Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вейделевская СОШ Как подготовить девятиклассника к сдаче государственной итоговой атт

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Как подготовить девятиклассника к сдаче государственной (итоговой) аттестации по русскому языку в новой форме

(проблемы и пути их решения)

Учитель русского языка и литературы Донцова О.В.                                              МОУ «Вейделевская СОШ»


Как подготовить девятиклассника к сдаче государственной (итоговой) аттестации по русскому языку в новой форме

(проблемы и пути их решения)

                                                                          О сколько нам открытий чудных

                                                                          Готовят просвещенья дух

                                                                          И опыт, сын ошибок трудных,

                                                                          И гений, парадоксов друг,

                                                                          И случай, бог изобретатель.

                                                                                                    А.С.Пушкин

В журнале «Русский язык в школе» (№4 2008 год) внимание учителей-практиков, безусловно, привлекла статья доктора педагогических наук Арефьевой С.А. «Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему в 9 классе».  Ведь государственная аттестация учащихся 9 классов практически ежегодно «преподносит» сюрпризы: три года назад о новой форме аттестации стало известно лишь во время весенних каникул, в 2007-2008 учебном году учителя готовили учеников практически в течение всего учебного года к написанию подробного изложения, выполнению десяти тестовых заданий с выбором одного правильного ответа и написанию сочинения-рассуждения по основной мысли, объединяющей два текста.  Были проведены репетиционные экзамены на школьном и муниципальном уровне именно по этой модели экзамена.

Что же нас ожидало в четвёртой четверти?.. Кардинальные изменения: сжатое изложение, семь тестовых заданий с выбором ответа, четырнадцать заданий с развёрнутым ответом и сочинение-рассуждение на лингвистическую тему о роли пунктуации.

Я думаю, что большинство учителей испытало чувство разочарования из-за потраченного «впустую»  времени. Да, именно так. Ведь методика подготовки и написания подробного и сжатого изложения совершенно разная, сочинение-рассуждение на лингвистическую  тему тоже имеет свою специфику. В результате подобных изменений и учителя, и ученики оказались в очень сложной ситуации.

Как известно, программа 9 класса предусматривает всего 2 часа русского языка в неделю. В четвёртой четверти  остаётся всего 16 уроков. Учитель обязан пройти с учениками весь теоретический курс по предмету, на повторение остаётся 5-6 уроков. Возникает вопрос: возможно ли качественно подготовить ребят к сдаче итоговой аттестации в таких условиях? Да, ученики обладают разными способностями. Но даже для детей, которым изучение русского языка даётся легко, сложно так быстро и за такое короткое время адаптироваться к новой «ситуации». Стоит ли говорить о слабоуспевающих учениках…

Мне, возможно, в этой ситуации повезло немного больше, чем другим учителям, работавшим в 2007-2008 учебном году с девятиклассниками. Мой класс работал по программе углублённого изучения русского языка, причём не первый год. Вместо 2 часов в неделю в нашем распоряжении было 5. В тематическом планировании  все уроки развития речи и часы, отведённые на повторение в последней четверти, мы с ребятами брали для целенаправленной подготовки к экзамену. Еженедельно с учащимися мы проводили дополнительные занятия по русскому языку. По окончании же учебного года ученики ежедневно приходили на полуторачасовые консультации, проводимые вплоть до самого экзамена. А ведь у девятиклассников кроме русского языка ещё четыре экзамена, к которым тоже необходимо готовиться…

Каким же образом мы готовились к сдаче государственной аттестации? Во-первых, сжатое изложение.  Если задачей подробного изложения является максимально полно воспроизвести содержание исходного текста с сохранением авторского стиля, то сжатое изложение требует навыков отбора существенной информации, краткую передачу содержания текста при условии, что основные мысли автора, логическая последовательность событий, характеры действующих лиц и обстановка передаются в изложении без искажающих изменений; вычленения в тексте основных микротем; обобщения содержания исходного текста. При написании сжатого изложения не ставится задача сохранения авторского стиля, однако выпускник должен использовать авторские ключевые слова и словосочетания, употребление лексики и фразеологии свободное.

Сжатое изложение считается наиболее трудным заданием. Это объясняется тем, что при написании сжатого изложения «…необходимо осуществить компрессию (сжатие) воспринятой информации, в результате чего добиться построения такого текста, в котором был бы максимально выражен необходимый смысл при минимальной затрате речевых средств». Сжатое изложение должно быть коротким по форме, но не бедным по содержанию. Итак, сжатые изложения требуют специальной логической работы над текстом.

Какие же коммуникативно-речевые умения формируются при обучении сжатому изложению? Прежде всего,  это:

  •  умение отобрать в исходном тексте основное (относительно частей исходного текста) и существенное (внутри каждой основной части);
  •  умение сокращать текст разными способами;
  •  умение правильно и логично излагать свои мысли,
  •  умение точно использовать языковые средства обобщенной передачи содержания.

В науке известны три основных способа сжатия текста:

1) исключение подробностей, деталей;

2) обобщение конкретных, единичных явлений;

3) сочетание исключения и обобщения.

При исключении сначала выделяем главное с точки зрения основной мысли текста и детали (подробности), затем убираем детали, объединяем существенное и составляем новый текст.

При обобщении материала вычленяем единичные факты, затем подбираем языковые средства их обобщенной передачи и составляем новый текст. Какой способ сжатия использовать в каждом конкретном случае, будет зависеть от особенностей  предложенного текста.

В методической литературе указаны основные требования, которым должно отвечать сжатое изложение: 

  •  сохранение последовательности в развитии событий;
  •  наличие предложений, выражающих мысль, общую для каждой смысловой части;
  •  использование по возможности грамматических форм, отличных от предъявленных для восприятия;
  •  установление смысловой связи между предложениями;
  •  использование уместных, точных и лаконичных языковых средств обобщенной передачи содержания.

К приемам сжатого изложения относятся :

1) сокращение отдельных членов предложения, некоторых однородных членов предложения;

2) образование сложного предложения путем слияния двух смежных предложений, повествующих об одном и том же предмете речи;

3) сокращение сложного предложения за счет менее существенной части;

4) разбивка сложного предложения на сокращенные простые;

5) перевод прямой речи в косвенную;

6) пропуск предложений, содержащих второстепенные факты;

7) пропуск предложений с описаниями и рассуждениями.

Этапы работы над сжатым изложением сходны с последовательностью и приемами работы над подробным изложением. Различия состоят лишь в методике работы над текстом. При подготовке сжатого изложения значима роль работы по сокращению текста. Традиционно она проводится в форме беседы, в которой учащиеся решают, какая часть текста или предложение особенно важны для выражения главной мысли, какую часть можно выпустить, содержание какой части передать одним предложением и каким, то есть определяют способ сжатия текста. При сокращении текста более эффективны приемы по выделению в каждой микротеме опорных слов. По ним можно легко восстановить основное содержание текста.

Таким образом, главная задача сжатого изложения - научить детей в обобщенной форме освещать описанные в тексте факты, явления или события, глубже вдумываться в содержание произведения, вычленять наиболее важный материал, самостоятельно подбирать слова и синтаксические конструкции.

   В одном из методических пособий 70-х годов 20 века предлагалась специальная памятка «Как писать сжатое изложение». Используя её при подготовке учащихся к экзамену, ещё раз убедилась, что проверенная годами  методика даёт хорошие результаты.

Памятка для учащихся
«Как писать сжатое изложение»

Прослушайте текст.

После первого чтения текста выполните следующие шаги:

  1.  Определите тему текста (о чем текст?).
  2.  Сформулируйте основную мысль (чему учит текст?).
  3.  Определите стиль текста и тип речи, особенности построения текста (в повествовании – начало события, ход его, самый острый момент сюжета, конец; в описании – предмет речи и его значимые, существенные признаки; в рассуждении – общее положение, аргументы, доказательства, вывод).
  4.  Составьте подробный план текста, выделяя микротемы каждой части и озаглавливая их.

Пишите названия пунктов плана, оставляя место для записи ключевых слов.

Прослушайте текст во второй раз.

  1.  Работая с подробным планом текста, отметьте в нем существенное и подробности в каждой части. Определите способ сокращения текста (исключение, обобщение).
  2.  Составьте сжатый план текста, учитывая смысловые связи между эпизодами (временные, пространственные и т.п.).
  3.  Напишите сжатое изложение каждой части, свяжите их между собой, чтобы получился текст.

Помните о главном условии: вы должны передать содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом.

Обязательно напоминаю ученикам о том, что работа должна быть написана аккуратно, разборчивым почерком.

Во-вторых, сочинение-рассуждение на лингвистическую тему о роли пунктуации. При выполнении подобной работы мы должны обратить особое внимание на ряд моментов:

  •  структура сочинения-рассуждения должна быть соблюдена (тезис, аргументы, вывод);
  •  свободное ориентирование в функциях пунктуации (смысло-различительная, разделяющая, выделяющая,  эмоционально-экспрессивная);
  •  умение найти и прокомментировать в предложенном тексте 2 функции знаков препинания.

Чтобы не возникло трудностей при написании сочинения-рассуждения, необходимо систематизировать теоретический материал по пунктуации.

Зна́ки препина́ния — элементы письменности, выполняющие вспомогательные функции разделения (выделения) смысловых отрезков текста, предложений, словосочетаний, слов, частей слова, указания на грамматические и логические отношения между словами, указания на коммуникативный тип предложения, его эмоциональную окраску, законченность, а также некоторые иные функции.

Знаки препинания, синтаксически оформляющие текст, облегчают его зрительное восприятие и понимание, а при воспроизведении текста вслух помогают осуществить его интонационное оформление (интонация, смысловые паузы, логические ударения).

Типы и функции знаков препинания.

В современной кириллической письменности выделяются знаки препинания, выполняющие следующие функции:

  •  выделение законченных смысловых отрезков текста — предложений — с одновременным указанием на их коммуникативный тип, эмоциональную окраску, степень законченности (точка, вопросительный и восклицательный знаки, многоточие);
  •  указание на отношения между частями предложения (запятая, точка с запятой, двоеточие, тире);
  •  выделение прямой речи, цитат (кавычки);
  •  указание на эмоциональное отношение к отдельным словам и словосочетаниям (кавычки, вопросительный и восклицательный знаки, заключённые в скобки);
  •  указание на пропуски текста (многоточие).

Знаки препинания бывают одиночными и парными. К парным знакам препинания относятся две запятые и два тире (употребляемые при обособлении частей предложения как единые знаки), скобки и кавычки.

В качестве особого знака препинания выделяется красная строка, служащая для разделения крупных смысловых отрезков текста, перехода к новой «теме» повествования.

ОБРАЗЕЦ ПУНКТУАЦИОННОГО РАЗБОРА
ПРОСТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

      1. Жить — Родине служить.

      Между главными членами предложения, выраженными неопределенной формой глагола, ставится тире. Подлежащее и сказуемое при этом разделяет пауза.

      Тире — разделительный, одиночный знак препинания: он разграничивает (отделяет) друг от друга главные члены двусоставного предложения.

      В конце предложения как знак его завершения ставится точка. Это также разделительный, одиночный знак препинания.

      2. Ветер, ветер, ты могуч... (А.С. Пушкин).

      Предложение осложнено обращением. На письме оно выделяется двойной запятой. Опознавательным признаком знака препинания служит звательная интонация.

Можно записать высказывание К. Г. Паустовского о знаках препинания, проанализировать эти предложения с точки зрения пунктуации:

“Знаки препинания – это нотные знаки. Они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться”. Это высказывание можно использовать при написании сочинения-рассуждения в качестве тезиса, например, и доказать его, опираясь на предложенный текст.

Слабоуспевающим ученикам можно помочь составить образцы сочинения-рассуждения.

Примерные сочинения-рассуждения.

                  Сочинение-рассуждение о роли знаков препинания (1)

Без знаков препинания в письменной речи обойтись невозможно. Они выполняют разные функции: выделительную, разделяющую, смысловую, эмоциональную… Знаки препинания помогают нам быстро и правильно понять текст.

Рассмотрим предложение № __ . В конце предложения как знак его завершения ставится точка. Это разделительный, одиночный знак препинания. Точка отделяет в тексте одно предложение от другого.

Обратим внимание на предложение № ___. В нём запятые выделяют обособленное определение, выраженное причастным оборотом.

Итак, мы убедились, что знаки препинания необходимы.

           Сочинение-рассуждение о роли знаков препинания (2)

 Можно ли обойтись без знаков препинания? Вряд ли. Без них мы бы очень долго вникали в смысл прочитанного. Порой вообще возникала бы двусмысленность в трактовке того или иного предложения. Не случайно у знаков препинания много разных функций: разделяющая, выделительная, эмоциональная, смысловая…

Обратим внимание на предложение № __ . В конце предложения как знак его завершения ставится точка. Это разделительный, одиночный знак препинания. Точка отделяет в тексте одно предложение от другого.

Рассмотрим ещё одну функцию знаков препинания – эмоционально-экспрессивную. Предложение № __ заканчивается многоточием, которое наряду с разделительной функцией передаёт недосказанность, недоговорённость, прерванность мысли.

Мы видим, что знаки препинания помогают нам быстро и правильно понять прочитанное.

                 Сочинение-рассуждение о роли знаков препинания (3)

Я считаю, что знаки препинания в письменной речи просто необходимы. Пробовали ли вы когда-нибудь читать текст без знаков препинания? Для того чтобы понять его смысл, уйдёт очень много времени. Расставив же грамотно знаки препинания, вы без труда поймёте, что хотел передать нам автор. Разнообразные функции знаков препинания помогают нам быстро и правильно понимать любой текст.

Предложение № __  заканчивается точкой. Этот одиночный знак служит для разделения предложений в тексте.

  Рассмотрим ещё одну функцию знаков препинания – смысловую. Двоеточие в предложении № __ не только разделяет части сложноподчинённого предложения, но и предупреждает о последующем разъяснении и пояснении.

Мы ещё раз убедились в том, что знаки препинания на письме необходимы.

                      Сочинение-рассуждение о роли знаков препинания (4)

Знаки препинания на письме необходимы. Они не только помогают быстро понять смысл написанного, но и расставляют смысловые акценты в предложениях, передают авторские чувства. Знаки препинания выполняют разные функции: выделительную, разделяющую, эмоционально-экспрессивную… Рассмотрим некоторые из них.

Обратим внимание на предложение № __ . В конце предложения как знак его завершения ставится точка. Это разделительный, одиночный знак препинания. Точка отделяет в тексте одно предложение от другого.

Тире – знак очень широкого употребления. Одной из его функций является смысловая: передача значений условия, времени, сравнения, следствия. В предложении № __ тире выполняет именно эту функцию.

Да, знаки препинания важны для правильного и быстрого понимания смысла написанного.

            Сочинение-рассуждение о роли знаков препинания (5)

К.Г.Паустовский говорил, что знаки препинания подобны нотам, потому что они не дают тексту «рассыпаться». Разве можно с ним не согласиться? Пожалуй, нет. Без знаков препинания мы будем испытывать затруднения при прочтении текста, понимании его смысла. Не случайно у знаков препинания так много разных функций.

Вот предложение № __ из текста: «_______________». В нём запятая выделяет вводное слово. Выступая в выделительной функции, знаки препинания служат для выявления границ определённой синтаксической структуры.

Обратимся к предложению №__ . Знаком его завершения является восклицательный знак. Однако он выполняет не только разделительную функцию, но и эмоционально-экспрессивную. Восклицательный знак помогает нам понять чувства автора.

Мы ещё раз убедились в необходимости знаков препинания в письменной речи.

Итак, залогом успешной сдачи итоговой аттестации является планомерная, систематическая подготовка учащихся в течение всех лет обучения русскому языку. Хочется надеяться, что резких изменений в определении формы сдачи государственной итоговой аттестации по русскому языку больше не будет.

        




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Київ ~ 2002 Дис
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Київ ~
3. 5. 5 01 0
4. ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ И
5. Тема- Протокол SNMP Канаш 2013 г
6. ти банкам выборка 20ная механическая
7. Анализ ассортимента и экспертиза качества растительных масел на материалах магазина Мария-Ра г Новосибирска
8. Реферат на тему- Характер современных войн и вооруженных конфликтов Выполнила- студентка 3
9. УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЯНОЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра прикладной экологии
10. варіанту- Охарактеризуйте властивості вказаного металу
11.  Счет производства отражает операции- а по распределению доходов среди институционных единиц; б характ
12. тематическое распространение информации через печать радио телевидение кино звуко и видеозапись с целью.
13. Определение значений водородного показателя рН водных растворов Выполнил
14. вступлению в НАТО
15. а Строго говоря эволюция человека продолжается на всем протяжении его существования
16. Житомирський маслозавод
17. Word we men word which cme into the vocbulry of one lnguge from nother nd ws ssimilted by the new lnguge
18.  Понятие криминалистической баллистики Криминалистическая баллистика отрасль криминалистической техн
19. Статья 1. Понятие территориального общественного самоуправления в городе Москве
20. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук1