Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Авенариус (Avenarius) Рихард

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Авенариус (Avenarius) Рихард

А.А. Грицанов

Авенариус (Avenarius) Рихард (1843—1896) — швейцарский философ, один из основоположников эмпириокритицизма — разновидности позитивизма. Как и у его современника Э. Маха, центральным понятием философии А. является понятие опыта, в истолковании которого А. пытается преодолеть противоположность между материализмом и идеализмом. Физическое (материальное) А. считает лишь внешней стороной опыта, в то время как психическое представляет собой внутреннюю сторону опыта. Целостный опыт есть единство физического и психического. Из такого понимания опыта естественно вытекает получившее широкую известность учение А. о «принципиальной координации» субъекта и объекта: без субъекта нет объекта и без объекта нет субъекта. Тезис о принципиальной координации означает, что нельзя говорить об объективной реальности самой по себе, она существует только в отношении к познающему субъекту. Поэтому А. вынужден отказаться и от классического понятия истины как соответствия мысли действительности. Ценность познания для него состоит лишь в том, что оно позволяет нам затрачивать меньше усилий для достижения тех или иных целей. В целом по своим воззрениям А. близок Маху и наряду с последним считается одним из лидеров второй волны позитивизма.

С 1876 – совместно с Вундтом – начал издавать в Германии «Трехмесячник научной философии». Преподавал «индуктивную философию» в университете Цюриха (1877–1896). Основные сочинения: «Философия как мышление о мире по принципу наименьшей траты сил. Пролегомены к критике чистого опыта» (1876), «Критика чистого опыта» (в 2-х томах, 1888–1890), «Человеческое понятие о мире» (1891), «О предмете психологии» (1894–1895) и др.

Собственную философскую позицию А. именовал «эмпириокритицизмом» – «надпартийным» философским подходом, критически рассматривающим все, якобы проверенные, истины. Целью А. являлась разработка философии как строгой науки наподобие позитивных природоведческих дисциплин. Согласно А., «любая область нашей среды устроена так, что индивиды на определенном этапе познания говорят: «Это следует проверить». Если же, по мысли А., «среда – предпосылка утверждения, то последнее полагается как опыт». Содержанием утверждения в таком контексте выступает «испытанное». Критикуя «чистый опыт», А. призывает вернуться к «естественному понятию мира», постулирующему существование индивидов, элементов окружающей среды, а также – множественность актуальных отношений между всеми ними («закон жизненного ряда»).

По версии А., содержание опыта «естественного понятия мира» включает в себя то, что есть данное из меня, из соответствующей среды и из зависимостей между фрагментами опыта. Сопряженная же с данным опытом гипотеза наделяет движения моих близких определенным значением – точнее, трактует их /движения – А.Г./ как высказывания. Это у А. – «основное эмпириокритическое допущение принципиального человеческого равенства».

Началом исследования, его исходным пунктом, А. именует «ближнего», «не затронутого никакой – ни дикой, ни цивилизованной философией». Под опытом подразумеваются лишь мысли, находимые ближним данными, но лишь «такими, какими он находит их данными». Поэтому естественное понятие о мире, согласно А., искажается интроекцией – истинным бичом, по версии А., истории философии. Свою, нетрадиционную, трактовку интроекции А. обозначил так: «В то время как я оставляю дерево предо мною, как виденное, в том же самом отношении ко мне, в каком оно найдено, как данное, – господствующая же психология вкладывает дерево, как «виденное», в человека (т.е. в его мозг).

Это вкладывание «виденного» внутрь и т.д. в человека и есть то, что мы обозначаем словом интроекция». А. разработал учение об «эмпириокритической принципиальной координации», уловив потребность естествознания в философском обосновании новых научных картин исследуемой реальности, идеалов и норм теоретического объяснения. По замыслу А., учение о «принципиальной координации» должно было открыть возможность для преодоления дуализма физического и психического, отрыва наук о природе от наук о человеке, раскрыть эффект воздействия познавательных субъекта, средств наблюдения и т.п. на образ исследуемого объекта.

По А., индивид и среда противопоставлены, но они оба как реальности принадлежат одному опыту – то, что описывает критик, суть интеракция или взаимодействие среды и нервной системы индивида. «Исходный ближний» и «близкий ближний», по схеме А., принимают некоторую составную часть окружающей среды за количественно единую для них обоих и называют ее «киноварью». Как писал А.: «Я называю человеческого индивидуума, как (относительно) постоянного члена некоторой эмпириокритической принципиальной координации, центральным членом последней; а составную часть окружающей среды – безразлично, будет ли она опять-таки человеком или деревом, – называю противоположным членом... Некоторая же составная часть моей окружающей среды – ближний – есть центральный член некоторой принципиальной эмпириокритической координации».

Различие между физическим и психическим оказывалось не принципиальным. Познание, в конечном счете, может интерпретироваться как адаптационный процесс биологического порядка, как процедура «восстановления равновесия», как субъективная окраска элементов среды. Наше «Я», согласно А., отнюдь не наделено категориальными структурами (в отличие от мнения Канта): комплекс наших представлений суть результат нашей успешной адаптации к среде. Основанием адекватного теоретического объяснения А. считал принцип «экономии мышления», обусловленный: а) природой мышления как продукта прогрессивного приспособления к среде («мышление как максимальный результат при наименьшей мере силы»); б) функцией философии как «критики чистого опыта» – элиминирование из культурной сферы излишних ее фрагментов типа материализма или спиритуализма.

Исходный принцип учения А. – нерасторжимое единство «системы С» или центрального члена, и «системы R» или противочлена, т.е. субъекта и объекта («без субъекта нет объекта и без объекта нет субъекта»). Общее понятие, под которое, согласно А., можно подвести все сущее и которое не может быть подведено ни под какое другое более общее понятие – это «ощущение». В картине мира понятию ощущения А. отводил ключевую роль. Учение А. о «принципиальной координации» не смогло войти в теоретическое основание естественных наук того времени, поскольку не признавало независимого существования объективной реальности, а также излагалось (как и вся философия А.) избыточно тяжеловесным и запутанным языком. Мах предлагал даже создать специальный толковый словарь философии А.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ariom.ru/




1. СИ Щукин
2. АДЕЛЬФАН АДЕЛЬФАН DELPHNE СИБАГЕЙГИ Швейцария СОСТАВ- 1 табле
3. Бухучет в строительстве
4. Бей темнеет рано
5. Тема- 42 Ортодонтичні та ортопедичні конструкції в дитячому віці
6. Французская технология педагогических мастерских как процесс сотворчества Мастера и учащихся
7. Грамема суперлатива у структурі семантично неелементарного простого речення
8. на тему Проект по виробництву дитячих комбінезонів на ВАТ ЛВТШП Волинь~~ ЗМІСТ Вступ
9. морской флот [5] Экономическая жизнь [6] Религия и церковь [7] Интеллектуальная и культу
10. Урок информатики Вот компьютер - верный друг
11. Кукуте~ніТрипі~лля археологічна культура часів енеоліту назва якої походить від назви тоді села Трипі
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Луганськ ~.
13. это- Правовой акт который содержит индивидуальное властное предписание вынесенное компетентным органом
14. на темуКоллективное поведение
15. Модуль 1 1Функції філософії ~ назвітьпоясніть Значущість певних знань залежить від їх ролі і місця в сусп.
16. Гребля на байдарках и каноэ
17. Иван Дед Мороз Снегурочка Саша Секретарша Деда Мороза Маха Телохранитель Снегурочки Стёпа Тём.html
18. ~ызмет дегеніміз ол ~рекет материалды~ т~рде емес оны~ ~~ны оны шы~ару~а кеткен е~бекке те~ деп кім айт~.html
19. Понятие об опорных геодезических сетях как координатной основе при создании съемочного обоснования
20. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук К