У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

17 веках. Российское государство первой половины ХYI в

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

 Развитие государства и права в 16-17 веках.

Российское государство первой половины ХYI в. было достаточно централизованным, но политический строй общества еще не соответствовал в полной мере потребностям централизованного государства. Командные высоты в государственном аппарате занимали по-прежнему представители княжеско-боярской аристократии, несмотря на то, что все больше проявлялись черты политического влияния дворянства.
Высшая власть в российском государстве указанного периода осуществлялась великим князем и Боярской Думой. Боярская Дума являла собой совет представителей феодальной аристократии с большим кругом судебных и административных полномочий.

Главной функцией Боярской Думой была функция законодательная, каждый новый закон того времени исходил из Думы с пометкой: “Государь указал, и бояре приговорили”. Особенно увеличилось значение Боярской Думы в годы малолетства Ивана IY, когда бояре обсуждали вопрос о походе против крымского хана, другие важные внешнеполитические и иные дела. Боярская дума осуществляла общее управление приказами, надзор за местным управлением, вела переговоры с иностранными послами, занималась земельными делами и строительством вооруженных сил. Порядок назначения на думские должности определялся системой местничества, то есть зависел от знатности рода. Как правило, в Думу входило небольшое число знатных аристократических фамилий: Глинские, Бельские, Оболенские, Мстиславские, Шуйские, Шеины, Морозовы, Воронцовы. Постепенно состав Боярской думы расширялся за счет привлечения представителей дворянства и дьяков.
С середины ХYI в. начинается новый период в истории государства, который в отечественной историографии называется периодом сословно-представительной монархии. Сословно-представительная монархия - это форма правления, при которой власть государя в определенной степени ограничена наличием какого-либо органа сословного представительства. Через этот орган власть имеет возможность обращаться к обществу и узнавать об общественных запросах. В европейских странах монархия с сословным представительством возникает в период зрелого феодализма. В Англии органом сословного представительства стал парламент, во Франции - Генеральные штаты, в Испании - кортесы, в Польше и Чехии - сейм, в Германии - рейхстаг, в Швеции - риксдаг. В России органом сословного представительства стали земские соборы.
В отличие от соответствующих органов в европейских странах, земские соборы не были постоянным учреждением, не имели определенной законом компетенции. Они не обеспечивали прав и интересов всего народа. Роль третьего сословия была гораздо слабее по сравнению с аналогичными учреждениями западноевропейских стран. Фактически земские соборы не ограничивали, как представительные учреждения Европы, а укрепляли власть монарха.

 Период сословно-представительной монархии русское право претерпело значительные изменения. Они начались при Иване IY Грозном, который стал первым официальным царем (коронация состоялась в 1547 г.) В период его правления был проведен ряд важных государственных реформ. Необходимо отметить военную реформу (создание постоянного стрелецкого войска с огнестрельным оружием - пищалями), податную реформу (введение единой системы поземельного налогообложения), земскую реформу, ликвидировавшую, в основном, систему кормлений и т.д. Большое значение имело создание центральных органов управления по ведомственному признаку - приказов. Разрядный приказ заведовал комплектованием армии и ее денежным содержанием, а также вел запись всех служилых людей в государстве и их жалованья. Он назначал ряд государственных чиновников: наместников, волостелей, послов, воевод, разбирал дела о местничестве. Поместный приказ заведовал государственными землями, раздаваемыми в поместья, выдавал акты на право владения землей, рассматривал споры служилых людей по земельным делам. Оружейный приказ заведовал изготовлением и хранением оружия. Важное значение в системе государственного управления имел Казенный приказ. Его главой являлся казначей, который ведал дипломатическими сношениями, холопьими, поместными, ямскими делами. Приказ Большого Дворца занимался снабжением царского двора всем необходимым, заведовал всеми дворцовыми имениями и руководил дворцовой службой. Разбойный приказ являлся высшей судебной инстанцией по уголовным делам, судил пойманных с поличным разбойников и тех, кого в повальном обыске назвали “лихими людьми”, устраивал и содержал тюрьмы. Также известны Челобитный приказ, Конюшенный приказ, Ловчий приказ, Посольский приказ, Ямской приказ и некоторые другие.

Образование приказов и другие реформы способствовали укреплению централизованного государства.

В области судопроизводства по-прежнему отсутствовало отделение суда от администрации. Государственные судебные органы состояли из трех инстанций: 1) губные, земские учреждения, воеводы; 2) приказы; 3) суд Боярской Думы и царя. Дана подробная регламентация порядка работы судей. Предписывалось подьячим записывать “судные дела” без помарок и исправлений. За преступления против порядка судопроизводства назначались различные наказания. Как отмечал И.Д.Беляев, “Уложение отменило исконный русский закон судебного порядка, чтобы на суде наместничьем присутствовали старосты и целовальники или присяжные, выбранные обществом, через что суд окончательно перешел в руки приказных людей и совершенно потерял свой прежний общественный характер. Эта отмена старост и целовальников на суде, с одной стороны, много способствовала распространению злоупотреблений на суде, а с другой - была причиной развития многописьменности в судебных делах.”




1. Герои и толп
2. Введение в микроэкономику
3. . Повышение целенаправленности 6 2
4. Блуждающий огонь Джеймс Фенимор Купер Блуждающий огонь Ершов В
5. Наполеон в Пруссии
6. Статья 11 Конституции предоставляет право осуществления государственной власти Президенту Российской Федер
7. З поезій Володимира Самійленка 1890
8. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ДОКАЗЫВАНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ8 1.html
9. Если бы нам говорили правду то результаты выборов всех уровней от местного совета депутатов до депутатов Г
10.  Кожен має право на належні безпечні і здорові умови праці на заробітну плату не нижчу від визначено
11. тема листовых следов определяет основные черты анатомического строения стеблей в гораздо большей мере неже
12. то одному цветотипу бывает довольно сложно потому что в одном цветотипе могут встречаться признаки другого
13. правовые иски- виндикационный негаторный признание права собственности и т
14. Компьютерные вирусы
15. варианта развития революционных событий- либо введение военной диктатуры либо провозглашение широких либер
16. Нормы права
17. Трубадуры
18. тематическое ожидание и дисперсия функции На практике часто приходится иметь дело с функциями от случайн
19. 2014 учебный год ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
20. тематична статистика Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня ка