Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Chichester etc- Wiley 1996 XI 345 p

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕВРОПЕЙСКИХ БАНКОВ

МОЛИНО Ф., АЛЬТЮНБАС И., ГАРДНЕР Е.

Molyneux Ph., Altunbas Y., Gardener E. Efficiency in European banking. - Chichester etc.: Wiley, 1996. - XI, 345 p. - Bibliogr.: P.275-304.

Сотрудники Института европейских финансов при университете Уэльса (Великобритания) рассматривают проблему эффективности и ее измерения в качестве ключевого фактора, воздействующего на современную банковскую сферу в условиях структурной перестройки рынков банковских услуг. В книге дан широкий обзор методологии исследования эффективности банковской деятельности, применяемой на уровне как отдельных банков, так и банковских систем, а также проведен сравнительный анализ последних.

В настоящее время структуры и стратегии банков претерпевают процесс фундаментальных изменений. Главными стратегическими целями становятся не расширение и увеличение масштабов операций, а эффективность, прибыльность, рост акционерного капитала. Характер финансовых рынков в ЕС в течение 80-х и 90-х годов также менялся в результате дерегулирования - они стали более открытыми, "соревновательными". Процесс дерегулирования способствовал обострению банковской конкуренции и уменьшению исторически сложившейся сегментации финансовых рынков и специализации финансовых институтов.
В книге на основе широкого привлечения эконометрического и статистического аппарата исследования рассматриваются различные теоретические подходы к измерению банковских затрат и результатов, в том числе методы анализа затрат на основе различных типов многопродуктовой функции издержек, стохастического предельного уровня издержек и др., а также методика многочисленных эмпирических исследований, проведенных в США и европейских странах. При этом авторы отмечают трудности и проблемы этих исследований, связанные со спецификой банковской сферы, разнообразием и сложностью ее продукции и услуг, организационных структур, используемых факторов производства.
Авторы отмечают, что наиболее важными тенденциями 90-х годов в банковском деле являются: рост стратегического значения прибыльности или показателя нормы прибыли на акционерный капитал; улучшение структуры капитала по мере возрастания внимания к управлению риском; повышение эффективности при одновременном сокращении занятости в результате инвестиций в технологию; рост доли доходов банков за счет торговли ценными бумагами и другими финансовыми инструментами; большая ориентация на кредитное посредничество на рынках капиталов; сохранение высокого уровня затрат на формирование финансовых ресурсов; превращение сберегательных инструментов в двигатель розничного банковского бизнеса.
Более жесткие конкурентные и экономические условия функционирования банков в Европе будут стимулировать процессы консолидации и реструктуризации в этой сфере. И стратегическим фактором структурных изменений становится повышение эффективности банковской деятельности.
Важнейшей задачей банковского менеджмента в настоящее время становится управление издержками и улучшение коэффициента затраты/доходы. Как показали некоторые исследования, рациональный уровень этого коэффициента для универсального розничного банка должен составлять 50-55%, и во многих банках существует неиспользованный потенциал его снижения. В то же время есть примеры банков, добившихся успеха за счет усиленного внимания к этой проблеме со стороны высшего руководства; создания хорошей базы данных для измерения результатов; внедрения непрерывного процесса управления издержками; реструктуризации подразделений, ведущих розничные операции; успешного осуществления проектов внедрения информационной технологии; повышения степени стандартизации продукции; использования частично занятого персонала; аутсорсинга, т.е. передачи внешним организациям функций, не имеющих стратегического значения; централизованной обработки операций и др. мер. В Европе процесс банковского реинжиниринга протекает медленнее, чем в США, в ряде стран (в том числе в Бельгии, Германии, Италии) отстает также использование средств автоматизации.
В сложившихся условиях все более актуальной становится задача наиболее эффективного использования всех банковских ресурсов. Проведенный авторами анализ структуры рынков и результатов функционирования банковской сферы европейских стран показывает, в частности, следующее.
Общими чертами банковской системы в континентальных странах Западной Европы, отличающими ее от британской модели, являются:
1) наличие различных специальных кредитных институтов, как правило, принадлежащих государству и снабжающих финансовыми ресурсами различные сектора экономики (промышленность, сельское хозяйство и т.д.);
2) растущее значение сберегательных и кооперативных банков и кооперативных кредитных ассоциаций;
3) сохраняющаяся историческая традиция участия коммерческих банков во владении и управлении промышленными предприятиями;
4) важная роль местных и региональных банков и других финансовых институтов, отражающая значительные масштабы мелкого предпринимательства в промышленности и сельском хозяйстве;
5) определенное сходство банковского законодательства.
В европейском банковском секторе наблюдается процесс усиления конкуренции. Его основным фактором служит стремление банков поддержать и расширить свою долго на рынке и повысить уровень прибыльности в условиях дерегулирования, Этот процесс сопровождается также ростом концентрации в банковской сфере.
Важной тенденцией является усиление универсализации и диверсификации банков, которое стимулируется законодательством ЕС и привело к стиранию различий между разными типами кредитных институтов. Основными особенностями диверсификации в банковском деле являются: стремление банков эффективно использовать существующую сеть отделений; распределить затраты на более широкий спектр направлений бизнеса; снизить колебания в доходах, процентный, кредитный риски и риск ликвидности; получить значительную экономию на охвате. Важным фактором диверсификации является также возрастание нормативных требований к капиталу в ряде областей бизнеса.
Рассматривая вопрос об оперативной эффективности банка, выступающей как соотношение используемых ресурсов (входа) и полученного результата (выхода), авторы отмечают, что большинство банков используют собственные внутренние расчеты. Так, одним из показателей является отношение результата к рабочему времени персонала. Однако этот показатель редко доступен внешнему наблюдателю и, как правило, не обеспечивает межстрановой сопоставимости. В большинстве сопоставлений эффективности используются коэффициенты затрат по отношению к доходам или активам. Их недостатком является то, что они не учитывают профиль деятельности банка и уровень рисков, а также качество .услуг. Тем не менее именно этот показатель наиболее часто используется в межстрановых сопоставлениях и указывает на значительные различия в эффективности. Так, сравнительно низкий уровень эффективности в таких странах, как Италия, Франция и Испания, объясняется специалистами наличием более интенсивного регулирования и как следствие - низкой ценовой конкуренцией.
В целом европейская банковская сфера за последние годы стала более эффективной. При этом коэффициенты, отражающие нетрудовые затраты, снижаются медленнее, чем коэффициенты по трудовым затратам, а в ряде случаев растут, что отражает рост капиталоемкости банковского производства в результате применения новых банковских технологий.
При измерении прибыльности для межбанковских и межстрановых сопоставлений наиболее широко применяются два показателя - норма прибыли на акционерный капитал (return on equity - ROE) и норма прибыли на активы (return on assets - ROA). Приводимые авторами фактические данные за 1982-1993 гг. демонстрируют значительный разброс показателей. Наиболее прибыльными оказываются банки в странах с высокой процентной маржой, что объясняется значительным уровнем регулирования (Италия, Испания). В условиях дерегулирования общая тенденция состоит в смещении основного внимания управления прибыльностью с процентных доходов на комиссионные доходы и сокращение издержек.
Различия в показателях могут быть результатом действия таких факторов, как различия в условиях функционирования, конкуренции, в масштабах деятельности иностранных банков. Важнейшим фактором прибыльности банков является качество активов, которое также зависит от условий регулирования. Так, в 1990 г. отчисления в резервы на возмещение потерь по ссудам колебались от 0,29% ссуд во Франции до 1,63% в США. Что касается фактического размера резервов, то соответствующий показатель (отношение резервов к брутто-ссудам) в Великобритании, США, Испании и Италии находился на сходном уровне (2,5-3,1%), а во Франции оказался наиболее низким - 0,41%.
Авторы приводят некоторые результаты исследований, посвященных зависимости эффективности банка от формы собственности. В 1987 г. из 162 банков стран ЕС, включенных в список 500 крупнейших банков мира, 69 были частными и 67 - принадлежащими государству в лице центральных и местных органов власти. Средние показатели эффективности государственных банков были несколько ниже, чем у частных, однако в целом оба сектора показали сходные результаты. Так, коэффициент прибыль/капитал (в %) составил .соответственно 14,3. и 16,4; коэффициент капитал/активы - 3,7 и 4,8; коэффициент чистый процентный доход/активы -2,14 и 3,0.
В последующие годы во многих странах ЕС было принято законодательство, допускающее акционирование государственных банков. Главным фактором, стимулирующим приватизацию, служит стремление к повышению конкурентности и эффективности банковского сектора. Один из аргументов в пользу приватизации состоит в том, что она позволит ликвидировать или сократить деформации, обусловленные сосуществованием частного и государственного секторов в ряде стран Европы (Италия, Франция). Сильным дополнительным стимулом к быстрой приватизации финансовой системы в Италии послужило опасное состояние государственного бюджета. Во Франции также была инициирована масштабная программа приватизации. Сторонники приватизации банков считают, что она способствует повышению ликвидности банковских ценных бумаг, развитию торговли ими, расширению возможностей менеджмента по управлению банками и росту их эффективности.
Несмотря на различные препятствия, в последние годы в банковской сфере европейских стран происходила существенная реструктуризация, выразившаяся, в частности, в значительном числе межстрановых слияний и поглощений. Эти процессы в сочетании с программами приватизации и политикой либерализации банковских систем в соответствии с законодательством ЕС оказали влияние на изменение структурных характеристик европейских банковских рынков, что, в свою очередь, воздействует на параметры издержек и прибыльности банковских систем.
Анализируя различные факторы, влияющие на эффективность банков, авторы особо останавливаются на так называемой экономии на масштабе производства. Такая экономия имеет место, если при росте объема производства одного продукта совокупные, издержки растут в меньшей пропорции. Кроме того, существует экономия на охвате (широте ассортимента), которая возникает, если затраты на производство всей совокупности продуктов меньше, чем суммарные затраты на производство каждого из них. Эмпирические исследования показали, что экономия на масштабе реально существует и в банковской сфере, причем более рельефно она проявляется в банках меньшего размера. Экономия на охвате исследована значительно слабее, и в целом экономия на масштабе эмпирически подтверждается в большей степени, чем экономия на охвате.
Проведенное авторами исследование по четырем странам - Франции, Германии, Италии и Испании - показало наличие здесь экономии на масштабе и охвате в банках различного размера. Однако в ряде случаев наблюдался и отрицательный экономический эффект роста масштаба и охвата. При этом положительный эффект более ярко выражен на уровне подразделений (отделений) банков по сравнению с общим уровнем фирм. Исследование также показало, что расформирование крупных банков на более мелкие ведет к росту издержек, что согласуется с результатами и других исследований. В целом авторы приходят к выводу, что экономия издержек достигается главным образом за счет увеличения среднего размера банковских отделений, а не банка в целом. В условиях единого рынка ЕС экономия на масштабе и охвате должна послужить важным источником экономической выгоды. Затратные преимущества, связанные с укрупнением размеров банков (в основном через рост средних размеров отделений), могут явиться дополнительным стимулом концентрации европейских банков.
Далее авторы анализируют потенциал экономии издержек за счет возможного будущего развития процесса банковских слияний во Франции, Германии, Италии и Испании, а также в рамках нескольких стран. Методика анализа основана на моделировании слияний и расчете гипотетических издержек с последующим сравнением с прогнозируемым уровнем издержек отдельных банков. Исследование показало, что слияния крупных банков в национальных границах и в рамках Европы могут привести как к существенной экономии, так и к существенному росту издержек - в зависимости от выбора конкретных банков в качестве партнеров. При таком разбросе прогнозируемых результатов вывод заключается в необходимости строгого и тщательного выбора партнеров по слияниям.
Наиболее значительные положительные и отрицательные последствия возникают при гипотетических слияниях существенно разных по своему характеру банковских организаций, вероятность которых на практике весьма невелика. Потенциал экономии издержек за счет слияний на внутреннем рынке наиболее высок в Германии и Испании. При межстрановых слияниях он оказывается довольно ограниченным, положительный результат вероятен при слияниях между германскими и итальянскими банками, а в наибольшей мере отрицательный - между германскими и французскими. Таким образом, прогноз поведения издержек при межстрановых слияниях не обещает тех значительных экономических выгод, о которых было заявлено в программе создания единого внутреннего рынка ЕС.
Авторы применяют еще один метод анализа эффективности, основанный на показателе так называемой Х-эффективности (или Х-неэффективности), отражающем отклонения от предельного уровня эффективности и зависящем от способности (или неспособности) менеджмента осуществлять эффективное управление, контроль издержек и прибыльности. Этот параметр играет значительно большую роль в возникновении различий в эффективности, чем экономия на масштабе и охвате. Согласно оценкам различных исследователей, Х-неэффективность является источником примерно 20% банковских издержек, тогда как неэффективность, связанная с нерациональностью масштабов операций или ассортимента продуктов, дает, как правило, менее 5% издержек.
Такая концепция анализа позволяет охватить все аспекты эффективности осуществления операций и размещения ресурсов. Показатель Х-эффективности рассчитывается, или моделируется, как величина интервала между позицией данной фирмы и некоей предельной величиной эффективности. Так, с помощью метода стохастического анализа оценивается функция издержек наиболее эффективных производителей (предельно эффективный уровень издержек) и отклонения от него, при этом получаемая величина отклонения состоит из двух компонентов - случайной ошибки и величины неэффективности. Трудность заключается в том, что пока еще нет общего мнения относительно способов применения данного метода к банкам и среднего уровня Х-эффективности в банковской сфере.
Проведенный анализ свидетельствует, что средний показатель неэффективности для банков Германии составляет 24%, иными словами, немецкие банки, работая эффективно, могли бы получить тот же результат, используя 76% текущих ресурсов. Этот уровень в целом совпадает с данными различных, американских исследований, указавшими на наличие неэффективности в банках США в пределах от 13 до 52%. Специализированные банковские учреждения, действующие на германском рынке, характеризующемся универсальностью банков, значительно менее эффективны. В то же время форма собственности не оказалась существенным фактором, влияющим на эффективность банков Германии.
Для Италии показатель неэффективности, рассчитанный только по кредитным кооперативным банкам, составил 13,1%. В Великобритании этот показатель по всему банковскому сектору оказался весьма благоприятным - в среднем всего 6,33%. Из этого следует вывод об ограниченных возможностях роста эффективности за счет структурной реорганизации розничного банковского рынка Великобритании.
В Турции средний показатель неэффективности по всем банкам на 1993 г. составил 49,2%. Исследование в зависимости от форм собственности показало отсутствие существенных различий между частными и государственными банками, что объясняется значительной неоднородностью этих групп. Так, среди государственных банков наблюдается значительный разброс эффективности, что свидетельствует о наличии среди них кандидатов на приватизацию в целях повышения эффективности.
В заключение указывается, что значение современных эконометрических исследований для практики и стратегии банковского дела состоит в том, что они не дают оснований утверждать о наличии прямой связи между величиной банка и его эффективностью. Они показывают, что рост сам по себе имеет весьма ограниченные последствия с точки зрения экономии на масштабе, хотя в определенных областях (например, в развитии технологии) его роль более ощутима. Заметнее в этом плане являются выгоды на масштабе на уровне отделений и продуктов. Значительная экономия на масштабе вероятна при крупных технологических инвестициях. Управленческая эффективность (отражаемая концепцией Х-эффективности) имеет значительно большее стратегическое значение. Однако пока еще неясна степень влияния на этот параметр таких факторов, как размер банков и их специализация. Нет также полной ясности относительно влияния дерегулирования на рост банковской эффективности. Как показывают исследования опыта США, дерегулирование, как правило, способствует повышению банковских издержек, но не улучшению результатов функционирования. При этом выгоду получают потребители, а не банки. Этот вывод, однако, может быть следствием несовершенства методологии и трудностей эмпирического исследования.

Автор реферата - И. Г. МИНЕРВИН,
канд. экон. наук




1. тематик и физик а не только самобытных культур
2. Экспертиза ценности документов
3. Практическая энциклопедия бухгалтера1
4. ягодного сусла или из сброженноспиртованных виноматериалов с последующим добавлением пчелиного меда и спи
5. коммунальному хозяйству Госстрой России ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТНЫЕ СМЕТНЫЕ НОРМЫ НА СТРОИТЕЛЬНЫ
6. Все что совершает человек проходит через его сознание
7. Заходи по профілактиці бродяжництва та бездоглядності cеред неповнолітні
8. Тема 1 Фінансовий облік це сукупність правил та процедур що забезпечують підготовку і надання інформа
9. Статья- Личная карточка работникаПфеффер А.
10. люкс. По предварительным статистическим данным четверть всех проданных за год машин составят внедорожни
11. Тема 2.Клонированные животные Тема 3
12. Экономическая и территориальная структура хозяйства
13. А Применяемое снаряжение должно соответствовать разделу 1 Правил по технике SRT
14. Мускулы голени
15. тема Линвическая система представляет собой комплекс анатомически и функционально связанных между собой
16. по теме- Конструирование учебно ~ познавательной деятельности школьников на основе внедрения здоро
17. тема дипломного проекта нестандартна выбрана студентом инициативно по согласованию с организациейзаказчи.html
18. командной системы управления в СССР превалировал взгляд на менеджмент как на буржуазную науку
19. Тематический словарьсправочник - Под ред
20. О времени и месте голосования территориальные и участковые избирательные комиссии обязаны оповестить изби