Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Контрольная работа Вариант 2 По дисциплине- Анатомия пищевого сырья Выполнил- студент группы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

Министерство образования Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Магнитогорский Государственный Технический университет

имени Г.И. Носова»

Кафедра стандартизации, сертификации и

технологии продуктов питания

Контрольная работа

Вариант 2

По дисциплине: Анатомия пищевого сырья

Выполнил: студент группы

ТППБ-11 Иванова Г.Д.

Проверил:

старший преподаватель

Долматова И.А.

г. Магнитогорск

2011 г.

1.Вакуоли (франц. vacuole, от лат. vacuus - пустой)- небольшие, большей частью шаровидные, полости в животных и растительных клетках или одноклеточных организмах. Вакуоли растений наполнены бесцветным или окрашенным клеточным соком.

Вакуоли бывают двух видов:

1.Пищеварительные

2.Сократительные

Внутренняя мембрана клетки – тонопласт — окружает вакуоль.

Царство одноклеточные, тип простейшие. – группа животных большинство из которой питаются органической пищей (бактерии, одноклеточные водоросли). Захваченные ими оформленные частицы пищи перевариваются в пищеварительных вакуолях – органоидах пищеварения. После чего растворенная часть переваренной пищи поступает в цитоплазму. У простейших, поглощающих из окружающей среды жидкие органические вещества, пищеварительные вакуоли, как правило, отсутствуют.

Так же для простейших характерны сократительные вакуоли – органоиды, основная функция которых заключается в регуляции осмотического давления в клетке. Эти вакуоли свойственны преимущественно пресноводным простейшим, так как в их теле осмотическое давление благодаря образованию солей, всегда выше, чем в окружающей среде, в результате чего через покровы внутрь тела непрерывно поступает вола. Удаление избытка воды с помощью сократительных вакуолей предохраняет простейших от гибели.  Вместе с водой через сократительные вакуоли из тела простейших частично выводятся продукты обмена веществ.

Плазмолиз – это явление отхождения цитоплазмы от клеточной стенки под действием раствора большей концентрации, чем концентрация клеточного сока.

Деплазмолиз- это процесс исчезновения плазмолиза. Наблюдается в том случае, если плазмолизированную клетку поместить в воду.

Осмотическое давление – гидростатическое давление, которое нужно приложить к избирательно проницаемой мембране, отделяющей раствор от чистой воды, чтобы предотвратить осмотическое поступление воды в раствор. Чем более высокую концентрацию имеет раствор (т.е. чем меньше в нем имеется молекул воды), тем большее количество молекул воды поступит в этот раствор через мембрану и тем большее гидростатическое давление надо будет приложить для того, чтобы предотвратить поступление воды. Следовательно, чем выше концентрация раствора, тем выше его осмотическое давление. Непосредственно измерить осмотическое давление можно только при помощи специального прибора. Таким образом, в обычных условиях осмотическое давление – это давление теоретическое, потенциальное.

Адсорбция (лат. ad — на, при; sorbeo — поглощаю) — это, в широком смысле, процесс изменения концентрации у поверхности раздела двух фаз, а в более узком и употребительном — это повышение концентрации одного вещества (газ, жидкость) у поверхности другого вещества (жидкость, твердое тело).

Функции вакуоли:

  1.  Сократительная
  2.  Пищеварительная
  3.  Выделительная
  4.  Запасающая
  5.  Поддержание тургора
  6.  Опорная

2. Проводящие ткани служат для передвижения по растению растворенных в воде питательных веществ. Подобно покровным тканям , они возникли как следствие приспособления растения к жизни в двух средах: почвенной и воздушной. В связи с этим появилась необходимость транспортировки питательных веществ в двух направлениях.

От корня к листьям движется восходящий, или транспирационный, ток водных растворов солей . Ассимиляционный, нисходящий, ток органических веществ направляется от листьев к корням. Восходящий ток осуществляется почти исключительно по трахеальным элементам ксилемы , а нисходящий - по ситовидным элементам флоэмы .

Ксилема- основная водопроводящая ткань сосудистых растений; один из двух подтипов проводящей ткани растений, наряду с флоэмой — лубом.

Строение:

Ксилема состоит из мёртвых одеревеневших клеток, имеющих отверстия (перфорацию) — трахеид, а также из сосудов, образованных при слиянии ряда клеток; волокон и паренхимных клеток. У ряда видов сосуды отсутствуют, у остальных видов сосуды развиты по-разному, наибольшего развития достигая у покрытосеменных. Клетки ксилемы объединяются в так называемые проводящие (сосудисто-волокнистые) пучки, которые при рассмотрении стебля в разрезе образуют кольцо.

Функции:

  1.  Опорная
  2.  Проводящая(движение вверх воды и минеральных солей)

Трахеиды — это одиночные лигнифицированные клетки веретеновидной формы. Концы соприкасающихся трахеид перекрываются так же, как и заостренные концы волокон склеренхимы. Это придает трахеидам механическую прочность и обеспечивает органам растения опору. Трахеиды — мертвые клетки; в зрелом состоянии их просвет ничем не заполнен. Среди водопроводя-ших клеток сосудистых растений трахеиды представляют первичную примитивную форму; у древних сосудистых растений это единственные водопроводящие клетки. Несмотря на свой примитивный характер, трахеиды, несомненно, функционируют эффективно; об этом свидетельствует тот факт, что у голосеменных растений доставка воды от корней к надземным частям обеспечивается исключительно трахеидами, а ведь большинство голосеменных — древесные породы. Вода движется по пустым просветам трахеид, не встречая на своем пути помех в виде живого содержимого. Из одной трахеиды в другую она переходит либо через поры, через их «замыкающие пленки», либо через нелигнифицированные части клеточных стенок.

Сосуды — характерные проводящие элементы ксилемы покрытосеменных. Они представляют собой очень длинные трубки, образовавшиеся в результате слияния ряда клеток, соединившихся «конец в конец». Каждая из клеток, образующих сосуд ксилемы, соответствует трахеиде и называется члеником сосуда. Однако членики сосуда короче и шире трахеид. Первая ксилема, появляющаяся в растении в процессе развития, носит название первичной ксилемы; она закладывается у кончика корня и на верхушке побегов. Дифференцированные членики сосудов ксилемы появляются рядами на концах прокамбиальных тяжей. Сосуд возникает, когда соседние членики в данном ряду сливаются в результате разрушения перегородок между ними. Внутри сосуда сохраняются в виде ободков остатки разрушенных торцевых стенок. Слияние члеников сосудов изображено на рисунке.

3.Сходство и различия в анатомическом строении корнеплодов редьки и свеклы

Б - монокамбиальный ксилемный (редька - Raphanus sativus) ;

В - поликамбиальный (свекла - Beta vulgaris).

1 - перидерма,

2 - вторичная флоэма,

3 - камбий,

4 - вторичная ксилема,

5 - первичная ксилема.

    На поперечном срезе корня редьки ксилема  занимает наибольшую часть. В центре расположены мелкие сосуды диархной первичной ксилемы. Вторичная ксилема  представлена, главным образом, запасающей паренхимой. Небольшие группы сосудов образуют радиальные цепочки. По периферии камбиальной зоны расположено узкое кольцо вторичной флоэмы. Корень покрывает перидерма.

   На поперечном срезе корня свеклы хорошо выраженны концентрические кольца тканей. Возникновение колец связано с наличием добавочных камбиев, образующихся из перицикла и его производных. Затем рассмотреть в центре корня свеклы диархную первичную ксилему. Между двумя лубодревесными лучами  расположены два небольших открытых коллатеральных пучка. Основную массу корня занимает запасающая паренхима, образованная в результате деятельности добавочных камбиев. Многочисленные открытые коллатеральные пучки, представленные небольшим числом сосудов и ситовидных трубок с клетками-спутницами, расположены в виде концентрических колец. Корень покрыт перидермой.


Библиография

  1.  http://elib.gasu.ru/eposobia/papina/bolprak/R_4_1.html
  2.  http://ru.wikipedia.org/wiki/Ксилема
  3.  http://www.bio-log.info/?p=234
  4.  http://meduniver.com/Medical/Biology/151.html




1. 10й легион гПетрозаводск kput
2. Зенон Элейскийоколо 490'430 до н
3. Задание на дипломное проектирование 1.
4. Задание 12 вариант 5 [1с
5. Лабораторная работа 4 по дисциплине Обеспечение безопасности движения.
6. UtoCD 5 1
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Хмельницький '
8. Философия бизнеса 1
9. тема- Источники трудового права СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА 1
10. Прием на работу 1.
11. самый лучший способ сделать цвет светлее или темнее- Хорошо настало время повертеться Здесь
12. Экономический рост и структурные сдвиги в экономике1
13. 5 САМОРАЗВИТИЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ УЧИТЕЛЯ Проблема саморазвития методологической культуры учите
14. Духовность в формировании ценностных ориентации старшеклассников лицея
15. Воспроизводство населения и демографический переход
16. Причины возникновения кризисных состояний
17. Статья судьи Конституционного Суда Российской Федерации Н
18. Сертификация и аккредитация
19. либо государства то внешняя политика отношения между народами и государствами на международной арене
20. журналист информационного портала Должностные обязанности- освещение профильных мероприятий и