Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
87.Региональные организации в Азии и основные направления их деятельности.
Многие азиатские государства кооперируются между собой, объединяются в различные организации, а также входят в состав всемирных сообществ. Ихперечень не охватывает ряд стран и зависимых территорий, которые не являются членами организаций стран Азии и Океании: Американское Самоа (быв.Восточное Самоа), Аомэнь (Макао), Вануату, Гуам, Израиль, Кирибати, КНР, КНДР, Кокосовые о-ва, Кука о-ва, Марианские Острова, Маршалловы Острова, Микронезия, Науру, Ниуэ, Новая Каледония, Норфолк, Питкэрн, Рождества о-в, Самоа (быв.Западное Самоа), Соломоновы Острова, Сянган (Гонконг), Токелау, Тонга, Тувалу, Уоллис и Футуна о-ва, Французская Полинезия.
Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) была создана 8 августа 1967 г. на основании Бангкокской декларации, дополненной в 1976 г. Договором о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии. Организация, содействующая экономическому, социальному и культурному развитию стран Юго-Восточной Азии. Непосредственно образующими государствами являлись Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Позже присоединились Бруней-Даруссалам (7 января 1984 г., через 6 дней после обретения независимости), Вьетнам, (28 июля 1995 г.), Лаос и Мьянма (23 июля 1997 г.), Камбоджа (30 апреля 1999 г.). На данный момент, статус наблюдателя имеет Папуа-Новая Гвинея. В 2002 году заявку на получение статуса наблюдателя подал Восточный Тимор.
Цели АСЕАН:
- создание в районе региона мира, свободы и нейтралитета;
- содействие сотрудничеству государств в экономической, социальной и культурной сферах;
- установление в рамках АСЕАН зоны свободной торговли;
- взаимодействие с другими региональными организациями.
Высший орган АСЕАН - Конференция глав государств и правительств, созываемая раз в три года. Ежегодные встречи министров иностранных дел. Текущую работу между конференциями и встречами осуществляет Постоянный комитет. Встречи других министров проводятся по мере необходимости. Секретариат АСЕАН возглавляет Генеральный секретарь, избираемый на три года. Местопребывание АСЕАН - Джакарта (Индонезия).
Региональный форум АСЕАН АРФ был создан в 1994 г. в рамках превентивной дипломатии. Встречи проводятся ежегодно в одной из столиц АСЕАН. Согласно бюллетеню председателя на первом АРФ, целями АРФ являются:
- стимулирование конструктивных диалога и консультаций по вопросам политики и безопасности;
- создание весомого вклада в усилия, направленные на создание доверительных отношений и превентивной дипломатии в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В рамках этого форума существуют две «дорожки»: по первой диалог ведётся на официальном межправительственном уровне, а по второй между НПО и академическими кругами.
Помимо АСЕАН в последнем форуме участвовали Австралия, Бангладеш, Восточный Тимор, ЕС, Индия, Канада, КНДР, КНР, Монголия, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Пакистан, Республика Корея, Россия, США.
Важная составляющая деятельности АРФ антитеррористическое сотрудничество. С марта 2003 г. ежегодно проводятся Межсессионные встречи по противодействию терроризму и транснациональной преступности (МВ-ПТТП) под сопредседательством страны-члена АСЕАН и одного из партнеров по диалогу. В рамках данного механизма ведется работа по организации международного антитеррористического взаимодействия, разрабатываются соответствующие заявления АРФ.
СААРК - Ассоциация регионального сотрудничества стран Южной Азии.
Региональная организация, содействующая экономическому развитию стран Южной Азии. Была образована в декабре 1985 года для обеспечения сотрудничества в социально-экономической сфере государствами Бангладеш, Бутан, Мальдивы, Непал, Пакистан, Индия и Шри Ланка. В апреле 2007 г. на 14-м саммите СААРК в качестве восьмого участника к организации присоединился Афганистан. В настоящее время штаб-квартира организации находится в Катманду (Непал).
Основные цели СААРК:
- содействие экономическому и культурному развитию;
- содействие социальному прогрессу народов Южной Азии;
- устранения недоверия между государствами и народами региона;
- укрепления региональной безопасности
СААРК пока отличается от АСЕАН и других ассоциаций "третьего мира" отсутствием консенсуса по проблемам внерегиональных, внутрирегиональных источников угрозы региональной безопасности.
По численности населения является самой крупной региональной организацией, насчитывая почти 1,5 млрд жителей.
Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС).
Организация образована в 1989 году в Канберре по инициативе премьер-министров Австралии и Новой Зеландии. АТЭС образовано как свободный консультативный форум без какой-либо жёсткой организационной структуры или крупного бюрократического аппарата.
Страны-члены АТЭС: Австралия, Бруней, Канада, Индонезия, Япония, Республика Корея, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, США, Китайский Тайбэй, Гонконг, Китай , Китайская Народная Республика , Мексика, Папуа Новая Гвинея, Чили, Перу, Россия, Вьетнам.
В 1998 году одновременно с приемом в АТЭС трёх новых членов России, Вьетнама и Перу введён 10-летний мораторий на дальнейшее расширение состава членов Форума. Заявления на вступление в АТЭС подали Индия и Монголия.
В 1994 году в качестве стратегической цели объявлено создание к 2020 году в АТР системы свободной и открытой торговли и либерального инвестиционного режима. Наиболее развитые страны должны осуществить либерализацию к 2010 году. Каждая страна самостоятельно определяет свой статус и сроки введения новых режимов на основе индивидуальных планов действий.
Целью АТЭС является повышение экономического роста и процветания в регионе и укрепление азиатско-тихоокеанского сообщества. В настоящее время в АТЭС 21 член, среди них большинство стран с береговой линией у Тихого океана. Одна из немногих международных организаций, к которым Тайвань присоединился с полным одобрением Китая. В результате в АТЭС принят термин участвующие экономики, а не страны-участники.
План Коломбо по совместному экономическому развитию в Южной и Юго-Восточной Азии.
План коломбо по совместному экономическому развитию в южной и юго-восточной азии - ассоциация стран, образовавшаяся в январе 1950 в Коломбо (Цейлон) на конференции министров иностранных дел стран членов содружества, возглавляемого Великобританией. Конференция приняла так наз. «План Коломбо», предусматривающий оказание экономической и технической помощи слаборазвитым странам Южной и Юго-Восточной Азии. В организацию «Плана Коломбо» входят 6 стран-кредиторов (Австралия, Великобритания, Канада, Новая Зеландия, США, Япония) и 15 стран-получателей (Бирма, Южный Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайя Непал, Пакистан, Саравак, Северное Борнео, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Цейлон). «План Коломбо» не является централизованной программой оказания экономической помощи, его участники лишь обсуждают различные ее проекты, которые затем осуществляются по двусторонним соглашениям.
Первоначально «План Коломбо» был рассчитан на шестилетний период. В 1955 на сессии в Сингапуре его действие было продлено до 1961, а в 1959 на сессии в Джокьякарте до 1968.
Высший орган «Плана Коломбо» Консультативный комитет, состоящий из представителей всех государств-участников. Комитет проводит ежегодные сессии, на которых помимо представителей стран-участниц присутствуют наблюдатели от Экономической комиссии ООН для Азии и Дальнего Востока (ЭКАДВ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР).
ЛАГ - Лига арабских государств.
Региональная международная организация, представляющая собой союз арабских государств, а также ряд дружественных им неарабских. Создана в марте 1945 г. на конференции арабских государств в Каире. Высший орган организации Совет Лиги, в котором каждое из государств-членов имеет один голос. Штаб-квартира Лиги находится в Каире. Состоит из 22-х государств-членов. В настоящее время в состав Лиги входят: Египет, Ирак, Иордания, Сирия, Ливан, Йемен, Саудовская Аравия, Ливия (вступила в 1953г.), Судан (1956), Тунис (1958), Марокко (1958), Кувейт (1961), Алжир (1962), Катар (1971), Бахрейн (1971), Оман (1971), ОАЭ (1971), Мавритания (1973), Сомали (1974), Джибути (1977), Коморские острова (1993). Кроме того, с 1976г. членом Лиги является Организация освобождения Палестины.
Цели ЛАГ:
- обеспечение более тесных отношений между государствами-членами лиги;
- координация их политических действий;
- обеспечение их независимости и суверенитета.
Сотрудничество членами ЛАГ осуществляется в следующих сферах:
- экономические и финансовые проблемы
- транспорт и связь
- вопросы культуры и здравоохранения
- гуманитарные проблем