Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Устройство рельсовой колеи
Устойчивость вагона на рельсовой колее одна из важнейших задач безопасности движения вагона в целом по железной дороге.
Качение колесных пар по рельсам должно быть свободным и эта свобода обеспечивается зазором между гребнем колеса и головкой рельса. Изобразим колесную пар на рельсовой колее и, построив размерную цепь, определим величину этого зазора.
Н + 1440 + Н + - 1520 = 0, отсюда можно выразить величину зазора
= 1520 1440 2Н 14 мм
Это простая линейная размерная цепь, в действительности на величину этого зазора влияют многие факторы, как увеличивающие зазор, так и уменьшающие его. Подставляя предельные значения можно получить допустимые границы этого зазора . Выход этого зазора за предельные нормы может привести к сходу колесной пары с колеи.
Согласно ПТЭ (правил технической эксплуатации) железных дорог Российской федерации верх головок рельсов на прямых участках должен находиться на одном горизонтальном уровне. Разрешается одну нить содержать выше другой на 6 мм. При этом даже увеличивается плавность хода за счет того, что гребень всегда прижат к головке нижнего рельса. На 2х путных линиях наружный рельс делают выше для устойчивости бровки, а на однопутной линии высоту рель меняют через каждые 5 лет.
Особенности устройства колеи в кривых участках
Отметим эти 5 особенностей:
Подробнее разберем эти пять особенностей.
1 Особенность
Возвышение наружного рельса над внутренним производят для предотвращения:
Для устойчивости вагона должно выполнятся условие
Фц mg Sin , (1)
где Фц = man = m, Sin =
Подставив в уравнение 1 эти значения получим
h =
2 Особенность
Расширение колеи выполняется из условия вписывания тележек в кривые участки без заклинивания и без провала за счет подбора ширины колеи, радиуса и скорости движения вагона. При этом тележка, касаясь гребнями колес головок рельсов, может занимать одно из трех возможных положений:
3 Особенность
Переходные кривые (это кривые переменного радиуса) устраивают для обеспечения плавного перехода подвижного состава из:
Прямые вставки между кривыми участками делают для исчезновения боковых колебаний. При этом длину прямой вставки выбирают в зависимости от скоростного режима движения поезда.
4 Особенность
Укладку в кривой участок укороченных рельсов производят для устранения появления разбежки стыков. Поскольку внутренняя нить короче наружной, то в нее кладут рельсы короче стандартной длины (25м) на 80 160 мм и при этом укладку укороченных рельсов чередуют с укладкой рельсов нормальной длины.
5 Особенность
Усиление пути в кривых участках производят для обеспечения равной прочности обеих нитей, которое заключается в:
Соединения и пересечения рельсовых путей
Это особые устройства верхнего строения пути предназначенные для:
Представим классификацию СПРП в виде граф-дерева.
Рассмотрим подробнее эти виды соединений и пересечений
рельсовых путей на следующей лекции