Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
115. Аудит бухгалтерской отчетности.
Цель аудита состоит в выражении мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности проверяемых лиц и о соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.
По итогам этого аудита аудиторы должны выразить свое мнение о том, что все остатки по строкам баланса предприятия отражены правомерно и подтверждаются первичной документацией. Все финансовые показатели в отчетности также отражены правомерно.
В ходе аудита обычно проверяются баланс, отчет о финансовых результатах, приложения к балансу, бухгалтерские регистры, первичная документация (договора, накладные, акты выполненных работ, счета-фактуры, расчеты с контрагентами, ведомости по начислению зарплаты, налоговые декларации и пр.). При аудите бухгалтерской отчетности особенное внимание уделяется подтверждению остатков по балансовым счетам и расчету финансовых показателей. Что касается проверки исчисления налогов, то при данном виде аудита аудиторам необходимо удостовериться в отсутствии грубых нарушений при исчислении налогов без уделения внимания деталям (например, при этом виде аудита не проверяется правильность заполнения входящих счетов-фактур, полнота их наличия и пр.).
Для обоснования своих выводов аудиторы используют тесты и процедуры проверки достоверности учетной информации и состояния внутреннего контроля. О выявленных отклонениях в бухгалтерском учете и отчетности аудиторы информируют руководство организации в специальном письменном отчете. Этот отчет предназначается для внутреннего использования в организации.
Свое мнение о достоверности бухгалтерской отчетности и рекомендации по исправлению недостатков аудиторы выражают в аудиторском заключении.
Для реализации этой цели аудиторам необходимо решить следующие задачи:
Для аудиторской проверки необходимо руководствоваться следующими нормативными документами:
Аудиторам следует подвергнуть годовую бухгалтерскую отчетность предприятия в составе: ”Бухгалтерский баланс” (форма 1), “Отчет о прибылях и убытках” (форма 2), “Отчет об изменениях капитала” (форма 3), “Отчет о движении денежных средств” (форма 4), и “Приложение к бухгалтерскому балансу”(форма 5).
Как свидетельствует аудиторская практика, типичными ошибками, которые выявляются в ходе проверки соответствия бухгалтерской отчетности требованиям действующего законодательства, являются: