Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

капиталистическая модель предполагающая приоритетную роль частной собственности рыночноконкурентного м

Работа добавлена на сайт samzan.net:


                       17.Модели смешанной экономики

Американская модель — это либеральная рыночно-капиталистическая модель, предполагающая приоритетную роль частной собственности, рыночно-конкурентного механизма, капиталистических мотиваций, высокий уровень социальной дифференциации.

Германская модель — это модель социального рыночного хозяйства, которая расширение конкурентных начал увязывает с созданием особой социальной инфраструктуры, смягчающей недостатки рынка и капитала, с формированием многослойной институциональной структуры субъектов социальной политики. В германской экономической модели государство не устанавливает экономические цели - это лежит в плоскости индивидуальных рыночных решений, - а создаст надежные правовые и социальные рамочные условия для реализации экономической инициативы. Такие рамочные условия воплощаются в гражданском обществе и социальном равенстве индивидов (равенстве прав, стартовых возможностей и правовой защите). Они фактически состоят из двух основных частей: гражданского и хозяйственного права, с одной стороны, и системы мер по поддержанию конкурентной среды, с другой. Важнейшая задача государства - обеспечивать баланс между рыночной эффективностью и социальной справедливостью. Трактовка государства как источника и защитника правовых норм, регулирующих хозяйственную деятельность, и конкурентных условий не выходит за пределы западной экономической традиции. Но понимание государства в германской модели и, в целом, в концепции социальной рыночной экономики отличается от понимания государства в других рыночных моделях представлением о более активном вмешательстве государства в экономику.

Японская модель — это модель регулируемого корпоративного капитализма, в которой благоприятные возможности накопления капитала сопрягаются с активной ролью государственного регулирования в сферах программирования экономического развития, структурной, инвестиционной и внешнеэкономической политики и с особым социальным значением корпоративного начала.

Шведская модель - это социал-демократическая модель, которая отводитгосударству место верховной социально-экономической силы. Демократически избранной государственной власти делегируются огромные полномочия по регулированию социально-экономической жизни. Однако нельзя не признать, что концептуальные различия между социальной рыночной экономикой и "скандинавским социализмом" на практике стираются.

18.Сущность, значение и структура  отношений собственности. Основные режимы прав собственности и их последствия.

Своеобразие подхода авторов этой теории к трактовке и ее использование в качестве методологической и общественной основы экономического анализа состоит в следующем:во первых,в своих исследованиях Рональд Коуз и Армен Алчиан оперируют не привычным для нас понятием собственности,а используют термин право собственности.Не ресурс сам по себе является собственностью,а пучок или доля прав по использованию ресурса-вот что составляет собственность.

Права собственности это права контролировать использование определенных ресурсов и распределять возникающие при этом затраты и выгоды.

Отношения собственности –это система исключений из доступа к материальным и нематериальным ресурсам.Иными словами ,обеспечение прав собственности предусматривает исключение других лиц из числа пользователей ограниченных ресурсов.

Экономическая теория рассматривает различные режимы прав собственности:

Частная собственность.В этом случае исключительными правами пользуются отдельные индивиды.

Государственная собственность.Исключительные права принадлежат государству,или точнее тем,кто его контролирует.

Коммунальная собственность.Исключительные права принадлежат некоему сообществу людей,которые контролируют доступ к ресурсу.

Общая собственность,или свободный доступ.

19.Сущность и цели национализации и приватизации собственности.

1. Передача из частной собственности в собственность государства предприятий и целых отраслей экономики, земель, банков, жилых и общественных зданий. Словарь Ожегова

2. Отчуждение или передача имущества частных лиц в собственность государства. Может осуществляться безвозмездно на основе государственных актов или посредством выкупа имущества компаний, фирм, домашних хозяйств. Н. производится в отраслях производства, которые становятся неэффективными, нерентабельными, но в то же время имеют важное значение для государства. Экономический словарь

3. - Мера социально-экономической политики государства, в силу которой имущество, находящееся в частной собственности, передается в собственность государства; одно из оснований прекращения права собственности. Право государства на Н. частной собственности, в том числе и принадлежащей иностранцам, является бесспорной прерогативой суверенного государства. В демократических государствах Н. производится только на основании закона и при условии адекватной компенсации собственнику национализируемого имущества. Юридический словарь

4. НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ от лат. natio - народ. - процесс перехода в собственность народа.

Выделяя суть, можно сказать, что национализация есть процесс перехода собственности из частных рук в пользу государства. Национализация, как явление свойственно не только социалистическим государствам, но и капиталистическим странам с демократической формой правления. В частности, национализация в этих странах может проводиться в случае военных действий.; в случае неминуемого банкротства предприятий и т.д. Национализация может быть осуществлена путем денежного выкупа у частного собственника, либо в форме экспроприации, т.е. безвозмездно.

1. (от лат. privatus - частный) - передача государственной или муниципальной собственности за плату или безвозмездно в частную собственность. Юридический словарь
2. (от лат. privatus - частный) - передача государственного или муниципального имущества за плату либо безвозмездно в собственность частных лиц и организаций. Совпадает с понятием денационализации. Юридический словарь 
3. Передача государственной или муниципальной собственности в частную собственность (безвозмездно или за плату). Словарь Ефремовой
4. Приватизация — форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи государственной (муниципальной) собственности в частные руки (разгосударствление).

Приватизация, в основном, характерна для стран с переходной экономикой. Ярким примером могут служить страны бывшего социалистического лагеря. Тем не менее, приватизация может проходить и в государствах с рыночной экономикой. В этом случае она имеет название повторной приватизации. Это значит, что отрасли, которые были ранее национализированы, при наступлении "лучших времен" вновь переходят в частную собственность. Повторная приватизация имела место в ХХ столетии в Англии с железными дорогами, сталелитейной промышленностью, во Франции с предприятиями угольной отрасли, авиакомпаниями, страховыми компаниями.




1. тема шкільного експерименту з фізики
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук1
3. Эквадор
4. Курсовая работа- Облік запасів
5. Тема- Поиск алгоритма минимальной длины для исполнителя
6. Анализ финансовых результатов
7. волевая незрелость у детей с ЗПР сочетается с несформированностью произвольного внимания что проявляется в
8. Спортивный маркетинг
9. Технология возделывания моркови
10. Работа строится на активной основе через целесообразную деятельность ученика сообразуясь с его личным и
11. і. Лицарські бої.html
12. дипломная практика ~ важнейший этап профессионально подготовки специалистов в области экономики
13. 012013 Дни Группы
14. Тема проекту Значення води її охорона й економне використання Тривалість- 2 тижні.
15. тема Формы и системы оплаты труда
16. І Склад і будова молекули нітратної кислоти- зв~язок 5 2 зв~язок HNO3 м
17. Медиальная стенка барабанной полости ' лабиринтная отделяет среднее ухо от внутреннего
18. К одной из задач бухгалтерского учета относят Решение- Основными задачами бухгалтерского учета являю
19. Интенсификация без альтернатив
20. тема внешних и внутренних коммуникаций по передаче обращения от производителя к потребителю для удовлетворе