Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Белая гвардия Булгакова повествует о гражданской войне в России

Работа добавлена на сайт samzan.net:


   «Белая гвардия» Булгакова повествует о гражданской войне в России. Исторический роман о революционном перевороте в судьбах России вырос из автобиографических рассказов, пьес, очерков и этюдов о семье Турбиных. Это произведение написано интеллигентом об исторических судьбах и исканиях интеллигенции в эпоху революции и гражданской войны, то есть во время всеобщего трагического раскола. Здесь писатель рассуждает о непреходящих ценностях нашего мира – долге перед Родиной, друзьями, семьёй. Центром повествования является семья Турбиных, втянутая в водоворот гражданской войны 1918-1919гг. в Киеве.

   В начале романа писатель показывает, как Алексей, Николка, их близкие пытаются организовать оборону города, не пустить Петлюру, но, обманутые генштабом и союзниками, они оказываются заложниками собственной присяги и чувства долга. Полковник Малышев пытается спасти своих подчинённых от бессмысленной гибели, рассказав им о предательстве штаба и высшего командования.

   Мышлаевский предлагает уничтожить орудия, склады боеприпасов, но полковник его останавливает, возражая: «Господин поручик, Петлюре через три часа достанутся сотни живых жизней, и единственно, о чём я жалею, что ценой своей жизни и даже вашей, ещё более дорогой, конечно, их гибели приостановить не могу». С этого времени драматические события нарастают…

   Завязкой основного действия можно считать два «явления» в доме Турбиных: ночью пришёл замёрзший, полумёртвый, кишащий вшами Мышлаевский, рассказавший об ужасах окопной жизни на подступах к городу и предательстве штаба. В ту же ночь объявился и муж Елены, Тальберг, чтобы, переодевшись, трусливо покинуть жену и Дом, предать честь русского офицера и сбежать в салон-вагоне на Дон через Румынию и Крым к Деникину: «О чёртова кукла, лишённая малейшего понятия о чести!... и это офицер русской военной академии, - думал Алексей Турбин, мучился и воспалёнными глазами вычитал в книге: «…Святая Русь – страна деревянная, нищая и… опасная, а русскому человеку честь – только лишнее бремя».

   Слово «честь», вспыхнув впервые в разговоре Турбина с Еленой, становится ключевым, движет сюжет и вырастает в главную проблему романа. Отношение героев к России, конкретные поступки разделят их на два лагеря. Петлюра уже окружил прекрасный Город. Молодёжь Турбиных приняла решение идти в штаб к Малышеву и записаться в Добровольческую армию. Но Булгаков устраивает серьёзное испытание Алексею Турбину – ему снится вещий сон, который ставит перед героем новую проблему: а что если и правда большевиков имеет такое же право быть, как и правда защитников престола, отечества культуры и православия?

   Увидел Алексей полковника Най-Турса в светозарном шлеме, в кольчуге, с длинным мечом и испытал сладостный трепет от сознания, что увидел рай. Потом появился огромный витязь в кольчуге – вахмистр Жилин, погибший в 1916-м году на Виленском направлении. Он рассказал Алексею, что апостол Пётр на его вопрос: «Кому приготовлены в раю пять огромных корпусов?» - ответил: «А это для большевиков, с Перекопу которые».

   И смутилась душа Турбина, посчитавшего, что большевики, не верящие в Бога, должны попасть в ад. Но Господь ответил: «Поступки у всех одинаковые… Все вы у меня, Жилин, одинаковые – в поле брани убиенные».

   Зачем этот вещий сон в романе? И для выражения мысли автора, который переживает за тех и за других, и для возможного пересмотра решения Турбина воевать в белой гвардии. Он понял, что в братоубийственной войне нет правых и виноватых, все несут ответственность за кровь брата.

   Михаил Булгаков оправдывает тех, кто был частью единой нации и воевал за идеалы офицерской чести, страстно выступая против разрушения могучего отечества. Именно поэтому Турбины, Мышлаевский, Карась, Шервинский идут в Александровское юнкерское училище, чтобы готовиться к встрече с Петлюрой.

   14 декабря 1918 года герои умирали в снегу под напором петлюровских мужиков. «Но честного слова не должен нарушить ни один человек, потому что нельзя будет жить на свете», - так думал самый юный, Николка. Он выражал позицию тех, кого Булгаков объединил понятием «белая гвардия», кто защитил честь русского офицера и человека и изменил наши представления о тех, кого до недавнего времени зло и уничижительно именовали «белогвардейцами», «контрой».

   Булгаков написал не исторический роман, а социально-психологическое полотно с выходом в философскую проблематику: что есть отечество, бог, человек, жизнь, подвиг, добро, истина. За драматической кульминацией следует развитие действия, очень важное для сюжета в целом: оправятся ли герои от потрясения; сохранится ли Дом на Алексеевском спуске?

   Алексей Турбин, убегавший от петлюровца, получил ранение и, оказавшись в родном доме, долго находился в полубреду. Но не физическая, а нравственная болезнь мучила Алексея: «Неприятно… ох, неприятно… напрасно я застрелил его… Я, конечно, беру вину на себя… я убийца!». Не о жизни, а о мире думает Турбин. Что будет после конца Петлюры? Придут красные… Мысль остаётся незаконченной.

   Подлинность чувств, душевное тепло, способность к бескорыстной любви и дружбе, готовность к подвигу – вот чем выделяются лучшие герои романа «Белая гвардия». По мнению автора, именно за теми, кому удастся сохранить нерушимые святые для них устои, в конечном итоге и будет победа.




1. Лабораторная работа 2 Установка виртуального сервера и создание базы данных
2. тематизації та інтерпретації конституційноправових норм інститутів та практики їх реалізації в даній краї.html
3. лабораторная работа РАБОТА С УЧЕБНИКОМ И КНИГОЙ важнейший метод обучения
4. Topics genertion gp nd flse friendship using the exmples from the ply
5. Исполнительная власть в РФ
6. на тему- Виконала- студентка групи Б1-1 Арташова Ольга Перевірила-Борян Л
7. тема проекта Руководитель
8. прежнему достаточно широко используются при исследовании сердца и грудной аорты
9. Место и роль Совета сотрудничества арабских государств Залива в международной и региональной безопасности
10. Петербурга по классическому пауэрлифтингу
11. тема соцзащиты населения соц
12. Метод сравнения с мерой метод измерений в котором измеряемую величину сравнивают с величиной воспрои
13. Сложное предложение с сочинительными и подчинительными союзами в английском языке
14. Понятие и особенности налоговых правонарушений Налоговое правонарушение противоправное виновное дей
15. Тема 17 Колониальная система империализма
16. контрактом века для Азербайджана разумеется и
17. І.І.МЕЧНИКОВА ЩЕРБИНА НАДІЯ ФЕДОРІВНА УДК 94477
18. Методы контрацепции
19. Техника дизайна в широкоформатной печати
20. А т~л~а Б ~о~ам В мемлекет Г ру Д адамдар тобы