

При определении уровня качества товара следует учитывать нормативные составляющие: соответствие продукции обязательным стандартам качества, принятым в законодательном порядке в странах-партнерах, куда предполагается се поставлять. Это особенно важно в связи с тем, что уже сам по себе факт несоответствия выпускаемого изделия принятым на конкретном рынке стандартам качества снимает вопрос о возможности поставки и сводит на нет всю остальную работу по повышению уровня качества изделия. Таким образом, при планировании выхода на новый рынок в первую очередь следует получить информацию по утвержденным в законодательном порядке или принятым в торговой практике стандартам качества и учесть их в работе по совершенствованию продукта. Особенному ужесточению подлежат в настоящее время в большинстве стран стандарты качества, обеспечивающие экологическую чистоту, высокую степень унификации продукции, меры безопасности и защиты здоровья человека.

Важным критерием определения качества изделия и соответственно его конкурентоспособности является обеспечение патентной чистоты и патентной защиты товара. Патентная чистота обеспечивается, если оригинальные технические решения, использованные при производстве данного товара, осуществлены только разработчиками предприятия-изготовителя или основаны на приобретенной у других фирм соответствующей лицензии и не подпадают под действие патентов в конкретных странах. При наличии лицензионного соглашения, позволяющего производить продукцию по данной технологии, . предприятие-изготовитель может ее производить для продажи, как правило, только на своем внутреннем рынке, если в соглашении не было специально оговорено право поставки товара на экспорт. Если в какой-либо стране данный товар запатентован не нашей фирмой, мы не можем его там продавать, — в противном случае предприятие будет подвергнуто суровому штрафу. Отсутствие патентной чистоты делает продукцию неконкурентоспособной на соответствующем рынке и служит серьезным препятствием к развитию экспортной деятельности.

Понятие, значение и факторы обеспечения качества продукции

Качество товара, его эксплуатационная безопасность и надежность, дизайн, уровень послепродажного обслуживания являются для современного покупателя основными критериями при совершении покупки и, следовательно, определяют успех или не успех фирмы на рынке.

Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые требования к качеству выпускаемой продукции. Это связанно с тем, что сейчас выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяется уровнем конкурентоспособности. В свою очередь, конкурентоспособность связана с действием нескольких десятков факторов, среди которых можно выделить два основных - уровень цены и качество продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов           

Показатели качества продукции

Выбор показателей качества устанавливает перечень наименований количественных характеристик свойств продукции, входящих в состав ее качества и обеспечивающих оценку уровня качества продукции.

Обоснование выбора номенклатуры показателей качества производится с учетом:

  1.  назначения и условий использования продукции;
  2.  анализа требований потребителей;
  3.  задач управления качеством продукции;
  4.  состава и структуры характеризуемых свойств;
  5.  основных требований к показателям качества.

Основные направления определения состава и структуры характеризуемых свойств отражает классификация показателей, применяемых при оценке уровня качества продукции.

  1.  По характеризуемым свойствам они могут быть единичными и комплексными (групповыми, обобщенными, интегральными).
  2.  По способу выражения они могут быть в натуральных единицах (килограммы, метры, баллы, безразмерные), а также в стоимостных единицах.
  3.  По оценке уровня качества - базовые, относительные показатели.
  4.  По стадии определения - прогнозируемые, проектные, производственные, эксплуатационные показатели.
  5.  По характеризуемым свойствам применяют следующие группы показателей: назначения; экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии; надежности (безотказности, долговечности, сохраняемое,  ремонтопригодности); эргономические,

Эстетически технологические; транспортабельности; стандартизации и унификации; патентно-правовые; экологические; безопасности.

Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям:

  1.  способствовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям народного хозяйства и населения;
  2.  быть стабильными;
  3.  способствовать планомерному повышению эффективности производства;
  4.  учитывать современные достижения науки и техники и основные направления технического прогресса в отраслях народного хозяйства;
  5.  характеризовать все свойства продукции, обусловливающие ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Оценка уровня качества продукции

Оценка уровня качества продукции представляет совокупность операций, включающих выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сравнение их с базовыми значениями соответствующих показателей.

Оценка уровня качества продукции необходима при решении следующих задач:  

  1.  прогнозирование потребностей, технического уровня и качества;
  2.  планирование повышения качества и объемов производства;
  3.  обоснование освоения новых видов;
  4.  выбор наилучших образцов;
  5.  обоснование целесообразности снятия с производства;
  6.  аттестация качества;
  7.  обоснование возможностей реализации за рубежом;
  8.  оценка научно-технического уровня разрабатываемых и действующих стандартов;
  9.  контроль качества;
  10.  стимулирование повышения качества;
  11.  анализ динамики уровня качества;
  12.  анализ информации о качестве и др.

Оценка уровня качества продукции может производиться на различных стадиях жизненного цикла.

2 Задание

Определить коэффициенты весомости показателей качества при следующих данных ранжирования, полученных от экспертов:

эксперт №1 – Q1 Q2 Q3 Q4 Q5 Q6 Q7

эксперт №2 – Q3 Q1 Q2 Q5 Q6 Q7 Q4

эксперт №3 – Q1 Q2 Q5 Q3 Q6 Q4 Q7

эксперт №4 – Q1 Q3 Q2 Q5 Q4 Q6 Q7

эксперт №5 – Q3 Q1 Q5 Q2 Q6 Q4 Q7

Решение:

Место объекта в ранжированном ряду называется его рангом. Численное значение ранга в ряду возрастающей шкалы порядка увеличивается от 1 до m (m — количество оцениваемых объектов). В данном примере m=7.

Определение суммы рангов каждого из объектов экспертной оценки:

Q1 — 1 + 2 + 1 + 1 + 2 = 7;

Q2 — 2 + 3 + 2 + 3 + 4 = 14;

Q3 — 3 + 1 + 4 + 2 + 1 = 11;

Q4 — 4 + 7 + 6 + 5 + 6 = 28;

Q5 — 5 + 4 + 3 + 4 + 3 = 19;

Q6 — 6 + 5 + 5 + 6 + 5 = 27;

Q7 — 7 + 6 + 7 + 7 + 7 = 34.

На основании полученных сумм рангов строятся обобщенный ранжированный ряд. Для нашего примера он:

Q1 Q3 Q2 Q1 Q5 Q6 Q7

Обобщенные экспертные оценки качества рассматриваемых объектов экспертизы, то есть коэффициенты их весомости, рассчитываются по формуле:

, (1)

где n – количество экспертов;

m – число оцениваемых показателей;

Qij коэффициент весомости j-го показателя в рангах (баллах), которой дал i –й эксперт.

Расчеты по этой формуле для рассматриваемого примера дают следующие результаты:

; ;;; ; ; .

Анализируя данные, полученные экспертным методом оценки качества, можно не только узнать, какой объект лучше или хуже других, но и на сколько.

3 Задание

Определить годовой экономический эффект от улучшения показателей качества изделия. Нормативные коэффициенты эффективности капиталовложения - 0,15.

Таблица 1.

Исходные экономические показатели

Показатели

базовое изделие

новое изделие

  1.  Себестоимость единицы работы изделия (), руб.
  2.  Наработка на отказ (), ч
  3.  Нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений потребителем ()
  4.  Капиталовложение потребителя (), руб.
  5.  Гарантийный срок службы изделия, годы.

2200

3500

0,15

32500

5

2050

4000

0,15

36500

5

 

Таблица 2.

Результаты расчета коэффициентов технического уровня и весомости параметров

Параметры

Относительная величина параметра

Коэффициент весомости

Базовое изделие

Новое изделие

А

Б

В

Г

Д

0,4

0,6

0,8

1,0

0,5

0,8

0,6

1,0

0,6

0,6

0,30

0,05

0,30

0,10

0,25

Решение.

  1.  Определение коэффициентов технического уровня параметров нового и базового изделий и весомости каждого параметра. Расчет произведен по формуле 1.
  2.  Определение коэффициентов технического уровня базового ω и нового ω изделий (формула 5):

ω=0,4*0,30+0,6*0,05+0,8*0,30+1*0,10+0,5*0,25=0,615;

ω =0,8*0,30+0,6*0,05+1,0*0,30+0,6*0,10+0,6*0,25=0,780

  1.  Определение коэффициента эквивалентности (формула 4):

ω=

  1.  Определение коэффициента, учитывающего повышение надежности изделия (формула 8):

β=

  1.  Определение коэффициента, учитывающего повышение качества изделия (формула 3):

γ=1,27*1,14=1,45

6. Определение годовой эффект потребителя изделия с более высокими техническими параметрами (формула 2):

=(2200+0,15*32500)1,45-(2050+0,15*36500)=2734 руб.


4 Задание

  1.  Затраты, связанные с использованием технологического оборудования, оснастки и рабочего инструмента - 80 млн.руб.
  2.  Затраты на метрологические обеспечение производства - 65 млн.руб.
  3.  Затраты на обучение персонала предприятия - 8 млн.руб.
  4.  Затраты на организационно-техническое обеспечение производства - 30 млн.руб.
  5.  Затраты на лабораторные испытания схем - 25 млн.руб.
  6.  Затраты на сертификацию - 10 млн.руб.
  7.  Затраты связанные с браком в производстве - 10 млн.руб.
  8.  Затраты, связанные с внешним браком - 5 млн.руб.

Определить сумму общих затрат на качество и затраты на качество, являющиеся результатом внутрихозяйственной деятельности.

Решение.

Из структуры составляющих затрат на качество следует:

  1.  Затраты на организационно-техническое обеспечение производства (ПЗК);
  2.  Затраты на метрологические обеспечение производства (ПЗК);
  3.  Затраты на обучение персонала предприятия (ПЗК);
  4.  Затраты, связанные с использованием технологического оборудования, оснастки и рабочего инструмента (ПЗК);
  5.  Затраты на лабораторные испытания схем (ОЗК);
  6.  Затраты на сертификацию (ОЗК);
  7.  Затраты связанные с браком в производстве (ДЗК);
  8.  Затраты, связанные с внешним браком ( ЗК).

1. Определение затрат по внутрихозяйственной деятельности

ЗК= ПЗК+ ПЗК+ ПЗК +ПЗК+ОЗК+ ОЗК +ДЗК=183+35+10=223 руб.

2. Определение общей суммы затрат предприятия на качество продукции

ЗК=ЗК+ЗК=218+5=223 млн. руб.

Литература

Основная

  1. О защите прав потребителей: Закон РФ от 07.02.1992, №2300-1 (c изменениями от 30.12.01).
  2. О техническом регулировании: Федеральный закон 27.12.2002, №184-ФЗ.
  3. Басовский Л.В. Протасьев В.Б. Управление качеством. – М.: Инфра – М, 2001.
  4. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление качеством. – М., 2003.
  5. Мишин В.А. Управление качеством: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
  6. Управление качеством: Учебник. / Под ред. С.Д. Ильенковой. - М.: Банки и биржи; ЮНИТИ, 1999.

Дополнительная

  1. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. / Перевод с англ. – М.: Дело, 2000. – Вступительная статья Л.И. Евенко. – Часть 1, глава 1. – С. 81-87.
  2. Огвоздин В.Ю. Управление качеством. – СПб., 1998.
  3. Спицнадель В.Н. Системы качества. – СПб.: Изд. Дом «Бизнес-пресса», 2000.
  4. Управление качеством продукции: Учебное пособие. / Под ред. к.э.н., проф. Н.И. Новицкого. – М., 2002.
  5. Хаксевер К., Рендер Б., Рассел Р.С., Мердик Р.Г. Управление и организация в сфере услуг. – СПб., 2002.




1. Образ художника в романе МБулгакова Мастер и Маргарита
2. Предисловие В 1957 году Советский Союз сделал первый запуск в рамках программы Спутник спутник разработан
3. на тему- Організаційні документи
4. Тема- Особливості суспільнополітичного життя в другій половині 40х на початку 50х рр
5. Современные тахеометры
6. Интеллектуальные процессы мышление
7. американский социолог родился 23 января 1889 года в селе Турья Ярснского уезда Вологодской губернии в семье р
8. Лекция- Педагогическая деятельность Л
9. то два друга Джош и Майк один другому жалуется что дескать у него чёрная полоса
10. Утверждаю Проректор по воспитательной и социальной работе Т.html
11. Решение математических задач средствами Excel
12. Государство книга 7 в сокращении
13. Тема- Логические операции над понятиями Исходные простейшие операции логики классов- сложение умн
14. то другого Несовершеннолетие по собственной вине это такое причина которого заключается не в недостатке
15. Детали машин 12.html
16. ТЕМА 4 Особливості провадження в окремих категоріях адміністративних справ Спори щодо оскарження ріше
17. Доклад по административному праву
18. Общей психологии
19. Производственные финансовые инструменты
20. Тема- Фінансова надійність страхової компанії Мета- поглибити знання з теми Фінансова діяльність страхово